Фильмы о писателях и творческом процессе

Автор: Галина Черкасова / Добавлено: 06.05.16, 21:02:51

Небольшая подборка художественных фильмов (не биографических, но некоторые основаны на реальных собитиях), позволяющих со стороны взглянуть на трудности жизни и творчества писателей, их персонажей и муз. Некоторые киноленты позитивны и жизнеутрвеждающи. Помогают поверить в себя тем, кто уже готов сойти с пути. Другие показывают, как важна роль писателя в обществе, как одна книга, прочитанная нужным (или ненужным) человеком, может изменить, без малого, целый мир. 

1. "Персонаж" 2006, США

Фильм повествует о жизни Гарольда Крика, налогового инспектора. Гарольд ведёт чрезвычайно монотонную жизнь — встаёт и ложится спать в одно и то же время и даже считает движения зубной щетки, когда чистит зубы. Совершенно неожиданно он начинает слышать голос, который комментирует его действия. Гарольд обращается за помощью к психиатру, но диагноз шизофрения его не устраивает — он понимает, что с ним происходит нечто другое. Психиатр рекомендует Гарольду обратиться к специалисту в области литературы. Джулс Хилберт — профессор литературы — пытается помочь Гарольду…

Добрый, инетерсный фильм о привратностях судьбы и обыденности, которая вовсе не так скучна и плоха, как мы привыкли её воспринимать.

2. "Писатели свободы" 2006, США

Рассказ о нелегких буднях учительницы английского языка, преподающей в одной из школ калифорнийского городка Лонг-Бич. Ее ученики — почти сплошь субъекты, для которых английский совсем не является родным языком. Ко всему прочему, Лонг-Бич славится своими бандитскими традициями.

А этот фильм о борьбе - с предрассудками, с обществом и с самим собой. С помощью Слова и творчества.

3.  Найти Форрестера 2000, США

Писатель Уильям Форрестер долгие годы прожил в добровольном затворничестве от мира. Последний раз о нем слышали сорок лет назад, когда он выпустил в свет превосходный роман, завоевавший Пулитцеровскую премию. Но с тех пор никому не удалось переступить за порог дома этого отшельника.

Однако 16-летнему парнишке по имени Джамал Уоллес удается проникнуть в жилище живой легенды и разговорить нелюдимого старца. И это случайная встреча оказывается судьбоносной. Благодаря ей ушедший в себя Форрестер снова обретает вкус к жизни за пределами своей «башни из слоновой кости». А Джамал, талантливый баскетболист, которому светит блестящая спортивная карьера, открывает, что его истинное призвание — литературное творчество…

Идеей схож с "Писателями свободы".  Форрестера играет Шон Коннери, и его одиночество переживаешь, как свое. Фильм об учителе и ученике, у которого тоже есть, чему поучиться даже маститому писателю.

4. И для тех, кто хочет понастальгировать -  "Великолепный" с Жан-Полем Бельмондо. 

Франсуа Мерлен — писатель криминальных рассказов. С точностью часового механизма он каждый месяц пишет новый роман для своего редактора Шаррона. Каждая история рассказывает об одном и том же герое — Бобе Сен-Клере, влиятельном и лихом секретном агенте.

Концентрированный Джеймс Бонд. И концентрированное графоманство.

Список будет пополнться по мере просмотра. Описания фильмов взяты с Кинопоиска. Если смотрели что-то по теме, и фильм запал вам в душу - пишите, обсудим. Только не нужно ссылок на списки - их можно найти без труда.

5. "Призрак" 2009

«Призраками пера» зовут в издательском мире «литературных негров». Их жизнь и муки творчества неизвестны никому, но результаты их трудов становятся бестселлерами. 

Один из них погибает таинственной смертью как раз накануне сдачи будущего хита продаж, мемуаров бывшего премьер-министра Великобритании Адама Лэнга. Чтобы завершить «труд» политика, издательство нанимает Призрака-профессионала. Но педантичный и обычно успешный Призрак даже не представлял, что задача написать мемуары — из числа смертельно опасных, когда в биографии твоего героя — сплошь и рядом белые пятна, подозрительно напоминающие реальные государственные тайны…

Попытка раскрытия теорий заговора и хитросплетений политических интриг посредством написания биографии одного некогда влиятельного субъекта. А сколько сейчас стоит правда?

17 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Забавно. Такая активная реакция на пяток истасканных фильмов по тематике.
Я давал ссылку на свой форум, где была подборка больше ста фильмов, включая новинки. Художественные по конкретно писательской тематике и байопики о писателях, писательницах, поэтах и поэтессах. И судя по реакции народу было пофиг)

Ребят, фильмы, которые вы называете, в каждой второй подборке в Инете висят не один год.
Есть множество фильмов, куда более соответствующих тематике писательства, чем не имеющие по сути к профессии "Писатели свободы" (фильм замечательный, но он очень опосредованно о литературе) и реально увлекательных.

Что я могу сказать тут?) Мда. Вот это слово, пожалуй, очень точно отражает моё впечатление по поводу активности в этом блоге. Мда.
Ведь реально когда-то занимался подборкой фильмов по тематике для коллег, искал интереснейшее кино, ставил к каждому фильму аннотацию с Кинопоиска, делал к каждому фильму изображение, предварительно заливая его на радикал.ру, а оказалось, что особо никому не надо.

На меня можно не обращать внимания.
Просто немного горько.
Потому что всю ту подборку с форума своего - да и сам форум с кучей материалов для писателей - я три дня назад удалил.

Гера Симова
07.05.2016, 12:01:23

Дмитрий Вишневский, Ничего, теперь-то наверняка увидят :)

avatar
Гера Симова
06.05.2016, 21:59:36

Ух ты! Ты все эти фильмы смотрела?

Гера Симова
07.05.2016, 12:00:46

Галина Черкасова, В смысле: "Ты сбрендила фигню такую смотреть?!"
Но кое-что я всё-таки посмотрю, наверное. Ради актёров в главных ролях

avatar
Гера Симова
07.05.2016, 10:23:29

Не припоминаю за собой целенаправленного просмотра фильмов на эту тематику. Да и случайного, если честно, тоже. Но возможно, во всём виноват склероз :)

avatar
Ксюша Ангел
07.05.2016, 09:55:11

Дюплекс еще.

А как же "Californication" с Дэвидом Духовны. Вот уж где творческие кризисы во всей красе))
Еще - "Области тьмы", там тоже главгер - писатель. И я бы, кстати, не отказался от тех таблеточек, на которых он сидел))

Владимир Василенко, Сериалы включу попозже))) Они явно займут времени ни один вечер. Сейчас пыталась найти цитату из Калифорникейшен, которую выдает Хэнк после того, как его дочь сообщает, что собирается поехать путешествовать, дабы набраться впечатлений. Ведь просто отлично характеризует весь сериал эта его фраза! Но не помню...

avatar
Ольга Малашкина
07.05.2016, 08:07:34

Меня, почему-то, больше вдохновляют фильмы о художниках. Да и про Стивена Кинга фильм, пока, не сняли)

Ольга Малашкина
07.05.2016, 08:22:48

Галина Черкасова, Не знаю, все может быть)

avatar
Остин Марс
07.05.2016, 02:38:21

А "Тайное Окно" с Деппом? Там такой писатель, что моя шиза обращается к его шизе не просто на "Вы", а на "Ваше Величество" 0_0 :)

Алиса Дорн
07.05.2016, 00:46:29

Андрей "Грейварн" Аполлонов, "Ты - отстой" еще) Главный герой тоже писатель, но более жизненного типа. ;)

avatar
Керрол Линч
06.05.2016, 22:10:23

Что-то и я теперь захотела все это посмотреть)

А "Мизери" по Кингу? :)

Андрей "Грейварн" Аполлонов, ну вот)

avatar
Керрол Линч
06.05.2016, 22:03:26

Дедлайн/Линия жизни

avatar
Ольга Гуцева
06.05.2016, 22:01:31

"Слова", "Полночь в Париже"

avatar
Дилан Лост
06.05.2016, 22:00:52

"Убей всех своих любимых" - фильм про поэтов, отснят прекрасно *_*

avatar
Инна Кублицкая
06.05.2016, 21:46:15

"Роман с камнем". там, правда, основное действие посвящено не писательскому труду, но пролог к истории ярко иллюстрирует, и вдобавок восхищенный почитатель таланта вовремя выручает во время приключений.

avatar
Керрол Линч
06.05.2016, 21:28:03

Есть фильм про Роулинг и создания "Гарри Поттера".

avatar
Ксения Лита
06.05.2016, 21:12:52

Персонаж - один из моих любимых фильмов! Он невероятно крут! После этого фильма точно не хочется убивать никого из своих героев, даже второстепенных)))
Еще мне понравился "Призрак" (The Ghost Writer).

Ksenyya Lytyagina, Ага, а в "Призраке" как-то все наоборот. Мрачно, тяжело, как кулак сжимают. И чего-то не хватило по ощущениям этому фильму. Герой МакГрегора вышел чересчур "призрачным", прозрачным. А, может быть, мне чего-то не хватило в сюжете.

avatar
Ксюша Ангел
06.05.2016, 21:07:43

Мизери ;)

Ксюша Ангел, Мне этот фильм попался не по возрасту - потом эта кошмарная тетка с молотком ночами снилась... Надо пересмотреть - может, переосмыслю)))

Books language: