Джек Финней «меж двух времен»

Автор: Мила Бачурова / Добавлено: 13.09.18, 19:12:41

Добрый вечер. 

С вами "Лезвие Слова" https://vk.com/wordblade

и новый лит обзор от нашей группы)

=============================================================

Есть такой поджанр фантастики — «попаданцы». Живет, значит, себе человек, ничем особо не примечателен, и вдруг — хрясь! — посланник из иных миров. Ты, говорит, избранный, пошли совершать подвиги. Тот, не будь дурак, идет и совершает.

А бывает и хуже. Бывает, человек просто идет себе, песни поет, и вдруг — хрясь! — попал. А к нему, потирая мозолистые ручищи, уже подбирается Властный Героин с рюкзаком, полным Сильных Героинок. И как начнется у них приключалово — только держись.

Мораль всех этих историй проста: ты ничтожество? Не грусти, в ином мире/времени ты — лучший(-ая). Хорошие, в общем-то, истории, надежду людям дарят, костыль какой-никакой. Но не так давно попаданство еще могло себе позволить немного другую схему, иной посыл. Взять, например, роман Джека Финнея «Меж двух времен».

Что здесь понравилось, так это научный подход. Не просто так — шел, упал, очнулся — попал. Нет, есть целая организация, вбухивающая в проект огромные средства. Стало быть, мы имеем дело не с легким попсовым чтивом, а с серьезной научной фантастикой.

Что еще понравилось — оригинальность концепции путешествия во времени. Казалось бы, чего проще: стоит будочка с надписью «Машина времени», зачем что-то придумывать? Но Джек Финней разрабатывает собственный метод, с Эйнштейном и гипнозом. Считается, что если правильно настроиться, убрать все маркеры времени и побыть немного в месте, которое за прошедшие годы не изменилось, то можно переместиться в прошлое. Потому что оно существует, никуда не исчезло.

Главный герой романа, Саймон Морли, типичный современный попаданец. Ничем особо не выделяется, работает на опостылевшей работе, неплохо рисует. Однажды к нему приходит незнакомец и предлагает участие в сверхсекретном правительственном эксперименте. Саймон соглашается с тем условием, что отправится он в девятнадцатый век и попытается разгадать семейную тайну своей девушки.

На современный вкус роман пухловат. Он не остросюжетен (по крайней мере, в первой половине), изобилует описаниями. И это, знаете, вызывает доверие. Потому что я охотно верю в человека, который, оказавшись в прошлом столетии, раскрыв рот, ходит по улице, подмечая каждое необычное слово, каждую складку на одежде людей, каждую пуговицу.

Джек Финней провел скрупулезную работу по реконструкции описываемого периода. За каждой упомянутой деталью стоят исследования, и все это для того, чтобы читатель, вместе с Саймоном Морли, получил возможность вдохнуть воздух Нью-Йорка девятнадцатого столетия.

Есть в книге и приключения. Интриги, шантаж, пожар, продажные полицейские, любовь. Все это есть, но — на своем месте. Мир не вращается вокруг героя, он живет по своим законам.

Джек Финней поднимает серьезнейшую тему ответственности ученых за свои открытия. Сравнивая две эпохи, Саймон приходит в ужас от того, во что превратил мир прогресс. Ядерные бомбы, химическое оружие, уничтоженная экология. А теперь и путешествия во времени норовят использовать в качестве оружия массового поражения. К счастью, не каждый человек может отправиться в прошлое, и в финале Саймон делает верный выбор как для себя, так и для всего мира.

Книга увидела свет в 1970-м году, и тогда ее запоем читали подростки. Сегодня осилит не каждый взрослый. С одной стороны много чисто технических недоработок в области структуры (сегодня с этим справляются лучше), с другой — книга апеллирует не к низменным инстинктам, а к Разуму и Духу в самых возвышенных смыслах этих слов. Такая вот необычная книга. Особенная. Из тех, в которые можно влюбиться.

P.S. А еще есть прода. Называется «Меж трех времен».

P.P.S. А еще Джек Финней написал «Похитителей тел». Да-да, тех самых, по которым кино.

qS1lq-KpSko.jpg

Еще больше литературно-интересного в нашей группе: https://vk.com/wordblade

Присоединяйтесь, будем рады!

Комментарии:

Всего веток: 5

Штенье Робин 14.09.2018, 16:55:24

Забавно, вообще не слышал про эту книгу)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Штенье Робин 16.09.2018, 22:35:28

Мила Бачурова, )))))

Василий Криптонов 14.09.2018, 13:16:59

Книга — огонь! Читал, рекомендую)) Еще и с картинками.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мила Бачурова 14.09.2018, 19:05:14

Василий Криптонов, Ну я в курсе, да) Я вот вторую не читала. Надо бы...

Талани Кросс 13.09.2018, 19:33:36

"Интриги, шантаж, пожар, продажные полицейские, любовь" - какой интригующий набор))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мила Бачурова 13.09.2018, 19:34:53

Талани Кросс, Да уж, набор впечатляющий) Вообще, книга отличная. Если ты еще нет - рекомендую.

Tatyana Kostukova 13.09.2018, 19:23:28

Спасибо. :-)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мила Бачурова 13.09.2018, 19:24:04

Tatyana Kostukova, Вам спасибо) Рады поделиться интересным)

Tatyana Kostukova 13.09.2018, 19:23:20

Спасибо. :-)

Books language: