Интервью с Виталием Останиным ("Кьята")

Автор: Джейн и Скарлетт Эйр / Добавлено: 22.07.18, 15:05:51

Дж. и С. Эйр: Виталий, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о вашем романе «Остерия «Старый конь» Дело первое: Кьята». Сколько романов (повестей?) вы планируете в цикле?

Виталий Останин: «Остерия» сразу же планировалась минимум трилогией. Я еще ни строчки не написал, но уже знал, как будет называться каждая из книг. Кьята, Браватта и Вендетта. Сегодня две книги по циклу уже написаны, но если первой я доволен, даже с учетом того, что это первый для меня литературный опыт, то во второй мне много что не нравится. Но пока я ничего не исправляю, оставил как есть. Думаю, к правкам вернусь уже после написания всего цикла.

Дж. и С. Эйр: Связана ли как-то «Кьята» с другими вашими циклами/произведениями? Может быть, миром?

Виталий Останин: Кьята, как и весь цикл «Остерия» связан с книгой «Регрессор», который я для себя определил, как «вбоквел» истории. Там, в «Регрессоре», другая эпоха, другие герои, да и рассматриваемый вопрос другой. Но связь с «Остерией» имеется. Пытался сделать «Регрессора» связкой между второй и третей частями «Остерии». Не знаю, вышло ли.

Дж. и С. Эйр: Есть ли у Империи страна-прототип?

Виталий Останин: Это собирательный образ. Больше, конечно, Италия. Хотя страна-то огромная. Думаю, там есть место и Испании и Германии.

Дж. и С. Эйр: Вы описываете эпоху, похожую на европейское Возрождение. Почему вы выбрали именно это время?

Виталий Останин: Нравится оно мне! Прекрасное время, все на дичайшем контрасте. Старое рушится, новое только осознает себя. Рыцарей еще помнят, но их уже нет. Мануфактурное производство против мастеров. Религия против науки. Эпоха великих географических открытий, опять же. Столько возможностей для автора.

Дж. и С. Эйр: Вы говорили, что больше всего вам в романе нравится Бельк. А есть ли в романе герой, похожий на вас? Может быть, выражающий ваши мысли, т.н. «рупор автора»?

Виталий Останин: В каждом герое есть немножко автора. Но рупор, если уж так говорить, это Мерино. Он и похож на меня и не похож. Я обманываю себя – таким бы я был, если бы жил в ту эпоху.

Дж. и С. Эйр: Роман участвовал в конкурсе «Мимо серии». Скажите, есть ли шанс, что мы увидим его на бумаге?

Виталий Останин: Без малейшего понятия. Время покажет. Сейчас подобное не слишком востребовано ни читателями, ни издателями. Но мода дама не постоянная. Посмотрим.

Дж. и С. Эйр: О гикоте. Как все-таки они с хозяином связаны? Просто телепатия или нечто большее?

Виталий Останин: Что-то вроде телепатии, замешанной на эмоциональной платформе. Не буду углубляться в эту ересь, с вашего позволения.

Дж. и С. Эйр: Спасибо большое! Теперь расскажите, пожалуйста, немного о себе. Какие темы вас увлекают, какое ваше произведение кажется вам наиболее удачным?

Виталий Останин: Мне все нравится, что я делаю, иначе какой смысл это делать? Нравится писать, нравится играть в страйкбол, нравится развивать свой микро-бизнес, нравится проводить время с семьей и друзьями. Увлекает меня фраза «а что если?» А самым удачным произведением я считаю «Князя».

Дж. и С. Эйр: Какие ваши три самые-самые любимые книги (других авторов)?

Виталий Останин: Стругацкие «Трудно быть богом», Аберкромби «Первый закон», Гейман «Задверье». Это то, что я могу перечитывать. А вообще – масса. У Макса Далина шикарная трилогия «Лестница из терновника», например.

Дж. и С. Эйр: Если бы вас попросили описать себя пятью словами, какие это были бы слова?

Виталий Останин: Да ладно! Пятью словами – бесконечный, сложный и бестолковый космос?

Дж. и С. Эйр: Как вы относитесь к критике?

Виталий Останин: К адекватной – адекватно.

Дж. и С. Эйр: И, напоследок, что бы вы пожелали читателям?

Виталий Останин: Начинайте читать книгу с такой мыслью – автор умер и ничего у него спросить нельзя.

Большое спасибо!

____________________

Читать наш обзор на "Кьяту"

Группа автора

Наша группа

 

Комментарии:

Всего веток: 2

Михаил Домышев 24.09.2018, 03:32:19

Спасибо, Автор! С нетерпением жду " Вендетту". И вы излишне требовательны к второй части. По мне так читается на одном дыхании.

Михаил Домышев 24.09.2018, 03:31:43

Спасибо, Автор! С нетерпением жду " Вендетту". И вы излишне требовательны к второй части. По мне так читается на одном дыхании.

Books language: