Рецензия на роман Влада Ларионова

Автор: Анна Алмазная / Добавлено: 08.05.16, 08:55:33

Роман Влада Ларионова "Силой и властью". Заодно и в качестве рекламы конкурса)) хотите получить что-то подобное на ваше произведение, прошу участвовать.
Когда говорят, что фэнтези оторвано от реальности, мы, фэнтезисты, частенько улыбаемся. И авторы-фэнтези, и читатели-фэнтези, потому что... хорошее фэнтези проецирует нашу реальность на сказочный антураж. И тут уж, кто хочет, тот найдет, кто не хочет, не увидит никогда...

Перед нами хорошее фэнтези. Очень сильно узнаваемый мальчик-приемыш, увидевший в раннем детстве то, что видеть не должен был. И потом срыв. И вечное неверие, и вечный страх в глазах, если что: «Меня опять бросят?» И опять же нет, это не взрослые, окружающие виноваты, это он плохой, чудовище... «Почему я такой?» Столь ли уж оторванные от жизни мотивы?
Да, это книга написанная о детях, о их взрослении. Но для детей ли? Тот редкий случай, когда автор наивными глазами ребенка мастерски показывает грязь взрослых. И да, ребенок этого не видит, этого не воспринимает так, для оценки происходящего на другом, взрослом уровне у автора есть читатель. И у читателя в моем лице частенько слезы наворачиваются... потому что в отличие от главного героя я не могу не понимать все правильно...
Нельзя обойти и то, что автор умеет описывать не только детей, которые и в фэнтези остаются узнаваемыми, детьми, но и построить логику существ, которые от нас сильно отличаются. Что удается, увы, не всем, так как много кто из авторов фэнтези лажает описывая дикарей и аристократов как друзей, или людей, увиденных на улице. Но не этот. И тут хочу рассказать, с какой огромной любовью расписаны в романе хранители. У которых своя, несколько отличная от человеческой логика. Они предельно честны, всегда честны, для них нет необходимости притворяться, потому что чувства других, их боль, их сомнения для них как раскрытая книга... хоть и не всегда. Хранители тоже могут ошибаться и тоже могут срываться... но все же они звери. Сильные, порывистые и частенько более честные в своих порывах, чем люди. И этих самых людей, которые зверей вообще-то боятся, они любят... хотя любовь эта частенько не взаимная.
И, конечно, магия, теперь уже человеческая. А вернее, если искать аллюзий, сравнений, глубокий поиск себя, стремление контролировать каждое свое движение, эмоции, потому что для мага срыв — смерть всех остальных... для нас, да, всего лишь «пара лишних слов», сказанная не в то время и не в том месте. Хотя и эта пара слов может оставить сильный след...
Все это написано очень богатым, эмоциональным языком. При этом эмоциональность притушивается на описаниях, описания автор скорее делает от лица стороннего, часто более мудрого чем герои, наблюдателя. Хорошо это или плохо, не знаю, раньше склонялась бы скорее ко второму, теперь считаю, что читателю тоже надо отдыхать от эмоциональности происходящего. Не совсем по моему вкусу, но вполне оправдана, увы, временами напевная стилизация.
При том, что в романе очень много событий, в нем нет главного злодея. Даже виноватых нет. Автор стремится оправдать всех, даже отца, продающего собственного ребенка. И в какой-то степени оправдывает, хотя я так и не смогла проникнуться к этому персонажу полной симпатией. Потому что «дети за грехи отцов не отвечают». И хотя в середине романа автор пытается чуть повернуть другой гранью причины происходящего, как читатель, Нарайна я прощать не собираюсь.
Нарайн, пожалуй, самый сложный персонаж в этом романе. Даже сложнее его слуги Бо, потому что Бо садист и сумасшедший, а Найран умен и не может не понимать, что творит. И понимает. И все равно творит. Радует, что творит не с радостью. Радует, что автор по примеру авторов ЛР не вернул Найрану любовь и доверие любимой, потому что больше там любви быть не может, не после того, что Найран натворил. Радует, что у этого «натворил» есть серьезная причина... а с другой стороны...
В романе все сложно. И часто нет простых ответов. И герои лажают, и взрослые лажают даже чаще детей, и платят сполна за свои ошибки, и даже не пытаются оправдаться, не боятся признаться и себе, и окружающим, что когда-то сделали что-то не так.
Но тем не менее, если не считать Найрана и Бо, остальные взрослые в жизни главного героя - «правильные». Они не стараются обидеть, они оберегают, хоть и не всегда охотно, они честно стараются, чтобы главному герою жилось лучше. Они не обманывают друг друга, не предают, защищают и оберегают. Подставляют плечо, если больно и сложно, помогают подняться. Может, слишком идеализированный временами мир... но с правильно расставленными акцентами, временами излишне даже правильными. И аккуратной любовью, стремлением защитить слабых. Любой ценой.
И борются они скорее не друг с другом, а с обстоятельствами. Без «умного» противника за спиной. И обычно борьба с природой, с мором мне не нравится, потому что она безлика, но тут я даже это съела, потому что пока герои борются с мором, они борются еще и с собой.
Ни один шаг ни дается им легко. И некого винить в своих бедах. И в этом мире, романе, набедокурившего часто прощают, отпускают с миром. Потому что... не понимал дурак, что делал, что уж поделаешь (моим вот так не везет...). И потому что герои, которые выше обычных людей, не только по дару, но и по моральным качествам, несут людям только одно — любовь.
И получают в ответ страх и недоверие.
И вспомнить, о моем любимом вспомнить — от того, кому много дано, больше и спрашивается. Всегда. Хотя мы да, мы об этом частенько забываем.
И я нарочно «забуду» о хорошем, качественном и издаваемом, на мой взгляд, языке автора, о аккуратно выведенном психологизме романа, о продуманном мире, о россыпи вкусных мелочей, делающих роман достоверным. И об Армине помолчу, в которого можно влюбиться. Даже о концовке, которая заставила меня улыбаться. Потому что об этом можно говорить бесконечно, но для меня важнее все же герои и то, что можно уместить в одну фразу: это роман, заставляющий думать.
Большего комплимента мне не придумать.

7 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Мари Фурсова
11.05.2016, 21:08:48

Во, нашла))) Рецка на мой любимый роман)) Превосходная рецка)))

Анна Алмазная
11.05.2016, 21:15:34

Мари Фурсова, Спасиб))))

Роман хорош, о да. И что мне особенно нравится в бесовых романах - это глубина и многоплановость. Всего. И героев, и мира, и конфликтов.

Анна Алмазная
09.05.2016, 01:38:08

Татьяна Богатырева, Я скажу, что мне НЕ нравится - оторваться невозможно, а пишет он медленно... плак.

avatar
Ксюша Ангел
08.05.2016, 21:52:11

Давно заглядываюсь на книги этого автора. Спасибо за отзыв!

Анна Алмазная
08.05.2016, 22:35:14

Ксюша Ангел, Будет две группы. Одна клубных романов, там их 13, вроде, сейчас намечается, можно посмотреть в голосовалке.
И вторая группа "гостей".
Вам надо прочитать и отрецензировать минимум два романа. Один должен быть обязательно из первой группы, любой из 13 (если их будет 13), второй может быть любым из обеих групп, то есть может быть из Клуба, может быть нет. И да, оба выбираете вы. :)

Ага, очень хочется подробного разбора, поэтому спешу участвовать.
Рецензия замечательная. Книга глубокая, заставляет задуматься и очень хочется обсудить. Тоже тяжелей всего читалось о Нарайне. Потом, когда много хранителей легче дышать.

Анна Алмазная
08.05.2016, 22:00:40

Стелла Вайнштейн, Ну у меня подобно)))) наверное, каждому свое - кому-то охота играть каждый раз с новыми персонажами, а кому-то нужны все время одни и те же))

avatar
Влад Ларионов
08.05.2016, 11:02:58

Спасибо большое )) Чертовски приятно видеть твою рецензию и здесь тоже, потому что все сказано правильно и мудро. Я очень признателен.

И, кстати, а у тебя в "Его выборе" есть что ли злодеи? Тоже все в меру хорошие. Конфликты вызваны более разностью интересов и представлений, а не тем, что кто-то плохой, а кто-то хороший. Все люди. :)

Анна Алмазная
08.05.2016, 15:25:20

Влад Ларионов, Мой Рэми бы постарался вылечить. Гы-гы.

avatar
Ольга Жакова
08.05.2016, 13:49:46

Хорошая и обстоятельная реца, спасибо!

Анна Алмазная
08.05.2016, 14:02:16

Ольга Жакова, Берите, берите, у этого автора незаслуженно мало внимания)))

avatar
Единорог
08.05.2016, 09:55:07

Хорошая рецка. Чувствуется опыт ))

Анна Алмазная
08.05.2016, 10:22:34

Единорог, Спасибо)))

Books language: