Что для вас писательство?

Автор: Алла Биглова / Добавлено: 23.07.18, 09:42:56

    Бывают дни, когда это мрачная и противная работа. Другие дни бывает наплыв счастья, чувство, которое испытываешь, когда находишь нужные слова и кладешь их на бумагу. Это как в самолёте: ты на земле, на земле... И вдруг ты сверху, летишь на волшебной подушке ветра и ты король всего, что видишь. Я счастлив, потому что это работа, для которой я сделал.

    Писательство – это не зарабатывание денег не добыча славы, женщин или детей. Это в конечном счёте обогащение жизни тех, кто читает твою работу, и обогащение собственной жизни тоже. Она чтобы подняться, достать, достичь. Стать счастливым, вот что. Стать счастливым.

   Если у тебя хватит храбрости начать ты будешь. Писательство – волшебство, как вода жизни, как любой творческий акт. Вода бесплатная. Так что пей.

Пей и наполняйся.

Стивен Кинг. Как писать книги

   Этот отрывок из книги в распечатанном виде повешен у меня дома над рабочим столом. Каждый раз, когда я унываю и/или хочу бросить эту, порой, неблагодарную работу, я перечитываю, перечитываю и перечитываю эти строки, которые наполняют меня мотивацией писать. Всё-таки, Стивен Кинг круг, и его "Как писать книги", наверное, одно из лучших его произведений.
     Для меня писательство – это уже стиль жизни, путешествие по волшебным мирам, куда нет доступа в реальности, путешествие по другим странам, способ примерить на себя чужую роль, побыть кем-то другим. В периоды грусти, в тяжёлые моменты жизни – это способ избавиться от давящих эмоций, разгрузиться, отдать всё то негативное героям книг и посмотреть, как они с этим справятся. В радости – это способ поделиться читателями волшебными, хорошими и чудесными событиями. Показать, что сказка существует и в реальности. 

    Я стараюсь не забывать брать с собой блокнот, потому что никогда не знаешь, когда вдохновение тебя настигнет. Обычно оно догоняет меня в самый неподходящий момент, после просмотра хорошего фильма или чтения интересной книги.

А что для вас писательство?

Комментарии:

Всего веток: 25

Анна Потий 18.08.2018, 14:52:39

Для меня писательство - это часть меня, как возможность дышать или говорить. Это потребность. Даже, когда я не пишу, в моей голове все равно складываются истории. Я люблю их придумывать, с детства люблю. Не представляю себя без этого.

Радаслава Андреева 17.08.2018, 11:30:37

Наверное, да - стиль жизни. Начав писать - остановиться трудно.
Миры в голове множатся, и не дают покоя, пока ты их не изложишь на бумаге.
Я начинала писать ещё в школе. Но потом жизнь как-то закрутила - отошло на дальний план.
Но оставалась мечта - переехать в деревню и писать книги. Почему-то для меня эти две мечты шли рядом и были не отделимы одна от другой. И вот свершилось - три года назад я переехала в деревню. И как только мы утеплили нашу комнату и оказались готовы к первой зимовке - я достала ноут и начала писать. Теперь пишу и дома и на работе, флешка - как талисман - всегда со мной.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Радаслава Андреева 17.08.2018, 15:15:30

Алла Биглова, облачный сервер хорошо, если всегда есть доступ в интернет, я так тоже храню, но не всегда есть доступ в сеть, ну и дубли - на компе...плюсом.

Zeusi Обребро 17.08.2018, 13:34:53

Возможность высказаться в той форме и в том формате, который ближе всего к тебе.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Zeusi Обребро 17.08.2018, 14:07:16

Алла Биглова, Но не всем она по вкусу))

Дмитрий Осокинъ 17.08.2018, 12:36:58

Графомания. Без оплаты - позволяющая определять отношение к жизни, саму жизнь (что за штука такая?) позволяющая спорить с классиками как с живыми, словом - наполнение жизни чем-то радостным и возбуждающим помимо секса :) /хотя секс чаще:) //
А если еще и с оплатой - ой, как было хорошо! - тогда это ИДЕАЛ - возможность получать еду(о прочем умолчу) за то, что делаешь бесплатно для собственной радости.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Осокинъ 17.08.2018, 12:54:02


Алла Биглова
, имел в виду буквальное значение термина.

Анна Восковатая 09.08.2018, 15:04:03

Здесь правильно сказано, что писательство - стиль жизни. Ко мне истории начали приходить еще в детстве. В столе куча исписанных тетрадок. Но, конечно, над умением излагать свои мысли пришлось изрядно потрудиться. Перечитать кучу литературы, нарваться и не раз на резкую критику.
Но что остается делать, если по ночам накатывает вдруг волна вдохновения и сна ни в одном глазу, пока не запишешь очередную главу или историю.
Или бывает едешь в автобусе (поезде), рассматриваешь мелькающие деревья, поля, реки, а в голове новая история формируется, с подробностями и красками, с готовыми диалогами и событиями. Очень жалею в такие моменты, что нет машинки, записывающей мысли)))
Бывает, конечно, туго... не идет текст и хоть убей. Был даже период, когда я на время забросила свои истории, но все равно в итоге вернулась к ним.

Последний комментарий в ветке:

Алла Биглова 17.08.2018, 12:36:29

Анна Восковатая, Писательство не отпускает, не правда ли?)

Марина Бреннер 03.08.2018, 10:36:18

Способ рассказать о том,что нравится,что мучает,о чем мечтаешь...я начала недавно и счастлива.Читателей у меня мало(зато КАКИЕ!)никогда бы не подумала,что вокруг столько неординарно мыслящих людей.Это радует,очень!И пусть идеи у меня не новые,может,и шаблонные,но...для меня новые!И для тех,кто меня читает,интересно,как эти идеи преподнесу именно я.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алла Биглова 07.08.2018, 18:19:21


Марина Бреннер
, сама такая же) как тут не понять)

Кристина Вронская 03.08.2018, 11:16:49

Согласна с Кингом, и его мыслями, и уже давно
Писательство для меня это жизнь. Даже если в моей реальной жизни все плохо, непонимание, болезни, смерти, раздражающие люди на работе, я открываю книгу и пишу
Вот и в хорошо, и в плохо
Когда нечего есть, когда гора проблем, когда счастлива, когда плачу - всегда писать
Я пишу везде - дома, на работе, в дороге, если не могу писать, надиктовываю на телефон, прорабатываю в голове, первая мысль проснувшись - писательство, последняя перед тем, как уснуть - писательство
эти все истории живут во мне, и каждая хочет вырваться на свет, каждый персонаж хочет стать живым и незабытым

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Вронская 07.08.2018, 12:26:40

Алла Биглова, :) хорошо, когда есть ради чего жить

Людмила Королева 07.08.2018, 09:39:38

Отличные строки. Для меня написание историй - это возможность оставить частичку своей души, своих мыслей на бумаге. Если задуматься, то человек приходит в этот мир и уходит из него незаметно, пройдут года и память о каждом будет стерта. Часто беру фото своих прапрадедов или прапрабабушек, смотрю на них и думаю, какими они были? О чем думали? О чем мечтали? Остался лишь их образ на клочке бумаги, который с годами может тоже исчезнуть. Книга для меня - это способ оставить частичку себя в этом мире, чтобы мои потомки знали о чем я думала, какой взгляд на мир у меня был, чтобы они просто вспомнили обо мне, открыв ту или иную мою историю. Ведь если о нас помнят, то считай обрели бессмертие ))

Последний комментарий в ветке:

Алла Биглова 07.08.2018, 12:15:00

Людмила Королева, Кинг красиво написал) Готова советовать эту книгу всем =)
А ваши слова, несомненно, правильнейшие!)

Роман Цуканов 03.08.2018, 19:44:11

Не за чем фонтанировать красивыми словами, порой, их слишком много). Однако... Я работал на 4-ёх разных работах, и лишь писательство приносило мне удовольствие, тогда как другие, работы, лишь истощали меня. Работа ли писательство? Да, работа, и вкладываю я в неё сил больше, чем в любую другую работу, но как говорил Конфуций - "Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни". А ещё, я уже говорил эту фразу в другом блоге, но скажу ещё раз: писательство - это способ быть услышанным. Это способ сказать что-то всему миру, если, конечно, вам есть что ему донести, ежели вам, как писателю, даже сказать нечего особо, то...

Последний комментарий в ветке:

Алла Биглова 07.08.2018, 12:13:49

Роман Цуканов, Когда работа приносит радость - это счастье, согласна!)

Регина Грез 07.08.2018, 09:44:07

Пишешь, пишешь… Трудишься, корпишь над «клетчатыми» листами, стараешься… А потом берешь чью-то книжицу в невзрачном даже переплете и понимаешь, что та, чужая история намного лучше, чище, легче, сильнее твоих. И восхищаешься и даже завидуешь немного, и думаешь, что никогда не напишешь так же хорошо… Хочешь даже прекратить все попытки «сочинительства», надолго оставляешь свои литературные «потуги». А потом вдруг ни с того ни с сего приходит в голову картинка сюжета или всего одна поэтическая одна строчка и не дает покоя, просит раскрыть, дополнить, завершить. Будто где-то «на небесах» уже существует это эфемерное произведение в идеальном виде, а тебе спущена сверху лишь тонкая ниточка – первая строчка…

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алла Биглова 07.08.2018, 12:13:16

Регина Грез, очень хорошие и верные слова) Вау!

Полина Сербжинова 07.08.2018, 10:26:27

Хобби.

Последний комментарий в ветке:

Алла Биглова 07.08.2018, 12:12:48

Полина Сербжинова, ёмко!)

Князь Мышкин 03.08.2018, 19:43:00

быть голодным)

Последний комментарий в ветке:

Алла Биглова 07.08.2018, 12:12:32

Князь Мышкин, Кратко)

Веле Штылвелд 03.08.2018, 14:22:02

Когда пишешь - отпускай сердце, когда вписываешься - отпускай душу. От звона до шороха - ты писатель Читайте мои книги, я над ними дышу. © Веле Штылвелд

Последний комментарий в ветке:

Алла Биглова 07.08.2018, 12:12:22

Веле Штылвелд, Хорошие слова)

Ея Россо 03.08.2018, 10:18:33

я видимо тоже повешу этот кусок у себя дома! тем более, что Стивен Кинг до сих пор один из моих любимых пистателей.писать я начала недавно, с февраля этого года. и благодаря подруге.но уже испытала все шоковые открытия пистательства)) и вдохновение ,настигшее на совещании (и пришлось торопливо записывать в блокнот книгу!),и то,что придуманные мной вещи становятся реальными,потому что когда-то существовали в нашем мире,а я об этом не знала. а узнала,когда написала и тогда вдруг все эти вещи начали попадаться мне в сети!я пока еще не знаю, что для меня писательство. но я знаю,чт как минимум для одного человека я продолжу писать свои сказки (фэнтези).для своей подруги точно!она всегда жлет проду и очень надеется!

Последний комментарий в ветке:

Алла Биглова 07.08.2018, 12:10:57

Ея Россо, Это отличный кусок для мотивации! Особенно, когда ничего не хочется, смотрю на него и беру себя в руки.
И с писательством часто так бывает: что-то написал, и оно уже в твоей реальности)

Веле Штылвелд 03.08.2018, 14:07:09

Когда сюжет переходит в ламинарное состояние и развивается очевидно до банальности - время переждать.
Читайте мои книги, я над ними думаю. С уважением, Веле Штылвелд

Биг Босс 25.07.2018, 08:14:01

Писательство - это способ поделиться мыслями, опытом. Поделиться своей мудростью, сказать то, о чем молчишь в реальности. Я люблю читать. Одни книги для меня - другой мир, где я могу быть капитаном космического корабля, существом другой расы и проживать другую жизнь. Вторые - как лекарство, которые лечат твое сердце, заставляют улыбаться и верить, что все будет хорошо, как бы плохо не было. Третьи книги выбивают почву из под ног, после них сидишь, смотря сквозь пространство и пребывая в состоянии шока. Они вырывают нас из зоны комфорта и учат своей мудрости.
Каждый писатель делиться чем-то своим в историях. Он делиться самым сокровенным - душой. А душа у каждого по своему прекрасна)) Поэтому пусть писательство никогда не исчезнет, оно дает многое не только читателям, но и писателям. Мы исцеляемся книгами))

Последний комментарий в ветке:

Алла Биглова 25.07.2018, 09:56:05

Биг Босс, Очень хорошие и чёткие слова. Полностью согласна!

Евгения Бергер 23.07.2018, 11:32:10

Писательство - это волшебство? Наверное, так и есть: когда пишешь, не все так радужно, как хотелось бы: предложения кажутся корявыми, идеи вялыми, а герои странными - но когда в итоге все перечитываешь и думаешь: "Это написал я? А ведь неплохо вышло", тогда и происходит волшебство... Ощущение того, что ты можешь сотворить мир, которого на самом деле не существует. Дать ему жизнь...

В ветке 16 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алла Биглова 24.07.2018, 14:12:07


Евгения Бергер
, Я не всегда пишу о том, что близко и дорого, но всегда для того, чтобы что-то донести читателю)

Саша Кор 24.07.2018, 10:43:41

это способ поговорить. обо мне. о том, что мне интересно, о том, что меня волнует. услышьте меня, поговорите со мной!
а еще это драйв. та удивительная эмоция, когда ты понимаешь, как там дальше. когда видишь, что разрешились противоречия, что факты, которые ты не знал, откуда взялись и куда их девать, вдруг встали на свои места. сами. будто знали, зачем они. вот это - ух! вот как надо! - это точно наркотик.

Последний комментарий в ветке:

Алла Биглова 24.07.2018, 13:12:50

Саша Кор, Согласна, что писательство - это драйв, бесконечные эмоции, которые захлёстывают, когда пишешь и хочешь отдаться всему этому без остатка. Наркотик? Наркотик.

Елена Тимофеева 23.07.2018, 12:04:49

Ещё недавно думала, что мы проводники. Нам открываются двери в другие миры, и мы просто фиксируем в своих текстах события ТАМ, чтобы рассказать из ЗДЕСЬ. А теперь понимаю, как просто моё, дорогое, из души вынутое, которое никому, кроме меня, и не нужно.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алла Биглова 24.07.2018, 13:10:37

Елена Тимофеева, Что ж) Я не буду спорить - у каждого своя права =) Бумажной войны нет.
А с подходом к писательству - вы молодец. Тоже, порой, не один вечер изучаю матчасть, чтобы написать пускай даже небольшой абзац.

Людмила Киндерская 23.07.2018, 11:58:19

Классно написано, каждое слово- правда. и про то, что иногда это мрачная и противная работа, и про наплыв счастья. У меня подчас так пишется! И слова нужные находятся, и сюжет развивается, такой подъем! А временами никак- пишешь, пишешь, а получается бред сивой кобылы. За весь вечер один абзац накропаешь и все. Настроение на нуле, занимаешься самоедством. А через какое- то время- раз, и пошло, поехало. И тот ужасный абзац с легкостью переписывается. И летаешь.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алла Биглова 24.07.2018, 10:31:55

Людмила Киндерская, чем сильнее давишь на себя, тем хуже получается творить, к сожалению. А иногда, наслушавшись какой-либо вдохновляющей мелодии (к примеру). "берёшься за перо", уходишь на час в творчество и... Время исчезло, тебе кажется, что прошло минут десять, а у тебя уже несколько страниц ворда исписано.
Вдохновение! =)

Редбери Джонс 23.07.2018, 10:16:52

Я всегда любил писать и читать книги, но ввиду обстоятельств не мог этим заниматься много лет, очень хотел, но не мог.
Писательство для меня сейчас - это скорее отрада от всех моих проблем, я когда пишу и думаю как развить сюжет в этот моент, лишь тогда я ухожу от всей боли, которая меня преследует....
Вот что для меня писательство!

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Редбери Джонс 24.07.2018, 10:09:00

Алла Биглова, Спасибо)

Теплый ламповый космос 23.07.2018, 11:19:58

Писательство - это как наркотик. Как курение например ))) Когда курильщик пытается бросить, у него начинается ломка, но некоторым это все же удается. То же самое и с писательством, пока пишешь книгу - идет подъем, идеи сами просятся на бумагу, когда заканчиваешь - откат, надо сделать паузу, отойти от погружения в тот мир, который только что описал. Если долго не писать, можно совсем отвыкнуть, но обычно не получается, начинают роится мысли, "рука к перу, перо к бумаге" и все сначала...

Последний комментарий в ветке:

Алла Биглова 24.07.2018, 09:39:59

Теплый ламповый космос, Интересное сравнение) Хорошая метафора!

Анастасия Дока 23.07.2018, 12:38:31

Обожаю Кинга! Когда тяжело и кажется, что мое творчество никому не нужно, тоже всегда вспоминаю его. Пишу с детства и для меня это как воздух. Когда нет возможности сочинять - портится настроение. Для меня книга - это еще один ребенок: нежно люблю и лелею. Не писать просто не могу! Даже, если никто не читает- продолжаю, ведь создавая что-то, на душе становится теплее. В общем для меня - писательство - необходимая составляющая жизни.

Последний комментарий в ветке:

Алла Биглова 24.07.2018, 09:38:34

Анастасия Дока, Обожаю конкретно книгу "Как писать книги" у Кинга, ну и пару его сюжетов очешуительны! К сожалению, не все книги Стивена для меня читабельны из-за больших подробностей прямо до описания того как он сходил в туалет, мда.
Тоже пишу сколько себя помню, и с вами не могу не согласиться =)

Татьяна Рябинина 23.07.2018, 10:19:49

Я пишу уже двадцать лет (не считая детских и подростковых попыток). В разные периоды - наполнение или заполнение жизни (это разные вещи), Как-то так. Но точно не заработок (для заработка я пишу совсем другие тексты).

Последний комментарий в ветке:

Алла Биглова 24.07.2018, 09:36:20

Татьяна Рябинина, Я пока не дотягиваю до вашего стажа (всего лишь 17 лет, как раз считая своё детство), но согласна с вами =)

Lyana 23.07.2018, 10:25:07

Какой-то косноязычный отрывок (я про Кинга). Некоторые предложения прочитывала несколько раз, пытаясь понять конструкцию.
По теме. Для меня писательство - это, наверное, способ испытать то, чего мне не хватает в реальной жизни.

Последний комментарий в ветке:

Алла Биглова 23.07.2018, 10:33:37

Lyana, Возможно, дело в переводе) Но, в целом, мысль понятна и мотивирует на работу, не находите?)
А с вашей точкой зрения о писательстве более, чем согласна =)

Books language: