Непокорная-Фчк. Виктория не нужна? Прошу мнения

Автор: Кристина Вронская / Добавлено: 14.09.18, 15:41:06

"Неадекватные" герои в глазах читателей.

Героини, которым не дают шанса действовать глупо. Особенно, если она не принцесса, обучающаяся при дворе, это 18 век, и героиня впервые сталкивается с чем-то ей непонятным, с чем она прежде не сталкивалась. Читатели, вам нужен здравый смысл, да? Хм. А вы знаете о таких людях, которые бросаются, очертя голову? Нет? Ну, должна вас уверить, что такие люди есть.

Я знаю, что читателей бесят выскочки. Меня тоже бесят, не поверите. А еще наглые люди, которые в каждую дырка затычка и особенно те, кто не обладает тактичностью и не принимает людей такими, какой он есть.

Так к чему я веду? 

К тому, что примерно 50 % читателям не нравится Виктория, главная героиня романа почти в двадцать алок.

Речь идет об этом романе: https://litnet.com/book/ferz-chernogo-korolya-nepokornaya-b68472

 

Во-первых, давайте вспомним, кто такая Виктория, а потом перечислим ее грехи.

События происходят в альтернативном 18 веке.

Виктория Севеард, девушка из маленького городка, который скорее поселок городского типа занимается тем, что помогает в лавке отцу. Отец изготавливает вещи из дерева, в том числе фигурки и сувениры, в том числе он плотник, и это семейное дело. Ее брат идет по стопам отца. Виктория занимается тем, что покупает краски в соседней деревне и окрашивает изделия.

Ее мать умерла три года назад и девушка, сильно привязанная к своей матери, ушла после ее смерти в депрессию. Ее мать была Посланницей и женщиной-оборотнем, той, которая несет мир. Виктория должна была пойти по ее стопам, но мать умерла рано и не успела передать ей знания, оставив всего две страницы записей местному старейшине-магу. Виктории придется самой научиться выполнять свою миссию мира.

Виктории 19 лет, она девственница, и у нее за плечами одна несчастная любовь, когда перед свадьбой жених ей изменил. Потом умерла ее мать, и Виктория больше ни с кем не встречалась. Она умеет читать и писать, ее обучала мать, пока была жива, но на этом ее познания заканчиваются.

 

Теперь перечислим ее грехи (ну у читателей же нет своих, верно?)

- дура. Вот тот тип людей, которые делают, потом думают.

- ведет себя как подросток в 19 лет. То есть, в основном люди в 19 лет уже взрослые, говорят как взрослые, думают как взрослые? Боже, я похоже не от мира сего. Я повзрослела только в 22. И то это очень спорный вопрос если я до сих пор пишу истории из мира в голове

- написано простым языком. То есть от первого лица. То есть, речь идет о девушке, не ученой девушке, которая может только читать и писать, ноя  вовсе не сообщала, что ей нравится это делать. Нет, конечно она может говорить, минуя просторечия, языком автора, но не кажется ли это притянутым за уши? Так лучше? ладно, молчу.

- Виктория непосредственна как ребенок (но я вовсе не говорю, что она ребенок, это видно даже в тексте). Она немного глупа в ситуациях с которыми не сталкивалась, но когда она проживает некоторое время в замке эльфийского князя, она приспосабливается к условиям, и читатели уже перестают возмущаться ее поведением.

Виктория пытается сама принимать решения и помогать окружающим. И никто ей самой не помогает, она совершенно одна.

Итак, к чему я все это написала? Не с тем, чтобы начать скандал и покричать: ах вы такие сякие не понимаете задумку автора кошмар

Нет.

После этого я спрашиваю, стоит ли изменить ее характер, для того, чтобы читатели перестали говорить "я разочарована в героине" "это ужас" "невыносимая" "только не сводите ее с князем!" "ребенок" и т.д.

Я когда читаю такие комментарии, прямо слышу, что где-то далеко в замках моего сердца плачет одна героиня, что ее не смогли полюбить.

Итак, если вам кажется, что ее стоит изменить, сделать более умной, "адекватной" (как же я не люблю это слово)) "взрослой", и таких людей будет много, я перепишу начало. Но не обещаю, что будет также увлекательно, потому что в книге два основных двигателя сюжета - Виктория и Теодор, главный герой.

Вы можете даже не быть читателем этой книги, быть автором или простомимокрокодил. Соберу мнения и перепишу.

Спасибо, что прочли.

Комментарии:

Всего веток: 13

Veta 15.09.2018, 11:36:40

Доброе время суток) Роман не читала,отложила в библиотеку и теперь ознакомительный фрагмент,жаль. Как иногда говорят"не знаю,но уже не согласен" ;)) В угоду кому-то менять не надо, сколько людей, столько и мнений, есть по этому поводу притча"старый осёл, молодого везёт". Исправлять надо ошибки: грамматические и стилистические, логические. А у каждой книги свой читатель и героини нравятся разные, не всем быть хамками. У вас же условный мир,вами написанный, придуманный,а если это ваш мир,то и правила устанавливаете Вы. Это ваше видение,вы писатель.Я ,вот со школы,терпеть не могу Наташу Ростову, даже оценку снижали по литре за это,ну и что,а кто-то от неё прется.
Так что не парьтесь, лёгкого пера вам, вдохновения, успехов во всех начинаниях и продолжениях;))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Вронская 15.09.2018, 11:38:45

Veta, Роман сейчас на продаже на другом сайте, информацию можно получить у меня вк, здесь запрещено даже название сайта, не то что ссылка
Спасибо большое! :)

Елена Шишкова 14.09.2018, 23:34:59

Кристина, переписывать или нет, решать только Вам! Никогда не случится так, что бы угодить всем и вся. Перечитайте сами свой роман, но не по диагонали (чем обычно грешу я), а так, как будто это писали не Вы. Где текст спотыкается? Где теряется смысл, если забыть про образы в Вашей голове? Хотели бы Вы быть похожей на героиню? Как поступили бы в аналогичной ситуации? Вы творец, вот и творите))) ну или вытворяйте))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Вронская 15.09.2018, 02:03:22

Елена Шишкова, Спасибо за мнение)

Нелли Искандерова 14.09.2018, 22:52:26

Читаю 20 главу. Виктория - нормальная такая вполне. 19 лет, тем более оборотень, да ещё и лиса. Вполне может быть импульсивной. Кстати, самый тот возраст, чтобы мечтать о великой миссии и т.д. Бросить вызов захватчикам, спасти город - то, что надо. Местами бросаются в глаза опечатки, слитно написанные два слова. Книга нравится.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Вронская 15.09.2018, 02:02:43

Нелли Искандерова, Ну, книга на продаже на другом сайте

Эльга Кроу 14.09.2018, 18:03:39

Прочитала первую главу. Кажется, у вас проблема не с тем, что показывать, а как оно показывается. Вы хорошо, судя по комментариям ниже, понимаете, какую героиню вы хотите видеть. Но как вы ее изображаете? Героиня описывает свой сон, после этого говорит, что видит вещие сны, но в следующем предложении улыбается. И дальше думает, что может все минется. Вот тут у читателя начинают возникать вопросы. Если гг знает, что ее сны, хотя бы некоторые, сбываются, то переход к беззаботной радости выглядит по-идиотски. Хотя, если бы героиня подчеркнула в совсем монологе, что она решила об этом не думать, к примеру, и потом попыталась улыбнуться как всегда - это было бы куда достовернее. Дальше сон начинает сбываться и героине любопытно, а не страшно. Почему? Если сон был плохим (а мы так считаем, судя по надежде героини, что он не сбудется), то зачем бежать на улицу, причем из любопытства?! Не говоря о том, что это современные городские жители воспринимают грозу и ураганы как что-то скорее увлекательное, но не слишком страшное. И сейчас ураганы приводят к смертям, а в 18 веке даже хорошо промокнуть и простудится уже означало надолго выпасть из работы, а если болезнь разовьётся, то умереть

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльга Кроу 14.09.2018, 19:51:30


Кристина Вронская
, Удачи! :)

Filosofinna Юлианна Орловская 14.09.2018, 19:03:53

А вот мне что интересно... Алые паруса - это самый яркий символ сбывшейся мечты. Произведение не подлежит обсуждению - это феерия. Однако Ассоль - тот же ребенок, беспросветно наивный и бесхитростный. Что ж и ей отказывать в праве на существование?

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Filosofinna Юлианна Орловская 14.09.2018, 19:22:04

Кристина Вронская, Дело автора)

Елена Чемизова 14.09.2018, 19:16:41

Я не читатель книги, поэтому сложно оценивать героев не применительно к роману, но, судя по описанию в блоге, я ничего такого уж отталкивающего в героине не вижу)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Вронская 14.09.2018, 19:18:28

Елена Чемизова, :)

Наталья Изотова 14.09.2018, 16:38:34

Ну, девушка в деревне, да еще в 18 веке в возрасте 19 лет - это уже серьезная и практичная женщина.
Не играет роли, когда умерла ее мать, девочек тогда учили вести хозяйство (а значит, быть хозяйственной, практичной, рассудительной) с младых ногтей. К тому же, она путешествует в другой город, а значит, уже встречала злых людей, которые хотели ее обмануть, обокрасть, обидеть - наивность в таких случаях быстро уходит. Непосредственность тоже сменяется спокойствием и сдержанностью лет в 14, это внушается старшими женщинами, чтобы девушка не выглядела дурочкой, блаженной. Все-таки 19 - уже серьезный возраст, действительно пора сватовства, первых детей... А кто захочет брать в жены ребенка, хохотушку-поскакушку?
Я не читала вашей книги, но, возможно, именно это имели в виду читатели?
Деревенская девочка, конечно, не ровня дворянке, но и глупышка. Хитрость, например, вообще не зависит от достатка. Тем более, если "никто ей самой не помогает, она совершенно одна", девушка будет не по годам зрелой, цепляющейся за жизнь, способной отыскать любые варианты. С наивностью и непосредственностью это совсем не вяжется.

Но менять что-то в угоду читателям не стоит. Главное, чтобы логика не хромала.

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Вронская 14.09.2018, 17:40:07

Наталья Изотова, Спасибо, было интересно послушать такую точку зрения
Я подумаю над этим

Begemot 14.09.2018, 15:54:03

хм, не читала ваш роман.
но адекватная героиня, это та, которая адекватно реагирует на обстоятельства в рамках придуманного и прописанного характера.

Если вы ее придумали немного наивной, отзывчивой, возможно не очень дальновидной, то полагаю на этих качествах строится сюжет и если вы ее сделаете умной, прозорливой, еще какой-то, то либо придется переписывать все, либо она как раз станет неадекватной, если в силу требований сюжета будет реагировать и поступать так же, как было задумано изначально. Это уже будет фальшь и вызовет куда больше негодования, имхо.

Другой вопрос, что кто-то любит таких героинь, а кто-то нет. Здесь уже ничего не поделаешь.
Можно, с учетом собранного мнения, приступить к написанию след романа, а этот оставить таким, как и задуман, имхо.
Я бы не стала переписывать.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Begemot 14.09.2018, 16:40:40

Кристина Вронская, не за что))

Марина Бреннер 14.09.2018, 16:23:44

Как правило,читатели иногда чересчур умничают!Да я бы...да мы бы...да откуда ты,...дь,знаешь,как вел/вела бы себя на месте героев?!Пишите,как пишется,не надо ничего менять в угоду кому то!Раз она у вас такая-такой и должна быть!

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Вронская 14.09.2018, 16:38:19

Марина Бреннер, Эх, это верно.
Спасибо, буду тогда продолжать работу над текущей книгой, ту оставлю в покое

ruta 14.09.2018, 16:15:23

А я считаю что не надо переделывать! Пусть все как есть и остаётся! Ведь все люди делают ошибки
Тем более ГГ 19 лет а не например 29 и т.д

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Вронская 14.09.2018, 16:37:25

ruta, Спасибо, вы читали, и знаете, о чем говорите. Хорошо, не буду

Рэйв Саверен 14.09.2018, 16:12:53

Я вообще не особо понимаю читателей, которые критикуют персонажей за наивность и глупость.
- А вот я бы на ее месте так бы никогда, вот я бы не, я бы все иначе сделала!
Но речь ведь не о тебе, читатель. А о девочке из книги.
Если вы, автор, точно знаете, что ваша героиня вот такая, если это обосновано и продумано, то менять что-то в угоду десятку людей, которые думают, что герой должен быть таким, как читатель себе вообразил - гиблое дело. Ваша героиня такая. Она такой должна быть. Точка. Ответить

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Вронская 14.09.2018, 16:13:28

Рэйв Саверен, :")

SilberFuchs 14.09.2018, 15:56:25

Просто мимокрокодильское мнение, сугубое имхо.
Сложно, конечно, говорить, не видя текста, но мне кажется, что если вы четко понимаете как автор, почему героиня ведет себя так, а не иначе, то нет нужды устраивать глобальную переделку. Тут нюанс может быть в другом - возможно, по каким-то причинам читателю со своего читательского "места" чуть менее видна эта мотивация, в отличие от автора, который видит историю изнутри? Я сейчас не об уровне вашего мастерства, а именно о каких-то подробностях, которые, возможно, не так очевидны со стороны)
И в любом случае не переживайте) Даже в очевидных вещах у людей, бывает, мнения расходятся, что уж говорить о такой субъективной вещи, как творчество.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Вронская 14.09.2018, 16:13:03

SilberFuchs, хм, может быть. мне некому давать читать, к сожалению
у меня оценка идет только из комментариев читателей, вот я и опираюсь на них
некоторые моменты я железно не переделываю, но в некоторых вот так сомневаюсь, а правильно ли я поступила

Sara 14.09.2018, 15:56:06

Автор, конечно мнение читателей тоже важно, но вот взять и переделать под них героиню, которую вы видите в своей голове, по мне это не правильно.Мне кажется я тут вы теряете частицу себя в ней. Я не писатель но считаю что это тяжёлый труд. Как и в актёры, писатели вкладывают частицу себя в своего персонажа. Я вижу это в таком свете. Сегодня мне 28 лет. И порой вспоминая какие то моменты 'молодсти' я поражаюсь себе. Какая же я глупая была, почему же я поступила так а не вот так??? Мы ведь взрослеем с годами, и с годами меняется наше мировоззрение, поведение. Как можно требовать с 19 летней девушки обдуманных умных поступков.!!????таких'умных'от рождения очень мало, остальные набирают опыт по жизни

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Вронская 14.09.2018, 16:06:42

Sara, Это да. В 19 жизнь может знать только тот, кто через многое успел пройти, но таких людей не так уж много.
С днем рождения вас!

Books language: