Если вам понравились "Сумерки"...

Автор: Джейн и Скарлетт Эйр / Добавлено: 19.08.18, 12:44:13

«Чёрная пантера с бирюзовыми глазами» Оксана Чекменева

 

Мы за круглым столом

Соберемся к обеду.

Будет дома тепло

И уютно, как прежде, -

Ведь семья – это вера,

Любовь и надежда.

Гладков Григорий «Семья»

 

«Чёрная пантера с бирюзовыми глазами» Оксаны Чекменёвой – фэнтези-роман, однотомник из цикла «Долина оборотней».

Название

Джейн: С одной стороны, достаточно сложное, длинное. С другой – очень жанровое, присутствуют и романтический настрой, и определенная поэтичность образа. Правда, я поначалу думала, что пантера – это девушка. Кошка, все-таки больше и чаще ассоциируется с женщиной.

Подходит роману название хорошо, гармонирует с текстом.

Скарлетт: Соглашусь с Джейн, поэтичность меня и привлекла. И я тоже думала, что оборотнем-пантерой будет главная героиня. В романе это не так, но получить удовольствие от чтения это не мешает.

Сюжет

Джейн: Миранда, подросток четырнадцати лет, переболев странной инфекцией очень сильно меняется. Теперь девушка практически неуязвима, очень сильна и ее кожа значительно холоднее нормальной человеческой.

Скарлетт: С этого и начинается действие – и, что странно: героиня не слишком волнуется из-за своей «мутации». Наоборот, она ей нравится: Миранда стала сильнее, выносливее и слышит всё, что происходит за мили вокруг. И героине это нравится. А для волнения у неё есть повод посильнее.

Джейн: Заботливые родители героини, заподозрив в ребёнке зомби, решают сдать дочь в поликлинику для опытов. Тут удачно всплывает старая семейная тайна – Миранда им не родная.

Скарлетт: Другими словами, почему бы и правда не сдать? Миранда не единственный ребёнок в семье. А вдруг для других детей она опасна? А вдруг она заразна? И пойдёт кусаться напрополую? Родителей можно понять, особенно если к дочери они раньше относились прохладно. Так это или нет, мы не знаем –автор этого нам не расскажет.

Джейн: Бедняжка Миранда, невольно подслушав целую кучу сногсшибательных новостей, решает бежать куда глаза глядят.

Скарлетт: Абсолютно логичный вывод для подростка. Тем более, у Миранды так удачно есть деньги на карточке – заботливый дедушка подарил на конфеты кругленькую сумму.

Джейн: Спустя десять лет, повзрослевшая и свыкшаяся со своими особенностями героиня волей случая встречает девочку, такую же как она.

Новая знакомая оказывается юным оборотнем, похищенным для изучения таинственной корпорацией.

Скарлетт: Той самой, куда хотели когда-то сдать и саму Миранду.

Джейн: Оказывается, Миранда далеко не одна такая необычная. Существует целый клан оборотней, и героине предстоит с ними познакомиться. Особенно удачно знакомство состоится с вожаком. Зато с ним у Миранды сразу установится взаимопонимание все такое.

Скарлетт: Истинная пара в действии. Они только посмотрят друг на друга и – р-р-раз! Вместе и навсегда. Магия.

Джейн: Оборотни примут девушку с распростертыми объятиями, тем более, что она очень поможет в поисках других украденных.

Корпорация зла останется с носом, а Миранда останется обживаться у оборотней. В их кругу она найдёт любовь и семью, но не ответ на вопрос, кто же она на самом деле такая и где ее родители. С этим придётся разбираться самостоятельно.

Изначально, прочитав примерно четверть, я полагала, что основной темой романа будет противостояние учёных и оборотней. И была неправа. Организация учёных тонкой красной линией походит через всю книгу, но в центр повествования не встаёт.

Скарлетт: Очень тонкой, если честно. Я тоже думала, что бороться с корпорацией будут до конца, но нет – «сделают» её достаточно быстро и неоправданно легко.

Джейн: Основной фокус истории – семья. Семья оборотней, которая принимает Миранду как свою, и настоящая семья героини, которую только предстоит отыскать.

Семейные проблемы оборотней улаживаются отчасти с помощью главной героини. Она, в какой-то степени становится залогом счастья не только своего возлюбленного, но и целой толпы народа.

Сама история мне чем-то неуловимым напомнила американские сериалы. То ли манерой изложения, то ли ещё чем.

Под конец роман съезжает в густые дебри пропавших детей и нашедшихся родителей. В принципе, это понятно, ведь мы хотим знать о происхождении героини. Ружье с семейным зарядом повешено автором на стену в самом начале, но выстрелит лишь под конец - тут все, как надо. Хотя думаю, можно было бы покрутить эту тему сильнее.

Скарлетт: А именно с помощью композиции, чтобы роман с начала не маскировался под тоже типичный для американских сериалов боевик «я против системы». Тему семьи можно было поднять и углубить с самого начала, то етсь пролога. И стоило бы – просто чуть сместить акценты.

Джейн: Здесь надо заметить, что в целевую аудиторию я не попадаю. Поклонникам жанра вполне могут быть дороги как раз те вещи, которые не зашли мне. Но каждому своё.

Скарлетт: Согласна с Джейн. Мы с ней обе разлюбили «Сумерки» очень и очень скоро. Но снижать оценку, потому что мы не ЦА, не станем – это было бы не справедливо. Если смотреть на роман отстранённо, то по сюжету видны небольшие проблемы с композицией и неразвитие отношений между главными героями, о которых мы поговорим дальше.

Герои

Джейн: Миранда – в четырнадцать лет оставшаяся один на один с миром, героиня не сломалась и не отчаялась. Тот факт, что она не озлобилась и не превратилась в циника за годы скитаний, очень хорошо показывает силу ее духа. Миранда заботлива, сообразительна и отчаянно нуждается в тепле. Она симпатичная, адекватная и ей охотно сопереживаешь. Героиня обладает талантом – иначе не скажешь – располагать к себе, девушка неглупа, но образ жизни не способствовал получению образования. Героиню очень заботит поиск ответа на вопрос: кто же она такая. Миранда одинока и так сильно мечтает не быть одна, что, обретя семью, ради близких готова отдать все и даже больше.

Скарлетт: При этом в ангстовую, драмматичную героиню она не превращается – что, наверное, плюс.

Джейн: Гейб – оборотень, пантера из заглавия. Шикарный мужик возрастом в три с лишним тыщи лет. Умный, красивый, заботливый, правильный, с не очень счастливым семейным прошлым. Словом, все по законам жанра. Вожак стаи, который носится со всем выводком, берет ответственность за всех и вся на себя. Клиширован, что поделать. Но в совсем сахарные принцы не скатывается, сохраняя лицо.

Скарлетт: Но мы с Джейн в упор не верим, что ему прямо три тыщи! Как-то не ведёт он себя… для этого возраста. Обычный мужик. Странно…

Джейн: Томас – младший брат Гейба. Разница между братьями больше трёх тысяч лет (спасибо папочке, затейнику). Остро переживающий отсутствие отца ребёнок, который маскирует своё одиночество за ершистостью. Деятельный, неугомонный, готовый отдать за родных жизнь мальчишка. Сочетает в себе шкодливость, отчаянную потребность в заботе и цинизм.

Скарлетт: Контраст налицо, и контраст приятный.

Джейн: Большинство персонажей очень гладкие, без ярко выраженных противоречий. У всех надежды, мечты и потребности. А вот конфликта маловато. Большинство героев романа – очень хорошие люди. Нехороших можно пересчитать по пальцам, и то, кто-то исправляется, а кто-то перестаёт быть частью семьи.

Скарлетт: Что тоже напоминает американские сериалы для дам и не только. Вспомните хотя бы семейку Калленов. Скелеты в шкафу у всех были, но эти вампирчики такие милые!

И для читательниц, которым хочется вспомнить, что мир не без добрых людей, это, наверное, хорошо.

Джейн: А теперь о главном. Я плохо отношусь к приему «истинная пара». В моих глазах это выглядит как заявление автора «мне лень прописывать возникновение отношений». Однако признаю, что даже этот приём можно логично обосновать и интересно обыграть. Например, когда героев тянет сердцем, а умом они понимают, что совершенно не знают друг друга. Достаточно забавно в романе смотрится истинный квартет из двух пар близнецов, причём девочки ещё практически под стол пешком ходят. А вот главные герои в этом плане не радуют. Конечно, героиня всегда искавшая дом, обретает его среди оборотней, под крылом героя. Это хорошо, наконец-то она не одна во вселенной. Но дайте нам чуточку больше развития симпатии. Все-таки за считанные часы стать частью семьи – это фантастика.

Скарлетт: Да, развития отношений здесь не случилось, а могло бы. И это минус.

Джейн: Что важно отметить, так это ценность семейных отношений. Огромный клан оборотней, дедушки-правнуки, сложнейшее генеалогическое древо, но все друг за друга горой. Эти единство и близость автору удались замечательно. Можно сказать, что семья – тоже герой романа. Полноценно действующий и очень важный. Пожалуй, самый важный.

Скарлетт: И его основная тема.

Мир

Джейн: В нашей реальности есть место не только людям. Оказывается, среди нас есть ещё и оборотни, вампиры, гаргульи и ещё множество рас, которые мы привыкли считать фольклорными элементами.

Оборотнем или гаргульей надо родиться, а вот вампиром при должном везении и некоторых усилиях можно стать.

Все эти ребята достаточно сильно отличаются от навязанных нам массовой культурой образов.

Во-первых, температура тела у них значительно ниже человеческой. Поэтому оборотни и присные стараются без лишней необходимости не трогать простых людей, чтобы не прослыть ожившим покойником.

Генетически люди и оборотни-вампиры-гаргульи достаточно близки и могут иметь общее потомство. Но иные расы в разы выносливее, здоровее. Они практически неуязвимы, бессмертны и ну вообще как могучи.

Дети иных рас взрослеют значительно медленнее, полноценным членом общества они становятся примерно тогда, когда обычный человек давно достиг старости.

Почему эти крутые, неуязвимые, практически бессмертные ребята ещё не правят миром? Их мало. Все они крайне медленно воспроизводятся и не стремятся к власти. Хотят тихой жизни в полном достатке (вообразите, сколько можно заработать за пару-тройку тысяч лет) и простого нечеловеческого счастья.

Клан оборотней, с которым мы столкнёмся в романе, избрал своим местом жительства США и вполне всем доволен, если не считать некую структуру, интересующуюся не такими, как все.

Авторские нелюди получились сродни толкиеновским эльфам - прекрасные, бессмертные, совершенные. Вот с мудростью не у всех хорошо, но вспомните эльфов времён драчки за сильмариллы. Конечно, в семье не без раздолбая, но в большинстве все приятные, заботливые и милые.

Знаний о мире хватает. Не сказать, чтобы с избытком, но вполне достаточно. На подробностях выживания оборотней и других в прошлом внимания не заостряется, но кое-какие пояснения есть.

Америка служит скорее фоном, но выбор именно этой локации автором обоснован внятно и логично.

Язык

Джейн: Неплох, но есть куда расти. При этом лёгкая манера изложения, немаленький роман я запросто и без усилий прочла за день.

Небольшое количество опечаток, редко, но встречаются не согласованные между собой существительные.

Отчего-то местами пропали знаки вопроса. В большинстве случаев это реплики героини.

Скарлетт: Джейн права – расти есть куда, но читается роман легко. Хотя с языком героев можно было бы поиграть, можно…

Отрывок для ознакомления:

«– Ух ты, кого это Гейб притащил? Да она красотка!

– Отвали, Томми! Что ты вообще делаешь в нашей спальне?

– Сколько раз повторять, Гвенни? Я – Томас, ясно!

– А я – Вэнди, хотя запомнить это у тебя мозгов вряд ли хватит! И уйди отсюда!

– Да ни за что! Мне безумно интересно, кто это у нас тут появился? Не слыхал, чтобы Гейб хоть когда-нибудь приводил в свой дом кого-то постороннего.

– Рэнди не посторонняя, ясно! Она мой друг! И она спасла меня! И будет жить с нами! И не лезь не в своё дело!

– Какое же оно «не моё»? Мне с ней под одной крышей жить, за одним столом сидеть. Думаешь, не любопытно, Рыжик!

– Я не рыжая! Я блондинка. А это – просто маскировка!

– Какая разница? Я вижу рыжие волосы, значит, ты рыжая!

– А ты!.. А ты!.. – кажется, у кого-то не хватает слов. Пора вмешаться, а то тут и до драки недалеко.

Я открыла глаза как раз вовремя, чтобы успеть перехватить руку Вэнди, которая уже собралась запустить в кого-то стакан из-под сока, оставшийся после моей ночной трапезы. Ставя отобранный стакан на место, я утешающе проговорила:

– Я перекрашу тебя обратно. И ты снова станешь блондинкой.

Потом я решила взглянуть на нашего незваного гостя. В ногах кровати, на животе, болтая в воздухе босыми ногами, лежал парнишка, на вид лет десяти-двенадцати. Локтями он опирался на кровать, а подбородком – на ладони. Чёрные кудри, тёмно-карие глаза, тонкие черты лица. Очень симпатичный мальчик, обещающий в будущем стать красивым мужчиной. На нём была примерно такая же пижама, как и на Вэнди, только с Суперменом.

– Привет. Я – Рэнди, хотя ты это уже знаешь. А ты Томас, верно? Ты тоже тут живёшь?

– Ага, живу. Гейб – мой опекун. Вообще-то, он мой брат, но ему приходится меня растить. Ну, у него в этом богатый опыт.

– Богатый опыт в чём?

– В выращивании папашиных ублюдков, – парнишка так небрежно это произнёс, чересчур небрежно, я бы сказала. А в глазах на мгновение мелькнула настоящая боль, но тут же исчезла, словно захлопнулся затвор фотоаппарата. И снова – солнечная улыбка. Он сел, сложив ноги по-турецки, внимательно меня разглядывая.

– Здесь есть ещё дети? – поинтересовалась я, поскольку Томас использовал множественное число.

– Нет, сейчас только я. Кристиан слинял лет пятнадцать назад. Жаль, с ним было весело. У нас тут вообще с детьми не особо густо, так что жуть как скучно. И я рад, что ты будешь жить тут с нами – всё повеселее будет. Гейб обещал, что в следующем году мы опять поживём среди людей, но до этого ещё почти целый год ждать. Он не любит оставлять Долину надолго, но считает, что я должен получить этот опыт».

 

Вывод

Джейн: Роман о ценности и важности семьи в фантастическом сеттинге. С набором классических поворотов, типа истинной пары и очень счастливым концом.

С приятной, симпатичной героиней, обилием хороших парней и практически полным отсутствием плохих.

Выраженный посыл о ценности близких и семейном счастье, достаточно уютная атмосфера.

Скарлетт: Читать, если вам до сих пор нравятся «Сумерки», и вы тоже согласны, что без семьи в этом мире – никуда. А, и если вы большая поклонница американских сериалов. Именно поклонница – мужчинам лучше пройти мимо.

 

Плюсы:

Прописанный мир;

Приятная главная героиня;

Лёгкий язык;

Красной нитью проходящая через роман идея

Чёткое попадание в ЦА

Минусы

Нет развития отношений

Недостоверно лёгкая победа над злодейской корпорацией

Классические, предсказуемые повороты сюжета

 

Оценка: 7 из 10.

________________________

Читать наше интервью с автором

Наша группа ВКонтакте

Комментарии:

Всего веток: 2

Лю 19.08.2018, 14:56:29

Хороший отзыв.
Оксана отлично пишет, хотя я наверное тоже не ЦА, "Сумерки" не осилила дальше первой книги) Вам удалось сформулировать "претензии", которые у меня были.
Но поскольку это действительно хорошие, добрые книги, да еще и написанные достаточно захватывающе - читаю, не смотря на не совсем подходящий мне уровень сладости :)
Спасибо Оксане и вам.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Чекменёва 22.09.2018, 20:54:26

Лю, Пожалуйста.
И спасибо, что все же читаете мои сказки, хотя и не совсем ЦА. )

Оксана Чекменёва 19.08.2018, 13:26:04

Большое спасибо за прекрасный отзыв.
Согласна, что можно было сделать лучше, но... Что вышло - то уж и вышло. )))
Вопросительные знаки - моя боль.
А вот насчёт победы над злодеями - не совсем верно. Здесь разгромлен лишь филиал, главная битва будет во второй книге.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Чекменёва 19.08.2018, 17:50:11

Джейн и Скарлетт Эйр, Не с этими. У этих всё хорошо, что о них писать? ))))
Но хотя они, и на вторых ролях, но эти вторые роли очень даже существенные. И действие происходит в Долине почти в тот же день, которым закончилась первая книга.

Books language: