История женщины, рассказанная ею самой

Автор: SilberFuchs / Добавлено: 16.08.18, 10:17:55

Порой даже обрывок информации, ситуация или образ становятся движущей силой вдохновения. Запомнившаяся, цепляющая строка или несколько слов не дают покоя до тех пор, пока не воплощаются в тексте или рисунке.

Некоторое время назад мне вспомнилась история о некой женщине.

Мэри Рич, будущая графиня Уорвикская, родилась в 1625 году, была седьмой дочерью Ричарда Бойла, 1-го графа Корка, и его второй жены, Кэтрин Фентон, единственной дочери сэра Джеффри Фентона и Элис Уэстон.

Граф Корк, один из влиятельнейших людей Ирландии той поры, называл ее «моя непослушная дочь». Тринадцати лет от роду она отказалась выходить за лорда Кланбрассила по причине «неизлечимого отвращения» к жениху, и настояла на своем, хотя отец, устроивший для нее этот союз, грозил оставить ее без средств к существованию. А спустя два года стала женой Чарльза Рича, 4-го графа Уорвика, младшего сына в большой семье, не имевшего ни состояния, ни финансовых перспектив. Не получив разрешения на брак, влюбленные обвенчались тайно. Разумеется, был скандал, но отец Мэри все же любил свою дочь, и в итоге даже дал за ней щедрое приданое.

Чем не альтернативный финал «Ромео и Джульетты»?

Затем была жизнь. В браке родились двое детей, сын и дочь. В 1659 году Чарльз унаследовал графство Уорвик. Мэри принимала участие в воспитании трех его племянниц.

Дети Чарльза и Мэри погибли молодыми. Отношения между супругами испортились – семейные неурядицы и нездоровье мужа дурно влияли на его нрав. Супруги примирились лишь перед его смертью в 1673 году, и он оставил ей свое имение. Мэри пережила Чарльза на пять лет.

Все это выглядит довольно обычной судьбой женщины XVII столетия. Но есть еще кое-что.

Мэри Рич в течение одиннадцати лет вела дневник – личный, даже интимный, которому доверяла свои невзгоды, утраты, рассказывала о все более яростных спорах и ссорах с мужем, о своих религиозных переживаниях. А еще написала свою автобиографию, выдержанную в совершенно иной тональности, чем те личные и, возможно, не предназначавшиеся для публикации записи – и, по-видимому, делала эти записи в одно и то же время.

И вот это самое любопытное и увлекающее. У графини Уорвикской как будто две судьбы. Одна «официальная», там – образ счастливой женщины, любящей, любимой и уверенной в себе. «Неуправляемая дочь Ричарда Бойла» не могла позволить себе уныние и неудачи. Другая – доверенная дневнику: трудности и заботы супружества, печаль и несбывшиеся надежды.

Причины, побудившие Мэри Рич создать два столь разных текста об одном и том же, могут быть различными и не всегда понятными из нашего времени, но в любом случае речь, очевидно, идет о представлении себя, своего частного «я». В этом смысле автобиография, видимо, и вправду попытка показать «лучшую версию» своей судьбы, и одновременно дань социальному статусу и общественному положению.

 

«Ведение дневника, наверное, было для нее способом излить на бумаге свои унижения и страдания. В этой роли часто выступают записи, не предназначенные для публичного чтения. Для женщин дневник часто оказывается чем-то вроде целебного бальзама, наложенного на раны, нанесенные жизнью. Иногда эти раны весьма глубоки, как в случае Анны Клиффорд. Автобиография Мэри Рич еще загадочнее: она пишет ее в то же время, что и дневник, но предлагает совершенно иную, идеализированную версию реальных событий. Что это — раздвоение личности? Болезненное расщепление собственного «я» вследствие жизненной неудачи? Сожаление о сделанном вопреки воле родителей? А может быть, она пыталась сообщить в письменной форме о том, что могло бы быть, чтобы оставить хорошую память о себе и своей жизни? Автобиография, в отличие от дневника, предназначалась для публики и была рассчитана на мнение читателей. Может быть, Мэри хотела вернуться к утраченной мечте, закрепить ее на бумаге, чтобы вспомнить, какой была она сама до того, как произошли все те невзгоды, что описаны на страницах дневника?».

Робер Мюшембле, "Оргазм, или Любовные утехи на Западе. История наслаждения с XVI века до наших дней", 2009 г.

 

И дневник, и автобиография давно известны и дали ученым немало ценных сведений как о политических и экономических реалиях эпохи, так и о материальной культуре. У историков есть разные теории и объяснения. Я же просто восхищаюсь тем, насколько этот сюжет литературен.

Словом, иногда очень хочется взять и написать – но останавливает боязнь все упростить и сделать на сложном и богатом материале банальный и скучный роман. Так, ошибкой было бы все сводить исключительно к переживаниям женщины, разочарованной в любви. Исторический антураж интересен, но писать только о нем тоже нет смысла – ученые знают его лучше и наверняка уже это сделали, создав еще одну биографию, третью по счету. Но своеобразие эпохи плюс психология, чувства, конфликт, личное и общественное, взгляд изнутри и со стороны…

Две судьбы, одна женщина, одна жизнь.

Комментарии:

Всего веток: 8

Бассандра Каллиган 14.09.2018, 20:28:46

Получается, что Мэри вела Утренние Страницы, когда это ещё не стало мейнстримом)) Интересно)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

SilberFuchs 16.09.2018, 11:35:07

Бассандра Каллиган, да, я так понимаю, это один из первых (во всяком случае, известных историкам) примеров.
На русский язык полностью их не переводили, вот думаю, на английском, наверное, имеет смысл поискать...

Ксения Ярополова 11.09.2018, 12:41:51

Ого! Здорово, что я смогла это прочитать. Очень интересно было. Спасибо!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

SilberFuchs 11.09.2018, 13:43:29

Ксения Ярополова, вам спасибо!
История необычная, и хочется, чтоб ее знали.

Агнесса Шизоид 16.08.2018, 21:53:37

Сама концепция очень интересная, с нею много можно сделать)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

SilberFuchs 17.08.2018, 11:16:05

Агнесса Шизоид, даа, тут может получиться очень любопытно, если с умом взяться) Но надо понимать, с какой стороны заходить.

Хэл 16.08.2018, 20:24:59

Ооо, я приду к тебе в лс в ВК по этому поводу.
Материал очень интересный. Спасибо тебе за него.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

SilberFuchs 16.08.2018, 20:59:36

Хэл, приходи!))

Эмилия Галаган 16.08.2018, 15:57:24

Мне кажется, у тебя получилось бы. Написать "банальный и скучный роман" можно, увы, вообще на любом материале, за что ни хватайся, а такой результат может быть, увы. Но это не повод отказываться от идеи. Тем более если тебе интересна психология героини, хочется выстроить ее душу... Я бы вообще, кстати, вдарилась в параллелизм и попробовала что-то типа истории из двух частей: современной и из прошлого, которые чем-то связаны. И в каждой героиня живет двойной жизнью, по разным причинам... Не шибко оригинальная идея, конечно :)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эмилия Галаган 16.08.2018, 17:23:58

SilberFuchs, "Мне кажется, она все же следовала своему пути - такому, каким его видела" - мне кажется, передать именно это внутреннее ощущение своего пути - это уже интересная задача, которая вполне тебе по силам. Мне кажется, работать с нюансами ты вполне умеешь. Понятно, что это сложно, но любая красивая творческая задача дьявольски сложна :) (Я даже чуток тебе завидую, что есть у тебя такая крутая идея, ибо у меня какой-то вакуум между ушей :)))

Ирина Кварталова 16.08.2018, 12:11:33

На самом деле сейчас многие поступают так же. Для "официальной" своей стороны - красивые фотки в инсте, умные посты на фейсбуке и вот это вот все. И закрытые записи в ЖЖ, которые нужны просто выговориться.
Сама же история (ну как история для сюжета) меня бы привлекла мало, для себя я просто не вижу достаточного материала, а вот почитала бы я с удовольствием)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эмилия Галаган 16.08.2018, 15:51:39

Ирина Кварталова, "...сейчас многие поступают так же. Для "официальной" своей стороны - красивые фотки в инсте, умные посты на фейсбуке и вот это вот все" - да, это вечная тема, но совсем не моя, меня эта раздвоенность бесит вот прям до рррр. Таков уж мой характер :)

Крися 16.08.2018, 10:22:19

Красиво.
в дневнике я думаю она писала то, чего нельзя было сказать публично. Это не наше время, это в XVII веке.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

SilberFuchs 16.08.2018, 11:10:34


Крися
, наше время все же чуть лояльней, мы уже понимаем хотя бы (не всегда))), что у каждого человека может быть собственное "я", и не всегда такое, какое мы хотели бы видеть. Тогда социальная принадлежность значила больше - и жестче диктовала правила поведения, и важнее было не "я - это я", а в большей степени "я - как часть моего сословия", например, и т.д.
Хотя лично мне в принципе импонирует нежелание все личные проблемы вываливать на суд окружающих и желание "сохранить лицо")

Регина Грез 16.08.2018, 10:22:10

Спасибо! Захватывающая история. Уверена, прикоснувшись к этому богатейшему материалу вы создадите очень хорошую книгу.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

SilberFuchs 16.08.2018, 10:29:50

Регина Грез, спасибо и вам) У меня пока была мысль только о рисунке, но подумываю начать подбирать материал.
Тут тонкость именно в психологизме - а с этим очень легко сфальшивить...

Books language: