Слюнявая ностальгия

Автор: Дария Беляева / Добавлено: 09.09.18, 18:22:26

Вот я опять расскажу историю из моего собственного детства. Вообще это, если так подумать, не совсем и история. Скорее воспоминание, блистающее в темноте детства, откуда мы все по-настоящему выходим только к шести-семи годам.

Помнится мне и сейчас, как летом шел холодный дождь, и я сидел в кресле, такой маленький-маленький, а все вокруг казалось очень большим. У всего был масштаб, у всего было величие. На кухне пахло кофе, мамка мне обычно капельку наливала, черного кофе, как я хотел, чтобы скорее вырасти. Сколько там было-то? На донышке, и я макал туда печенье, длинную палочку из песочного теста, а потом ложкой вычерпывал размокшие крошки.

Запах кофе, запах дождя, запах отсыревших обоев и песочного печенья из жестяной коробки - вот что оттуда сохранилось ясно-ясно.

Сидел я, значит, ждал свой кофе и думал, что в жизни одна беда - умер дядя Коля, а в остальном все хорошо. Мне не было грустно, но я немножко размышлял о смерти. И вдруг у меня такое осознание возникло, что я тоже умру, как дядя Коля, и буду лежать в гробу, ждать, пока меня кто-то в лоб поцелует.

Я глянул на мамку, она сидела перед зеркалом, покачивалась, и стул под ней поскрипывал. И еще один был запах, очень-очень важный. Аромат дешевой косметики, такой прям, из перехода.

Мамка, смотря в зеркало, вдруг заметила, что я какой-то взвинченный, из-под одеяла хочу выбраться, вожусь.

- Ты что, Боречка? Я думала, ты уснул.

- Мам, а я умру?

- Умрешь, Боречка. Все умрем.

Говорила она это с невесомой, почти неразличимой печалью, легонько так затосковала, будто облачко над ней проплыло.

- А я буду в гробу лежать?

- Будешь, Боречка. Все будем.

Мамка поискала на туалетном столике нужную ей помаду, а я сказал:

- Нет, ты меня в гроб не клади. Я не хочу там лежать. Там тесно, там неудобно.

- Я тебя ненадолго положу, Боречка, а потом я тебя съем. И некому будет лежать.

Ой, ну был бы я нормальным ребенком, самым обычным, маялся бы потом и по психотерапевтам всю жизнь шлялся. А тут не испугался и даже успокоился тем, что буду у мамы в животе, как до рождения.

- Не бойся, мой Боречка, - сказала мне мамка. - Во-первых, сейчас я налью тебе кофе и дам к нему печенья. Это тебя обрадует, жизнь она чтобы радоваться и нужна. А во-вторых, однажды ты встретишь девочку, она будет для тебя лучше всех на свете, и с ней ты забудешь о смерти.

Как так, думал я, это как надо головой удариться, чтоб забыть, что умирать придется.

А вот дядя Коля так головой ударился, что вообще умер.

- А у дяди Коли, - сказал я вслух. - Жена была. Она была не та девочка? Была у него жена, а он все равно умер. Это как так?

Мамка засмеялась, глянула на меня хитро.

- Все тебе расскажи, Боречка. А ты еще маленький, чтоб знать.

- Я не маленький уже.

- Так только маленькие говорят.

- Ты не дразнись. Скажи мне.

Мамка мазюкала губы перламутровой помадой "Руби Роуз". Розовый у нее отливал серебром, казалось, она ела жемчуг, и я представил ее ныряющей глубоко-глубоко, за вкусными ракушками.

А на реке я видел ракушки с жемчужными брюшками, как у мамки помада, да. Над черной водой там шло поваленное дерево, на котором я сидел, потому что купаться было холодно, только что ноги помочить можно.

- Ладно, - сказала мамка, выставив ногу в золотистой босоножке. Она никогда не ходила в тапочках, если скоро должен был приехать отец. Ей хотелось быть хорошенькой для него, вкусно пахнущей принцессой.

Он оставлял ее с синяками и ссадинами, а она встречала его с перламутровой помадой на губах и надушенная духами "Живанши".

- Послушай, Боречка, однажды ты встретишь девочку, и у вас с ней сердца будут так близко...

- Как близко?

- Слушай-слушай, очень близко, так близко, что ты как звать тебя позабудешь, проснешься с мыслью о ней и уснешь с мыслью о ней, и это будет много-много раз. Тогда ты, Боречка, поймешь, что не зря жил на свете, и что оно все стоит смерти, и что после такой любви умирать не страшно.

Мамка была натура романтическая.

- Волшебство любви, - сказала она задумчиво. - У меня были духи, которые так назывались. Я ими тогда надушилась, в вагоне-ресторане, в тот день, когда встретила твоего отца. Духи были не то польские, не то чехословацкие.

Ой, а она до последнего дня упрямо говорила "Чехословакия" вместо "Чехия", хотя страна эта перестала существовать через два года после моего рождения.

- А он пах "Шипром", так ужасно, на самом деле. Я была такая пьяная, что весь нюх себе отбила. Могла чувствовать только этот чудовищный "Шипр".

Мамка надавила ногтем на ямочку над верхней губой, снимая излишек помады, глянула на палец.

- Ты навсегда запомнишь, как она пахнет. Тебе это будет даже сниться. Волшебство любви, да.

Она сходила на кухню и принесла мне кофе с печенькой, села на диван красить ногти прозрачным лаком с блестками. А я слушал дождь да печенькой кофе мешал, и все думал, думал, какой будет та девочка, чей запах мне станет даже сниться.

Вот много лет прошло, уже и кости мамкины все хрупче и хрупче, уже и отец в могилу лег, уже и мне тридцатник, а иногда вспоминается вкус того кофе, слова из тех разговоров. В четырех стенах, когда дождь хлещет, все значительнее, гуще, может я б и не запомнил ничего, если б за окном такого ливня не было. И зря б не запомнил, а то мамка мне тогда святую правду рассказала, самую главную на свете.

https://litnet.com/book/zemlya-b90627

 

Комментарии:

Всего веток: 5

Анна Тихонова 20.09.2018, 20:33:02

Как же я обожаю твой слог!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дария Беляева 20.09.2018, 20:51:23

Спасибо! Приятно так!))

Анна Тихонова 20.09.2018, 20:32:54

Как же я обожаю твой слог!

Надежда Гусева 09.09.2018, 19:10:27

Супер просто. А меня тоже накрыло этой жутиной в шесть лет... У бабушки в деревне ночью на раскладушке. А бабушка... спать хотела, умаялась. Она просто сказала: "Конечно мы все умрём! И чё теперь? Не высыпаться?" Тоже мудрость.

В ветке 13 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дария Беляева 09.09.2018, 20:21:50

Надежда Гусева, ХДДДДД

Регина Грез 09.09.2018, 20:01:29

Это да...

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дария Беляева 09.09.2018, 20:06:27

Регина Грез, :)))

Елена Ершова 09.09.2018, 18:48:32

"- Нет, ты меня в гроб не клади. Я не хочу там лежать. Там тесно, там неудобно.
- Я тебя ненадолго положу, Боречка, а потом я тебя съем. "

продолжай, автор! и отсыпь этой атмосферной и забористой травы, она мне по вкусу))

Вообще, недавно только держала разговор с камрадом, вспоминая, что в детстве мне часто снились сны на вот подобную тематику. И другие еще... наверное, так и должен был народиться писатель хоррора))

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дария Беляева 09.09.2018, 20:00:55

Елена Ершова, все так.)))

Books language: