А как вы выходите из такой ситуации?

Автор: Оксана Смерянова / Добавлено: 02.08.18, 14:23:24

Здесь есть многие авторы, которые пишут циклы. Но мне стало интересно, как не сбиться и не допускать логических ошибок в сюжете следующих книг?

Лично я не раз перечитываю предыдущие книги, ключевые моменты выписываю в отдельный блокнот, как и будущие идеи.

Просто иногда случаются странные вещи. К примеру появляется героя, в предыдущей книги, описание его характера и важность для сюжета. А в следующей книги о нём даже не упоминается. Или когда происходит что-то важное и нераскрытое, в последствие об этом просто забывают, а читатели в недоумение, как же так?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мне интересно кто и как выкручивается с такой непростой на мой взгляд ситуации?

Всем удачи в творчестве и постоянной музы.

Комментарии:

Всего веток: 12

Светлана Гольшанская 15.08.2018, 22:26:39

Главное - имена и внешность не перепутать. А перипетии сюжета я редко забываю. Хотя у меня читатели редко на какие-то детали внимание обращают, больше на общий смысл.

Айрин Соф 15.08.2018, 22:21:47

В основном просто запоминаю, благо память хорошая, Но в особо проблемных местах, со второстепенными героями, приходиться перечитывать.

Эли Эшер 15.08.2018, 21:20:27

Ключевые моменты просто и так помнишь, если хорошо писал, а характеристики героев должны быть записаны, причем кратко. По мелочам они могут и меняться от книги к книги. Но блондинка вряд ли станет брюнеткой, а гном - эльфом.

Розалия Цех 03.08.2018, 00:09:28

У меня цикл не связан общими героями, а идеей.

Анна Потий 02.08.2018, 17:05:05

Я изначально еще до написания самой книги составляю общую информацию по ней: имена героев, их возраст, внешность, особенности характера, сведенья о мире, хронология, сюжетные ходы. Много очень выписываю, план по главам даже намечаю и тоже его записываю. И потом уже творю. Так и ляпов избежать можно и под конец самой не запутаться - всегда можно глянуть, что оно и как. Я так и пишу с открытыми двумя документами: в одном файле пишу саму книгу, во второй посматриваю за подсказками, если чего подзабыла. Память - ненадежная штука))

Анна Платунова 02.08.2018, 15:09:52

Ключевые моменты выписываю в отдельный документ, там же все названия, имена, черты характера и внешности персонажей. Обычно открываю текст книги и текст документа, чтобы не рыскать по рукописи в поиске нужных мест. Хотя со временем документ тоже разрастается и приходится рыскать уже по нему, но он все равно помогает.

Елена Свительская 02.08.2018, 14:53:41

И вам удачи с вашими книгами!
Ого, а я вообще не додумалась ключевые события записывать. Основные помню итак - хорошая память на сюжеты. Но вот с самым большим циклом пришлось повозиться, так как дилогия, трилогия и ещё одна книга творились с разной скоростью и в разное время. Дилогию вообще творила из четырёх версий, созданных на протяжении десяти лет. А потом замучилась, вычитывая на соответствие событий между книгами. И уже корпела, состовляя хронологию событий отдельным списком, что за чем, как назло в нескольких странах несколько линий шло параллельно.
Впрочем, есть один из циклов про Дальний Восток, там каждый рассказ и каждая книга самостоятельная. Где-то Индия, где-то Япония, немного Кореи и Китая. Эпохи разные, истории мало пересекаются. Там не мучаюсь с сопостовлением событий. Просто навеяно Востоком и матчастью.

Владислава Кузнецова 02.08.2018, 14:43:41

схемы моё всё (до тех пор, пока я в них не запутаюсь сама, но это случается крайне редко) в отдельном блокноте веду список имён всех персонажей без исключения ( даже самую невзрачную служанку записываю, хотя она один раз за всю книгу упоминается) отдельный список стран, городов или там империй, так же отдельный список каких-то артефактов или вещичек (ключевых, а иногда не очень) но всё же важных. Если это академка, то записываю всех преподавателей, их должности и какой предмет ведут,( Наприме: ректор - Самрок Роквель - некромантия) Ну, и если там какое-то приключение с загвоздкой то рисую схемку действий( например они пошли гулять, а на утро память отшибло, и давай цепочку строить кто и что помнит, кто откуда и куда шёл, что делал и тд. и тп. ( у меня ещё в книге были пророчества, то их я тоже выписывала, что бы перечитывать иногда и уже от этого плясать по сюжету) Хотя чаще всего, сюжет идёт совсем иной, каким я его продумывала изначально. История пишется сама)))

Валерия Недова 02.08.2018, 14:36:50

То, что есть, всегда можно подогнать под то, что должно быть. Так, зачастую, получаются самые интересные и неожиданные повороты или детали, ведь даже автор изначально не предполагал, что пойдёт таким путём)

Tory Padalica 02.08.2018, 14:33:51

Я все и всех держу в голове. Потом беру карандаш, сую его в мозг и провожу параллель от главной мысли первой истории к последующим, и обратно. Если героев нет в следующей книге, но появятся потом, напоминаю о них в тексте, дабы никто не забыл.

Лана Мур 02.08.2018, 14:28:54

вообще не понимаю в чем проблема -- ваш мир, ваша история, ваши герои -- кто как не автор знает что было, что есть, что будет и чем должно закончиться.
я помню узловые моменты всех героев -- что, откуда, зачем и во что должно вылиться.

Кристина Вронская 02.08.2018, 14:26:12

Я делаю таблицы

Books language: