"Двоедушник" и аномальные зоны Москвы =^_^=

Автор: Снегова Анна / Добавлено: 05.08.18, 19:38:36

Дорогие друзья!

Вот и завершила я "Последнего Двоедушника" (городское славянское фэнтези, участник конкурса "Магическая любовь" Эксмо на ЛН).

Самой не верится)) Эту книгу я прожила за каждого героя, до самого последнего волкодлака и криксы. Поэтому хочу от всей души сказать огромное спасибо всем, кто этот нелёгкий путь прошёл вмёсте со мной - кто читал, поддерживал, подсказывал, ругал, кидал тапки, хвалил, если получалось и т.д.))) вы мне давали сил продолжать - даже когда на финишной прямой приходилось писать до 50 т.зн. в сутки и мне казалось, что я уже намертво приклеилась к клавиатуре и отлипать буду вместе с клавишами)))))

Кстати, друзья, кто не в курсе - такой колоритный перс, как старый коммунист-трансгуманист Пётр Васильевич со своим "Оком Гора" перекочевал в "Двоедушника" прямиком из замечательного рассказа Марии Митропольской "Вопросы теософии"! Так что кому интересно узнать о нём подробнее - милости  прошу вот сюда: Мария Митропольская. "Вопросы теософии" И ещё раз Маше огромное спасибо за получившийся кроссовер))))

В последних главах мои герои много времени провели, приключаясь в разных аномальных зонах Москвы и местах, овеянных городскими легендами. Так что в финальном блоге по ДД мне захотелось поделиться некоторыми образами этих мест, которые своей странной и мистической атмосферой подпитывали меня вдохновением при написании.

Итак, поехали!!

(если картинки ниже не видны, перезагрузите страничку пару раз)))

1. "Система" Солянки

"Солянка.

Она оказалась культовым местом среди диггеров Москвы, а её подземелья они именовали кратко – «система». Раньше здесь были подземные соляные склады, которые и дали название улице. Ещё в семнадцатом веке тут размещался огромный торговый комплекс, который именовался «Соляным рыбным двором», а незадолго до Революции на его месте были построены доходные дома с огромными подвалами, которые использовали как склады и мастерские. В советские годы одно время подвалы Солянки служили гаражами МВД, но в них было слишком сыро, и скоро они опустели. Раздолье для всякой нечисти началось в годы перестройки и после распада Союза. Сюда свозили мусор, здесь обитали грабители автомобилей, потом часть помещений затопило, а в оставшиеся в конце концов отваживались сунуть свой нос только совсем отмороженные охотники за острыми ощущениями.

Рогволд и Анжела подошли к обшарпанной, когда-то выкрашенной белой краской арке у третьего дома. Где-то там начинался спуск под землю. Вокруг не было ни души" ("Последний Двоедушник")

Схема подземелий на Солянке

 

Схема подземелий Солянки (примерный план, составленный неизвестными диггерами)

Вход в подземелья Солянки

Ниже - красоты Солянки изнутри))

2. Розарий в парке "Сокольники"

"Неделю спустя они совершили очередную вылазку.

Одно из красивейших мест города.

Парк «Сокольники».

Моросящий уныло дождь выгнал из парка большинство посетителей. Глубокой осенью здесь было слишком сыро. Да ещё будний день… Впрочем, им это было только на руку.

Анжела раскрыла небольшой чёрный зонт. Вопросительно посмотрела на двоедушника, но тот проигнорировал немое приглашение и предпочёл невозмутимо мокнуть.

Она вздохнула. Ну что ж – не хочет, как хочет.

Пешком по длинным аллеям под сенью полуоблетевших деревьев… Под убаюкивающий плеск дождя… В молчании, которое было меж ними, как натянутая струна… Одним своим присутствием двоедушник умудрялся одновременно успокаивать и превращать её всю в один сплошной оголённый нерв.

Аромат цветов вплелся в запахи мокрой земли и дождя так неожиданно, что Анжела даже остановилась. Рогволд как всегда понял её без слов, и они свернули на узкую тропу, что уводила в сторону от основной аллеи.

Розы – глубокой осенью? Как это может быть возможно?

Но они цвели на этой маленькой круглой площадке, утопленной вглубь окружающей поверхности. К ней нужно было спускаться по нескольким широким ступеням.

Белые, алые, розовые, чайные, оранжевые, пышно облепившие взъерошенные кусты и плетущиеся, цепко сжимающие опоры в колючих объятиях – розы были везде. Их запах пьянил и ударял в голову крепче шампанского.

- Анжела, готовь свою магию… - угрюмо проговорил двоедушник за спиной.

- Это здесь?.. – начала было она, но осеклась.

Потому что розовые кусты зашевелились..." ("Последний Двоедушник")

Схема розария в парке "Сокольники"

3. Подземная узница - река "Неглинка"

"Река Неглинка. Невидимая река, текущая в центре Москвы. Замурованная под землю, мстящая за это людям. Есть те, кто верят, что вода сохраняет информацию. Анжела не знала, так ли это, но если так, то к водам этой узницы московских подземелий нельзя было даже прикасаться, столько зла и постыдных человеческих деяний видела она и впитала. В неё сливали нечистоты, на её берегах с середины восемнадцатого века стояли кабаки, притоны и публичные дома. Недалеко от Кузнецкого моста через Неглинку во времена Екатерины Второй располагалась Тайная канцелярия. Говорят, её тогдашний руководитель Степан Шишковский собственноручно замучил более двух тысяч человек, трупы которых спускали в реку. По берегам Неглинки располагалось имение Салтычихи – уродливой твари, которая мстила красивым девушкам за своё уродство и собственноручно засекла и убила сто тридцать девять крепостных крестьянок. В тысяча восемьсот шестнадцатом году реку решено было замуровать, спустить под землю, заключив в трубы. Но и после этого продолжили мучить. Печально известные Сандуновские бани сливали нечистоты именно в неё. И множество, множество странных смертей, необъяснимых пожаров и других несчастий продолжало следовать за мёртвым течением проклятой реки.

(...)

И тут же мир вокруг изменился.

Анжела увидела светлую и чистую юность этой несчастной, страдающей реки. Пред её очами промчали бессчётные века, когда вкусными, целебными водами Неглинной с благодарностью пользовались люди. Пили из неё, поили скот, поливали огороды, которые долго были частым явлением посреди города. Стирали одежду, купались, водили хороводы на берегах, спускали венки, дарили речке цветы и ленты.

А потом предали. Наполнили собственной грязью, а после заклеймили и распяли за свои же грехи"

 

Схема подземной реки Неглинки (Москва)

Неглинка - внутри

И кто же может жить в такой униженной и почти уничтоженной реке? Думаю - оооочень злая и обиженная русалка!

Константин Васильев. Русалка

 

"Высокая фигура в длинной грязно-белой рубахе, с которой ручьями стекала вода, повернулась на её голос.

У русалки были длинные, чуть зеленоватые волосы, что спускались мокрыми прядями почти до колен, огромные безумные глаза и белая полупрозрачная кожа с зелёными прожилками.

Позади неё возвышался водяной кокон. Грязная вода всё прибывала и прибывала, она струилась и звенела, мутными потоками скользя по телу того, кто находился в самом центре кокона. Рогволд повис в середине этого потока – с закрытыми глазами, безвольно опустив руки.

Русалка улыбнулась страшной улыбкой, обнажив острые рыбьи зубы, и двинулась к Анжеле. Та в испуге попятилась, но взяла себя в руки. Не для того она мокла и пачкалась в этой подземной клоаке, чтобы…

Стоп. В её памяти неожиданно всплыли полные тоски образы прошлого этой несчастной реки. И тогда она поняла, кого видит перед собой. Русалку-берегиню этого проклятого места. Медленно сходящую с ума в рассыпающихся кирпичных трубах, в потоках нечистот и без малейшей надежды увидеть когда-нибудь небо и солнце.

Анжела осознала, что просто не может этого так оставить. Она заглянула вглубь себя и зачерпнула побольше сил. То, что она собиралась совершить, требовала максимальной отдачи. И не было гарантий, что вообще получится.

- Спи. Засыпай. Тебе больше нет нужды оставаться здесь, - тихо и напевно начала Анжела.

Русалка остановилась и посмотрела на неё удивлённо. Так, теперь пусть часть души двоедушника помогает – как-то же он умудряется вгонять жертву в непробудный сон!

- Спи. И вспоминай дни своей юности, когда любящие тебя люди пели песни на твоих цветущих берегах и венки качались на твоих волнах, и звёзды отражались в них… я верну их тебе. Я верну твоё время вспять!

Русалка улыбнулась и закрыла глаза. Ну же! Ещё немного!

- Спи. И пусть только эти воспоминания ведут тебя в ночи. Уходи из этого всеми забытого места. Уплывай в океан. Уплывай туда, где воды всех рек мира смешиваются, чтобы никто больше не оставался одинок.

Она качнулась раз, другой, а потом рассыпалась мириадами брызг. Светлая, чистая вода потекла по грязным кирпичам и унесла с собой тоску и обиду, что, казалось, навеки уже пропитали катакомбы Неглинной".

 

4. Пересечения с мифологиями других народов

Поскольку я умудрилась добавить в книгу капельку мифических персонажей из других мифологических систем, то добавлю для полного винегрета еще парочку иллюстраций)))

Вот так выглядит систр, тот самый музыкальный инструмент, при помощи которого Мескэнет успокаивала волкодлака и другую нечисть:

 

А это: систр в руках богини Бастет

Альтернативная ипостась Бастет - грозная львица Сехмет

Амулет Мескэнет - символ "Око Гора" (Уаджет)

Японская мифология - ворон Тэнгу

(классическая версия))

(современная версия)))

Священная гора Курама в Японии (по легендам, место обитания тэнгу):

Да, кстати, а это - Волхв!

(Борис Ольшанский. Ночь воина)

 

 

Спасибо за внимание, и еще раз спасибо всем моим друзьям и читателям, а особенно друзьям-читателям!

)))))))

Напоследок ещё немножечко кавая с моими любимыми героями Двоедушника))

Анжела и Двоедушник - 1

Анжела и Двоедушник - 2

Анжела и Двоедушник - 3

Анжела и Двоедушник - 4

 

И совсем напоследок - вот что мне прислал один читатель)))

Альтернативный постер к "Последнему Двоедушнику" с анонсом следующей книги :DDDDD

(обязательно читать надпись мелким шрифтом внизу!!)

Я ничего не забыла?

Ах да!
УРА!! ВЫХОДНЫЕ!!!!

=^_^=

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии:

Всего веток: 3

Евгений Хаггер 05.08.2018, 21:34:12

Вот люблю я всякие дополнительные материалы, всякие "инспирэйшн" и "мэкинг оф". Всегда интересно, чем вдохновлялся автор. Но я мельком просмотрел, ибо лучше прочитаю и сам воображу. Я всё равно ещё на второй главе)))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Снегова Анна 05.08.2018, 23:24:02

Евгений Хаггер, точно-точно! дополнительное измерение добавляется)) а если еще с музыкой - так и четвертое))))

Мария Митропольская 05.08.2018, 22:01:46

Привет, Анют! Вот это ты блог запилила! =) И Волхв такой натуральный... на Вольгу Всеславьевича нашего похож. ;)))) Поздравляю тебя с окончанием очередного опуса! (◕‿◕✿) П.С. Ты меня совсем засмущала... (⁄ ⁄>⁄ ▽ ⁄

Последний комментарий в ветке:

Снегова Анна 05.08.2018, 23:02:43

Мария Митропольская, Точно, похож!
Спасибо, Машунь!
*упала в кавайный обморок от смайлика *__* *
З.ы. ну и нечего!!! заслуженные дифирамбы, между прочим! я нашего загульного папашу всё равно ещё собираюсь и дальше юзать, уж молчу про Чашу Гора)))))
:*:*:*

Леля Лавр 05.08.2018, 19:50:51

Таинственный смеситель) ХД, я ржаль)))
Замечательная книга вышла) жаль конечно что эпик-батл с армией Мары остался за кадром. Я люблю эпик, и люблю батл, и кишочки... кхм. Дасссс, не тот мне пол папа заделал, когда род свой решил продолжить, ох не тот)
Ладно. что это я о грустном? Поздравляю еще раз с завершением книги! Я помню про иллюстрацию. закончу детскую (если останусь при этом жива) все будет)

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Снегова Анна 05.08.2018, 20:40:33

Леля Лавр, :DDDDDDDDDD договорились)))))

Books language: