отзыв - Джо Аберкромби "Первый закон"

Автор: Анатолий Бочаров / Добавлено: 26.07.18, 01:03:05

Ранее я писал про первый роман этой трилогии. https://litnet.com/blogs/post/55087 Поскольку я уже некоторое время, как прочел ее целиком, запишу общие впечатления от второй и третьей книг ("Прежде, чем их повесят" и "Последний довод королей").

Во втором романе цикла отряд, собранный волшебником Байязом, совершает длительное путешествие в западные земли, в поисках таинственного артефакта. В это же самое время майор Вест и отряд северян, товарищей Логена Девятипалого, воюют на севере, против тамошнего короля-завоевателя Бетода, а инквизитор Глокта оказывается назначен командующим обороны южного города Дакоска, осаждаемого войсками империи Гуркхул.

В третьей книге большая часть персонажей (а к какому-то моменту и все они) возвращаются в Адую, которая становится ареной сражения со всеми теми же гурками, прорвавшимися в самый центр Союза. При этом Глокта еще и оказывается впутан в клубок интриг и рискует жизнью, пытаясь их расплести, Джезаль узнает кое-что об изнанке власти, а Логен и его друзья проходят через горнило разрушительной войны.

Если этот краткий пересказ событий показался вам слишком спойлерным, могу заверить - он и на треть не так спойлерен, как аннотация к бумажному изданию третьего тома. Кроме шуток - из нее я почерпнул информацию практически ОБО ВСЕХ событиях книги вплоть до последних пятидесяти страниц, изложенных при этом скороговоркой и с искажением некоторых нюансов. Не знаю, чем руководствовался составитель аннотации, но это было довольно забавно. Не хватало только рассказа, кто на ком в конце поженился.

А вообще, книги мне понравились. Если первый том показался мне немного занудным, то уже второй том был значительно бодрее, а третий так и вовсе - увлекателен и динамичен. Я не жалею, что продрался сквозь явно ученическую вступительную книгу, ибо дальше Аберкромби зарекомендовал себя как талантливый рассказчик. Особенно мне понравилась линия Глокты. Этот несчастный инвалид, в прошлом боевой офицер, а ныне королевский инквизитор (никакой религии, здешние инквизиторы это скорее тайный сыск) - поистине обаятельный и симпатичный персонаж, несмотря на все ужасы, что он на своей службе творит.

Глокта привлекает и благородным рыцарским отношением к женщинам (к той же Арди Вест и не только к ней), и отвагой, и упорством. Он постоянно попадает в отчаянно сложные ситуации (будь то осада Дагоски или интриги третьего тома), кажется, что вот-вот он расстанется с жизнью, потому что обстоятельства играют против него и шансов спастись вроде бы нет - однако Глокта все же спасается. Порой, конечно, ему помогают удача или заступничество неожиданных союзников, но определенная доля смекалки, изворотливости и храбрости в его везении тоже есть.

Легко, в самом деле, быть храбрецом, когда ты здоровенный бугай, закованный в броню с головы до пят, или влиятельный феодал, или волшебник. А вот когда невероятные вещи совершает инвалид, который едва ходит и мучается от постоянных болей, это совсем другое дело. Вспоминается знаменитая смекалка Майлза Форкосигана, например. Глокта, правда, персонаж несколько иного, куда более мрачного типажа, чем Майлз или даже Тирион Ланнистер - но тоже весьма хорош. И семейное счастье в финале получил вполне заслуженно. (Надеюсь, они там не разругаются через пару лет).

Очень сложным персонажем получился Джезаль дан Луфар. Поначалу он выглядел высокомерным дурачком. Его поведение заставляло вспомнить худшие черты характера Ричарда Окделла ("Отблески Этерны" Веры Камши). А вот потом Джезаль изменился, но изменился достаточно своеобразно. Нет, нельзя сказать, что он вырос и превратился в харизматичного супергероя, что случилось бы с таким типажом в некоторых других книгах. При этом он и не сгинул бесславно, как тот же Окделл. Развитие, которому Джезаль подвергся, сложно охарактеризовать однозначно. С одной стороны, он безусловно повзрослел. Стал смелее, ответственнее, начал задумываться о других людях, проявлять альтруизм, переосмыслил многие свои ошибки. Но при этом конец у его истории (ну или многоточие - ведь история о Земном круге еще не завершена и будет как минимум еще одна трилогия, над которой сейчас работает автор) не самый воодушевляющий. Джезаль встал на пути у могущественной силы, в чьей природе не до конца себе отдавал отчет - и потерпел сокрушительное поражение.

Впрочем, он остался жив и здоров, так что, возможно, даже унижение, которое он претерпел от Байяза, со временем его чему-то научит. Осторожности оно его научило уж точно. Мне действительно интересно посмотреть, как этот персонаж будет меняться дальше. Порой он импульсивен и даже глуповат, но какие-то достоинства у него есть. Пожалуй, он в принципе не злой парень. Эгоцентрик, и очень наивный, и делает много ерунды, но не злой. 

Признаюсь честно, мне было скучно читать все, что связано в этих книгах с Севером и тамошней войной. Я вообще не люблю в многотомных эпиках такие немного периферийные военные линии. Мне кажется, что они раздувают объем и что без них легко можно было бы обойтись. Пока я читал про войну с Бетодом, мне не раз припомнились походы Лионеля Савиньяка и прочих военачальников Талига из "Отблесков Этерны", точно также навевавшие на меня тоску. К тому же сам Север тут такой стереотипно шотландско-скандинавский, что кажется, что видел это все то ли в "Храбром сердце", то ли в "Викингах", то ли в "Игре престолов". Северные персонажи - они вроде как и колоритны, и харизматичны, но это такая харизматичность-колоритность, из серии "ну крутой викинг, ну мы это видели, ну здорово аще". Мне было скучно. К тому же Аберкромби очень длинно и подробно описывает сражения, передвижения войск и тому подобное. Меня это усыпляло.

Майор Вест - неплохой такой мужик, в принципе, и довольно интересно описан его путь до главкома, но тоже в общем-то ничего особенного. На фоне всех остальных главных героев он показался мне самым неярким и стандартным. Эдакий "смелый офицер из простонародья в сложных обстоятельствах, окруженный туповатыми дворянами", читали/смотрели миллион раз. 

Еще хочу заметить, что автор, кажется, не сильно парился, придумывая топонимы для своей вторичной вселенной. Государство, объединяющее многие земли, так и названо - Союз (даже без уточнения, какой или чего). Его срединная часть - Срединные Земли. Северная часть - Инглия. Еще севернее - просто Север. Враждебный народ с юга, такие смуглые ребята с саблями и в остроконечных шлемах - гурки. Старая империя на западе называется просто Старая империя. В общем, изобретательный подход. Ну, зато запомнить не сложно.

Из плюсов - последний том правда очень динамичный. В отличие от занудной северной войны, битва за Адую подана кинематографично, масштабно и красиво. Особенно когда Байяз являет свою магию. И когда появляются элитные супервоины Гуркхула, едоки, крушащие все на своем пути. Читал с большим интересом.

Также плюсом является то, что трилогия относительно закончена. Аберкромби поставил точку в этой истории, довел линии персонажей до какого-то определенного финала. При этом жизнь продолжается, глобальный сюжет до конца не раскрыт, и о мире Земного круга продолжают повествовать новые книги, где мы видим и новых персонажей, и некоторых старых. Часть из новых книг уже вышла, часть еще только ожидается. 

Несмотря на названные мной недостатки, я могу рекомендовать "Первый закон" как увлекательное и масштабное приключенческое фэнтези. Главное - пережить довольно медленную первую книгу.

Комментарии:

Всего веток: 3

Nata Nosova 26.07.2018, 18:16:06

Мне у Аберкромби понравился заметный рост скилла расказчика от книги к книге. И даже Красная страна, которая была прямскажем нудновата по сюжету, рассказана отлично.
Я не особо симпатизирую Глокте как персонажу. А Вест мне понравился. Да, он простой и без особенностей, не размахнуться как с калекой. Но в этом есть свой интерес.
Но вообще- Монцкаро Меркатто без конкуренции. Это теперь один из моих любимейших персонажей ever)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 26.07.2018, 22:45:49

Nata Nosova, Не-а, но посмотрю ее как-нибудь)) Правда, там все тот же викинговский антураж, к которому я равнодушен, а автору, кажется, очень нравится хд Я как-то предпочитаю более цивилизованные локации))

Максим Фальк 26.07.2018, 04:37:47

Глокта действительно потрясающий персонаж и я очень рад, что он в итоге получил то, что получил. Хотя мне кажется, что с физиологическими последствиями плена автор пережестил. Он сделал его калекой, который не может существовать без чужой поддержки, он показал его потрясающую волю и ум - прекрасно. Но унижать зачем? В дерьме зачем купать? И так уже, блин, понятно, что у него со здоровьем всё плохо и хорошо не будет никогда. ИМХО, это уже было лишним.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 26.07.2018, 18:06:17

Максим Фальк, Ну, тогда не было автору прописывать, что его два года мучили изощренные садисты)) Заменил бы на полгода или два месяца, и было бы правдоподобнее. Потому что в своих собственных застенках Глокта за полчаса калечит людей эффективнее, чем его гурки два года. Но вообще да, соглашусь в том смысле, что немного надоедало, когда каждая глава Глокты сопровождалась описаниями травм. Хотелось сказать - "да, мы уже поняли, что ему очень плохо, зачем это раз за разом повторять?"

Андрей Вольмарко 26.07.2018, 01:41:17

"Всем нравится Глокта. А кому не нравится Глокта - тот лжец"(с). Отличный персонаж. Хотя, увы, Джо подзакрыл на него глаза, и с Трилогии он появляется лишь один раз - в виде названного одним из агентов прозвища. И... Всё.
А вот у других персонажей камео будет много, и камео великолепные. Трясучка, Никомо Коска, принц Кальдер, Бремер дан Горст, (СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР дочурка Логена и сам Логен СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР).ОДин из тех случаев, когда абсолютно не устаёшь от персонажей, а новые знакомства вызывают один вопрос - "а когда про него напишут отдельную книгу?"

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Вольмарко 26.07.2018, 14:10:51

Анатолий Бочаров, Тоже надеюсь на это. Глокта был хорош, и первая книга, честно говоря, держалась на нём. Потом я уже и Логена полюбил, но в самом начале читал исключительно из-за Глокты.

Books language: