Об отрицательных числах и гуманитарном образовании

Автор: Эли Эшер / Добавлено: 09.09.18, 09:01:03

Хочу поплакаться в жилетку народу на российскую бизнес культуру. В данном случае, издательскую.

Итак, собрался я все-таки издать свою серию Богу — Божье. Первая книга получила естественный номер -1 (минус один). Если интересно почему, см. ниже в TL;DR;

В издательстве ретивая grammar nazi решила, что автор — идиот, и не различает минус/dash и тире/m-dash. И заменила минус на тире, добавив по правилам отбивку пробелами с обеих сторон. Так что, вместо "Богу Божье -1: Аспирант Поневоле" вышло "Богу Божье — 1: Аспирант Поневоле"

Я посмотрел, плюнул и решил, что на обложке все правильно видно, а в данных, ну поймут, что издательство очипятку сделало, тем более, что в остальных книгах минусов не было.

Не тут-то было. Эта куриц... сотрудница стала вставлять тире во всех остальных книгах. Так что вышли "Богу Божье — 0...", "Богу Божье — 1...", "Богу Божье — 2..." На второй первой книге я решил возмутиться. Мне сказали, что это по правилам русского языка. (Что по правилам, убирать минус???) Я пояснил, что там был минус один, отрицательное число. И разницу между положительными и отрицательными числами. Взамен меня спросили, "Какие отрицательные числа???" Пришлось напомнить, что она учила их в пятом классе, и привести в пример, что активы в один рубль и в минус один рубль - это очень разные вещи. Тут тетка умолкла. Результат можете поглядеть по ссылке. На ЛитРесе и их собственном сайте все то же самое.

Вот так получается, когда плевать на бизнес, главное - лень и защитить честь мундира. В общем, оказался я с двумя первыми книгами в серии. 

Конечно, некоторые могут сказать, что я неправ, и не надо было трах... долбать мозги смертных нетрадиционной нумерацией, но мне нужно было, чтобы читать начали с третьей-четвертой книги, и как это сделать иначе не придумал...

+TL;DR; ON

А почему собственно начал с минус один? Да все просто.

Как можно понять из названия серии, ГГ — боги. Причем не как в дешевом любовном романе, где ГГ может быть богом, герцогом, демоном, драконом, вампиром, но главное — ух, какой мужчинка, и естественно он из-за ГГероини подвергается смертельным опасностям. Нет, у меня боги без дураков. Бессмертные, почти всесильные.

И наблюдая читательскую реакцию, я понял, что божественные проблемы для большинства читателей просто вне их понимания. Чего там, дочка прочитав сказала: "Одного не пойму, зачем он этим всем занимается. Ты - бог, делай, что хочешь, f*ck профессор!" Поэтому стал смещать фокус с богов к их подопечным смертным, у которых и опасности, и риски, и награды, в общем, все как у людей, а потому куда интереснее. Во-второй, книге фокус уже смещен изрядно, но вроде недостаточно. А третьей и четвертой уже приемлемо.

Вот и нужно мне было, чтобы читать начинали с третьей книги, а первые две читали уже потом, если понравится, и за разьяснениями по контекту. Просто ничего лучше не придумал. Но... забыл, что "это Россия, детка". Хотели как лучше, а вышло как всегда.

-TL;DR; OFF

Caveat: стиль совсем другой чем в Варваре-Красе. Причем от книги к книге меняется.

Комментарии:

Всего веток: 3

Алёна Ляпота 14.09.2018, 14:18:34

Не стоит так эмоционально воспринимать все это дело. Просто вы видите свою задумку так, а потребитель привык иначе.
Согласитесь, мы привыкаем к определённому порядку вещей.
Можно назвать третью книгу Богу Божье. Следующую (по очередности) - Богу Божье. Приквел.
Следующую - Богу Божье. Как это всё начиналось.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 16.09.2018, 10:14:46


Алёна Ляпота
, Спасибо!

Теплый ламповый космос 14.09.2018, 13:34:24

Книга первая. За два до Начала.
Книга вторая. До Начала.
Книга третья. Понеслась.
Книга четвертая. Вскачь по колдобинам.

Как-то так ))) Вообще не заморачиваюсь нумерацией, потому что сюжет одной может аукнуться как в следующей, так и в предыдущей, пусть читатель сам их выстраивает по хронологии, если хочет ))) Сейчас у меня одна книга готова, вторая пишется и следующая будет приквелом к этим двум, а последняя итогом всех трех ))) Если доведу до конца...

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 15.09.2018, 11:53:37

Теплый ламповый космос, Да, я, в общем, тоже уже расслабился.

Елена Иванова 09.09.2018, 10:35:25

Вот не надо было мудрить)))) Надо было просто поменять их местами и пронумеровать как Вам надо. А ретивая девушка сделала нумерацию на свой мозг. Да и большинство читателей думают как она. Ну не бывает нумерации книг с числом -1 и 0. ))))))))))))))))))))) А Вы такой умный, что напридумывали так что-то))))
Я, конечно, шучу. Но в каждой шутке... И это реальность нашей жизни((( Я это уже не смешно. Сочувствую Вам, но теперь уж ничего не сделаешь. Надейтесь на умных читателей.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 09.09.2018, 20:07:37

Елена Иванова, Да, я и говорю... нечего было напрягать. А переставить там не получалось.

Books language: