Астрэя для читателей. Другая концепция Столовой

Автор: Кристина Вронская / Добавлено: 17.09.18, 18:43:16

 

В связи с тем, что мне сообщили, что с моей Столовой и столовой другой небезызвестной книги легко можно провести параллели, я переделала этот момент и заменила привычных домовых на других существ.

Мне нужен ваш взгляд. Какой концепт Столовой вам нравился больше? Серым выделено то, что я не изменяла.

 

Отрывок

Столовая представляла собой большой и просторный зал с яркими гобеленами обоих факультетов и такими же высокими зашторенными окнами, как в Зале Демонстрации. Стены и потолок украшали фрески с изображением различных событий, по всей видимости, из истории Астралии.

Астрэя, подняв голову, рассматривала их. Хоть потолок и был относительно высоко, проблем со зрением у волшебницы никогда не было, так что она заинтересовано изучала фрески. Астрэя заметила, что все фрески представляют собой последовательные цепи из картин — событий, и на каждой обязательно присутствует символ Солнца или Луны. Она не нашла ни одной фрески, где эти два символа бы соседствовали. Но Астрэя успела рассмотреть мало фресок, так что, скорее всего, такие картины там могли быть.

Помещение Столовой было прямоугольным, и столы по шесть мест каждый были расставлены друг к другу большим кругом с двумя проходами между ними, чтобы можно было ходить туда-сюда. Накрытые праздничными синими и красными скатертями с узорами. На каждом столе стояли башенкой тарелки, а рядом лежали приборы.

Чудесные вкусные запахи щекотали нос и заставляли урчать живот Астрэи ещё громче. Она не сразу поняла, откуда исходят эти запахи, а потом обратила внимание на большое сооружение посреди Столовой. У него была длинная ось и много круглых полок, которые могли еще и выдвигаться в стороны, создавая буквально разносторонние стеллажи без дверц. И на этом сооружении находилась куча еды на тарелках, графины с соком, киселем, водой и даже самовар с чаем. Астрэя за всю свою жизнь не видела столько еды, да ещё и такой вкусной на вид.

Несмотря на то, что Приют был на попечительстве Королевской Гильдии, воспитанникам давали все необходимое не только в еде, но и во всем остальном. Едой не баловали, и поэтому Астрэя видела многие блюда впервые. Несмотря на всю ее осторожность, она не сомневалась в съедобности и вкусности всех блюд, и что студентов здесь травить не собираются.

Можно было сесть за любой стол, и Астрэя вместе со своим курсом заняли два стола ближе к середине.

Астрэя думала, что останется еще много пустых мест, но этого не случилось, студенты и преподаватели расселись, и все места оказались заняты.

Чтобы что-то сказать, пока все рассаживались по местам, она спросила:

— Интересно, почему факультеты разделены? Разве мы не должны действовать и жить сообща? Мы же учимся все в одной Академии.

— Ты строишь какие-то иллюзии. — ответила Кармен, меланхолично изучая ложку. В ее голосе не слышалось попытки задеть Астрэю. — Луна и Солнце никогда не появляются на небе одновременно, так и наши факультеты не могут сотрудничать.

Астрэя ничего не ответила. Да и что тут скажешь?

Может, Кармен и была права, однако Астрэя это признавать не хотела.

Неожиданно для первокурсников, но привычно для остальных, едва они опустились на стулья, тарелки и приборы начали раскладываться сами по себе, и Астрэя даже вздрогнула от неожиданности, удивленно наблюдая за посудой. Она переглянулась с Беллой.

Та расхохоталась, а потом встала из-за стола, чтобы взять себе еды. Астрэя понятия не имела, как тут себе накладывать, и спросила у Шендона, который оказался рядом с ней у сооружения с едой:

— Извините, а как...

— Как себе брать еду? — ответил тот, бросив взгляд на Астрэю.

Она кивнула.

Шендон щелкнул пальцами и тарелка с одного из столов поплыла по воздуху прямо к нему, после чего остановилась у сооружения.

— Обалдеть! — восхитилась Астрэя. — Как это происходит?

— До каждого из нас посуда очищается энергосмывающим раствором. Не буду вдаваться в подробности его приготовления. И энергетика волшебника, которая остается на посуде, позволяет ему управлять ей.

— Она заколдована, да? — подошла Белла, с интересом глядя на Шендона.

Тот улыбнулся.

— Конечно. Оживляющим порошком.

— Ну, конечно! Оживляющий порошок! - воскликнул неподалеку знакомый голос. Это был Генри. — А я не мог понять, к-какая сложная магия тут была применена, ведь просто так бездушными предметами управлять не получится.

— Ты прав. — согласился Шендон.

— И что дальше? — спросила подошедшая к ним Камассия.

— Дальше просто показываете на ту еду, которая вам нравится и просите ее положить к себе. — Шендон стал указывать двумя пальцами на одно, другое, третье блюдо, тарелка подплывала к посуде, наполненной едой и ложки сами по себе накладывали в его тарелку то, на что Шендон показывал.

Первокурсницы были в восторге от увиденного.

— Но можно же положить и руками, да? - спросила Астрэя.

— Конечно. — подтвердил Шендон. — К тому же с первого раза у вас не получится так удержать посуду. Если, конечно, вы тренировались какое-то время дома, то получится.

— Если можно взять руками, зачем тогда сделано управление посудой?

— Ну если все будут толпиться с посудой у этого сооружения, можно не подходить, а издалека показать своей тарелке, что вы хотите, и она сама найдет путь. В основном все так и делают, поэтому у “вертушки” не бывает ни очередей, ни толкучки. — Шендон вновь одарил первокурсниц улыбкой.

— Экскурсия по Столовой? — услышала голос Скарлет Астрэя, а потом увидела и ее саму. Куратор держала тарелку в одной руке, а другой накладывала еду.

— Ага. Помогаю нашим новичкам. — с улыбкой ответил ей Шендон.

— А если еда кончится, кто ее принесет, мяу? — подошла к ним Милки с полупустой тарелкой.

— Тарелки заколдованы на большое количество еды, так что если вы даже и возьмете с нее все... — Скарлет забрала последнее пироженое с тарелки ,и на нем друг за другом появилось еще десяток.

Первокурсники на разные лады выразили свое восхищение, а потом Астрэя спросила снова:

— Разве есть такая магия?

— Это магия поварешек, кухонных домовых.

— Я ни одного не видела... — протянула Милки, оглядываясь вокруг.

— Они довольно робкие и большую часть своей жизни проводят на кухне. — ответила Скарлет.

Белла только открыла рот, чтобы что-то сказать, как на всю Столовую раздался треск разбитых тарелок, и хоть было шумно, многие обратили на это внимания.

Джек стоял над тремя разбитыми тарелками, еда украсила пол, а сам он был в пасте и соусе.

— Извините. Я хотел попробовать переносить закусь по воздуху, как все. — сунул руки в карманы Джек, изрядно покраснев.

— Прекрасно. — с сарказмом заметил Герхард. — Не успели вы стать студентом нашей Академии, как уже начали ее крушить.

— Герхард, это вышло случайно. Ничего страшного. — улыбнулась Коралина и хлопнула два раза в ладоши.

Возле Джека откуда ни возьмись, появилось двое крохотных человечков, ростом чуть меньше одного метра. На их головах были белые поварские колпаки, рот закрыт стерильной белой маской, а над ней виднелись только круглые глаза без бровей, зато с длинными темными ресницами и длинные носы. В стороны торчали с двух краев копна кучерявых волос, руки в белых перчатках держали кастрюли. На ногах были белые ботинки, которые едва виднелись под длинным белым халатом.

Первокурсники начали шептаться о том, кто это может быть, а Астрэя догадалась:

— Это и есть... поварешки?

— Они самые. — негромко ответила Коралина.

 

Обновите страничку, я смогла нарисовать поварешку!

Джек хотел было ногой подвинуть еду в кучу на полу, но поварешка легонько огрел его по ноге половником с недовольным звуком наподобие “ий!”. Джек ойкнул и отошел подальше от поварешек, которые начали собирать еду в одну кастрюлю, а осколки - в другую. Потом они еще и почистили одежду Джека с помощью магии, так что он будто и не пачкался.

— Спасибо, малявки!

Ответом ему было “мхий!”, после чего поварешки исчезли так же неожиданно, как и появились.

— Они такие милые! — воскликнула Белла, беря свою тарелку со стола.

— Да, мне тоже понравились. — улыбнулась Астрэя, делая то же самое.

И когда, наконец, все расселись по местам уже с тарелками, полными едой и стаканами, наполненными желанными напитками... Деканы решили еще немного отсрочить начало обеда.

В столовой стояли шум и возня ровно до того момента, как Коралина и Герхард не поднялись из-за стола. Коралина легонько постучала по столу ложкой, привлекая к себе внимание, и большинство студентов перевели свои взгляды на деканов.

— Мы бы хотели благословить эту еду по старой традиции нашей академии. — проговорила Коралина, когда в столовой более-менее воцарилась тишина, — Однако, это всегда делала Королева-Мать, которая приезжала в Торжественный День сюда. И, так как сейчас Королевы нет (при этих словах часть студентов посмотрели на Астрэю, и ей стало от этого неуютно), я попрошу благословить нашу трапезу Высших. — она сложила руки ладонями друг другу, и прикрыв на секунду глаза, снова открыла их и опустилась на свое место, а за ней и остальные.

 Праздничный обед начался, и студенты приступили к еде. 

 

***

— Скарлет, Шендон — обратилась Коралина к кураторам после окончания обеда. — Проводите своих подопечных до общежитий, и не забудьте раздать им расписания.

Студенты стали подниматься из-за столов, и Астрэя сделала то же самое, опять началась возня.

Она хотела убрать за собой посуду, но Скарлет сказала:

— Поварешки убирают сами. Если хочешь им помочь, придется сначала с ними подружится. — она улыбнулась. — В их обязанности лучше не лезть.

— Хорошо. — согласилась Астрэя, выходя из-за стола.

И хоть для нее это было странным, миражу не хотелось портить заранее отношения с этими существами.

Комментарии:

Всего веток: 4

Ольга Сплитова 19.09.2018, 06:50:23

Как Вам удобнее.

Ljubov Gregor 17.09.2018, 19:58:18

Мне понравился новый вариант. Не ординарно, в нём есть своя фантазия.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Вронская 17.09.2018, 19:59:06

Ljubov Gregor, Спасибо! Способ трапезы не кажется сложным?

Алина Цыбина 17.09.2018, 19:34:19

Мне кажется было нормально изначальный вариант, неимеет смысла что-то менять, по описаню понятно какая столовая и происходящие в ней событие

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Вронская 17.09.2018, 19:36:24

Алина Цыбина, Да, но мне сказали, что сцена очень напоминает сцену из гп. поэтому я и переписала

Алина Цыбина 17.09.2018, 19:34:12

Мне кажется было нормально изначальный вариант, неимеет смысла что-то менять, по описаню понятно какая столовая и происходящие в ней событие

Books language: