Эмоции, мораль и "книжное послевкусие»

Автор: Татьяна Зинина / Добавлено: 29.07.18, 17:02:38

Все мы знаем, что книги бывают разные. Они делятся по жанрам, иногда разделяются по гендерному признаку, по степени жестокости, по размеру, по сериям… и так далее. И, конечно же, нет такой книги, которая нравилась бы всем одинаково, как и нет такого автора, который писал бы хорошо для всех. Спорить о вкусах вообще бессмысленно, ибо каждый видит то, что видит, глядя через призму собственного сознания, настроения, жизненного опыта. То, что интересно одному человеку, для другого – глупость. Потому вопрос сюжетов мы сегодня опустим. А поговорить я хочу немного о другом.

%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%88%D0%B5%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3.jpgКаждая книга – это своеобразный осколок души автора. Писатель – тоже творец. Но если тот же скульптор создаёт свои шедевры из камня, художник воплощает свои картины в жизнь с помощью красок, то писатель использует буквы. Он рисует словами, предложениями и в качестве холста использует сознание читателя. Раскрывает миры в наших  головах, заставляя нашу фантазию показывать нам картинки того, чего мы никогда не видели.

С какой-то стороны уже это можно назвать магией – мысленным погружением в чужую фантазию. И поговорить сегодня я хочу именно о магии текстов.

 

Вы замечали, что когда готовите какое-то блюдо в плохом настроении или без желания, еда получается не такой вкусной. Когда делаете что-то из-под палки – результат часто выходит далёким от совершенства. Когда принимаетесь за любое дело с тяжёлой душой – дело это можно заранее считать провальным.

Вот и с книгами такая закономерность работает точно так же. Когда пишешь с искрой, с радостью – и текст льётся ровный, гладкий, интересный. А когда заставляешь себя писать – часто выходит глупость, которую потом хочется удалить. Если автор писал свой текст нехотя – это видно… но не на уровне правописания, сюжета или построения предложений. Это чувствуется внутренне. Читаешь, а  на душе становится тяжело, темно, грустно.

1403443432_1511847358.jpgИ наоборот, когда текст писали с воодушевлением – он просто заряжает энергией! Дочитав такую книгу, ощущаешь подъём сил, внутренний рассвет! Хочется сразу же отправиться вперёд к великим свершениям!

Создавая книгу, автор играет на струнах собственно души, а когда вы её читаете, эта мелодия сливается с вашей внутренней. Иногда они дополняют друг друга или поют в унисон – и вы говорите: «Это мой автор и моя книга!» Иногда звучание этих двух мелодий оказывается настолько разным, что они никак не могут играть вместе. Тогда вы говорите: «Книга мне не пошла». А иногда… читаешь книгу… и ощущаешь только пустоту. Вроде есть в ней и сюжет, и герои, и написана хорошим языком… а отклика души нет. Такие истории называют картонными. Их читают, но не для того, чтобы погрузиться в рассказ, а чтобы, как говориться «убить время».

87705e37bd044c9a97e045b185338d76.jpegТак вот, в тех книгах, которые написаны с душой, в которых так и чувствуется своеобразная книжная магия, есть свои особенности. Читая такую историю, вы словно ныряете в описанный мир. Буквы пропадают, реальность расплывается, а вы словно бы оказываетесь в созданной автором истории. Видите героев, чувствуете их, испытываете те же эмоции, что и они, но при этом у вас складывается своё к ним отношение. Вы будто бы живёте вместе с героями, радуетесь с ними, страдаете с ними. Переживаете, влюбляетесь, боитесь решиться на что-то, ошибаетесь и делаете выводы. Прочитать такую книгу – это как прожить ещё одну жизнь. Открывая такую книгу, вы будто раскрываете часть души автора, впитываете её в себя, и она всегда оставляет в вас след. Именно его называют «книжное послевкусие».

 

Бывает, прочитаешь книгу… и после неё все остальные кажутся не теми, ненужными, неподходящими. Ваша душа ещё живёт в мире прочитанной книги и ей не хочется перепрыгивать на другую. Снова искать, выбирать, давать новой истории шанс… Ей и так хорошо. Потому бывает так сложно переключиться. Многие люди, впечатлившись одной книгой, ищут что-то подобное. Иногда просят на форумах подсказать похожие по сюжету. Я тоже так искала… но лучше всего подбирать книги по автору. Просто человек, создавший впечатлившую вас историю, с большой долей вероятности может впечатлить вас ещё раз, но уже другой книгой.

Вообще, выбор книги на просторах интернета – это своеобразный тычок пальцем в небо. У каждого свой способ искать, чего бы почитать. Можно выбирать по знакомым авторам, можно - по рейтингам, можно - по рекомендациям на форумах, можно – по отзывам, можно – по новинкам. На литнете можно выбирать ещё и по тегам. Жаль, что нельзя выбрать книгу по вибрациям души. Приходится искать, начинать и часто – не дочитывать. Но… вся наша жизнь это поиск: смысла, пути, правды, истины, любви и так далее. И найти «свои» книги зачастую не так просто. Но если уж находишь, значит это точно не просто так.  Значит, в этом есть смысл… Может это посыл, может знак, может ответ на какой-то важный для вас вопрос. И никто кроме вас самих его не увидит и не поймёт. Это только для вас. Лично.

 

uploads-thumbs.jpg Я очень люблю книги, в которых за переплетениями сюжетных линий и поступками героев есть ещё и мораль. Нет, не прямой посыл типа: «Так делать хорошо, а не так – плохо». Увы, такая мораль редко работает. Вот пишут везде: «Не мусорьте на дорогах», «Не загрязняйте лес!», «Берегите природу». Но многие читают эти лозунги, и пропускают мимо ушей.

Но если, к примеру, в книге где-то на заднем плане, параллельно главной сюжетной линии была бы изложена, допустим, история о том, как матушка природа обернулась прекрасной девой и проучила людей, оставивших на поляне горы мусора… это бы куда лучше подействовало на сознание читателя, чем прямой запрет не мусорить.

Но это поверхностная мораль. Бывает – глубокая, которая заставляет задумываться над жизнью героя, а потом и над собственной. Переносить на себя какие-то эпизоды. Делать из этого выводы. Учиться… на чужих ошибках. Вот в этом, как мне кажется, настоящая ценность литературы. Развлекая, погружать человека в историю… и учить.

Мне вообще кажется, что вся наша жизнь – не только поиск, но и своеобразная школа. Каждый день мир даёт нам что-то новое. Судьба подсовывает листовки, обрывки песен на радио, чей-то рассказ, встречу с новым человеком – тут можно перечислять бесконечно. И книги – один из инструментов обучения. Иногда – одна фраза из книги может перевернуть жизнь. И я не говорю образно – я сама пример такого влияния. Однажды прочитанная книги изменила мой путь. Заставила меня решиться на перемены. И мне даже страшно почти не было. Но сейчас речь не о том. А о морали.

В общем, я за то, чтобы в книгах было что-то… способное повлиять на читателя, сделать его лучше, счастливее. Я верю, что в силах каждого человека сделать мир хоть чуточку лучше. А в руках писателя для этого есть ещё и инструменты.

 

Спасибо за внимание!  

Всем счастья, добра и любви. Улыбнитесь этому прекрасному миру, и он с радостью улыбнётся вам в ответ!

1b2ddb6edfc709f1892d4e8cc821c233.jpg

Комментарии:

Всего веток: 17

Елена Свительская 04.08.2018, 00:42:05

А у меня есть история, где мир/вселенная живая, разумная и подружилась с девушкой с доброй и красивой мечтой. Вместе они были сильнее королей, войск и магов, даже эльфийских. Ладно, признаюсь, в том цикле душа мира иногда не только говорит с кем-то - голос слышат немногие, добрые обычно - но ещё и порою приходит в облике прекрасной женщины средних лет. Но такой мир редко кто видел. Мир обожает помогать добрым людям и пробует сколько-то мешать злым. Мир - один из главных героев цикла:) Правда, мир зовут Мириона и некоторые догадываются, что там вообще-то дуэт.

ladakiew 04.08.2018, 00:09:01

Душевно и откровенно, впрочем как и в книгах написанных)) читать ваши книги это как напиться из родника чистой воды и потом долго ощущать сладкий вкус и послевкусие. Пишите и живите в ваших мечтах. Ваши персонажи и сюжеты неповторимы. Жду новых книг.... Лёгкого пера)))

Веле Штылвелд 30.07.2018, 16:09:22

ВАм, именно Вам смею рекомендовать свой "Берег Фелинни", а вдруг... Автор фэнтези не первого и не последнего... Несколько социального... Но так бывает во времена перемен! так что прошу любить и жаловать... С уважением, Веле Штылвелд

Римма Станичная 30.07.2018, 13:26:58

Про мораль согласна полностью!!!! А ещё бывают такие книги, во время прочтения которых ты испытал такие чувства, которые ранее не приходилось испытывать. Или книга заглянула в тебя так глубоко, аж дух захватывает, ты и не думал, что это в тебе есть! Она позволила взглянуть на себя с другой стороны... Спасибо!!!

Аранка Джола 29.07.2018, 22:18:10

Сделать счастливее? Я вот от ваших книг реву, но всем равно читаю.
Счастье ли это? Не знаю, но зачем-то мне это нужно.

Наталия Степанова (Шеремет) 29.07.2018, 21:45:08

Согласна.
Даже в чем-то отрицательном можно найти положительный момент - урок ли, предупреждение, напоминание...
Спасибо.

Нина Сурнина 29.07.2018, 21:20:03

Как же это верно!! Я только что дочитала хорошую книгу и у меня появилось послевкусие! Спасибо о я научилась отвлекаться- достаточно перечитать в этой книге, особенные , моменты и тогда можно уже попрощаться с полюбившимися героями и закрыть книгу. А ещё написать хотя бы коротенький комментарий. Вот тогда можно и к другой переходить. А насчёт морали- это замечательная идея!!_ полностью поддерживаю!

Оксана Зиентек 29.07.2018, 17:49:38

Вы абсолютно правы! На моей книжно полке я стараюсь собирать именно такие книги, после которых остается хорошее послевкусие. А иногда бывает, что текст хорош, сюжет лихо закручен..., а в конце остается чувство гадливости.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Молокеева-Кузьмицкая 29.07.2018, 18:48:31

Сказочница, Я тоже с вами согласна. Поэтому те книги, которые есть у меня на полке, были куплены для коллекции и хотя бы раз пересчитаны мной повторно )) Спасибо, Татьяна, за такую интересную статью! Вдохновения вам и вашему Музу! @-->---

Ната 29.07.2018, 18:42:12

Ой,как точно подметили,я когда читаю хорошую книгу,буквы у меня пропадают,смотрю как в реале на всё,вижу героев,переживаю с ними,а после книги ещё долго нахожусь в прострации и с лёгкой грустью,что хоть и всё хорошо, но закончилось:))

Маргарита Ардо 29.07.2018, 17:49:30

Спасибо! Согласна!)

Инна Кентий 29.07.2018, 17:44:46

Подписываюсь под каждым словечком! Всё-всё именно так. :))
Действительно есть те книги, которые и к месту и ко времени, что называется, прямо в душу. Есть может и интересные, но не твоя тема и поэтому проходишь мимо. Есть никакие, картонные, как Вы их назвали.
Но есть у меня еще одна категория книг. И тема интересна, и сюжет затронул, и герои живые, но то ли поведение героев, то ли посыл книги вызывают просто невероятное возмущение. Хочется крикнуть ну как можно такую-кого дуру-ка/подлый поступок/белиберду (вздор, бессмыслица, несуразность)... подавать в такой красивой обертке???! Ну не бывает так! (Или не должно быть так!) И видя огромное количество восторгов под таким произведением я теряюсь. Возникает мысль "Что со мной не так?" :) Попадая на такое произведение очень долго не могу обрести душевное равновесие :( Обидно то ли за то, что я такая нестандартная, то ли за то, что так много тех с кем полное несовпадение по внутренним этическим, эстетическим, поведенческим и моральным принципам. :)) Таких произведений я боюсь!!!! Увы сразу не поймешь, что это не надо читать :)

Ирина 29.07.2018, 17:27:39

Танюшка:) Полностью согласна!!!
Позитив есть везде!!!! просто иногда надо его рассмотреть:)))

Ольга Шкляренко 29.07.2018, 17:26:53

Здравствуйте. Абсолютно с Вами согласна.

Елена Чемизова 29.07.2018, 17:25:19

Со всем согласна кроме определения "картонности" историй) Здесь всё зависит от читателя... Бывает, что читаешь что-нибудь даже из классики и, как вы говорите, есть сюжет, герои и язык, а отклика души нет, но это же не значит, что классика картонная)
И наоборот, есть произведения, после прочтения которых ощущается такой отклик души, что произведение становится любимым... А в отзывах других читателей на это же произведение читаешь, что и герои и сюжет - всё картонное)

Светлана Гаврилюк 29.07.2018, 17:21:03

полностью согласна

Veta 29.07.2018, 17:17:33

Здравствуйте!)+1000000

Каэтана 29.07.2018, 17:12:00

Абсолютно так.

Books language: