Как хорошо вы знаете собственных персонажей?

Автор: Валерия Недова / Добавлено: 21.07.18, 05:28:38

Всем доброго времени суток, народ! Начинаю работу над новой книгой и на данный момент прописываю персонажей, от чего, кстати, получаю массу удовольствия. Решила попробовать новый для себя подход при создании характера персонажа. Стараюсь не использовать всяких там эпитетов, не писать типа: смелый/смелая, добрый/добрая, решительный, вежливый, немного стеснительный и так далее. Вместо этого тезисно прописываю принципы, по которым живёт персонаж и поступки, которые бы он совершил в той или иной ситуации. 

Например, первым пунктом в характере главного героя у меня значится: 

Цель НЕ оправдывает средства. 

Просто и сразу понятно, на что, примерно, персонаж способен. На основании этого прописываю, как герой поступит в разных ситуациях, которые, в общем, довольно обыденные и встречаются в жизни любого человека. Разумеется, я приуменьшаю, так как написала несколько принципов (не взаимоисключающих, конечно же), по которым живёт герой, но для примера и так, я думаю, понятно. 

Ох, длинное получилось вступление, меня занесло. Самое главное! Хочу предложить вам проверить, насколько хорошо вы знаете своих героев. Точно ли можете сказать, как он/она поступит в той или иной ситуации? Знаете ли чувства, которые испытает при этом ваш персонаж? Уверена, что ответ "да", но это так весело - думать о своих персонажах и о том, какие они на самом деле. Поэтому, предлагаю вам ответить вот на эти вопросы:

Общие вопросы:

1) Что он/она считает самым ценным в своей жизни? (дружба, любовь, семья, деньги, сила, ну вы поняли)

2) Если он/она терпит неудачу, то как к этому отнесётся? Попробует ли добиться желаемого ещё раз?

3) Любит ли он/она соперничать?

4) Станет ли он/она сразу применять в конфликте силу или же попробует договориться?

5) Если ему/ей приходится столкнуться с серьёзной трудностью (опасностью), то будет ли он/она надеяться только на себя или же обратиться за помощью? 

6) Если требуется добиться цели, сможет ли он/она схитрить, обмануть кого-то? А если обмануть надо близкого человека?

7) Как он/она отреагирует, если видит, что кто-то обижает слабого? А если обидчик сильнее него/ неё? А если обидчик его/её друг/подруга?

8) Если он/она оказывается не прав/ не права, признает ли ошибку и попросит ли прощения? Сразу или же будет долго не решаться извиниться?

9) Если совершенно незнакомый человек попросит у него/ неё помощи, откажет или поможет? Бескорыстно? Будет ли сожалеть, если сам/сама пострадает, оказав помощь незнакомцу? 

10) Желает ли он/она, чтобы окружающие его/её признали?

11) Легко ли он/она доверяет людям?

12) Есть ли у него/неё долг перед семьёй, страной, друзьями и т.д.? Ответственно ли он/она к нему относится? Поставит ли долг выше своих собственных желаний или же нет?

Дальше разветвление)

Если персонаж мужского пола:

1) Как он относится к женскому полу? Уважает ли женщин? Считает их мягкими и хрупкими? Думает, что они годяться только рожать детей и смотреть за хозяйством? Станет ли помогать/защищать незнакомую ему девушку или посчитает, что это её проблемы? А может поможет только если она сама об этом попросит?

2)  Если он понимает, что проигрывает в любви другому мужчине - как он поступит? Отойдёт в сторону или "так не доставайся же ты никому"? А может захочеть избавиться от соперника любым доступным способоом? 

3) С какими чувствами он применяет силу, если это приходится? Может ли ударить женщину? Станет ли давать сдачи, если женщина ударила его первая?

4) Станет ли решать за свою возлюбленную, если дело касается её жизни/здоровья/благополучия или же позволит ей самой сделать выбор, даже если она из-за этого пострадает?

5) Что он испытывает, если, вступая в соперничество, проигрывает?

6) Будет ли он увиваться за любой хорошенькой девушкой или же ищет одну-единственную? 

7) Как он относится к своей матери?

Если персонаж женского пола

1) Как она относится к мужчинам? Избегает их? Потому что боиться или не знает, как с ними себя вести? Стесняется мужчин или вполне спокойно может говорить с ними на откровенные темы? 

2) Будет ли продолжать находиться рядом с мужчиной, если он плохо к ней относится (бьёт/унижает/оскорбляет) или же предпочтёт убраться от него подальше (читай: сбежать)? А может - даст сдачи? 

3) Станет ли пытаться привлечь мужчину, если у него уже есть девушка/жена?

4) Если другая девушка будет относиться к ней агрессивно, пытаться задеть - попробует ли разобраться в чём дело, будет игнорировать или же станет защищаться и атаковать в ответ?

5) Любит ли она общаться с другими девушками или же предпочитает компанию парней?

6) Умеет ли она быть женственной и сможет ли охмурить мужчину, который ей понравился?

7) Она уверена в себе, если дело касается сражения? 

8) Сможет ли она командовать, принимать ответственные решения, от которых зависят судьбы многих людей? Любит ли она это?

9) Станет ли ввязываться в авантюры, заранее зная, что есть риск неприятного для неё исхода?    

10) Как она относится к своему отцу?

Конечно, это только примерная малая часть вопросов, которые могут помочь при создании персонажей или же если вы хотите лучше понять своих уже созданных героев. 

Надеюсь, что вам было интересно отвечать на эти вопросы, размышляя о характере ваших персонажей!

С удовольствием почитаю, по какому принципу лично вы создаёте персонажей, или же, может быть, вы можете добавить к этому списку и свои вопросы, тоже буду безмерно рада поотвечать на них, думая о своих героях! 

Очень надеюсь, что этот блог оказался вам полезен или хотя бы развлёк вас! Всем удачи и вдохновения!

Комментарии:

Всего веток: 5

Митра Нурт 21.07.2018, 20:36:06

Своих ребят "узнаю" с каждой новой страницей. Первоначально у них имеется горстка принципов, кои становятся к концу истории много глубже. Предпочитаю "говорящие" имена, если дело касается самого старшего из моих миров (в них, как правило, заложен нрав героя), а вот остальным приходится испытать приступ фонетического подбора. Заметки бывают, но, как правило, это куски сюжета. В остальном - имена и даты.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Митра Нурт 21.07.2018, 21:49:58

Валерия Недова, ну, "говорящие" тоже относительно для меня, хотя даю "перевод" с местного диалекта в тексте. Во всяком случае, если это играет какую-то роль :)

Эли Эшер 21.07.2018, 09:37:05

Я обычно описываю в отдельном файлике внешность, возраст и стиль речи. Как ни странно, последнее, если сделано аккуратно, обычно отвечает на большинство ваших вопросов.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 21.07.2018, 18:30:49


Оксана Смерянова
, Да, тоже полезно.

Елена Свительская 21.07.2018, 05:54:49

В основном я своих сразу уже вижу, когда рождаются. Какие у них особенности, как они в сюжете проявятся.
Я не выдумываю их поштучно, собирая из деталей.
Да, в процессе бывает добавляются порою некоторые детали. Но основных в основном уже знаю, потому что мне рождается история про них - а там уже есть основные события и какой-то сюжет.
И второстепенных знаю для чего появились.
Их мотивы и ценности вижу более-менее.
Хотя иногда они увлекаются и меня удивляют.
Но всё равно основная история уже придумана:) Завязка и конец уже придуманы. вопрос только, что там нового будет в середине, пока я буду идти к концу истории?..

Последний комментарий в ветке:

Валерия Недова 21.07.2018, 17:58:58

Елена Свительская, У меня по разному бывает. Иногда история придумывается ради персонажей, о которых бы хотела написать, а иногда персонажи ради истории, которую бы хотела рассказать. Но вот в последнем вы точно правы, у меня также: начало и конец есть, неизвестно только, каким путём меня туда приведёт вдохновение и персонажи)

Влад Ааронович Костромин 21.07.2018, 07:45:15

лучше, чем себя

Books language: