Отзыв: С. Р. Бэккер «тьма прежних времен»

Автор: Алекс Рауд / Добавлено: 03.08.18, 14:55:28

Заголовком для этого отзыва можно было бы сделать расхожую фразу про обманчивость первого впечатления. Или о том, что каждой книге – свое время.

Хотя я думал и над другим заголовком: «Что вы знаете о садомазо?» :)

Первый том трилогии «Князь пустоты» («Слуги темного властелина», в другом переводе называется «Тьма прежних времен») лежал в моей читалке года два. Вроде как книгу хвалили, это эпика – все, как я люблю. Меня останавливал ярлык темного фэнтези – субжанра, который я по разным причинам не жалую. Когда я в начале года наконец-то стал ее читать, казалось, подозрения подтвердились. «Мрак», – подумал я и закрыл книгу. В жизни в тот момент не все ладилось, поэтому хмурый пролог в стиле «все умерли» не зашел.

Во второй раз я открыл роман через полгода. Настроение уже было гораздо позитивнее, к тому же я схитрил и через пролог «перешагнул». Однако первая глава все равно повергла в уныние.

Я как будто увидел новую версию Паоло Коэльо – теперь не для домохозяек, а для готов или металлюг. Градус пафоса и философии зашкаливал.

К счастью, перед тем как приступить к книге, я начитался отзывов на Фантлабе. Они были такими восторженными, что я решил выдать Бэккеру больший кредит доверия. Дебют, стандартное затянутое начало эпической саги – мы же все понимаем…

Странице к сотой действительно стало лучше. А к середине я уже думал: «Мою ж мать, это одно из лучших фэнтези, что я встречал в жизни!» Бэккер как будто залез в мою душу, узнал, о каких книгах я мечтаю, а потом написал «Тьму прежних времен». Первый раз у меня такое ощущение возникло при чтении Сандерсона, но его книги все же ориентированы на подростков и достаточно мягкие. У Бэккера все по-взрослому.

Обложки книг цикла «Князь пустоты»

Среди его героев немолодой шпион-колдун, который борется больше с собственными демонами, чем с реальным врагом; свирепый вождь кочевников, которым руководит лютая ненависть; стареющая проститутка, которая полюбила шпиона и никак не может забыть погибшую дочь; истеричный император, который всех вокруг подозревает в измене – и это недалеко от правды… Характерный список. А ведь повествователей больше, чем я перечислил.

Несмотря на количество, герои не вызывают ощущения картонок. Во всяком случае, главные. Их мотивы не всегда понятны, иногда поступки вызывают недоумение, но если подумать, то окажется, что все укладывается в логику конкретного мира.

А размах, размах! То, что меня и покорило. Герои принадлежат разным народам и разным фракциям в пределах одной страны. Вместе с ними вы пройдете от пустынного севера через дикие степи, где испачкаетесь в грязи поля битвы, до изнеженного юга, где мужчины для красоты смазывают бороды маслом. Там собирается Священное воинство – фэнтезийный Крестовый поход, который должен освободить город Шайме, в чьем описании легко угадывается Иерусалим. Естественно, у каждого из героев свои цели, и каждому из них придется столкнуться с чужой железной волей и хитроумием.

Магии здесь аж несколько видов, и каждый из них практикуется отдельной школой. Баланс соблюден – колдуны одновременно невероятно могущественны и беззащитны, так как на них есть управа в виде другой магии и зачарованных предметов. Политика и батальные сцены описаны в романе детально, с пониманием дела. Читателю остается только удивляться величине замыслов – или мелочности отдельных действующих лиц.

И вот тут начинаются проблемы. В стремлении сделать мир правдоподобным автор забыл об удобочитаемости. У большинства героев примерно такие имена: Анасуримбор Келлхус или Друз Ахкеймион. Это два основных героя первой книги. Зубодробительно, да? Я так и не запомнил, как это правильно пишется, пришлось копировать с Фантлаба. А персонажей овер дофига. Кто там кого что, и за кого из мильона персонажей с именем на букву К (Кемемкетри? Кальмемунис?) надо сейчас переживать, вспомнить нереально.

То же самое происходит с названиями народов. Возьмите фразу «Швед познакомился с французом, а жена у него немка и приемный сын-англичанин» и замените национальности на произвольный набор букв. Примерно так и читаются объяснения, кто в этом Священном воинстве кому кем приходится. Если пара народностей прописана более или менее толково, то остальные – буквы, за которыми ничего не стоит. Иногда можно догадаться по ассоциации, но это срабатывает не всегда. К примеру, название «скюльвенды» наводит на мысль о славянах – «склавинах». На деле это какие-то монголы, которые живут в подобии юрт.

Карта на развороте одного из изданий книги. Фото с «Лабиринта»

Ну да ладно. Представим, что у всех читателей отличная память. Да и не главное это в книге – имена. Главное – смысловая нагрузка.

А «Князь пустоты» – это умная книга. Бэккер одновременно с ней писал диссертацию по философии, и это не могло не отразиться на содержании книги. Глубокомысленностей, красивых цитат здесь вагон и маленькая тележка (иногда даже перебор). Взрослому человеку книга глаза вряд ли на что-то откроет, но о многих вещах как минимум напомнит. Ответственность за свои поступки, справедливость манипулирования другими людьми, даже если ты хочешь им добра, собственнические чувства в любви, жертвы, которые влечет за собой гордыня, свобода выбора, бесконечное измерение человека… Каждый увидит что-то свое.

Если говорить о жанровой принадлежности – ничего особенного мрачного, что ожидалось от темного фэнтези, я не нашел. Да, некоторые герои погибают, но не пачками, и этого естественно ждать от произведения подобного масштаба. Есть жестокие сцены, но их немного, а натуралистичности минимум. Даже нежных фиалок вряд ли будет воротить. Зато достаточно натуралистичны описания половых сцен, которые по нынешним законам РФ вполне могут потянуть и на 18+.

Впрочем, их уделает почти любой современный любовный роман с самиздатов.

Причем тут садомазо, о котором я упоминал в начале? Книга подарила мне море удовольствия от того, как качественно она написана. И страдания от осознания, что я никогда не смогу написать настолько глубоко и красиво. Я еще не дошел до финала трилогии, но вряд ли мои впечатления на этот счет изменятся.

В общем, «Князь пустоты» – это масштабное и тщательно продуманное фэнтези с неординарными героями. Убийственно серьезная книга, которая не подойдет для того, чтобы скоротать время в маршрутке после тяжелого рабочего дня, зато при правильном дозировании предложит глубокое погружение в новый мир, увлечет тайнами и глобальными интригами. Если вы любите Мартина, Толкина, Джордана, «Князь пустоты» – это книга для вас. 

 

 

А теперь немного размышлений «после написанного».

Только начав готовить эту статью, я понял, что до того момента не видел ни одного положительного отзыва на Бэккера от женщин. Даже в моем опросе в ВК кнопку «нравится» нажала всего одна дама. И похоже, это была мой соавтор :)

Мне это показалось странным. Книга местами брутальна, но сугубо мужским чтивом ее не назвать.

Я знаю, что среди моих подписчиков достаточно дам. Читал ли кто-то из вас Бэккера? Схожи ли ощущения с моими? А если не читали, заинтересовал ли вас отзыв?

Комментарии:

Всего веток: 14

Антон Хромов 05.08.2018, 20:11:44

Ап хорошему отзыву.

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 05.08.2018, 20:46:22

Антон, спасибо!

Пирс Кэмерон 04.08.2018, 18:41:45

Up.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пирс Кэмерон 04.08.2018, 19:39:18

Алекс Рауд, Не за что. Мне не трудно.

Ксения Ярополова 04.08.2018, 11:42:03

Хм, заинтересовало, добавлю ваш блог себе в библиотеку, спасибо :)

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 04.08.2018, 18:29:24

Ксения Ярополова, пожалуйста! Буду рад, если вам понравится. Бэккер офигенен :)

Пирс Кэмерон 03.08.2018, 19:08:49

Не читал, но кое-какая инфа перед глазами маячила. ГГ с трудно произносимым именем косплеил мессию в очень ужасном и мерзопакостном мирке, где всё тебя могут изнасиловать и убить (не всегда в таком порядке).

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 03.08.2018, 19:57:54

Пирс Кэмерон, а мой отзыв вообще по первой книге "Князя" :) Я уже дальше ушел, но первую трилогию пока не одолел. После моей работы сложно воспринимать такой текст, в итоге то, что можно было прочитать за пару дней, читается неделю

Анатолий Бочаров 03.08.2018, 19:32:21

Отличный отзыв. Сам думаю при случае эти книжки почитать. Давно уж куплены и ждут своего часа. Еще обложки нарядные такие - тьма, огонь, назгулы какие-то суровые, все как мне нравится, в общем.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 03.08.2018, 19:43:13

Алекс Рауд, Не, я всегда подряд читаю такое, не могу иначе.

Айя Субботина 03.08.2018, 18:51:38

Я Бэккера тоже одолела только с третьей попытки, и первый раз я тоже за тряла на прологе :) Но в третий раз я эту книгу распробовала. И прочла весь цикл. И это ШЕДЕВР. Это философия и мудрость жизни в фэнтезийной обертке высшего качества.
После этой трилогии долго вообще не могла чиать фэнтези: все казалось пустышками :)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Айя Субботина 03.08.2018, 19:05:49

Алекс Рауд, Его просто надо пережить)) я некоторым, кому рекомендовала Бэккера, так и говорила: пропускание пролог, почитаете его потом))
Я очень люблю темное фэнтези^^ Бэккер, Аберкромби, Эриксон, Кук, Кресс, Лоуренс зачитаны до дыр) а эти книги ещё и в бумаге хорошо оформлены, украшают полочку)

Искандера Кондрашова 03.08.2018, 18:28:54

Бэккер вообще не зашёл.
Заинтересовалась после восторженной реакции одного знакомого, у которого со мной иногда совпадают вкусы на чтиво. Не в этот раз.
Пафос, проблематика песочницы, орды котов, поднимающих мелкодисперные крошки чипсов с клавиатуры, когда автору требовались оригинальные названия: короче, для меня "князь" стал собранием тех маркеров, из-за которых я опасаюсь последнее время браться за чтение эпик фентези:(

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 03.08.2018, 18:43:01


Искандера Кондрашова
, хм. От Аберкромби и Мартина у меня те же впечатления. Наверное, когда я начал во второй раз Бэккера, где-то на экваторе по соседству с пингвиньим островом поселилась колония свистящих раков :)

Галина Черкасова 03.08.2018, 17:46:52

По мне, так эта книга - как монументальное сооружение. Если фасад смотреть с одной стороны - испытываешь скуку, потому что в вышине ничего не видно. Когда обходишь его - изрядно устаешь, но начинаешь восхищаться его масштабностью и собственной ничтожностью (бестолковостью, читай). И только когда входишь внутрь, начинаешь догонять, что монумент-то такой огромный не просто так. Вот теперь не могу читать "Сады луны" Эриксона, мне не хватает значительности фраз и рассуждений.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 03.08.2018, 18:28:27


Галина Черкасова
, да, есть такое :)

Valkiria Dan 03.08.2018, 16:43:55

Не читала. Увы, чем старше я становлюсь, тем меня больше раздражает вот та самая штука с приёмным сыном англичанином). И если такое начинается в книге, на меня нападает зевота. Я перестаю понимать, зачем я всё это читаю(( Отчасти поэтому взяла паузу в собственной писанине. Потому что история примерно из этой серии)), и я пытаюсь разобраться, как отдельным авторам удаётся описать большой мир, не превратив его в такой вот неудобоваримый набор случайных букв).

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 03.08.2018, 18:02:49


Valkiria Dan
, тоже отметил для себя эти моменты. С одной стороны, они привлекают массового читателя, но с другой - когда пойдет жара, массовый читатель все равно отвалится, а настоящая ЦА уже поплевалась и ушла. Так что все равно остается много вопросов :)

Анастасия Енодина 03.08.2018, 17:17:36

Ап блогу:)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Енодина 03.08.2018, 17:43:24

Алекс Рауд, :)

Mikka Hope 03.08.2018, 16:21:02

Интересный отзыв. раньше я его не читала.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 03.08.2018, 16:43:21

Mikka Hope, спасибо! Надеюсь, откроете для себя хорошего писателя :)

Елена Труфанова 03.08.2018, 16:22:27

О, вопросик в конце? Вы качаете навык блогера)))
По сабжу: отзыв интересный, не скажу, что сразу же побегу читать, но мысленную зарубку себе сделала.

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 03.08.2018, 16:38:12

Елена Труфанова, срачи разводить не умею, так хоть что-то :)
Спасибо за отклик!

Фреш Бриз 03.08.2018, 16:07:45

Лучше б всё-таки замутили срач))
Нет, не читала. Но отзыв у вас получился интересный.

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 03.08.2018, 16:17:11

Фреш Бриз, спасибо!

Срач по определению лучше :)

Books language: