Агата Кристи

Автор: Мила Бачурова / Добавлено: 15.09.18, 15:40:29

«... Надо признать, что вышиваю я лучше, чем пишу книги. Впрочем, вышивать я научилась раньше, чем писать – возможно, причина в этом?» 
Сказал в одном из интервью автор, по суммарному количеству опубликованных произведений уступающий только Библии и Шекспиру. А если учесть, что Библия и Шекспир начали публиковаться немного раньше, то упомянутый автор вырывается в лидеры с серьезным отрывом от всех остальных. 

Книги этой писательницы изданы тиражом свыше 4-х миллиардов экземпляров и переведены на более чем 100 языков мира. Ей принадлежит рекорд по максимальному числу театральных постановок одного произведения. 

Более 60 детективных романов, 6 психологических романов, 19 сборников рассказов, 16 пьес, поставленных в одном только Лондоне – продолжать можно бесконечно. Но нам кажется, все уже догадались, что сегодняшняя рубрика «события» посвящена Агате Мэри Клариссе Кристи, урожденной Миллер. 

Королева детектива появилась на свет 15-го сентября 1890 года в городе Торки (графство Девон, Англия, Великобритания). А первый ее роман – «Таинственное происшествие в Стайлз» был опубликован в 1920-м. По свидетельству современников, причиной обращения Кристи к детективу был спор со старшей сестрой Мадж (уже проявившей себя как литератор), что она тоже сможет создать что-то достойное публикации. 
Рукопись напечатали только в седьмом по счёту издательстве, тиражом 2 000 экземпляров. Но, тем не менее, именно этот факт Агата Кристи решила считать началом своего творческого пути. 

« ... Одна индийская корреспондентка, интервьюировавшая меня (и, надо признать, задавшая массу глупых вопросов), спросила: «Опубликовали ли вы когда-либо книгу, которую считаете откровенно плохой?» Я с возмущением ответила: «Нет!» Ни одна книга не вышла точно такой, как была задумана, был мой ответ, и я никогда не была удовлетворена, но если бы моя книга оказалась действительно плохой, я бы никогда её не опубликовала». 

Агату Кристи всегда отличала высокая требовательность к себе. Даже на пике признания, в 50-х-60-х годах прошлого века, будучи награжденной орденом Британской империи и дворянским званием, когда ее романы печатались бешеными тиражами, а пьесы не сходили со сцен лондонских – и не только – театров, леди Агата, по собственному признанию, перед отправкой очередной рукописи в издательство волновалась не меньше, чем в далеком 1920-м году. И всегда оставалась верна себе – тому пути, который избрала в творчестве. 

Она не боялась затрагивать в «развлекательном жанре» социальную проблематику – во многих книгах описывались отрицательные стороны английского правосудия того времени. Как минимум в двух романах - случаи судебных ошибок, приведших подсудимых к смертной казни. 

«... Мой детектив всегда был рассказом с моралью. Как и все, кто писал и читал эти книги, я была против преступника и за невинную жертву. Никому в голову прийти не могло, что наступит время, когда детективы будут читаться из-за описываемых в них сцен насилия, ради получения садистского удовольствия от жестокости ради жестокости…» 

Агата Кристи ни разу не сделала темой своих романов преступления сексуального характера, в её произведениях практически нет сцен насилия. 

И – тем не менее. Совокупный тираж – 4 миллиарда. 
(Тут мы попытались представить себе, как могли бы выглядеть сваленные в кучу 4 миллиарда книг, но что-то разошлись во мнениях. Кто может представить – пишите, на что это похоже). 

А закончить хотелось бы на том, что МВАХАХАХА авторы-женщины круче, чем авторы-мужчины, но мы толерантные. 

Поэтому просто поздравим всех с Днем Рождения хорошей писательницы и пожелаем удачи в написании детективов! 

Ну, и не только. Мы ж толерантные.)

 

Einv5KofOLg.jpg

Еще больше интересных литературных статей и ярких цитат - в нашей группе ВК: 

https://vk.com/wordblade

Присоединяйтесь, будем рады!

Комментарии:

Всего веток: 4

Lana Marcy 15.09.2018, 16:06:08

Агата - великолепна, ее детективы можно перечитывать по нескольку раз, и каждый раз находить что-то новое. А "десять негритят" смело можно назвать шедевром мировой литературы.
Спасибо за интересный блог!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Талани Кросс 15.09.2018, 16:35:51

Lana Marcy, Вы к нам в группу заглядывайте) У нас там лампово)) И рубрики авторские на разные темы имеются)

Анастасия Корчак 15.09.2018, 16:06:10

Как же она вышивать то умела, посмотреть бы. Обожаю все ее книги, самая-самая "Десять негритят", а фильмы, а спектакли, вот это женщина!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Талани Кросс 15.09.2018, 16:34:02

Анастасия Корчак, Она еще и вышивала?)) Видимо правильно говорят, что талантливый человек талантлив во всем)

Елена Чемизова 15.09.2018, 15:50:05

Одна из моих любимых писательниц! Самые любимые ее произведения "Убийство в восточном экспрессе" и "Таинственное происшествие в Стайлз".
Агата Кристи не боялась ломать шаблоны детективов, бывало, что преступником у неё оказывался и сыщик, ведущий расследование, и даже главный герой, от первого лица которого шло повествование... И всё получалось у автора замечательно!)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мила Бачурова 15.09.2018, 15:54:00

Елена Чемизова, Да уж, кто у нее только преступником не становился. И отлично получалось, это да. Ни за что не догадаться))
А у меня любимое - "Десять негритят", пожалуй.

Талани Кросс 15.09.2018, 15:46:17

Женщины могут быть и крутыми авторами, и науку двигать. Вообще много всего могут. Но им иногда просто некогда ХD

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Талани Кросс 15.09.2018, 15:53:42


Мила Бачурова
, так все в это и упирается обычно)) А еще надо борщи варить и выглядеть хорошо. Ой сложна-сложна все успевать XD

Books language: