Мысли кузнеца. Поговорим о клинковом оружии

Автор: Север / Добавлено: 17.08.18, 22:36:39

Для начала сразу уточню, что ни о чём экзотическом, вроде марокканских мечей, дамасских сабель, которые можно было обернуть вокруг пояса и спрятать под намотанным кушаком, и японских катанах рассуждать не буду. Просто в силу незнания матчасти, не интересовался востоком или Африкой. Поэтому мысли будут вращаться в основном вокруг европейских клинков. Тут же вспоминается шпага и «Три мушкетера». Кстати, в известном советском фильме, да и в американских, допущено несколько ляпов.

Во-первых, если вспомнить скачку мушкетеров за подвесками, им приходилось сшибаться в конных схватках с гвардейцами кардинала и просто наёмниками. И звенели шпаги. Но на самом деле для конных боев мушкетеры использовали палаши, причём они не находились в оружейке, и в увольнительную их не возбранялось увозить с собой из казармы. Согласитесь, для конного боя палаш удобнее шпаги, и намного смертоноснее против пеших противников. Во-вторых, по фильму мушкетеры регулярно заступали на пост во дворце короля. Но рота королевских мушкетеров была создана как «гвардия вне Лувра», то есть для сопровождения Людовика за пределами дворца.

Но вернемся к нашим колюще-режущим. То есть, шпагам. Как известно, ими не только кололи, но и рубили, по сути, это были очень узкие мечи с обоюдоострой режущей кромкой и тонким остриём. Собственно, и произошли они от мечей развитого средневековья. Если вам доводилось читать, что рыцарь выходил из боя в изрубленных латах, он либо опробовал на себе заточку топора противника, либо порублены были ремни, что мог сделать и меч. Но пластины лат никогда не рубили мечом, это бесполезно, итогом будет тупое оружие. С появлением полной упаковки рыцарей в листовой металл, мечи стали делать плавно сужающимися, с иглоподобным остриём, для нанесения колющих ударов в стыки. Существует мнение, что стальной доспех можно было прорубить или проткнуть, но это миф. Да, можно, эстоком, в конной сшибке, оставив оружие в противнике, выбив себе сустав. Просто рубанув мечом или сделав выпад, вы латы не пробьёте, и не мечтайте.

Эсток – длинный двуручный "меч", а точнее, клинок трёхгранной формы, для пробивания доспехов в конной атаке, использовался вместо уже утерянного в бою копья.

Исключение – латы из калёной стали, которая может из-за ошибки мастера расколоться от сильного удара, как стекло. Вспомнить хотя бы фильм про Дон Кихота, где он испытывал шлем, сделанный местным кузнецом, и разбил его на части. Вообще против латного доспеха гораздо эффективнее, чем меч, какой-нибудь топор, а лучше клевец или чекан. Булава тоже подойдёт или моргенштерн (утренняя звезда), правда, в этом случае панцирь противника превратится в бесформенную груду железа, из-за многочисленных вмятин, и потеряет всю свою ценность, а пробитые латы можно снять с поверженного (не обязательно убитого) врага, и выгодно продать, залатав отверстие. Возможно, тому же врагу, если он остался жив.

Другое дело – кольчужный доспех, хауберк, более ранний, существовавший до 14 века. Вот его рубить можно было за милую душу. Да, оружие немного щербится от ударов по стальным кольцам, но зато противник ощутит всю прелесть дробящихся мышц и костей. Даже если под кольчугой у него толстый стёганный поддоспешник, от хорошо поставленного удара, да ещё с оттягом, это не спасёт. На Руси для защиты от рубящих ударов поверх кольчуги надевали зерцала или байданы. Последние представляли собой также кольчугу, но из крупных колец, любое из которых распределяло энергию дробящего удара на соседние. Нижняя кольчатая рубаха и поддоспешник служили дополнительным смягчением. Зерцало же было схоже с кирасой из отдельных пластин, соединённых кольцами или наклёпанных на кожу.

Мифы и реальность

Теперь перейдём непосредственно к мифам. И первый снова коснётся классического меча и шпаги. Многие диванные специалисты хором утверждают, что мечи в средние века весили 4-5 кило (одноручные), и до 20 кило двуручные. Ни разу не задумываясь о том, что махать такими рельсами нереально в стремительной рубке. Особенно, если вспомнить по реконструкции доспехов, что средний рост в то время был существенно меньше, чем сегодня. Так вот, типовой одноручный меч длиной 80-90 сантиметров (с рукоятью) весил от 1 килограмма до 1.3, редко полтора. Длинный полуторный меч, или бастард, длиной до 120 сантиметров мог тянуть на 2-2.5 кило. Двуручный от 120 сантиметров до полутора метров, весил в пределах 3-4 кило, редко 4.5 для рослого и сильного воина, каким был, к примеру, Карл Великий. Двуручем он не пользовался, не было тогда таких мечей, но мог бы, как может эта милая девушка.

Вряд ли девушка смогла легко владеть 15-килограмовой штангой

Но, вспомним о шпагах и современных им рапирах – очень расхожее мнение, что они были лёгкие и потому позволяли выполнять сложные фехтовальные приёмы. Отнюдь. Шпага весила как одноручный меч, в пределах 1.2 кило, поскольку была несколько длиннее, до 105 или 107 сантиметров. Как уже говорилось, шпага являлась более узкой версией предшествующего ей меча. Рапира же отличалась лишь тем, что её клинок в сечении имел форму креста или квадрата, иногда треугольника. Кстати, именно из-за сечения она могла весить до 1.4 кило. Таким образом, шпага использовалась и для рубки, а рапира только для пронзающих ударов.

Из предыдущих происходит миф, что техники фехтования на мечах, как таковой, не существовало. Иначе говоря, есть расхожее мнение, что тяжёлыми полосами металла можно было только рубить или, реже, колоть. Опять же, на самом деле, конечно, всё не так. Представьте средневековье. Сначало раннее, потом развитое, позднее, где-то там в промежутке "тёмные века". Всё это время люди с кем-то воюют, делят землю, грабят соседские пределы или отбивают нападение грабителей-соседей. Неужели они настолько глупы, что не продумают систему боя на том оружии, которым им приходится владеть постоянно? Уже в 13 веке появились иллюстрированные гравюрами пособия по фехтованию на одноручных, а затем и двуручных мечах. В частности, основоположником фехтовальной школы на полуторных мечах стал германский мастер клинка Иоганн Лихтенауэр.

Железные мечи сменили бронзовые, потому что были качественнее. Вот уж ерунда, если вспомнить, каким было первое железо. А добывали его преимущественно в болотах. И было оно очень мягким. По сути, первые мечи из него были болванками, которые гнулись после 10 ударов и воины из первого ряда вынуждены были отходить за спины товарищей, чтобы, наступив ногой, выпрямить свой клинок. Кроме того, железо, в отличие от бронзы, быстро ржавело без должного ухода. Но вот преимущество в простоте добычи сырья, и обычной плавки криц и их проковки вместо изготовления сплава бронзы из меди и олова, сделало процесс получения железных мечей более дешёвым, а значит, экономически выгодным для правителей. Кроме того, добыча олова ограничивалась всего несколькими месторождениями, а железа было намного больше повсюду.

Также есть мнение, что меч был оружием людей с высоким статусом или же определённым достатком, а простой люд позволял себе лишь кинжал, копьё или топор. Отчасти это верно, если говорить о длинных дорогих мечах из качественной стали и с тщательно выверенным балансом. Такие клинки обходились в 7 золотых монет, за которые можно было приобрести хорошего выносливого и быстрого коня. Но вот меч поплоше, из относительно мягкой стали, с поверхностной закалкой, мог обойтись в 6 пенсов, то есть за дневную оплату обычного лучника в армии или гарнизоне. Именно поэтому даже рядовые стрелки позволяли себе короткие одноручные клинки в качестве последнего аргумента, если прикрывающая их пехота подвела и пропустила противника.

Комментарии:

Всего веток: 12

Андрей Аполлонов 19.08.2018, 21:54:21

С точки зрения металловедения те мечи были все же не железные, а стальные, так как самое чистое "железо" - это уже сталь - электротехническая, используемая для пластин (в форме "Ш" и "|") в сердечниках трансформаторов. Давно уже замечаю эту ошибку в фэнтези (включая и компьютерные игры): странное разделение холодного оружия и доспехов на железные и стальные, в то время как стальными являются и первые, и вторые.

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Север 20.08.2018, 23:56:19

Ал Аади, А напоследок я скажуууу... как поётся в песне... Раз уж вы влезли в мою кузнечную вотчину, ради справедливости... Так вот, в железный век горны были без мехов, а по некой иронии сталь не получить без подачи кислорода. Поэтому нагрев крицы в горне с древесным углём наоборот, способствовал тому, что содержание углерода в металле повышалось. И если один раз проковать нагретую крицу и сделать меч, он будет из сыродутного железа, именно так назывался кричный металл, полученный из железной руды. А вот если многократно нагревать с древесным углём и проковывать, выгоняя вредные шлаки, получали уже хорошее железо или низкокачественную сталь. Аналог современной СТ3, пожалуй... Может чуток поплоше... Знаете, как замечательно гнутся от ударов мечи из СТ3? Думаю, не знаете... А из сыродутного железа гнулись ещё лучше, поскольку содержание углерода было никакое. Ведь температура выплавки крицы из железной руды намного ниже, чем температура плавления чугуна... или стали... И только с появлением мехов и домны начали производить металл, который содержал количество углерода, характерное для стали.

SilberFuchs 20.08.2018, 16:45:23

Спасибо! Очень хорошая статья!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Север 20.08.2018, 17:07:30

SilberFuchs, Благодарю ))

Елена Козина 19.08.2018, 21:49:07

Вот это ликбез, Север! Очень познавательная статья, спасибо!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 20.08.2018, 00:12:10

Север, Не зря, это абсолютно точно! ))

Dima Haharev 19.08.2018, 22:12:09

Раз уж говорим о мечах стоит упомянуть и орудие труда европейского палача - появившийся в 16 веке т.н. меч палача. Короткий и тяжёлый( до 2кг) клинок без острия или скруглённым остриём из хорошей стали, ковавшийся под конкретного человека, а потом передававшийся по наследству в семьях палачей.
Мечи палачей в замке Кобург, Германия
https://www.tf.uni-kiel.de/matwis/amat/iss/kap_1/illustr/executioners_sword_coburg.jpg

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Север 19.08.2018, 23:17:34

Dima Haharev, Ну это немного другое. Я имел в виду именно главный герой, ставший палачом согласно переходу должности от отца сына вместе с мечом, но решивший, что такая доля его не устраивает... Ну или решивший казнить нехороших людей, которых почему-то на казнь к нему не привели. Супер-герой средневекового разлива ))

Волкер 19.08.2018, 22:54:28

Респект! Весьма познавательно и не менее увлекательно, особенно развеянные мифы. Над многими вещами не задумывался, разбудили интерес.) Спасибо!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Север 19.08.2018, 22:56:20

Волкер, Пожалуйста, рад, что пришлось ко двору ))

Янь Данко 18.08.2018, 14:06:23

Вы, как всегда, на высоте!
Лично орудую бокенами (парой) и дзё. Вес одних по кило, вес другого до полутора кило. Мой собственный вес - 44 кило, рост - 152.

В ветке 37 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яна Сидлецкая-Долидзе 19.08.2018, 22:32:49

Север, Я знаю что в фэнтези можно абсолютно все, но у меня в романе присутствует эпическая сила (ну, я себе так думаю). Потому я хочу хоть немного правды.

ОК. Жду разбора полетов. Критика ХХХ.

Ал Аади 19.08.2018, 16:09:58

Кстати есть еще один момент достойный рассмотрения - доспех и его вес :)
Пожалуй мало в чем так проявляется диалектика. Одни уверенны что рыцарь упав на спину не мог подняться самостоятельно (и реальная основа под тем есть - смотря откуда он упал или чем его уронили :))) а другие - что мог спокойно бегать на километр и плавать на триста :)

Любителям пообщаться на эту тему всегда задаю контрольный вопрос - знают ли они сколько весит полная экипировка (с БК, СИЗ и прочим) современного пехотинца - автоматчика, гранатометчика, или упаси бог - пулеметчика?
Или например известно ли любителям порассуждать о крепости и весе рыцарских шлемов - сколько весит обычная пехотная каска "сфера". про экзотику вроде экипировки саперов говорить вовсе не стоит. ))))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Север 19.08.2018, 19:17:22

Ал Аади, Есть такой момент. Но это вы уже полностью раскрыли в данном коротком посте )) Как и наш коллега несколько выше )) Хотя, может как-нибудь и распишу более подробно ))

Dmitry Tsybin 18.08.2018, 23:44:09

А читательницам (а еще хуже - читательницам ЖЛР) это интересно? Представьте реплику героини/героя - И из ножен был изъят клеймор. Им в вики лезть для того, что бы понять, что он там вынул? )))

В ветке 31 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Tsybin 19.08.2018, 17:14:20

Север, ))) А вот в этом в средние века в Европе у рыцарей и была проблема. Кираса ковалась на конкретного индивида, и не факт, что она подходил наследнику )))) Я сам из Подмосковья, а доспехи мне ковали в "Половецкой Сечи". Я еще оборжался, как с меня мерки снимали. В поддоспешнике))))

А. Духовная 19.08.2018, 14:15:53

Очень интересная статья, спасибо, утащу себе)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Север 19.08.2018, 14:44:38

А. Духовная, Пожалуйста, лишь бы пригодилось ))

Виктория Лошкарёва 19.08.2018, 01:04:13

Спасибо, очень интересно. Фотки из музея инвалидов?

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Север 19.08.2018, 01:36:49

Виктория Лошкарёва, Пожалуйста )) Фотки - местами да ))

Анна KERN 18.08.2018, 10:26:26

Спасибо! Очень интересно и познавательно ))

В ветке 12 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Север 18.08.2018, 13:54:29

Анна KERN, Мне вот тоже предстоит рисование грандиозной карты для очередной книги.

Ева Ардин 18.08.2018, 11:19:32

Спасибо большое! Очень интересно!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Север 18.08.2018, 11:26:11

Ева Ардин, Пожалуйста, рад, что угодил ))

Books language:
Interface language: