"Моя твоя не понимай"

Автор: Валерия Воронина / Добавлено: 02.05.16, 08:23:58

(Размышления о важности писательского мастерства, согласно упрощенной и «оматематиной» теории Фрейда )

Как часто мы слышим: "Меня не так поняли! Я совсем другой человек!". И иногда это действительно бывает правдой. Почему это происходит? Чаще всего потому, что люди выдают желаемое за действительное, оперируя недостаточно полной информацией.  Предлагаю вашему вниманию одно из ВОЗМОЖНЫХ объяснений этого явления с точки зрения математики.  Выводы ни разу не претендуют на истинность, просто информация к размышлению.

У любой личности есть как минимум две стороны: кто он есть на самом деле (обозначим ее Я_in) и каким он себя показывает окружающим(Я_out). Это две половинки одного целого. Причем, они запросто могут отличаться друг от друга. Иногда это отличие вносится сознательно, иногда нет. Сознательное построение Я_out, по сути, является поведением человека, который, как мы знаем, никогда и ничего не делает просто так. Математически это можно выразить следующей формулой:

Я_in + Я_out =Цель.

Редко кому бы то ни было известны все три составляющие. Даже самому человеку. Поэтому давайте рассмотрим, как эта формула может отработать в жизни.

Если мы знаем Цель человека и его Я_out, мы с определенной степенью точности можем определить Я_in. Точность зависит от полноты определения двух оставшихся аргументов. Тоже самое происходит, если мы знаем Я_in и Я_out. Мы с определенной степенью точности можем понять, зачем человек творит то, что творит. Но что происходит, когда нам известно лишь Я_out? Тогда формула принимает вид:

? + Я_out =?.

Как решать уравнение с двумя неизвестными? Очень просто. Методом подстановки того, что первое попадается под руку. А что у нас всегда под рукой? Наше (~Я_in). Наш разум выполняет эту подстановку неосознанно, потому что ему так проще, он старается "зря не осложнять себе жизнь". На этом шаге формула принимает вид:

~Я_in + Я_out =?.

Человеческий разум легко решает полученное уравнение и получает неизвестное составляющее ~Цель. И радостно подставляет его в первоначальное уравнение:

? + Я_out =~Цель.

И делает вывод. О ~вас.

Как это работает с литературными произведениями? Примерно также. У любой книги, как и у человека есть две стороны: заложенный автором "отрывок" из его внутреннего мира (А(Я_in)) и представленная читателю через МАСТЕРСТВО писателя(М(Я_out)). Вместе они формируют цель книги ( книги тоже никогда не пишутся просто так), достигаемую через впечатление о ней.  В этом случае формула примет вид:

А(Я_in) + М(Я_out) =Впечатление(Цель)

И тут уже беда может подстеречь автора. Ведь для него важно, чтобы создалось правильное впечатление у читательского Я_in. То есть, формула на самом деле имеет вид:

А(Я_in) + М(Я_out) = Ч(Я_in) *Впечатление(Цель)

Да, автору сложнее, чем обычному человеку. Потому что часто его Я_in ему не полностью известно, то есть на деле первый аргумент А(~Я_in). И получаем вот такое уравнение:

А(~Я_in) + ? = ? *Впечатление(Цель)

Если автор хочет донести до мира свою идею, он естественно, начинает думать, как лучше это сделать. То есть решает уравнение с двумя неизвестными. Как? Той же подстановкой:

А(~Я_in) + ? = А(~Я_in)  *Впечатление(Цель)

В итоге он получает нужный аргумент М(~Я_out) и пишет книгу. Только вот для кого? Для читателей или для себя? Понятно, что всегда найдутся такие как он, которые поймут. Абсолютная уникальность людей - миф. Всегда есть те, кто хоть отчасти такие, как ты. Но, если писатель хочет донести свои идеи до большего количества людей, то он должен как минимум работать над своим мастерством, уменьшая неоднозначность аргумента М(~Я_out), приближая его к М(Я_out). Хотя вряд ли тут возможна абсолютная точность. Кроме того, желательно в исходную формулу подставлять хотя бы Ч(~Я_in).

Books language: