Рецензия: Лучшее средство от северного ветра

Автор: Виктория Мальцева / Добавлено: 18.07.18, 07:15:33

Даниэль Глаттауэр "Лучшее средство от северного ветра" + "Все семь волн"


«С пробитой насквозь грудью»

Со словами «отпечатанными на внутренней части грудной клетки»

О самой сексуальной книге моей жизни, не содержащей ни единой постельной сцены.

 

Интернет-переписка Эмми и Лео — виртуозно и остроумно написанная история случайной встречи двух одиночеств в Сети. В их мейлах нет пауз. Их мысли неудержимым потоком несутся на монитор и превращаются в текст книги. Их диалог спонтанен, полон энергии, жизни и переживаний. Но выдержат ли чувства героев встречу в реальной жизни? Ведь северный ветер дует им прямо в лицо…
«Лучшее средство от северного ветра» Даниэля Глаттауэра — блестящий жизнеутверждающий роман в письмах, сразу ставший бестселлером и принесший автору мировую известность. Только в Австрии тираж книги превысил 850 тысяч экземпляров. Роман переведен на 32 языка, его читают в Европе, Америке и Азии.

 

Эта книга – самое плодотворное поле для психоанализа мужского и женского, какое я встречала. Уже хотя бы потому, что написана она мужчиной, и мужчиной опытным. На момент написания автору было … 46 лет. Героям – 37 (Лео) и 35 (Эмми).

«За вышедший в 2006 году роман «Лучшее средство от северного ветра» («Gut gegen Nordwind») Даниэль Глаттауэр был номинирован на Немецкую книжную премию, присуждаемую за лучший роман на немецком языке.

Книга представляет собой современную форму эпистолярного романа. Это переписка по электронной почте одинокого мужчины и замужней женщины.»

Западная литературная классификация относит произведение Даниеля Глаттауэра к сентиментальной прозе, и я не могу с ней не согласиться. Любовный роман – слишком дёшево и неподходяще для этой Книги.
Сотни больших и маленьких человеческих проблем, тысячи нюансов мужских паттернов и женских, два одиночества, умеющих чувствовать и ощущать так тонко, как ни один герой в прочитанной мною литературе, включая классику. Более глубокой, неоднозначной, не единожды ставящей в тупик книги/истории, мне не встречалось.

В «Лучшем средстве от северного ветра» + вторая часть «Все семь волн» нет философии и заумностей, однако, это самое философское произведение, ибо заставляет часами раздумывать о том, что есть пара? Счастье? Любовь? Семья? Идиллия? Дружба? Доверие? Чувства? Эмоции?

Что такое сексуальность, в конце концов.

«Эта книга – сплошной секс», хотя секса в ней нет. Вернее, он есть! Но совсем не так, как вы привыкли. И именно поэтому сила его воздействия превосходит анатомические описания (коими так грешат СЛР) в разы. В десятки. В сотни раз.

Ничего более умиляющего, чувственно наполненного, сравнимого по силе вызываемых эмоций, чем подарок Эмми, и то, что он сделал с Лео, в литературе не описано. Ладно, поправка: мой субъективный опыт не встречал. Мой друг назвал подарок Эмми "квинтэссенцией нежности". Я назову его самым щемящим и самым расчётливым подарком в истории человечества.

Из наблюдений: Лео искренний, живой, настоящий, сентиментальный, нежный, чувственный только когда опустошает очередную бутылку. Книгу писал мужчина. Этот мужчина переживал (эмоционально) то, о чём писал, иначе такие строки не рождаются, поверьте моему опыту. И он был влюблён в свою героиню, и он говорил ей то, что обычно мужчины нам не говорят, потому что, очевидно, трезвые.

«Write to me, Emmi. Writing is like kissing, just without the lips. Writing is kissing with the mind. Emmi, Emmi, Emmi.»

«Во мне так много тебя! Я всегда воспринимал это как обогащение. Каждое чувственное впечатление от Эмми — это своего рода подарочный сертификат. Для меня прощание с тобой — это больше не думать о тебе и ничего больше при мысли о тебе не чувствовать. И поверь мне, я очень далек от мысли прощаться с тобой.»

«На ладони моей левой руки, приблизительно посредине, там, где линия жизни, пересеченная толстыми складками-излучинами, уходит в сторону артерии, находится одна точка». Это то место, в котором ты во время нашей второй встречи случайно прикоснулась ко мне. Оно навсегда осталось ультимативной чувствительной точкой, заведующей моим восприятием Эмми.»

«Семейная идиллия» — это оксюморон, пара взаимоисключающих понятий. Либо семья, либо идиллия — одно из двух.»

Эта книга не так проста, как кажется. Она не для тех, кто ищет развлечения, но доставляет неизмеримое, ни с чем несравнимое удовольствие. Настолько сильное, что всё остальное меркнет на неопределённое время. У каждого оно своё, как и у каждого свой час для прочтения этого произведения.

Я вот хорошо подумала, и смело перемещаю эту книгу на первое место в своём личном рейтинге, на втором и третьем теперь обиженная Тарин Фишер.

В общем, рекомендую. Книгу можно легко найти в сети.

Спасибо за внимание, Ваш автор, Мальцева В.

 

Цитаты по: Елена Владимирова (администратор группы ВК Моногамия)

Больше рецензий и рекомендаций хорошим книгам в группе ВК: https://vk.com/club138962265

 

 

 

Комментарии:

Всего веток: 4

Elena Knyazeva 20.09.2018, 09:49:31

Я хотела бы её перечитывать снова и снова, но пока отложила эту мысль и действие. Эта книга стала моим вторым дыханием, словно я поменяла кожу, потому как прежняя стала тесная. Мои мысли стали глубже, и стало очень важным, при общении с людьми, избегать формализма и поверхностности. В жизни каждого человека есть (или будет) такая книга, обязательно. Просто не пропустите момент, когда судьба пытается реанимировать вашу душу.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктория Мальцева 28.09.2018, 00:12:06

Elena Knyazeva, красиво. И, как всегда, неподражаемо.

Мария Молокеева-Кузьмицкая 18.07.2018, 08:28:45

Спасибо большое за такой отзыв, после которого хочется обязательно прочитать книгу, и я её обязательно прочитаю ;) вам вдохновения! @-->---

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктория Мальцева 18.07.2018, 10:20:00

Мария Молокеева-Кузьмицкая, спасибо!)

Анастасия 18.07.2018, 08:12:50

Самый лучший секс с тем , с кем хорошо и без Секса!)))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктория Мальцева 18.07.2018, 10:19:48

Анастасия, ))))

Елена Борисовна 18.07.2018, 07:19:22

Виктория, рада вашему появлению здесь. Полагаюсь и доверяю вашему вкусу, после прочтения ваших романов. Спасибо за рекомендацию книги, обязательно прочитаю. Когда же ждать вас с новым произведением?

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Борисовна 18.07.2018, 07:23:37

Виктория Мальцева, Буду ждать осени. Спасибо

Books language: