Книга-Шок! (мэттью Стокоу "Коровы")

Автор: Леля Лавр / Добавлено: 02.08.18, 20:16:40

 

 

Начнем с того, что я очень читающий человек. Думаю тут весь сайт таких. Но многие предпочитают придерживаться каких-либо определенных жанров. У меня же выбор книги в основном зависит от сорта дури выкуренной тараканами в моей голове. Полный рандом.

Вот и получается, что после Пратчета могу взяться за «Американского Психопата», а после Зюскинда подсесть на «Колесо Времени». Современная проза, научпоп, мифы, исторические романы, психологические драмы и юмористическое фэнтези, мистика, ужасы, приключения. Книги легкие и тяжелые. Оседающие в мозгу надолго и забытые сразу после того, как закрыла последнюю страницу. Всякое попадало в руки.

Читала много и разного. Но вот есть одна книга, которая для меня была чем-то с родни ампутации ноги без наркоза. Треклятые Коровы!

Не знаю, что за человек автор, и что творится у него в голове. Но «Коровы» это самое отвратительное и вгрызающееся в подкорку чтиво на моей памяти. Это вам не «Повелитель мух» и не «Мы» с шокирующими мазками жестокости на общем полотне сюжета. «Бойцовский клуб» «Парфюмиер» и «Исправительная колония» Кафки - легкое чтиво на ночь по сравнению с этим!

Думаю каждый иногда натыкался на книжку, которую читаешь, и по мере чтения офигеваешь до стояния кататонии. «Коровы» – это вскрытие больного сознания. Насилие, ненависть и сюрреалистические превращения. Эта книга ядовита, токсична и чертовски отталкивающая. В ней нет морали, добра и людей. Там только животный ужас.

И при этом написана до тошнотворности натуралистично. С подробностями, деталями и вниманием к мелочам.

Поверьте, гаже этой книги найти трудно.

И да, я ее дочитала. Не потому что испытываю склонность к насилию, или мне нравятся кровавые сцены. Просто самая темная часть личности с интересом наблюдала ха всем этим паноптикумом, не в состоянии предположить до чего еще сможет извратить свою фантазию автор? ТАКОЕ представить, и уж тем более описать – почти немыслимо.

А какую самую жуткую и отталкивающую книгу читали вы?

Что больше всего потрясло вас как читателя?

Как относитесь к контркультуре?

Что является неприемлемым для вас в литературе?

И, может, есть еще один ненормальный, прочитавший треклятых «Коров»?

32 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Евгения Бергер
17.09.2018, 15:05:43

Недавно прочитала "Остров" Ричарда Лаймона (попалась на "крючок" робинзонады) и до сих пор пребываю в шоке... Герой мерзок, конечная интрига ей под стать!

avatar
Веле Штылвелд
05.08.2018, 00:13:32

У меня моральные и эмоциональные фильтры. Мой древний народ прошел Холокост, в киевском советском интернате меня пытали на этнической почве. Спросите как? Пришла классная дама перед отбоем и потребовала, чтобы мы пошли мыть с мылом боковые панели спальных комнат в коридоре. У кого мыла в тумбочке не оказалось, погналы по палалатам старшеклассников. За мыл Классная дама - русская женщина сказала, что это тек украинцы любят евреев. С тех пор всегда помню о третьей силе.ом. Там меня и застали старшеклассники. Закрыли в тумбочке. Тумбочку поставили уже в полодиннадцатого вечера на подоконник. Стали раскачивать. Это на третьем этаже. Заставляли читать ЗАПОВИТ Шевченко. Что знаю сегодня. Украинцы последовательны в своей ненависти. ПОЙДУТ ДО КОНЦА. И тогда пошли. Я поседел в 12 лет. Трое ушли на сроки..

Веле Штылвелд
17.09.2018, 14:58:40

Key Loislife, тогда проехали тчк

не читаю отталкивающие книги. Вообще. У меня в принципе нет этого тупого любопытства к чему-то мерзкому.

Елена Чемизова
17.09.2018, 11:18:03

Наталья Белецкая, я такая же) Но вроде не огребаю, кроме одного раза, и то не здесь) Может потому, что не читаю того, что гарантировано не понравится)

avatar
Zeusi Обребро
08.08.2018, 23:41:23

Я вспомнила. Попала мне ещё в школьные годы книжуля, под названием "Нити смерти". Это детектив, мистика, триллер, ужасы, и прочие какушки жизни. Помню, тогда под большим впечатлением осталась от этой книги. Описания реалистичные, трешовые и маньячные, и сама идея - это было очень круто. И закончилась она неоднозначно. Не стала бы перечитывать, сейчас сюжет покажется наивным, но тогда фраза: у Джона Томса был списочек, вызывала немой восторг.

Zeusi Обребро
09.08.2018, 10:24:47

Леля Лавр, Там закос на гениальность психа, изобрел нано нити и тп.
Согласна, некоторые вещи лучше оставить в памяти, и не воскрешать чтением заново))

avatar
Елена Тимофеева
08.08.2018, 15:13:38

В начале двухтысячных взяла в библиотеке книгу с завлекательным названием "Реаниматор", рассказы в жанре ужасы. В сборнике было много рассказов Лавкрафта, я читала их с интересом, потом пошли другие, что-то пугало, что-то вызывало любопытство, и так я дошла до "Богомолки" Ганса Эверса. Мне было просто плохо физически потом от описания казни Дамиена, и долго, в самые неподходящие моменты воображение рисовало эти мерзкие картины. И сама не знаю, почему так впечатлилась, достаточно много читала документальной литературы о фашистских зверствах, смотрела фильмы, про инквизицию тоже... Или сама подача материала так сработала. Неожиданно, сюрпризно вылезает в тексте это описание - и для героя рассказа, и для читателя.
"Коров" знаю. Не читала, листала, чисто поглядеть слог автора. Несколько сцен просмотрела. Говно, в говне, про говно... У Сорокина читала только "Настю", хватило. Не хочу я заглядывать вглубь говна и искать в нём аллегорические жемчужины. Не доросла)

Елена Тимофеева
09.08.2018, 08:01:12


Снегова Анна
, Вы имеете в виду"Сердце, в котором живёт страх"? Замечательная книга, дающая ответы на многие вопросы по творчеству Стивена Дональдовича. А мы все обнажены в своих книгах, в большей или меньшей степени. В текстах все наши страхи, боль, надежда, мечты. И если у кого-то из книги в книгу кочует образ коленнопреклонённого перед героиней прынца с розой в зубах и коробочкой, в которой колечечко с брильянтиком, а в гранях отражается солнушко... то это тоже чья-то надежда, и возможно, боль )

avatar
Снегова Анна
08.08.2018, 23:57:49

ну так вот, Лельчик, ещё тебе пофлудю немного))))) сейчас в кинотеатрах идёт фильм американский "Судная ночь". идея такая: надо мол негативные инстинкты людей выпускать наружу периодически, это типа полезно будет для общества. И раз в год предлагают на одну ночь запретить действие закона и работу правоохранительных органов. Кто что хочет делает и за это ничего не будет! Хочу как-нибудь фильм этот посмотреть)))) думаю, там будет очень здорово показано, что произойдет с обществом, которое перестанет называть зло злом и наказывать за него. Сильно подозреваю, что такое общество самоубьётся об стенку :DDDDDDDD
ну или будет сильно потеснено каким-нибудь соседним энергичным обществом, в котором рамки не утрачены.
*выключь меня, чтоли!потянуло среди ночи на социальную философию :DDDDDDD*

Леля Лавр
09.08.2018, 02:17:19

Снегова Анна, Порезали хоть грамотно. да. выкинули Бомбадила и много забавных сцен, но сюжет остался неизменен)) Невозможно такой талмуд экранизировать в трех частях)
М... а хз. смотрела много раз. может и режисерку смотрела.
Сильмариллион - это штука крутая. там легенды с таким сюжетом! Ух!

avatar
Нина Кова
03.08.2018, 16:49:57

Начинала читать Витткоп Габриэль - Некрофил. Не осилила. Не говорю о стиле написания, но складывалось ощущение, что у автора что-то с психикой, настолько детально она описывала происходящее. Что именно, уточнять нет смысла, название книги говорит само за себя. Да-да, эту книгу написала женщина. И я не понимаю, зачем её вообще издали. Никогда не ощущала физически приступ тошноты от чтения до тех пор пока не наткнулась на это творение. Прочитала примерно треть, дальше не полезло.

Леля Лавр
09.08.2018, 01:53:07

Снегова Анна, хах)) А говоришь медленный читатель)
Ну да, расспрошенный-распотрошенный это уже глава Элли) тупю.

Эли Фрей "Мой лучший враг". Наверно, для многих эта книга не будет так неприятна, как мне. Что тут такого, сейчас море книг про психов? Только вот герой стал психом из-за героини. Мне противна сама героиня и её поступок.

Леля Лавр, У него крыша поехала, она предала его и была причиной его бед. Он её чуть не убил в конце. Жуть . Но, что мне ещё не нравится, что у книги открытый конец.

"Замок Броуди" А. Кронина. книгу дала почитать коллега, отказаться было не удобно. То что прочитала надолго выбило из колеи. И печально, и тошно, и вообще...

Xmelka, мне после ее прочтения очень плохо было морально.

avatar
Александра Волк
05.08.2018, 00:06:27

Именно омерзительных не попадалось. Наверное не дочитываю такие и выкидываю из головы. :)
Вот какой-то странных осадок остался после двух книг. «Синдром плотоядного» автора Сабина Мюррей - читала давно, сейчас бы так не реагировала, возраст уже ни столь впечатлительный. :) "Дневник мотылька" Рейчел Кляйн - прочитала, поворчала. Прошло немного времени, переосмыслила и даже в некой мере книга понравилась. :)

Леля Лавр
05.08.2018, 00:09:11

Александра Волк, У меня схожее впечатление было от "Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро) Вроде бы и классная книга, но осадок довольно мрачный, и поворчать после нее так и тянет))

avatar
Anne Elliot
04.08.2018, 22:43:15

"Сердца четырех" Сорокина, читала только выдержки, даже вспоминать о них не хочу. "Коров тоже читала, листала, скорее, сюжет знаю хорошо. Я даже не знаю, что и сказать про это.

avatar
Xandrade
04.08.2018, 22:32:02

вернусь в тоже с ответом на еще один вопрос.
самой жуткой книгой для меня стала сартровская "тошнота". Я была в восторге от того, насколько книжка погружает в атмосферу, но вот пока читала - меня тошнило вместе с героем. экзистенциализм, конечно, не синоним контркультуры ни разу. Но когда спрашивают про "самую" книгу, у меня неизменно всплывает "тошнота ".

avatar
REPSAK Kasperys
04.08.2018, 08:29:13

подпишусь-ка я

Леля Лавр
04.08.2018, 13:43:35

REPSAK Kasperys, Хах)) спасибо.
Бложики о прочитанных книгах еще будут) Мне, оказывается, нравится говорить на подобные темы)

avatar
Марина Бреннер
03.08.2018, 21:25:24

Сорокин."Сердца четырёх".Просто грязь.И,как ни странно-"Лолита"Набокова.После её прочтения у меня возникло ощущение как будто саму меня в грязи искупали.Откровения педофила-не моя тема.Просто не моё.

Леля Лавр
04.08.2018, 13:42:01

Марина Бреннер, У меня пока, если потянет на серьезное чтиво, вся оранжевая серия впереди. Читаю, конечно, не все подряд, но годноты там много) Начиная Бойцовским клубом, и заканчивая Автоматической Алисой) Когда хочется чего-то не стандартного. нового и впечатляющего - самое оно)

1. "Казус Кукоцкого" Улицкой. По прочтении готов был заречься читать подобную литературу. Хотя, признаю, книга великая.
2. Потрясло, что, как ни совершенствуйся в своём призвании, в решающий момент всё может оказаться напрасным. Видимо, причиной подобного восприятия - мой атеизм.
3. Несбыточная мечта - относиться к ней.
4. Запрещённые приёмы только приветствуются.
5. Нет, но заинтересовало.

Леля Лавр
04.08.2018, 00:35:20

Алексей Мурашкин, Казус Кукоцкого? даже не слышала.
Кажется бложик для меня из попытки высказаться про Коров превратился в подборку новой литературы))) пару книг для себя уже отметила) Вот чем полезна сеть. Всегда можно послушать чужое мнение о интересующей теме)

avatar
Юля Кулиева
03.08.2018, 18:10:37

Творчество Сорокина. "Голубое сало" так и осталось для меня загадкой пофернутого шизика, а "Настя"... Ни одной его книги больше не возьму.

Рина Полевая
03.08.2018, 19:38:25


Юля Кулиева
, у Де Сада она не одна такая. Читала лет 20 назад , было несколько переведенных в то время. Даже удивительно как цензура пропустила))
Отталкивающе до тошноты. Согласна. Но дочитывала тогда только потому, что раз начала - надо закончить.(
Кстати , тогда и научилась останавливаться и не насиловать себя и бросать читать то что не заходит.

avatar
Xandrade
03.08.2018, 17:59:13

В свое время запоем глотала Берроуза с его "Бегом с ножницами ", второго Берроуза с его "Джанки", "Я, мои друзья и героин" вообще прочитала на одном дыхании. "Некрофила" люблю нежно и трепетно. Вообще к контркультуре питаю теплые чувства *ушла искать "Коров"*. спасибо за наводку!

Леля Лавр
03.08.2018, 18:13:13

Xandrade, Берроуза читала. Джанки в частности) Но не подсела полностью на автора. хотя он крут, не спорю.
Оу, поделитесь потом впечатлением. Но учтите, тут все куда жестче чем принято в контркультруе. Даже для своего жанра книга полна насилия и больного разума. Мне на некоторых эпизодах становилось вполне ощутимо плохо. А я тетка довольно суровая, ужастики или сцены насилия в большинстве случаев переношу с покерфейсом) никакого отклика. Тут же, даже сквозь мою броню пробились.

avatar
anna
03.08.2018, 15:42:31

В конце подросткового периода, а это уже почти 10 лет назад, я прочла книгу-бестселлер «Впусти меня» шведского писателя Юна Айвиде Линдквиста. Во время прочтения этого блога подумала именно об этой книге. В памяти по сей день всплывают картины из той книги. "Коров" не читала.

Леля Лавр
03.08.2018, 16:57:05

anna, И в подростковой прозе есть много годноты. Тот же Волшебник Земноморья. Очень даже понравился)

Не читаю жутких и отталкивающих книг, это часть моей психогигиены. Поэтому контркультура идёт в минус. Есть прекрасные классики и современники без шок-контента.

Елена Чемизова
03.08.2018, 16:40:30

Леля Лавр , у нас тут одно время много было блогов, посвящённых творчеству Сорокина, вот например -
https://litnet.com/blogs/post/39619
https://litnet.com/blogs/post/40615

avatar
Lyana
02.08.2018, 21:04:04

В мире столько хороших и интересных книг, что читать что-то отвратное лично мне жаль времени, которого и так не хватает. В молодости как-то прочла рассказ сетевого автора (как сейчас помню Дик Сваровски), где он смешал любовь и грязь (в прямом смысле). Читать было не очень приятно, но идея подать любовь с такой точки зрения, была интересной.

Елена Чемизова
03.08.2018, 16:34:43


Леля Лавр
, да, бывают и сложные для чтения книги... Для меня такой книгой стал "Особняк" Фолкнера... Как ни старалась, не смогла зацепиться за сюжет) И хотя я редко бросаю книги недочитанными, тут пришлось бросить на половине...

avatar
Сара Бергман
03.08.2018, 05:03:58

Я старая, спокойная сука, давно закостеневшая, ко всему привыкшая. И в блоги эти я почти не захожу. Ну вот на кой черт зашла?!
Перечислили великих, больших, гласящих. С гордостью, с пафосом, счастливо потрясая пиками невежества. Мы упились собой, умилились, восхитились. Мы не дочитали то, что стоило дочитать, и счастливы этим. Демократия, плюрализм! Можно выйти на площадь и крикнуть: "Достоевский - говно!" Ура!
Ура дешевке, скудоумию, убогости, посредственности! Вот это мы прочитаем, перечитаем, насладимся! Счастье!

Сара Бергман
03.08.2018, 12:50:09

Леля Лавр, Да я не претендую))) я просто работаю. так, для себя.

avatar
Елена Чемизова
02.08.2018, 20:27:28

Для меня самой отталкивающей книгой оказался "Коллекционер" Фаулза... Обычно я редко ошибаюсь в выборе книг для чтения, а вот тут ошиблась, подумала, что это детектив...

Елена Чемизова
03.08.2018, 05:32:24

Анна Шульгина, он много кому нравится) Но для меня ненаказанный злодей это, наверное, худшее, что может быть в книге...

avatar
Снегова Анна
02.08.2018, 20:21:04

Привет! Не читала "Коров" и обычно не очень такие книги люблю))) мне всегда почему-то кажется что книга, это отражение внутреннего мира автора. А копаться в мягко говоря неприятном внутреннем мире мне редко хочется)))) вот пожалуй одно исключение, в котором было немало неприятных сцен, но которые с лихвой компенсировалось плюсами книги - это "Правила волшебника" Терри Гудкайнда, особенно Первое правило))

Veta
03.08.2018, 00:54:34

Снегова Анна, +1000000

avatar
КианСат
02.08.2018, 21:21:38

от автора бойцовского клуба "Кишки"

Леля Лавр
02.08.2018, 21:35:34

Елена Ершова, Ой да ладно)) он не самый худший автор. Тем более есть книги вообще без кровь-кишки-расфигачило)))
То же "Удушье" очень даже жизнеутверждающая книжка. Особенно история друга ГГ.

avatar
Елена Ершова
02.08.2018, 21:35:21

Благодарю за антирекламу )) Не оч жалую шок-контент ради шок-контента.
Пока из всего читанного самое противное для меня: некоторые книги Сорокина (та же "Настенька"), уже упомянутые "Кишки" Паланика и "Некрофил" Витткоп.
Справедливости ради, написаны все книги шикарным стилем!

avatar
Лина Манило
02.08.2018, 20:37:18

"Коровы" — поразительная книга, незабываемая))
После неё ничего не страшно. Но почти идентичную гадливость испытываю от книг Сорокина. "Настенька" удивительнейшая в своей мерзопакостности вещь)

Леля Лавр
02.08.2018, 21:28:11

Лина Манило (Strelija), Нет, первый раз слышу. Пошла ггулить)

Аннотацию к фильму "человеческая многоножка". О том, чтобы посмотреть этот фильм, речи не шло, но аннотация вгрызлась в мозг, как самая отвратительная мини-книга из всего, что я читала. До сих пор передергивает, как вспомню.

Леля Лавр
02.08.2018, 21:22:57

Лючия фон Беренготт, Не смотрела, и вряд ли буду. Да и читать такое тоже теперь не скоро потянет)

avatar
AnNy One
02.08.2018, 21:15:32

Зато эту книгу читатель уж точно никогда не забудет.

Леля Лавр
02.08.2018, 21:21:01

AnNy One, Это точно, я ее годика два тому прочитала. до сих пор вот помню)

avatar
Zeusi Обребро
02.08.2018, 20:45:42

Начинала читать и бросила. Мерзость подаётся со смаком, а я старенькая стала, впечатлительная, и теперь подобное избегаю. Хотя раньше меня бы ничто не остановило.

Леля Лавр
02.08.2018, 21:00:34


Zeusi Обребро
, О да))) тут вы прям в корень зрите!

avatar
Снегова Анна
02.08.2018, 20:40:10

Да, кстати, если уж вспоминать неприятные книги, которые я всё-таки прожевала, аки кактус, а теперь жалею - "Лолита" Набокова и "Яма" Куприна (имхо, естессно). Если покопаться в памяти, наверняка ещё вспомню, но чевой-то не хочется :DDDD

Снегова Анна
02.08.2018, 20:50:36

Леля Лавр, :DDDDD уважаю такой подход!))))

Books language: