Не говорите с незнакомым демоном

Автор: Джейн и Скарлетт Эйр / Добавлено: 16.09.18, 10:41:01

«Тёмный маг» Валерия Веденеева

Тот, кто видел однажды Тьму,

Никогда не поверит в Свет.

Всё, что свято, сошло на нет,

И глаза не солгут ему.

Елена Ханпира «Ария чародея»

(мюзикл «Последнее испытание»)

 

«Тёмный маг» - фэнтези-цикл Валерии Веденеевой, на данный момент состоящий из двух книг: «Дар демона» и «Маг и его тень».

Название

Джейн: Я, честно говоря, подумала поначалу, что речь пойдёт о душепродавце. Ну, вы понимаете. Фауст, пан Твардовский со товарищи. Но это маленькое заблуждение развеивается очень быстро.

Название отличное, звучное, лаконичное и на тысячу процентов уместное.

Отражает самую суть истории, прекрасно подходит.

Скарлетт: А мне представлялось, что героем будет сам демон. Тёмная фигура на обложке первой книги этому способствовала. Что ж, практически так и получилось.

Сюжет

Джейн: Началось все с того, что я кинула клич с просьбой посоветовать книги с персонажем, страдающим от амнезии. И в ответ на мою слезную просьбу «Дар демона» и нашёлся. А дальше уже деятельная Скарлетт, добравшись до книги раньше меня, в красках расписывала завязку, а я только успевала ахать-охать.

Клинок пронзил сердце злодея, месть свершена, возмездие настигло. Герой усталой походкой сваливает в закат. Согласитесь, момент привычный. Для финала. А здесь с этого все только начинается. И как начинается.

Воздав должное мерзс-с-скому некроманту, Арон лишился последней цели в жизни. Все, кем он дорожил, мертвы. Убийца близких только что пал от руки Арона. И вот человек, жизнь которого бессмысленна, бредёт по подземелью некромантского замка, проверяя - вдруг кого ещё можно спасти. Спасти можно демона. И демон в обмен на своё спасение предлагает сладкий, заманчивый приз - сделать так, что все дорогие сердцу Арона люди будут живы. Кто в силах отказаться от такого предложения?

Демон поступает как самый настоящий демон, выполняя просьбу буквально и этой буквальностью извращая суть желания.

Да, все живы-здоровы. И жена, и сын, и друг. Вот только жена замужем за другим, сын называет отцом иного человека, а друг полон ненависти. А сам Арон ни много ни мало заменил собой убитого некроманта. Неплохо так демон отблагодарил за свободу.

Скарлетт: Добавлю: в этом альтернативном мире маг, чьё место занял Арон – настоящий Тёмный Властелин, круче только яйца. Его боятся абсолютно все, даже приспешники, и весь мир его ненавидит. Вот так вот главному герою подфартило.

Джейн: Каково ему приходится, человеку, оказавшемуся в реальности, словно искажённой кривым зеркалом? В мире, где он - главное зло и ночной кошмар?

Скарлетт: Ещё сильнее обостряет конфликт характер Арона – он полная противоположность тёмного мага, роль которого вынужден теперь играть. Он простой и добрый, интриги и абсолютная власть не для него. Но хочешь жить – умей вертеться.

Джейн: Арон, порядком ошарашенный внезапно свалившиеся властью, могуществом и магической силой, всеми силами пытается сохранить лицо, чтобы многочисленные злопыхатели не заподозрили и не стёрли в порошок. Все-таки ему нужно как-то жить дальше. Найти близких, ведь это ради них все затевалось.

Не зная, кому можно доверять, не умея как следует управляться с магией, не имея представления о планах и прошлом своего двойника из этого мира, герой пытается идти дальше.

И все его поступки, расходясь кругами по воде, задевают массу народа.

Скарлетт: Очень хочется похвалить момент, когда герой понимает, как он, хм, попал. Обычно авторы берут другого героя, чтобы тот всё объяснил. Тут автор сделала точно так же, но этот второй персонаж ещё ребёнок и так боится злого тёмного мага, что получается забавный контраст между тем, что он видит, и тем, как чувствует себя настоящий новоиспечённый тёмный маг, то есть Арон.

Джейн: Самое подходящее слово для описания сюжета - захватывающе. Начиная с очень нестандартного начала, завязки сюжета, развития и дальше, дальше. Цепляет и держит, не отпускает, бередит любопытство, разжигая интерес.

Автор ведёт несколько сюжетных линий, перекрещивая, связывая и запутывая их между собой, умело сводя и разводя героев.

Особо эпичных свершений и суперэкшена ждать не стоит, в основном действие сосредоточено на отношениях героев, альянсах, покушениях и похищениях. И сосредоточено мастерски.

Первая книга заканчивается очень мощным крючком, просто невозможно удержаться и не схватиться за вторую часть.

Скарлетт: И вот тут пойдёт дёготь. Во второй книге автор стремится наверстать экшен, и, если первый том был сосредоточением интриг (много, много, очень много интриг – интригуют все!), то вторая книга – совершенно линейный квест. Чтобы не углубляться в спойлеры, скажу коротко: Арон потеряет на время магическую силу и, скрываясь, под личиной, отправится в поход дабы её возвратить. Не повезёт горемычным спутникам Арона, потому что он, как магнит, притягивает к себе неприятности. Да, первое время любопытно наблюдать, как герой на одной лишь смекалке с ними справляется. Но один-два раза, а дальше – уже скучно. Понимаешь, что герою фартит: он точно выйдет сухим из воды. Книга напоминает игру: иди, сражайся, в конце будет большой босс, убьёшь его – получишь награду. Ничего неожиданного. Немного разбавляет скуку вялая борьба Арона с самим собой: пасть во тьму или не пасть? Но он очень быстро решит, что нет, не пасть, и скука вернётся. Честно говоря, не думала, что экшен (а второй том целиком состоит из него) может быть утомительным, но он был. Клубок интриг в первом томе получился куда увлекательнее.

Невольно задумаешься, стоит ли читать третью книгу, если она будет написана – раз автор так неровно работает.

Герои

Джейн: Арон - воин, внезапно для себя ставший великим тёмным магом. Боль утрат долго была главной движущей силой героя, мотиватором его мести, смыслом его жизни. А теперь все погибшие родные живы, вот только боль потери не угасла. Ведь все близкие теперь чужие. Арон удивительно силён духом, не сломался и не сдался, оказавшись игрушкой демона. Образованный, везучий, обладающий чрезвычайно развитой интуицией герой неутомимо старается не просто выжить, но и найти хоть какую-то способ достучаться до родных. Арона ужасно жаль, но нельзя не восхититься его силой воли.

Скарлетт: Всю первую книгу он пытается выжить, и это не слишком хорошо ему удаётся. Герой умудрится развалить всё, что создал его предшественник. Зато во второй книге он сможет немного побыть собой, пусть и под личиной, и это будет слегка напоминать Марти Сью. Вроде и магии у героя нет, но опасность он чувствует за полдня, может найти пропажу по запаху и т.д. Удобно. А любопытно, как бы без этого герой справлялся?

Джейн: Мэа-таэль - полуэльф, правая рука некроманта. Изощренный ум, держащий в кулаке сложную систему осведомителей и шпионов. Страстный охотник, предусмотрительный и осторожный хитрец, просчитывающий наперёд ходу стратег. Переживший большую утрату в прошлом, герой плохо относится к людям, отвратительно – к эльфам. Совсем не такой, каким представляешь себе помощника тёмного мага. Да, жёсток, но не садист. Политик, интриган. При этом он настоящий друг, дорожащий близкими и любящий детей. Противоречившая, отчасти трагическая фигура.

Скарлетт: Во второй книге, к сожалению, не появится. А жаль, вдвоём – он и Арон – эти герои прекрасно смотрелись в книге. А ещё отлично друг друга дополняли.

Джейн: Ресан - отчаянная девчонка, втравившая брата в огромные неприятности и решившая любой ценой его спасти. Ради этого девушка, нацепив личину юноши, сбежала из дома и отправилась в некромантову обитель. Вот только братец сбегать оказался не готов. Ресан порывистая, горячая, не очень сдержанная на язык. Храбрая, решительная, но к выживанию и приключениям не очень приспособленная. Зато героиня изобретательна, честна и умеет держать удар. Личина юноши прирастает к героине все плотнее, и совсем скоро настанет момент, когда девушке сложно будет разобраться - где она сама, а где маска.

Скарлетт: Что не помешает ей во второй книге влюбиться в Арона. Довольно предсказуемо, хотя и даст начало новому конфликту… как-нибудь потом.

Джейн: Альмар - сын Арона, не подозревающий о личности настоящего отца. У мальчика пробудился Тёмный дар, а потому он моментально стал не просто персоной нон-грата, а потенциальной жертвой для любого служителя светлого бога. Доверчивый, честный, немного наивный мальчик, чьи мир и система ценностей рассыпались в мелкое крошево. Любознательный, открытый новому Альмар старается жить со своим даром, понять, как быть дальше. Персонаж попадёт в самый эпицентр конфликта между некромантом-папочкой и слишком подозрительным некромантовым слугой.

Скарлетт: К сожалению, тоже не появится во второй книге. Жаль, мы, читатели, к нему уже как-то прикипели…

Джейн: Героев очень много. Тут и люди, и эльфы, и оборотни. И у всех есть прошлое, есть причины поступков, есть основания для движения дальше.

Заслуживает похвалы, восхищения и комплиментов работа с главным героем. Прекрасно показана растерянность человека, попавшего в сон (Альтернативный мир. Прим. Скарлетт). Его попытки разобраться в происходящем, стремление скрыть собственный шок. Эмоции Арона, его живой отклик на все новые и новые факты его биографии - это нечто. А насколько хорошо трогательно описано стремление отца встретиться с сыном, переживания из-за тёмной репутации, старания уберечь ребёнка.

Прекрасна динамика отношений между Ароном и Мэа-таэлем. Недоверие, осторожность, лёгкая откровенность, почти дружба. И вот обоюдные подозрения, хитрые планы и гибель дружбы. Физически больно читать, но как убедительно. Точка зрения у каждого героя логична, убедительна. И обоснована невозможность откровенности, но как грустно-то!

Автор психолог, прекрасно показывает эмоции персонажей, их мотивы.

Особенно умиляет и восхищает изящество, с которым автор встроил в сюжет дракона. Да и дракон вышел настолько трогательный, милый и славный, что просто чудо.

Скарлетт: Вот-вот, а теперь представьте, что всего этого во второй книге не будет. Хотя дракон останется. Правда, я не уверена, что это дракон, но да, похоже. Эта линия будет идти параллельно с Ароном, и вот за драконом и его юной служанкой действительно будет интересно наблюдать. Жаль, что их так мало…

Мир

Джейн: Большой, сложный мир почти-классического фэнтези. Люди, оборотни, эльфы. Разные государства с разным укладом. Тёмные и светлые маги. Многобожие, присутствие богов ощутимо, реально.

Фундамент мироздания кажется привычным для читателя. Он крепок, надёжен, и на нем можно построить прекрасное здание. И здание построено будет, не сомневайтесь.

Автор тщательно работает с миром, интерпретируя и ярко прописывая классические моменты. Сложная, интересная концепция магии. Тьма, Свет как основная черта магов, тени, стихии и отражения как подвластные им материи. Кроме чистой магии есть ещё и шаманизм с кучей крутых фишек и артефактов.

Целый пантеон богов, от Солнцеликого поборника добра и до Серой Госпожи, с которой однажды встретиться доведётся каждому. Богов несколько, и все они деятельны. Не спят, не ушли, о нет. Боги охотно помогают любимчикам, прислушиваются к просьбам, дают советы, наделяют силой последователей. Покровительством богов заручаются, боги - сила.

Основные обитатели - люди. Есть ещё оборотни, практически парии, герои страшилок, но на самом деле ребята вполне вменяемые. И эльфы, заносчивые, сволочные и беспринципные. Длинноухих мудрых няшек здесь не встретится, увы. Зато высокомерных лживых засранцев - на выбор.

Мир населён разными причудливыми тварями, разумными и не очень. Болота, леса, степи - везде свои эндемики. И некоторые из них разумны, а почти все опасны.

Империя - место действия истории - находится под властью не очень умного правителя, которому могучий некромант поперёк горла. А поскольку правитель не очень умён, за его спиной уже целая очередь желающих промерить корону. Смена императора вопрос лишь времени.

Под дланью героя уже целая северная провинция империи, а аппетит, как известно, во время еды только прибывает.

Мир романа хорош. Убедителен в своём средневековом сеттинге, продуман и хорошо показан геополитически. Разве что описаний маловато, но картину мира представить получается достаточно детально и так.

Скарлетт: Интересно, что описаний в книге не много. Автор ограничится несколькими предложениями, чтобы очертить локацию. И если в первой книге нам это давали (да и предложений было больше), то во второй, где стоило бы на этом сосредоточиться (квест ведь можно и любованию необычными местами посвятить, а не одному лишь экшену), описаний будет совсем мало. Из-за этого мир слегка посереет.

Язык

Джейн: Хороший, качественный. Автор умеет и могёт.

Скарлетт: Согласна. Без изысков, но, пожалуй, книге это только на пользу – читать не мешает.

Джейн: Манера изложения кажется неспешной, но при этом динамика у повествования неслабая. События катятся плотным клубком, разматываясь без провисаний и обрывов.

Правда, всю эту красоту неплохо было бы вычитать.

Скарлетт: Как обычно отрывок для ознакомления.

«Арону снился подземный храм, один из тех, что служители Смерти посвящают своей Госпоже. На стенах горели магические лампады, в центре неправильным овалом возвышался каменный алтарь, место человеческих жертвоприношений. Недалеко от алтаря в пентаграмме сидело темнокожее существо с зелеными глазами и костяным гребнем от лба до затылка.

Демон повернул к Арону голову и улыбнулся, испортив совершенство точеных черт клыкастым оскалом:

- Клятва выполнена, человек.

Арон отшатнулся от него и проснулся.

Над головой колыхалась прозрачная бязь балдахина. Начало светать, в приоткрытое окно мужчина видел небо, чуть окрашенное розовым. Славя утро, залилась радостной трелью одинокая птаха, чуть погодя к ней присоединились другие. Лежать, ничего не делая, ни о чем не думая, было приятно. Перина проминалась именно так, как нужно, а рядом ощущалось тепло человеческого тела.

Арон повернул голову – посмотреть, что за девицу подцепил этой ночью, - и одновременно попытался вспомнить, на какие деньги взял самый дорогой, судя по ощущениям, номер в гостинице... когда встретил испуганный взгляд соседа по кровати. Именно соседа - рядом лежал голый мальчишка.

Возможно, в нормальной обстановке Арон обратил бы внимание на эльфийское происхождение подростка. Но сейчас его хватило только на одно слово:

- Вон!

Мальчишка вздрогнул, но тут же соскочил на пол, одним движением подхватил одежду и, как был, вылетел за дверь».

Вывод

Джейн: Мощное, крутое, интересное фэнтези с эпиком, психологией, сложными отношениями героев. Любопытная магия, масштабный мир, противоречивые персонажи - все в лучших традициях жанра.

Остаётся запастись терпением и ждать продолжения.

Скарлетт: Тот случай, когда вторую книгу читать не стоило – и я бы, как Джейн, восхищалась.

 

Плюсы:

Первая книга – наша ей 10-ка за крутых героев, захватывающий сюжет, яркий мир и грамотный язык.

Минусы:

Вторая книга – больше, чем на 7-ку не тянет. Читаешь её, ждёшь, что всё будет так же круто, как в первой книге, а всё никак, никак, но, может, хоть в следующей части… или в следующей? А потом, в конце разочарованно думаешь: «И это всё?»

Оценка: 8 из 10.

_________________

Интервью с автором появится позже (через неделю-две)

Наша группа "Вконтакте"

Комментарии:

Всего веток: 1

Юлия Шевченко 16.09.2018, 13:07:38

"Дар демона" - суперская книга!!! Вторую я бы не назвала скучной, но всё время ждала Меля и так и не дождалась. Буду ждать его в третьей книге.

Если вас ещё интересуют герои с амнезией, у меня такой есть. Вы моей книгой давненько интересовались (спрашивали разрешения на обзор), но так и не дошли. Книга "Крылья красных птиц"

Books language: