Супер-отзыв на "Практику на Лысой горе"!

Автор: Марина Комарова / Добавлено: 22.07.18, 16:27:00

Отзывв от Юлии Рудышиной:

Меня давно заинтересовала эта история – и конечно, причиной были украинские мифы и легенды, которые автор, судя по отзывам, обыграла весьма умело. Да, было очень интересно наблюдать, как оживают в современной нам академии на Полтавщине сказки Гоголя и западноукраинские легенды. Это свежо и необычно, это то, чего лично мне не хватает в современном фольклорном фэнтези (неважно, городском, или сказочном, или вот как здесь – коктейля этих направлений). Учитывая, что до этого из академок мною были прочитаны только «Гарри Поттер» и «Внучка Берендеева» Деминой (эти книги выше всяких похвал), и книги четыре из цикла Звездной (читала ради конкурса на Продамане, чтобы понять сеттинг, сам цикл не в моем вкусе оказался), то тема ректоров и студенток для меня совершенно нова и свежа, и отлично, что попалась такая хорошая книга. И что порадовало – все описано с отсылками и узнаваемыми с первых строк аллюзиями к любимым с детства книгам и фольклору, причем без особой романтики, зато с юмором и легким слогом. Минус таких игр с мифами – те, кто не в теме, просто не поймут и не оценят. Ту же Языкатую, которая работает секретарем, или летающие галушки, или еще какие-то любопытные детали, работающие на атмосферу. С другой стороны, радует, что начали авторы работать не только со стандартными славянскими или скандинавскими мифами. Эта книга открывает читателю нечто новое, свежее! 
Очень живо и ярко описан учебный процесс – я будто в студенчество вернулась, когда мы по своему чудили (но весьма похоже на то, как чудят герои, естественно, исключая мистику). Но в таком универе я бы поучилась.
Покорил меня Призрачный Цимбалист – сущность удивительная и неоднозначная, любящая поиграть судьбами людей, живя за своим Чумацким Шляхом. И мир, где оказываются мольфары после таинственных покушений на их жизнь, жуток и в то же время прекрасен. Существа вроде прыстрасника или Бесеньки украшают книгу, создают сказочную и таинственную атмосферу. Вообще легенды и мифы так удачно вплетены в сюжет, что не возникает ни малейших сомнений в том, что автор знает, что делает и знает, как лучше преподнести читателю столь любимые ею сказки. Ведь чувствуется, что автор увлечен и хочет увлечь других, и я думаю, ей это удается.
Атмосфера Киева передана настолько ярко, что мне казалось, я вместе с героями гуляю по Андреевскому спуску со Стольным (еще один персонаж, который вместе с Городовым покорил мое сердце!) Дух города – это необычно. 
Я не ожидала, если честно, что книга настолько сильно захватит (учитывая, что даже автором она позиционируется как «академка» – и когда история подошла к концу, то я даже разочарована была – мне хотелось еще историй про Полтавский университет магии. И если бы это был цикл в стиле Гарри Поттера – то читала бы я его с огромным удовольствием. Я рада была открыть для себя нового автора.
Книга очень понравилась, в основном из-за удачного обыгрывания и украинских мифов и гоголевских историй, атмосфера отличная, советую.

В бумажном варианте книгу можно купить на:

Лабиринте твёрдая обложка и мягкая обложка (сейчас скидки до 25%!)

Бук 24 мягкая обложка (скидка, книга всего 93 рубля).

Комментарии:

Всего веток: 2

Ульяна Гринь 22.07.2018, 16:27:56

Бесенька мон амур )))) и не только мон!

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 23.07.2018, 10:35:56


Марина Комарова
, Хитрожопости и сопутствующих качеств настоящего беса ))

Sara 22.07.2018, 16:44:21

Внучка Берендеева - шикарные книги..
А почему вашей книги тут нету? Я просто и не знала что такая книга у вас есть. Очень люблю мифы, легенды, изложение на старославянский лад

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Комарова 23.07.2018, 08:14:38

Sara, Издательство продает на Литресе)

Books language: