Интервью с автором: Яна Перепечина

Автор: KatSpi / Добавлено: 03.09.18, 22:37:48

Всем привет!

Хочу поделиться с вами беседой с одним замечательным автором и просто очень интересным, позитивным и солнечным человечком: Яной Перепечиной.

 

Яна, расскажи, как ты начала писать? Как появилась идея написать книгу?

У меня такое ощущение, что писала я чуть ли не с дошкольного возраста. Всё время что-то придумывала и многое даже записывала. Просто родители рано научили меня читать, и читала я взахлёб. Прочту, впечатлюсь — и отправляюсь писать. Причём не то, что сейчас принято называть фанфиками, а что-то своё. Сейчас, конечно, смешно вспоминать, настолько эти попытки были наивными и подражательными.

Зато в этих попытках родилась талантливая писательница :) Чем стало для тебя писательство? Просто удовольствие, способ самовыражения, погоня за успехом?

Всё перечисленное одновременно. Просто, когда у нас подряд родились трое мальчишек, я поняла, что преподавать в вузе уже вряд ли смогу, поскольку помочь с детьми практически некому. А переложить львиную долю заботы о них на детские сады и школы я сама не готова: хочу, чтобы дети больше времени проводили в семье. Вот и пришлось искать выход для моей кипучей энергии.

Ты пишешь в таких разных жанрах. У тебя и детективы, и современная проза, и детская литература… Но какой жанр для тебя предпочтительней и почему именно он?

Наверное, это странно, но любимого жанра нет. В голове просто роятся множество идей, которые требуют разного воплощения. Не думаю, что это непостоянство, скорее жажда жизни, когда интересно буквально всё.

А за какой жанр ты бы ни за что не взялась?

Не люблю ужасы. У меня живое воображение и при этом интересная жизнь. Мне не нужны подобные «усилители вкуса». Но пристрастия у всех разные, поэтому не настаиваю на своей точке зрения. Каждому своё.

И ещё у меня чёткий критерий, которым, насколько мне известно, руководствуюсь не я одна (о подобном подходе мне, например, рассказывала и Анастасия Славина, прекрасный автор, чьи книги пользуются большой популярностью среди читателей Литнета): стараюсь писать так, чтобы не было стыдно перед моими детьми. Причём я имею в виду не только троих сыновей, но и моих бывших учеников, которые сейчас уже взрослые люди. Со многими из них мы по-прежнему общаемся, встречаемся, переписываемся. Они читают мои книги, и их мнение очень важно для меня. Поэтому пишу так, чтобы не приходилось скрывать от них.

А какое из всех твоих произведений самое любимое и почему?

Люблю «Инстинкт У», потому что он о моих потрясающих коллегах и любимых учениках. Мне кажется, что книга получилась очень позитивная, полная света. Отзывы читателей пока в целом подтверждают это моё мнение.

Истории для детей тоже считаю довольно удачными. А самый любимый роман - «А я смогу...». На Литнете он пока представлен только в рамках ознакомительного фрагмента.

Распространено такое мнение, что автор в свои произведения вкладывает свои черты, свои проблемы и размышления? Ты согласна с этим? Есть ли среди твоих героев такой, кто наиболее похож на тебя?

Думаю, это справедливое мнение. Во многих моих героях есть мои многочисленные чудачества или немногочисленные достоинства. Но чаще всё же я рассказываю о своих близких, друзьях и знакомых. Хотя герои имеют привычку взбрыкивать и развиваться или поступать совсем не так, как я изначально задумывала, и не так, как сделали бы в подобной ситуации их прототипы. Если кто и присутствует в почти неизменном виде, так это мои бабушки и дедушки. Имеются и полностью выдуманные персонажи.

Расскажи, пожалуйста, как ты создаешь своих героев? Это полностью плод фантазии или у них есть прототипы?

В предыдущем ответе я уже немного ответила на этот вопрос. Добавлю, что самые любимые герои обладают чертами моих близких людей. У меня замечательные друзья, с которыми мы вместе много лет и пережили столько всего, что и самим не верится. В том числе и поэтому я считаю свои книги реалистичными. Это не сказки про Золушек и принцев. Почти все мои герои взяты из жизни, как и ситуации, в которые они попадают. Я не пишу о том, что плохо знаю и о том, во что не верю сама.

То есть ты, по сути, делаешь жизненные заметки? Всегда имеешь при себе ручку и листочек? Как физически ты работаешь над книгами?

Писать, как и читать, я могу буквально везде. Работаю в основном на компьютере, поскольку печатаю вслепую и очень быстро. Таскаю его с собой всюду, где у меня может выдаться больше получаса свободного времени. Приходилось «творить» в холле бассейна, дожидаясь сыновей с тренировки, или у дверей шахматной секции, в электричке по пути на дачу (не люблю пробки и предпочитаю добираться туда именно по железной дороге). А «вчерне» новые истории придумываю обычно в общественном транспорте или на дачных грядках. Что касается времени суток, то я жаворонок, поэтому предпочитаю работать утром.

А что вообще тебя вдохновляет на творчество?

Всё подряд. Это может быть какой-то разговор, встреча, красивый вид, даже запах или одно слово, пришедшее на ум.

Ты как вечный двигатель :) А бывают ли у тебя творческие кризисы, и как ты с ними борешься?

Пока не было ни разу. То ли это врождённое, то ли меня воспитали так, что я очень люблю жизнь, живу в почти постоянном ощущении счастья.

Мои родители всегда много работали. И нас с младшей сестрой больше воспитывали бабушки. Самым страшным ругательством одной из них было «обломовщина». Если она о ком-то говорила так, то всё, по её мнению, человек это почти пропащий. И это не только и не столько о физической лени. Это о неумении удивляться чуду окружающего мира, Божьего замысла, людям, красоте природы. Это о сне души. А мои невероятные бабушки были совсем другими. Они жили в сложные времена, но при этом были очень светлыми, неунывающими. Наверное, от них я переняла радостное отношение к миру. Мне кажется, именно это качество и помогает избегать творческих кризисов. Как я уже говорила, мне интересно жить, а поэтому много идей. Ещё бы времени побольше.

И даже настроения «Ох, меня никто не читает, никто не комментирует, никому не нужны мои книги и т.п.», не бывает?

Я лишь недавно стала выкладывать свои книги на Литнете. Возможно, именно поэтому у меня такого ещё не было. Но и когда издательства закрывали серии, в которые собирались включить мои книги, я не слишком унывала и искала варианты выхода из положения. Именно в один из таких моментов занялась журналистикой, в другой — обосновалась на Литнете. Время показывает, что это правильный и дающий неплохие плоды подход.

Журналистикой? И с какими журналами ты сотрудничаешь? О чем пишешь статьи?

Поскольку я учитель и преподаватель вуза с немаленьким стажем и мама троих сыновей, пишу преимущественно на детско-родительскую тематику. Уже два с половиной года сотрудничаю с таким крупным изданием как «Лиза. Мой ребёнок». Писала для «Здоровья школьника», потом моя редактор ушла на повышение в журнал «Да сигна» и позвала меня с собой, что мне, конечно, очень польстило, приятно, когда тобой дорожат как специалистом. В анамнезе и другие журналы и порталы, например, такие крупные и известные, как «Юмама» и «Материнство». Мне всегда очень везло на редакторов, попадались очень профессиональные и при этом смелые люди, готовые к экспериментам. Так в «Лизу. Мой ребёнок» и «Здоровье школьника» меня взяли буквально «с улицы», с минимальным опытом и всего несколькими публикациями.

Как здорово! А книги публикуешь?

В ближайшее время должна выйти моя книга в издательстве АСТ. Сейчас запускают новую серию о любви, название которой пока ещё не утверждено. Но зато уже известно, летом в ней выйдут две книги известного автора Алины Знаменской, а  до конца года — моя. Это будет как раз роман «А я смогу...», пока самая любимая из всех.

А какой твой самый любимый персонаж из твоих же книг? Такой, с которым ты хотела бы поболтать за чашечкой кофе, и почему именно он?

Мне дороги и интересны буквально все мои герои. Но особенно люблю Ясеня, героя сразу нескольких книг. Он во многом списан с ушедшего друга моего мужа. Не во всём, конечно. Но всё же. А я очень скучаю по нему. И ещё один любимый персонаж — это Павел Рябинин, который до мелочей похож на другого близкого и дорогого мне человека.

Ты сказала, что скоро будет опубликован твой первый роман… Значит, ты уже становишься популярной. Расскажи подробнее о своем литературном пути: успехи, публикации…

Как человек, выросший на классической литературе, себя серьёзным автором я не считаю, поэтому к своим незначительным успехам отношусь с иронией. Я вообще долгое время никуда свои книги не отправляла, ни в каких конкурсах не участвовала. Потом послала в издательство «Эксмо», получила хорошие отзывы, дошло дело даже до общения с редактором и руководителем направления. Но серию не запустили. Тогда я, решив, что всё же, видимо, потенциал у моих книг есть, отправила их в другое издательство. Оттуда ответили гораздо быстрее и отзывы тоже были окрыляющими. В ближайшее время, надеюсь, будет опубликован роман «А я смогу...»

Одна цель уже достигнута :). Какая следующая? Стать популярной на весь мир, перевестись на другой язык?

Так масштабно я пока не мыслю. Просто пишу книги, которые, искренне надеюсь, смогут поддержать моих читателей, помогут им в трудную минуту. Буду счастлива, если эту искорку веры в жизнь, любовь, дружбу, которую в меня заложили бабушки, я смогу передать ещё кому-то. А если кто-то после книг ещё и задумается о жизни, то я и вовсе буду считать, что достигла небывалых высот.

Я часто рассказываю, что в последнее время стало нередко получать письма от моих бывших учеников. Спустя многие годы они вдруг вспоминают об уроках литературы. И их слова о том, что они сейчас перечитывают те произведения, о которых мы с ними говорили на уроках, думают над тем, что когда-то услышали, буквально потрясают меня. В такие минуты я понимаю, что не зря работала. Когда я пишу книги, тоже хочу, чтобы это было не зря.

В связи с этим, какими книгами порадуешь своих учеников в самом ближайшем будущем?

Сейчас я пишу книгу, продолжающую тот цикл, который размещён на Литнете. Ещё у меня уже давно начат реалистический роман, вернее, даже целая сага об истории одной семьи с конца XIX по начало XXI века. Это такая масштабная вещь, что нужно собрать много материала, основательно подготовиться. Поэтому я пишу его понемногу. Но буквально несколько дней назад разговаривала об этой книге с моим другом по Литнету Владиславом Погадаевым. И вот он, человек, произведения которого я очень люблю и ценю, узнав об этих планах, подталкивает меня к более активной работе над этой книгой. За что ему большое спасибо.

Кстати, о ЛитНете… Скажи честно: расстраивает ли тебя твой рейтинг, если сравнивать с топом?

Когда я пишу свои книги, то отдаю себе отчёт в том, что они вряд ли станут очень уж популярными. Я понимаю, что некоторые темы и вовсе не стоит поднимать, если хочешь, чтобы читателей было больше. Но поделать с собой ничего не могу.

Кроме того, у меня необыкновенно деликатные, доброжелательные и последовательные читатели. В блогах я часто вижу сетования авторов на постоянно убывающих/прибывающих подписчиков. У меня же такое случается редко, отписывались всего несколько раз, причём в основном те, кто приходил по обмену. Я поначалу участвовала в них, чему, кстати, рада: именно благодаря обменам я узнала о творчестве таких замечательных авторов как Владислав Погадаев, Ne correktnaya,  Catè Spini  и многих других. Да, подписчиков пока немного, но постоянство и доброжелательное внимание тех, кто есть, меня очень поддерживают и не дают унывать.

Ох, Яна, ты такой позитивный человек, что недоброжелательно к тебе, по-моему, просто невозможно относиться! :) Помимо того, чтобы быть позитивным человеком, что бы ты посоветовала начинающему автору, чтобы добиться успеха?

Я сама ещё начинающая. Могу только дать совет тем, кто отправляет свои книги в издательства, поскольку в этом деле я уже кое-что поняла. Обязательно интересуйтесь тем, как обстоят дела. Время от времени пишите редакторам. «Самотёком» приходит огромное количество рукописей, и они нередко теряются. Поэтому не стесняйтесь напоминать о себе.

Исходя из твоего опыта, как ты считаешь, стоит ли современному автору гоняться за издательствами, или нас ожидает мир электронных книг, потому покорять нужно именно электронную паутину?

Я читаю электронные книги, но удовольствие от печатных изданий получаю гораздо больше: это ведь и тактильные ощущения, и визуальное наслаждение от оформления, и ни с чем не сравнимый запах. Поэтому я хочу увидеть свои книги на бумаге, трогать их, перелистывать.

Яна, пишешь ты в жанре современной прозы, а что предпочитаешь читать?

Про классику даже говорить не буду. Это постоянная составляющая моей жизни. Очень люблю хорошую детскую литературу. У нас в семье принято много читать детям. Самое страшное наказание для них — отмена ежевечернего чтения. И сейчас я с удовольствием читаю им то, что любила в детстве, и открываю для себя новые произведения. Мы записаны в библиотеку, где берём те книги, которых нет в нашей немаленьком домашнем собрании. Мальчишки очень любят ходить туда и выбирать, что будем читать в ближайшее время.

Из того, что я держу «на тумбочке у кровати» выделю книги Евгения Шварца, Александра Грина и Джеймса Хэрриота. Они для меня образец света, глубины и огромной любви к жизни. А недавно, уже на Литнете, открыла для себя целый ряд авторов, книги которых буквально запали в душу: это Владислав Погадаев, Catè Spini , Ne correktnaya, Анастасия Славина и некоторые другие.

Расскажи нам немного о себе: где ты живешь, чем занимаешь по жизни…

Родилась и живу в Москве. Прямо под окнами у нас храм, сквер и пруд, на котором зимой жители окрестных домов расчищают катки, а весной и осенью на нём отдыхают во время дальних перелётов огари. У нас очень тихий зелёный район. Иногда даже кажется, что это вовсе и не мегаполис, а небольшой городок.

На лето мы с детьми перебираемся на дачу. Я очень люблю именно наше, не южное лето. К счастью, я могу работать удалённо, лишь изредка наезжая в редакции. Пока дети не ходили в школу, мы и вовсе жили на даче по пять с лишним месяцев в году.

А как твоя семья относится к твоему творчеству? Поддерживает, или ты скрываешь от всех свое занятие?

Я долгое время не афишировала своего увлечения. Муж, конечно, знал, что я что-то делаю. Но поскольку у меня вечно фантазия бьёт ключом, причём в самых разных направлениях, он к этому уже давно привык и относится с пониманием и невероятным долготерпением. Когда же я стала получать первые положительные отзывы от редакторов «ЭКСМО» и «АСТ», то рассказала, конечно. Дети очень ждут выхода первой книги. Они гордятся тем, что мои статьи публикуют в известных журналах, но книги, по их мнению, «круче».

Кстати, ты пишешь под псевдонимом или под настоящим именем?

Долго думала над этим, но всё же решила публиковать книги под настоящим именем.

Подозреваю, что у человека с фантазией, которая бьет ключом, масса других увлечений помимо писательства? Расскажи нам о них?

Жизнь. Моё главное увлечение — жизнь. Это что-то невероятное. Я каждое утро просыпаюсь с ощущением предвкушения. Наличие троих сыновей-погодков самого непоседливого и активного возраста (младшему сейчас почти 7 лет, а старшему 10) делает и без того интересную жизнь и вовсе непредсказуемой. А из менее глобального, конечно же, чтение. Ещё люблю рисовать, заниматься самым разным рукоделием, учить с детьми французский язык, ходить с ними в библиотеку, кататься на велосипедах, строить песчаные города, кататься на коньках… Список можно продолжать ещё очень долго.

Понимаю. Тогда последний вопрос в тему: чтобы ты хотела сделать, но пока руки не дошли, не было возможностей, не хватило смелости? Типа прыгнуть с парашютом, научиться водить самолет, съездить в Австралию, встретиться с каким-нибудь известным актером? :)

 

О! Вот Австралия — это да! Это моя мечта. А заболела я этой страной, кстати, после прочтения книги Альфреда Шклярского. Его циклом про приключения Томека я зачитывалась в подростковые годы. Потом уже на это первое впечатление наложились книги Бернгарда Гржимека и другие. И вообще, хочется побольше путешествовать, показать детям мир. Но в первую очередь всё же Россию. И начать с мест, откуда родом наши предки: с Алтая, Вятки, Брянска. А дальше Карелия, Камчатка, Байкал… В общем — осталось начать и кончить. Мы уже много где побывали вместе с детьми. Но ещё больше мест, куда хочется их свозить.

 

Спасибо, Яна, за такую интересную беседу! Вдохновения тебе неиссякаемого и много новых книг!

Комментарии:

Всего веток: 8

Владислав Погадаев 12.10.2018, 16:46:23

Катя, спасибо за такое подробное и доброжелательное интервью! С Яной и ее чудесными книгами познакомился совершенно случайно: в блоге, посвященном учителям. Прочел "Инстинкт У" и сразу стал преданным поклонником литературного и человеческого таланта этой милой женщины!
И ведь какая скромница: интервью вышло месяц назад, а она - ни слова! Ну , ладно, про книгу ничего не сказала - понимаю: не говори гоп...ну а про интервью могла бы рассказать...
Катя, Вам еще раз большое спасибо за свет и тепло (чуть, было, не увлекся и не продолжил по ассоциации: за газ и воду)... А, если серьезно, Вы и сами - удивительно милый и позитивный человек! Вдохновения Вам, хорошего настроения и благодарных читателей!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

KatSpi 12.10.2018, 17:02:41

Владислав Погадаев, и я, и я! Я тоже люблю творчество Яны с "Инстинкта У".)))) Я сначала не хотела читать, честно. Боялась, что не понравится. А потом прочитала залпом, где-то смеялась, где-то умилялась! В общем - восторг!
Ахахаха, про ассоциацию по смешили))))
Спасибо вам большое за добрые и теплые слова и пожелания!
Ну, а я буду потихоньку "Линию жизни" осваивать между своими писанинами :)

Ne Korrektnaya 03.09.2018, 23:01:15

Очень приятное интервью - спасибо, и спасибо за Яне за теплые слова.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яна Перепечина 04.09.2018, 15:48:59

Ne Korrektnaya, это не просто тёплые слова) Я упомянула именно своих любимых авторов, тех, чьими книгами я зачитываюсь. И, на мой взгляд, очень интересно, что все эти авторы очень разные, не похожие друг на друга. Так здорово, когда среди тысяч книг находишь те, которые зацепили. И остаётся только гадать, как это получилось. Казалось бы - случай. Но какой счастливый для меня как читателя)

Marina Eshli 04.09.2018, 12:20:53

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

KatSpi 04.09.2018, 15:36:35

Marina Eshli, согласна, автор заслуживает множества одобрительных восклицательных знаков :)

Регина Грез 04.09.2018, 12:29:42

Замечательное интервью!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

KatSpi 04.09.2018, 15:35:55

Регина Грез, спасибо, рада, что понравилось!

Яна Перепечина 04.09.2018, 09:48:11

Катюша, это тебе спасибо! Кстати, у серии издательства АСТ, в которой должна выйти моя книга, уже появилось название и уже даже вышли в свет два первых романа Алины Знаменской. Серия называется "Время мечтать. Романы о любви".

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яна Перепечина 04.09.2018, 13:18:04

Татьяна, спасибо) И я рада знакомству.

Татьяна Милях 04.09.2018, 08:58:36

Интересный человек. Сразу возникает желание почитать.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

KatSpi 04.09.2018, 10:51:26

Татьяна Милях, это правда! Яна - это море позитива, интересных мыслей и идей. Очень глубокий, необычный и солнечный человечек! И книги ее я всем рекомендую!

Анелия Чадова 04.09.2018, 07:15:57

Интересное интервью.
Спасибо.)))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

KatSpi 04.09.2018, 10:50:12

Анелия Чадова, и автор очень интересный! :)

Вера Быкова 03.09.2018, 23:16:01

Хорошее интервью заинтересовал автор заглянула почитаю )

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

KatSpi 04.09.2018, 10:49:18

Вера Быкова, это правильно! очень рекомендую этого автора!

Books language: