Нейтан Хилл «нёкк»

Автор: Мила Бачурова / Добавлено: 18.09.18, 19:27:23

А в нашей литературной группе https://vk.com/wordblade

вышел очередной обзор на интересную книгу.

============================================================================

Есть у меня хобби: люблю собирать дурацкие анекдоты. Ну, по-хорошему дурацкие. Я их, правда, только в голове собираю, надо как-нибудь файлик создать — и туда. А с другой стороны, анекдот — это жанр устного народного творчества, так что, может, оно и правильнее, когда в голове? Каждый раз, когда рассказываешь, заново собираешь анекдот из осколков памяти. Так вот, анекдот-эпиграф:

Идет наркоман по лесу, вдруг видит — целое поле, заросшее коноплей. Наркоман на радостях кинулся натирать. Счастья — полные штаны. Смешал с табачком, засыпал в сигаретку, только спичкой чиркать — вдруг подходит белая лошадь и говорит: «Вот сидишь тут, укуриваешься, хорошо тебе. А дома — жена места себе не находит, детям жрать нечего. Ну посмотри на себя! Тридцать лет, ни работы, ни образования, ни перспектив, только и знаешь, что дурь долбить!»

Наркоман приуныл, затушил спичку. Пошел обратно через лес домой, о жизни думает, с каждым шагом все печальнее. Вдруг — ёжик навстречу. «О, — говорит, — а ты чего такой грустный?» Наркоман отмахивается: «Да, ниче, так, задумался…» Но ёжик не отстает: «Погоди! Ты че, белую лошадь встретил?» Наркоман: «Ну, да…» Ёжик: «Да не обращай ты на нее внимания! Она накурилась и гонит».

Вот к такому простому откровению и идут герои романа Нейтана Хилла «Нёкк».

OmiFepsL0CY.jpg

Обложка русскоязычного издания

Сам Нёкк — это как раз и есть та самая белая лошадь, из норвежского предания. Мол, если какой-то маленький ребенок много выпендривается, то однажды он встречает белую лошадь. А лошадь ласковая, прямо как конь. Так и тянет на нее взобраться. Мальчик взбирается — и лошадь несется вместе с ним к обрыву, падает вниз и хана мальчику. Суровые челябинские норвежские сказки, м-да…

Когда дед главного героя рассказывал эту историю дочери, он хотел сказать: если выпендриваешься, то знай: это тебя убьет. Когда же дочь, повзрослев, пересказывает историю своему сыну, она подводит под историю другую мораль: то, что ты больше всего любишь, однажды причинит тебе самую сильную боль.

О чем же, собственно, книга? О, это не просто книга, это — книжище. Здоровенная, увесистая, интересная на всем протяжении. В хорошем смысле напоминает «Войну и мир», «Сто лет одиночества», «По направлению к Свану» и многие другие выдающиеся образцы мировой художественной литературы. «Безгрешность» Франзена — тоже, кстати, напоминает.

Поначалу в фокусе авторского внимания оказывается Сэмюэл, тогда еще мальчик. От него просто вдруг взяла и ушла мать. Он не знал, почему. Не знал, куда. Просто однажды она поцеловала его на прощание и — ушла. На дворе были восьмидесятые, в жизни и без того все было непросто. Первая любовь, первое непонятное извращение светлого чувства, первое преступление… И вот уходит мама.

Проходят годы, наступает 2011-й. Сэмюэл взрослый мужчина, преподаватель в университете (вот тут хочется поматериться на людей, которые адаптируют текст. Школа, колледж, университет — для вас это все одно и то же, да? Сообщаю потрясающую новость: это вообще разные понятия. Во всяком случае, для русских читателей. У нас школа — это до семнадцати лет, колледж — это плюс-минус аналог техникума, а универ — это высшее, мать его, образование. Где преподает Сэмюэл? Я лично так и не понял. Но вроде как не в школе). Еще он — страстный игрок в онлайн-игруху «Мир эльфов». Он совершенно не удовлетворен своей жизнью, он по уши в долгах, а первая, единственная и самая сильная любовь так и не зарубцевалась.

И вот однажды Сэмюэл узнает, что его мать оказалась в центре грандиозного скандала. Она бросила щебнем в кандидата в президенты. Как я понял, — это некий американский аналог Жириновского, так что, в основном, все просто ржали, но слово за слово — разгорелся скандал, и мама Сэмюэла оказывается перед перспективой загреметь в тюрьму до конца дней своих. К Сэмюэлу обращается ее адвокат, с просьбой написать письмо судье, чтобы его немного смягчить.

Но в то же время у Сэмюэла появляются другие проблемы. Его норовят выпнуть из универа, плюс — издатель, с которым некогда был заключен контракт, врубает санкции: книги нет? Нет. Аванс потратил? Потратил. Банкроться, чего еще с тобой делать, болезный. И вот Сэмюэл заключает новый контракт: он обещает написать книгу, в которой в самых черных красках расскажет о своей матери, которая бросила его, а потом напала на Великого Политика (за аббревиатуру простите, оно ненарочно).

Можно сказать, что Сэмюэл — главный герой романа. Также можно сказать, что главный герой «Войны и мира» — Болконский, а «Песни льда и пламени» — Джек Сноу.

Мы то и дело переносимся в прошлое, в восьмидесятые, где Сэмюэл знакомится с Бишопом и его сестрой-близняшкой Бетани. Бишоп — обезбашенный хулиган с обостренным чувством справедливости, его сестра — юное дарование, скрипачка. В нее Сэмюэл немедленно и навсегда по уши влюбляется, и Бетани, согласно теории его матери, становится для Сэмюэла Нёкком. Она причинит ему самую сильную боль, просто будучи собой, не связывая свою жизнь — с его.

Потом, когда Сэмюэл из настоящего начинает копаться в прошлом своей матери, мы переносимся в ее юность, в шестидесятые. И понемногу собираем интереснейшую мозаику, состоящую из прошлого, настоящего и будущего. Даже второстепенные персонажи здесь проходят свой путь, и — маленький спойлер — даже те, на кого мы сразу махнем рукой, все-таки пройдут от тьмы к свету. А вот что они с этим светом будут делать — другой вопрос.

Авторский размах вызывает уважение. Мы сидим в кабинете университетского преподавателя, мы участвуем в войне в Ираке, мы вместе с хиппи протестуем в Чикаго, мы вместе с полицейскими избиваем хиппи, мы с головой погружаемся в мир онлайн-игры. И все это — элементы одного произведения.

Нейтан Хилл работал над книгой около десяти лет, и результат труда ни разу не разочаровывает. В который раз задумываешься над тем, какие же разные бывают писатели. Кому-то важно рассказать историю. Нейтану Хиллу важно было написать картину — так мне кажется. «Нёкк» воспринимается как эпическое полотно, огромное, изобилующее мельчайшими деталями. Можно отступить и созерцать его в целом, а можно — приблизиться, рассматривать каждый элемент в отдельности, находить оттенки и нюансы.

В целом же книга, безусловно, не для средних умов. Есть традиция путать ум и знания, так вот — это разные вещи. Много знать — не значит быть умным. Как человек много знающий, я, безусловно, отмечу неровности стиля, невнятную композицию, повторяющееся строение сцены и подслащенный финал. Как человек, обладающий (хочется верить) умом, я получил от произведения огромное количество строительного материала для внутреннего мира. Иногда отход от канонов неизбежен и прекрасен. И «Нёкк» — как раз тот случай. Увы и ах, но презренные американцы чувствуют такие вещи и нередко дают им ход. А вот в русской (официальной, опубликованной) литературе жемчужин такого рода пока очень и очень мало. Лично я могу пересчитать по пальцам одной руки.

===================================================================

Еще больше интересного - у нас в группе! https://vk.com/wordblade

Присоединяйтесь, будем рады.

Комментарии:

Всего веток: 1

Наталья Белецкая 18.09.2018, 19:40:10

неплохой отзыв

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мила Бачурова 18.09.2018, 19:42:21

Наталья Белецкая, Спасибо, передам автору)

Books language: