Ты превратился в ходячий доспех. Что чувствуешь?

Автор: Антон Карелин / Добавлено: 12.09.15, 02:12:04

Психология восприятия и мышления - одна из самых интересных тем. Как воспринимают мир существа другой природы, нежели люди? Бытие определяет сознание, а что будет, если человек умрет и будет воскрешен в виде голема? Ходячий зачарованный доспех, он чувствует жизнь совсем по-другому. И постепенно становится все менее и менее похожим на нас, хоть и пытается сохранить искру человечности.

Дмитриус был инженером-изобретателем в мире фэнтези, но после гибели его "снежинка" (личность и память) впечатались в зачарованный доспех, и еперь он вынужден быть воином, потому что с такой силой, нечувствительностью к боли и броней трудно быть кем-то еще - но все равно пытается изобретать. И он продолжает любить девушку, которую любил, но воспринимает все уже по-новому, и это постепенно будет его менять. Не может не менять.

-------------------------------------

Такое случалось в последнее время: ходячему доспеху снились стальные сны. Хотя, конечно, это были никакие не сны: потеряв способность спать, он изредка грезил наяву. Сознание, запертое в металлическом теле, лишенном чувств и не способном даже дышать, иногда создавало фантомные чувства и ощущения. Просто потому что так привыкло, и не могло жить без них.

Стальной прекрасно знал, когда ветер проходится по его поверхности, когда ветка хлестнет кончиками листьев, когда брызнет вода. Все это приходило к нему ровной данностью, импульс-фактом. Но импульс не нес никакой окраски, и ни одно воздействие Дмитриус не чувствовал по-живому. Он вообще ничего не чувствовал по-живому. Когда удары врагов врезались в его броню и даже когда им случалось пробить ее, Стальной не кричал от боли и ярости; в драгоценном прикосновении Алейны не различал ласки и теплоты. Сознанию приходилось создавать впечатления и эмоции из кратких импульсов. Создавать, чтобы жить. Я создаю ощущения, значит, я существую.

Но частенько сознание ошибалось, дергалось лишний раз или путало одно с другим. Однажды в Дмитриуса врезалась маленькая больная птичка, потерявшая ориентир, она ударилась ему в бок и издала жалобный писк, смешанное гудение от удара и звук ее отчаянного всклика проникли внутрь доспеха и заносились туда-сюда вибрирующим эхом, отражаясь от стен внутри. Это слабое, едва слышное гудение длилось меньше секунды, но прошло волной по всему его телу, и восприятие дало сбой. Стальному показалось, что он весь заполнен массой кричащих птиц, что сам он птица и парит в высоте, и падает, безудержно падает вниз. При этом он рассыпался на множество комков из перьев и клекота, распался и перестал быть собой. Фантом восприятия почти тут же прошел, но Дмитриус помнил его, помнил это ощущение, заполнившее его до краев, ощущение полной потери себя.

Он понимал, что жизнь в этом металлическом теле не очень-то и жизнь, а сам он не очень-то и жив.

Иногда сознание попросту принимало цепочки мыслей Дмитриуса и его воспоминания за внешние воздействия, не видело в них разницы, и реагировало как на настоящее. Как-то на привале он зашел в костер, потому что вспоминал, как плавал в реке, и сознание спутало колыхание переливчатых языков огня с колыханием волн. Реальность и воспоминание смешались, парень плыл в холодной воде и раскалялся в объятиях костра, хотя его нынешнее тело не умело ощущать ни огня, ни холода. Друзья с открытыми ртами смотрели, как их железный воин медленно разводит руками, плавая в огне; и только визжащие от негодования гремлины привели его в себя.

 

Магическое фэнтези позволяет подумать на многие темы, недоступные в жанрах реализма или техногенной современности/недалекого будущего. Посмотрим, как трансформируется герой, и как изменится его любовь к одной из героинь. Ведь любовь наполовину телесна, чем она станет без гормонов, без кожи, без нервов, без запаха ее волос. Поживем-увидим.

А пока волшебные слова: прода пишется :)

3 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Юрий Бондарев
14.09.2015, 18:49:49

Интересно! То есть он не спит, но все равно новые знания как-то обрабатывает? Вообще людям для мышления нужна химия головного мозга, и вообще сложно представить, как мышление происходит без гормонов. Вроде сознание в биологии неотделимо от биохимии. Хотя я не спец.

Есть аниме про цельнометаллического алхимика, и там один из двух главных героев, Альфонс Элрик, младший брат, попадает в аналогичную ситуацию - при гибели его вселяют в доспех и он становится одушевленным доспехом. Да и в викторианской традиции бывали такие персонажи. Но нигде эта тема не раскрыта, даже в "Цельнометаллическом алхимике" за 56 серий :)
А в научной фантастике, неужели не было попытки описать, как себя чувствует какой-нибудь киборг, потерявший человеческие ощущения? Не может быть, чтобы не было. Хотя мне на ум ничего не пришло.

Юрий Бондарев, Да сколько угодно. Скажем, Михаил Пухов, рассказ "Терминатор". 1978 год, "Техника - молодёжи". Номер, к сожалению, мой носитель не помнит.

avatar
Игорь Нокс
14.09.2015, 18:38:18

Тема хорошая.

Books language: