Развратники. Кто охотится за женским целомудрием.

Автор: Екатерина Боровикова / Добавлено: 16.09.18, 12:11:48

Как и обещала читателям, в блоге периодически будет появляться описание нечистой силы. Если картинки не видны, обновите страницу.

На написание данного текста меня сподвигли два фактора - обсуждения засилья драконов в любовных романах и непонятно кем написанная статья, на которую я натолкнулась в интернете. В статье утверждалось, что наши предки вели разнузданную сексуальную жизнь - все со всеми, с огоньком, затейливо, о верности понятия не имели и честь никогда не блюли. А пришли христиане и испортили всю малину.

Видимо, статью писал подросток, который очень скудные сведения о тех временах рассматривал сквозь призму спермотоксикоза, ну да бог с ним.

Надеюсь, данный блог будет интересен не только моим читателям, но и коллегам-авторам, которые ищут новые идеи для произведений.

Итак, древние славяне действительно достаточно спокойно относились к сексу. Но не хочется уподобляться вышеупомянутому подростку, поэтому фантазировать не буду - об этой стороне жизни предков учёным известно очень мало. Ниже приведённые факты в большей степени относятся к восточным славянам, в частности, жившим на территории современной Беларуси.

Девочка считалась маленькой до первых месячных. Никто и подумать не мог на неё посягнуть, даже какие-нибудь враги-захватчики – это осуждалось и людьми, и богами. Девочек не заплетали, впрочем, кое-где могли собрать волосы в две(!) косы. После менархе мать торжественно заплетала дочери одну(!) косу, и все в округе понимали, что это уже потенциальная невеста. С этого момента к девушке можно было засылать сватов, кавалеры прятались в кустах возле бань, чтобы высмотреть себе будущую жену в, скажем так, первозданном виде, а родители чётко следили, чтобы добры молодцы не «испортили девку» на каком-нибудь сеновале. После сговора с родителями жениха на любовные игрища смотрели сквозь пальцы, даже свадьбу старались сыграть побыстрей, чтобы нечаянно зачатый ребёнок родился в браке. Так что девственность в первую брачную ночь никого не интересовала.

А дальше всё, как сейчас – верность супругов и болезненное восприятие измены. Впрочем, были небольшие отступления.

Иногда в особо закрытых социумах начинали рождаться больные дети из-за близкородственных браков. Тогда на секс с чужаками (не с соседями, а с совсем чужаками) закрывали глаза. Мужья растили «нагулянных» детей, как своих. Ну, и в определённые дни года, например, в Купалье, или при умасливании высших сил, кое-где устраивали ночи «свободной любви». Если женщина после этого беременела, её никто не смел упрекнуть, мало того, её считали везучей и отмеченной богами. Есть версия, что наши предки не связывали беременность и секс, поэтому все дети, рождённые в браке, искренне считались мужем родными. Как оно было на самом деле, нам, скорее всего, никогда не узнать.

Как видите, целомудрие всё же ценилось, хоть оно и выглядело немного не так, как мы привыкли. Соответственно, существовала и нечистая сила, всеми правдами и неправдами пытающаяся сбить женщину с пути истинного.

Баламутень.

 

Честно скажу, это один из моих любимых мифических персонажей. Мелкий, очень пузатый, кривоногий, страшный. Бородка у него редкая, на голове волосы пучками, глазки масляные, нос здоровенный. В общем, жуткий. Ни мускулистого торса, ни кубиков на животе, ни мужественного подбородка. Живёт в реке. Подчеркну, что это не водяной, а совсем другой товарищ.

Тусуется там, где женщины полощут бельё. Баламутит воду, щекочет за пятки, утаскивает простыни. Шутит он так. Сам остаётся невидимым. Пока вот так шалит, высматривает жертву. Предпочитает зрелых, замужних, рожавших - юные красотки его не интересуют, как и пожилые дамы. Определившись, тырит у «невесты» бельё и пускает его по течению. Женщина, естественно, бежит, догоняет. И где-нибудь на укромной части берега баламутень является ей во всей красе. Насылает чары и принуждает к сексу. Хотя… Это ещё как посмотреть. Почему-то, если женщина попробует сбежать, догонять не станет, мстить тоже. Ну, ушла и ушла. А вот если селянка проведёт в его объятиях пару часиков, до конца своих дней она сможет ловить рыбу голыми руками и никогда, вот вообще никогда не утонет. Добрый дядька, не находите? Так что, возможно, «чары» женщины сами придумали, чтобы оправдаться перед обществом J

Цмок.

Это, кстати, дракон)) Его стихия – водная. Про него много можно писать, но в рамках сегодняшней беседы достаточно сказать, что цмок – довольно доброжелательное существо, чистюля, предки считали, что он в бане каждый день моется. Слишком ленив, чтобы целенаправленно искать общения с людьми. Представляет опасность для склочных, высокомерных женщин, которые считают себя красивей, умней, богаче других. А уж если она презирает мужа, считая, что достойна большего, тут Цмок может даже на лень свою наплевать. Где-нибудь в лесу или на болоте является такой женщине в виде прекрасного и богатого прЫнца (который, естественно, круче и лучше супруга или женихов, если она молодая и незамужняя), и если дурочка поведётся на красоту и дорогие подарки, то в положенный срок родит клубок змей. Окружающим всё становится ясно, в лучшем случае её прогоняют из деревни, в худшем – родители или муж забивают палкой до смерти.

Хут.

Что-то среднее между домовым и любостаем. Живёт в доме вдовы. Помогает по хозяйству и согревает в холодные ночи. Любит яичницу, приносит всякие материальные ценности, чтобы женщина не нуждалась. Опасность в том, что он искусен в любви. Женщина так привыкает к потустороннему любовнику, что на других мужчин уже не смотрит, поэтому, когда состарится, останется в одиночестве. Хут старушек не любит, в какой-то момент уходит искать новую, более молодую вдову. А ведь могла второй раз замуж выйти, за нормального человека. Так-то.

Пунник.

Живёт на сеновале. В принципе, приносит пользу, следит за сеном – чтобы пожара не было, чтобы мыши не съели, чтобы не сгнило. Но! Он вуайерист. Любит подглядывать. Причём настолько, что если парень и девушка ведут себя прилично, начинает суетиться, гладить их в труднодоступных местах, шептать всякое в уши, подталкивать руку парня к девичьей груди или оголять нежные коленки, приподнимая юбку. То есть, всячески распаляет страсть в людях. Потом запасается попкорном усаживается неподалёку и наблюдает.

Следующий жуткий нечистый. В лес женщины поодиночке вообще не ходили, и вот почему.

 

Леший любит человеческих самок – украдёт, в тёмной чаще поселит, и будет пользоваться, пока она семь раз по семь лешачков не родит. И это если лешачиха (жена лешего) её не найдёт и не убьёт из ревности. Главное, детей лешачиха примет и воспитает, как своих, а вот любовницу мужа с чистой совестью убьёт.

Потом леший отпускает женщину, если та выживет, конечно. Она возвращается в деревню потасканная, помятая и растеряв весь разум. Её потом всей деревней подкармливают, заботятся и относятся с жалостью – сумасшествие вещь ужасная.

Полоз.

Царь всех ползучих гадов. По весне его слуги, гадюки и медянки, разбрасывают повсюду украшения – колечки, цепочки… Если девушка польстится на драгоценность – всё. Будет невестой полоза. Осенью она незаметно исчезнет из деревни навсегда. Говорят, всю зиму будет рожать всяких змеюк и ящериц, а потом её съедят собственные «детишки». А по весне ей найдут замену.

И последний, самый яркий представитель потусторонних развратников – огненный змей.

У него много имён – волокита, любак, любостай, летавец и так далее. Принимает облик отсутствующего мужа или жениха. Или умершего. К намеченной жертве прилетает каждую ночь, уходит на рассвете. Тянет жизненную энергию. Пара ночей – и женщина сгорает, её обугленные останки находят односельчане. Иногда «роман» затягивается, наступает беременность. Впрочем, до родов жертва всё равно не доживает. Можно и самой волокиту призвать, всякие ведьмы делают это с удовольствием. Но риск смерти в огне всё равно остаётся.

Лучше всё же делать это с обычным, простым человеком и по любви. Связь с нечистой силой ничего хорошего не принесёт. Конечно, можно рассмотреть кандидатуру Баламутня из-за выгоды на рыбалке, но он очень уж уродлив. Оно того не стоит.

С уважением

Екатерина Боровикова.

Комментарии:

Всего веток: 16

Есения Кас. 11.10.2018, 08:05:19

Классный пост! Творите дальше! Зачиталась!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 11.10.2018, 08:08:02

Есения , Спасибо, обязательно буду)

Andrey Rubcov 10.10.2018, 17:02:19

Очень интересно, особенно про баламутеня. "Бала" - по тюркски "ребёнок", так что можно заподозрить, что он и беременность может забаламутить.)
Слышал уже современную историю про огненного змея, который посещал женщину несколько дней в виде её покойного мужа. Жуть.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Andrey Rubcov 10.10.2018, 23:02:44

Илона Грушевская, Не за что.) Со слов - святая вода помогает - не позволяет войти такой сущности в дом.

Илона Грушевская 10.10.2018, 22:23:38

Много нового и интересного узнала! Спасибо!
И картинки в тему! Особенно понравились змейки.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 10.10.2018, 22:26:15

Рада, что удалось заинтересовать)

Антонина Бересклет (Клименкова) 10.10.2018, 21:25:08

отличный пост, спасибо!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 10.10.2018, 21:28:28

Всегда пожалуйста))

Ксения Ярополова 16.09.2018, 17:32:39

Спасибо большое!)) И правда очень здорово и интересно было читать. Тоже всегда читаю ваши статьи.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 16.09.2018, 17:44:40

Ксения Ярополова, Пожалуйста)

Сказочница 16.09.2018, 17:32:01

В Украине рассказывают еще про такого товариСЧа как перелесник (читается "пэрэлэснык"). В принципе, что-то среднее между Полозом и Огменным змеем. Заманивает жертв, бросая на видном месте "потерянные" предметы, как то нарядный платок или дорогое колечко. Поэтому категорически не рекомендуется поднимать что-то подобное на дороге. особенно, на перекрестке. А дальше - классика: нечистик оборачивается красивым молодцем (может и умершим или отсутствующим мужем, но не обязательно) и навещает ночами молодуху (чаще всего речь идет о вдовах или женщинах, чьи мужья часто отсутствуют дома, хотя может и девица попасть во вражьи сети). Несчастная может даже не знать, с кем связалась, искренне полагая, что ее любовник - простой парень из дальней деревни или проезжий купец.
Впрочем, не все так уж мрачно. Были и способы вычислить злодея, и способы отвадить его от жертвы... Но то уже долгая и другая история.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 16.09.2018, 17:44:23

Сказочница, Да, нечистых(и не только) развратников много, очень много. Бедные девушки того времени)

Марина Аэзида 16.09.2018, 17:17:39

Спасибо! Очень интересно! Обожаю ваши статьи про нечисть, всегда их читаю. ☺До сих пор, правда, делала это молча, каюсь (

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 16.09.2018, 17:20:38

Марина Аэзида, Я тоже люблю молча по блогам погулять)

Татьяна Бегоулова (Дулепова) 16.09.2018, 17:00:11

Ух, сколько их, развратников:))))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 16.09.2018, 17:08:11

Татьяна Бегоулова (Дулепова), Их гораздо больше, женские прелести интересуют многих))

Ея Россо 16.09.2018, 14:02:03

Спасибо

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 16.09.2018, 14:10:27

Ея Россо, Пожалуйста)

Регина Грез 16.09.2018, 13:34:44

Можно вас спросить, как специалиста и немного не по теме поста - в славянском представлении русалка - это обязательно девушка-утопленница (внешность человеческая) или может восприниматься и как девушка с рыбьим хвостом тоже? Одним словом, для русского человека - есть у русалки хвост или нет? Очень важно!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Регина Грез 16.09.2018, 13:54:44

Екатерина Боровикова, Спасибо за ответ! Это интересно. Меня недавно пожурили за упоминание хвостатой русалки в теме славянского фольклора, а потом я нашла сказку А.Н. Толстого, где девочка-русалка была именно с "рыбим плесом". Буду ждать ваш следующий блог!

Ирина Кочеткова 16.09.2018, 13:20:36

Очень интересно! Спасибо)))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 16.09.2018, 13:49:19

Ирина Кочеткова, Вам спасибо)

Zeusi Обребро 16.09.2018, 12:45:21

Эти фантазии - всем фантазиям фантазии!))) Спасибо, очень интересно!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Zeusi Обребро 16.09.2018, 13:11:11

Да, сейчас уже тяжело придумать что-то новое. Но некоторые умудряются, хоть и редко))

Лена Кутузова 16.09.2018, 12:19:23

Круто! Спасибо!

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 16.09.2018, 12:36:12

Лена Кутузова, Приятно, спасибо)

Ольга Иконникова 16.09.2018, 12:35:04

Каждый Ваш блог читаю с большим интересом!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 16.09.2018, 12:35:42

Ольга Иконникова, Очень рада, спасибо)

Vanda Vatto 16.09.2018, 12:28:57

Увлекательный материал. Спасибо!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 16.09.2018, 12:35:21

Vanda Vatto, Пожалуйста)

Регина Грез 16.09.2018, 12:16:43

Спасибо!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 16.09.2018, 12:22:28

Регина Грез, Всегда пожалуйста))

Books language: