Бездомные персонажи и грустящий автор

Автор: Руслан Бирюшев / Добавлено: 05.08.18, 17:38:54

Одна из странных ситуаций, какие возникают при активной творческой деятельности - бездомный персонаж. Не знаю, часто ли такое бывает у других писателей, а у меня случалось минимум дважды очень серьёзно.

Вот например, познакомьтесь. Не так давно зародившаяся в моей голове героиня.
Зовут её Саманта А. Мэйсон. "А" - означает "Аделаида", и Саманта так любит своё второе имя, что старается при возможности не указывать его в документах. И да, её часто зовут "Сэм", она сама это обращение любит больше полного имени.
Ей 21 год на начало истории. Работает Саманта частным детективом и телохранителем в небольшом агентстве с дефицитом персонала, где даже столь молодой сотруднице со скромным опытом уже выдали звание полноценного детектива – благо, за пару месяцев стажёрства она успела показать и ум, и находчивость, и отличную физическую форму. Правда, хорошо работающие мозги вовсе не сочетаются в девушке с талантом к дедукции или анализу, потому лучше она себя проявляет в силовых операциях и охранных миссиях, чем в качестве детектива.

Любимое оружие Сэм – старый серебристый «Кольт М1911» - в агентстве попросту ничего лучше не выдали, но она к нему привязалась со временем. Отлично владеет как пистолетом, так и приёмами рукопашного боя, предпочитая удары с ноги. Сочетание длинных сильных ног и тяжёлых высоких ботинок, которые Сэм нежно любит, благоволит такой тактике.
Характер у девушки достаточно бойкий, но не под стать цвету волос – нельзя сказать, что у неё «огненный темперамент». Хотя детектив Мэйсон всё же несомненный холерик, однако хорошо умеет сдерживать эмоции, когда надо. Имеет обострённое чувство справедливости и очень доброе сердце, что вкупе с решительным характером частенько приводит её к большим неприятностям. Не из тех людей, кто пройдёт мимо плачущего ребёнка. К счастью, достаточно умна и сильна, чтобы из неприятных историй выпутываться сравнительно живой и почти здоровой.
Родом из Нью-Йорка, англо-ирландка по происхождению. С двенадцати лет занималась спортом, рукопашным боем, стрельбой – под руководством отца-полицейского. Штудировала литературу по следственной тематике, хотя усвоила немногое - физическая подготовка даётся ей заметно лучше. Вопреки ожиданиям, вовсе не обижена на семью за такое суровое детство, однако искренне наслаждается свободой и одиночеством с того момента, как поступила на службу и сняла себе квартиру. Любит по вечерам в темноте смотреть сериалы по телевизору, с чипсами и колой в руках. Несколько разочаровала отца, пойдя на службу не в полицию, а в частную контору – но считает, что поступила верно. Надеется, набравшись опыта и подзаработав денег, открыть своё дело, где ей никто не будет приказывать.
Очень не любит брюки и длинные юбки, хотя сама не объяснит вам, почему. Так же очень гордится своей рыжей гривой, и никогда не убирает её в причёску, что создаёт немало проблем по службе. Для хоть какого-то удобства придумывает хитрые комбинации с косичками, которые немного придерживают шевелюру "в рамках".

Есть и совершенно чудесный портрет Саманты кисти Наташи Киреевой - я как увидел готовый результат, так практически влюбился :)

Оригинальный размер: https://ic.pics.livejournal.com/rusl...1_original.jpg

А знаете, чего нет? Нет книги. То есть, книги, в которой существовала бы эта героиня. Я её выдумал на ровном месте, практически, не для какого-то конкретного сюжета. Спонтанно. И теперь этот образ скребётся где-то в чулане моей души, просясь на страницы. Только вот куда? Саманта - героиня современного сеттинга, чтобы впихнуть её в стимпанк или НФ, образ придётся перекраивать, а это не то!
Похожая судьба была у другой моей героини - англичанки Джейн Доу. Но я смог временно подселить её в наброски по "Враг неизвестен 2", а потом сделал полноценным персонажем романа "Поднимается буря". Но тут сыграло то, что образ суровой, однако не лишённой чувства юмора девушки-телохранителя в строгом классическом костюме одинаково уместно смотрелся в разных декорациях. И вот, единственный современный сеттинг в моих планах - всё тот же "Враг неизвестен 2". Напрашивается идея - убрать из набросков Джейн и заселить на её место Саманту, только вот механическая замена героини тут не поможет, слишком они разные.
Голова пухнет, а ведь я даже не работаю над каким-то конкретным произведением...

Комментарии:

Всего веток: 1

Теплый ламповый космос 05.08.2018, 20:36:19

Персонаж без сюжета по идее должен сам этот сюжет сгенерировать. Если она силовой частный детектив, то это может быть юмористический детектив с попаданием во всякие смешные ситуации, типа надо было допросить информатора, а она его случайно придушила/пристрелила... гм... ну не то, чтобы очень смешно получилось... А в НФ можно, почему нет. Мы сейчас живем в будущем людей из 40-50-х. Они и представить себе такого не могли, что вместо колоний на Марсе у нас будут войны с терроризмом. А вместо полетов к звездам - сотовые телефоны с интернетом...

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 05.08.2018, 21:47:12

Теплый ламповый космос, Ещё одна проблемка - как и Джейн, Саманту я упорно не вижу главной героиней. В лучшем случае напарницей ГГ или даже ярким второстепенным персонажем, иногда появляющимся в сюжете. Таким образом, нужна история, придуманная не для неё. Хотя как вариант можно сделать небольшой рассказик с ней в главной роли - специально для закрепления персонажа.
Но тут надо решить, в каком сеттинге я её хочу видеть. В мире "Враг неизвестен"? Или где-то ещё? Например, она неплохо смотрелась бы в городском фэнтэзи на подобии "Досье Дрездена" - планов на такой мир у меня нет, но желание попробовать есть.

Books language: