Вечерние чтения | Трейсер | №22 | Что почитать?

Автор: Артём Помозов / Добавлено: 07.08.18, 18:22:23

Аннотация

Бывший наемник Айвэн в Улье уже полгода. Сколотив собственный отряд охотников на зараженных, трейсеров, как их здесь называют, он продолжает борьбу за выживание в кошмарном мире, населенном живыми мертвецами и отпетыми головорезами. При этом он ни на миг не забывает о своей главной цели — мести. Ведь где-то на Внешке расположилась основная база "Группы Феникс", и там же следует искать путь домой. При условии, что он вообще существует. 

Чтобы отыскать базу внешников, Айвэн готов на многое. Вот только разобраться бы с собственным Даром, да понять, кто ставит палки в колеса его группе, попадающей в неприятности с незавидным постоянством.

 

Предыдущие части "Чтений":

Первая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/16570

Вторая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/16945

Третья часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/17308

Четвертая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/17705

Пятая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/20056

Шестая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/20531

Седьмая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/21336

Восьмая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/22425

Девятая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/22741

Десятая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/23875

Одиннадцатая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/24934

Двенадцатая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/27142

Тринадцатая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/27435

Четырнадцатая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/27527

Пятнадцатая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/27667

Шестнадцатая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/27746

Семнадцатая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/28190

Восемнадцая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/33326

Девятнадцатая часть здесь: https://lit-era.com/blogs/post/33492

Двадцатая часть здесь: https://litnet.com/ru/blogs/post/34315

Двадцать первая часть здесь: https://litnet.com/blogs/post/40325

 

За творчеством Юрия Уленгова я слежу довольно давно. Если не лукавить, с того самого момента, как его «Взломать Зону. Хакер» вышел из печати.

В целом, к автору отношусь положительно. Более того, знаю, чего следует ждать от книг за его авторством. И всегда это получаю. В своём жанре Юрий себя зарекомендовал. И это прекрасно. 

Разумеется, писать Уленгов умеет не только боевики про крутых спецназовцев, уничтожающих Чернобыльскую Зону Отчуждения или наводящих шорох в Улье, но и о чём-то большем. Яркое тому подтверждение – роман «Грань Человечности», опубликованный в серии Глуховского «Метро 2033». Когда-то давно я рассказывал о нём. На мой взгляд, «Грань» – одно из лучших пост-апокалиптических произведений, написанных отечественными авторами за последние годы.

Небольшое отступление было необходимо, чтобы хотя бы поверхностно познакомить случайного читателя с автором книги «Трейсер», о которой сегодня и пойдёт речь.

Наверное, стоит начать с моего отношения к первой части приключений наёмника Айвэна в Улье. «Внешник» показался мне весьма спорным. Например, мне абсолютно не нравится первая часть романа. Адаптация героя в новых условиях, развитие и изменение персонажа, проработка атмосферы и локаций – всё это откинуто на второй план. Вместо перечисленного автор предлагает нам непрекращающийся бессмысленный экшн. Такой подход мне не заходит, увы. Но, что правда удивительно, заключительные главы «Внешника» – чуть ли не лучшее, что я встречал в книгах по миру Каменистого «S-T-I-K-S».

Объясняю. Мрачная, густая атмосфера обречённости и безвыходности. И не только. Слом центрального персонажа – вообще вышка. Насколько правдоподобно смотрелся Айвэн в тот момент, когда понял, что такое выживание в Улье, когда понял, насколько оскотинились те, кого назвать «людьми» язык никак не повернётся. Его импульсивность, растерянность, страх – браво, одним словом. Затем герой находит новую цель. Новый смысл держаться за хрупкую соломинку. И терпит фиаско. Таким мы и оставили Айвэна в финале романа. Разбитым, опустошенным, с бутылкой водки в руках и жаждой мести.

Элементы драмы и трагедии в отечественных фантастических боевиках – редкость. А уж в серийный проектах – и подавно. Именно поэтому, прочитав электронную версию в Интернете, я купил себе бумажное издание и запихнул его на полку, подле своих любимых пост-апокалиптических работ.

От так вот.

Итак, теперь мы плавно подходим ко второй части. К «Трейсеру». Книга ещё не издана, но уже доступна по подписке. Читать вот тут можно.

«Трейсер» берёт своё начало спустя некоторое время после событий, описанных в первой книге. Тайм-скип – ход оправданный, ибо не даёт нам заскучать, заставляя читать про то, как Айвэн долго приходит в себя после пережитого и упорно ищет новый дом.

Открывает историю сцена погони на кроссовых байках, что сходу задаёт тон повествованию. Да, нам вновь предлагают чистый экшн. Но, в отличие от «Внешника», здесь он заходит. И сейчас объясню, почему. Дьявол кроется в мелочах, как говорится.

В «Трейсере» есть чёткий сценарий, в противовес тому же «Внешнику», где начальные главы представляли собой хаотичный набор событий. Оно, конечно, было оправданно, так как герой попадал в незнакомый мир, и поначалу чёткой цели у него не было, но всё равно читалось всё это скучновато. Вроде и перестрелки присутствовали, и ещё что-то, да переживать за героя не хотелось, ибо ты банально не знал – а на кой оно надо? Выжить? Ну, да, выживет герой, это и так понятно, не станет же автор валить протагониста на первых страницах. А конкретная цель?

С «Трейсером» ситуация немного иная. Да, не стану скрывать, что происходящее в начальных главах напоминает компьютерную игру. Даже квесты Айвэн получает, как в каком-нибудь «ЛитРПГ». Есть эпизод, в котором героя вербуют в условном «трактире», да-да. Но! Что важно, за любым поступком персонажа стоит чёткая цель. Айвэн замотивирован в происходящем. И читатель начинает ему сопереживать, ведь появляется вероятность провала миссии.

Вот за такую, казалось бы, мелочь, мне и полюбился «Трейсер». Из-за такой, казалось бы, мелочи, «Трейсер» смотрится выигрышней «Внешника».

Что огорчило? Сейчас будет маленький спойлер. Пропустите абзац, если ещё не читали.

Огорчило то, что автор приберёг решение основного конфликта «на потом». Конечно, задумывалась трилогия, и Юрий упоминал об этом, но, честно говоря, мне, как читателю, хотелось бы получить развязку истории с «Группой Феникс» уже во втором томе. Концовка закольцовывает сюжет оригинала, и мы вновь видим раздавленного Айвэна, роющего могилы для близких людей. Мы вновь возвращаемся к тому, с чего начали. Герой «обнуляется». Думается мне, для того, чтобы в заключительной части, автор имел больший манёвр для развития бедного наёмника. Хочется верить, что такой ход был оправдан, и в финале трилогии мы получим награду за своё терпение.

Отдельно хочется выделить подсюжет с лейтенантом Кравцовым. Его линия – очень яркая находка, что отлично дополняет историю. В меру драйвово, в меру драматично. Жаль, что его линия не получила должного развития. Или хорошего, как говорят?..

На сей раз автор поработал и с окружением. Локации запоминающиеся, яркие (насколько яркими они вообще могут быть в описываемом мире). Теперь есть и прямая привязка к месту действия. Если в отзыве на «Внешника», я говорил, что действия книги можно перенести в ту же ЧЗО, и ничего не поменяется, то с «Трейсером» такой фокус не прокатит. Он чётко вписан в мир Каменистого. И для серийки – это отлично.

Касательно языка, он простой. А чего вы хотите от развлекательной книжки?

Вывод: «Трейсер» – пример идеального сиквела, когда берутся лучшие аспекты оригинального произведения и умножаются на «два». Книга, на мой взгляд, может прийтись по душе даже тем, кому в своё время не зашла первая часть. Вместе с ними, она придётся по душе и поклонникам хороших, качественно написанных боевиков. Если же вы ищите чего-то с философским подтекстом, то… То у меня простой вопрос… А зачем вы вообще читаете мнение о книге из серии «S-T-I-K-S»? 

И, друзья, помните, что выжить – ещё не означает остаться человеком. А клыкастые мутанты – ничто в сравнении с монстрами в человеческом обличии.

 

Друзья, обращаюсь к вам. Создание рубрики «Вечерние чтения» – занятие трудное, отнимающее много времени. Мне бы хотелось видеть вашу поддержку. Комментируйте, дискутируйте, нажимайте на кнопку «отслеживать автора» на моей странице. Только так я увижу, что вы заинтересованы в том, чтобы данная рубрика дожила до своего логического завершения. Благодарю за внимание.

Комментарии:

Всего веток: 9

Dmitry Belov 13.08.2018, 20:39:29

А мне понравились обе книги серии. Динамичные, яркие, запоминающиеся. Но вторая воспринимается мрачнее из-за обилия смертей. Вроде уже проникся героями, образы сформировались, отношение к ним, а тут на тебе.

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 14.08.2018, 22:05:02

Dmitry Belov, Ну, я писал, почему считаю "Внешника" слабой книгой в творческой карьере Юрия. Повторяться не буду. У каждого свое мнение, и это прекрасно.

Юлия Журавлева 07.08.2018, 22:59:03

С возвращением, Артём! Так и хочется спросить: как у тебя дела :)
Очень интересный отзыв, после него и правда возникает желание узнать всю историю, пусть книги с тяжелой атмосферой я беру в руки не так часто.

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 12.08.2018, 16:36:45

Юлия Журавлева, Та, вроде, не пропадал же :)
Спасибо. Рад, что отзыв вызвал желание прочитать книгу:)))

Север 07.08.2018, 20:35:40

Кстати, вот не помню, я заявку оставлял на гендерные или вечерние чтения

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 11.08.2018, 23:48:38

Север, Что то, что это - заявка одна. На гендерные выбирали чисто под настроение.

Север 07.08.2018, 20:35:16

Нравятся мне ваши обзоры. Вроде и обстоятельно показали анатомию романа, и в то же время никаких подробностей о сюжете, заранее интерес не перебил, даже интрига возникла. Может и до моего произведения когда-нибудь добьётесь, оно в списке до того, как вы решили прекратить прием в очередь на чтения )

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 11.08.2018, 23:47:57

Север, Здравствуйте. Спасибо за приятные слова. И я надеюсь. О том списке не забыл. Времени мало. Катастрофически. Вот и "Чтения" выходят с такими задержками.

Diana Mihuta 07.08.2018, 18:38:58

При написании отзывов, на меня нападает косноязычие :) Соглашусь с тем что «Трейсер» хорош тем что прослеживается сценарий. И
лейтенант Кравцов тоже привносит дополнительный интерес к истории. Только если «Внешника» я прочитала взахлёб, вторая книга очень долго ждала свое время, чистый экшен делает историю немного нудной что-ли. Но это мое только мое мнение. :)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 11.08.2018, 23:43:12

Diana Mihuta, Возможно, стоит и перечитать:)

Эль`Рау 07.08.2018, 22:08:59

Мне уж думалось, что чтений больше не будет ))
С чего бы эта оттепель?

Юрий Уленгов 07.08.2018, 19:22:31

Спасибо, что ещё сказать? Хотелось бы видеть больше подобных отзывов на свои тексты. Не в смысле, что положительных, а в смысле чётко аргументированных, структурированных и отлично написанных.

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 07.08.2018, 20:11:41

Юрий Уленгов, Спасибо за приятные слова. Что ж, будем надеяться, что мой отзыв будет далеко не единственным :))

Григорий Ярцев 07.08.2018, 19:17:01

Чел с обложки Грань Человечности чем-то напомнил усталого Тома Харди :D
Обзор крут, учитывая, что книги я не читал, интерес вызывает :)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 07.08.2018, 20:10:46

Юрий Уленгов, Ну, блин, вот какая интерактивная обложка. Для каждого - своя. А тебе не нравилась :)))

Books language: