Зачем начинать чтение с последней главы?

Автор: Алиша Май / Добавлено: 18.09.18, 22:20:01

Подметила интересную читательскую особенность (если это общеизвестный  факт, то прошу прощения за неосведомлённость): довольно большая часть читателей, приходя на страничку романа, поступает так:

- читает первую главу (что не вызывает ни малейших вопросов, я и сама так поступаю, если уж честно - начинаю читать именно с первой главы)

- читает ... нет, не вторую. Если первая мне понравилась, я обычно читаю вторую. Но эти люди после первой читают последнюю главу!

Вопрос именно к той части читателей, которые так делают: как вы по последней главе определяете, стоит ли возвращаться ко второй? Поделитесь, пожалуйста, секретом: какой на взгляд столь придирчивых и опытных читателей должна быть последняя глава, чтобы, прочитав её после первой, захотелось прочесть вторую?

Комментарии:

Всего веток: 29

Ека 26.09.2018, 14:24:35

Сам вопрос в заглавии не совсем верный.
Потому как начинают читать все-таки с первой главы, а в последнюю заглядывают по множеству разных причин.
Когда покупаю книгу в магазине также читаю начало и конец. Насколько он хеппиэндовый и не слишком ли сиропный? И не изменилось ли резвое начало на скорей-бы-закончить-хоть-как. Открытые и трагичные концовки не люблю. До сих пор обижаюсь на Семёнову за концовку Волкодава :-( и не хочу ещё раз так вляпаться.
Понятно, что автор пишет как захочет, но и читатель в праве читать в том порядке, как ему нравится :-).

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Григорий Ананьин 24.10.2018, 14:31:05

Ека, "Сиропность" финала всегда относительна, и судить о ней, не зная, что предшествовало заключительной главе, нельзя. Не исключен вариант, что на протяжении почти всей книги творится полная жесть, но конец - сахарный и пушистый (разумеется, он должен быть логически обоснован, а не выглядеть "богом из машины"). Это называется эмоциональными качелями и служит одним из наиболее мощных средств воздействия на чувства зрителя.

Аманда Блеквуд 26.09.2018, 14:43:13

после первой главы я не заглядываю - или сразу бросаю читать или продолжаю дальше, но вот после второй - третьей, да, возможно если герои заинтересовали, но сюжет начинает подвисать или навевать скуку, или слишком предсказуем, идешь в конец на последнюю страницу, чтобы убедиться, с героями все будет хорошо и с чистой совестью откладываешь книгу.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Григорий Ананьин 24.10.2018, 14:24:17

Аманда Блеквуд, Непредсказуемость может заключаться не только в том, какой будет финал, но и в том, как герои его достигнут. Книга - это все-таки не векторное поле с нулевой циркуляцией, где важна только начальная и конечная точка, а путь перехода не играет роли. Скажем, в "Детях капитана Гранта" чуть ли не с начала угадывается, что капитана все же найдут (не такой писатель Жюль Верн, чтобы столь жестоко обломать надежды героев и читателей), и конец это подтверждает. Однако читатель, решивший ознакомиться с этим романом по предлагаемому вами рецепту, потеряет очень много.

Крокозябра 24.10.2018, 13:35:04

В описании книги бывает фраза, что будет подана заявка на продажу и останется ознакомительный фрагмент. А ты только добавил книгу. В таких случаях я часто открываю последнюю главу просто, чтоб увидеть доступна она или нет)))

Алексей Даниленков 26.09.2018, 15:19:10

У меня, судя по отзывам и статистике, вообще начинают со второй книги (которая еще пишется) и только потом читают первую.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Даниленков 26.09.2018, 18:28:52

Алиша Май, сюжет то самодостаточный, но там же нет ни слова о том, кто такой ГГ, откуда взялся со своими помощницами и способностями и почему ведет себя именно так.

Zeusi Обребро 26.09.2018, 17:45:50

Я книги в бумаге так читаю. Сначала последнюю страницу, и только потом первую главу. Не знаю, зачем, но меня прет))

Елена Литвинова 26.09.2018, 14:59:38

А я могу бросить читать и с середины книги. Иногда нормально развивающийся сюжет провисает, либо становится до жути предсказуемым, либо скучным...

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиша Май 26.09.2018, 17:28:37

Елена Литвинова, Да я уж прочитала всё, что написали. Всё понятно, разумеется, но многие аргументы для меня слишком удивительны. Я жду от чтения иного и страхи мои совершенно в иных местах, поэтому заранее в конец не заглядываю никогда.

Ольга Бажечкина 26.09.2018, 14:56:30

Слушайте, ну как нынче читают, обалдеть)) Чувствую себя особенной – читаю, как автор задумал, главу за главой. Ответить

Вера Быкова 19.09.2018, 12:36:40

Я так делаю , чтобы посмотреть закрытый финал или планируется несколько частей . Не все об этом предупреждают в аннотации

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Быкова 19.09.2018, 13:20:47

Алиша Май, Это да , но предпочитаю об этом знать. Наперед . Если книга зацепила я не против продолжения ) Но иногда автор искусственно тянет финал . Такое не люблю , но увы встречала . При том не интересно , чем закончится , если заглянула в конец никогда не вчитываюсь , чтобы удивиться потом .

Кейт Андерсенн 19.09.2018, 13:23:58

я так делала с графиней де Монсоро, когда поняла, что финал грозит трагедией:) потому так и не дочитала. обычно же, если стиль с первых строк не увлек, но "что-то есть", открываю что-нибудь из середины, чтоб в процессе уже увидеть, как пошла динамика. не слито ли, и тд

Оксана Чекменёва 19.09.2018, 12:03:06

А я всегда заглядываю в последнюю главу, в самый конец. Или в эпилог.
Потому что несколько раз нарывалась на то, что либо поумирают все, либо просто расстанутся, либо книга просто не окончена (предполагается продолжение). Расстраивалась.
Теперь, видя подобное, я, за редким исключением, читать не стану. Просто не стану либо отложу на потом, когда выйдет продолжение. Не вижу смысла читать то, что меня расстроит, с этим прекрасно справляется реальная жизнь, а в книги я ныряю, чтобы отдохнуть и набраться положительных эмоций.
И последний вариант. Иногда, читая, думаешь, что героиня будет с одним, а она в итоге остаётся с другим.
В последнем случае я просто хочу знать - с кем именно. Какими путями и прочие подробности - не важно, узнаю в процессе чтения. Мне просто нужно имя и "жили долго и счастливо". Чтобы не начать "болеть" за того, кто отсеется в итоге.
Поэтому прекрасно понимаю тех, кто заглядывает в конец книги. И ни капельки этому не удивляюсь.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Чекменёва 19.09.2018, 13:22:54

Елена Чемизова, Я Смолл читала раньше по принципу "На безрыбье", а когда книг стало выходить столько, что стала "отсеивать" - тоже перестала её читать. Но всё ещё помню шок от её "Миг вечности", где герой после кучи испытаний, когда, наконец-то всё хорошо, погибает буквально на последних страницах.
В эпилоге им дали шанс на реинкарнацию, но мне от этого легче не стало.
Вот что бы на такое же не нарваться - всегда заглядываю в конец.

Евгения Бергер 19.09.2018, 13:18:57

Никогда не заглядываю в концовку – люблю, чтобы меня удивляли!

Елена Труфанова 19.09.2018, 11:21:27

Плюсуюсь к Ульяне Гринь: проверяют, есть ли хэ, все ли герои живы или с кем-то можно сразу попрощаться, нет ли там "все на просмотр Дозора второго" (с), кто там злодей, чтоб сразу его не любить (с), есть ли смысл вообще читать середину, если начало и финал стандартны, аки макароны по ГОСТу, ну и т.д. Полезная штука, короч, я так частенько делаю)))

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиша Май 19.09.2018, 13:11:10

Не всегда зло. Мне однажды очень помогло, когда определила, с какой главы резко падает число дальнейших прочтений, и быстро навела порядок, переписав главу попроще. Но вот когда читают последнюю, чтобы подложить соломки под свое сверхчувствительное восприятие, так пусть вообще не читают, тут я согласна с некоторыми коллегами.

Кристина Вронская 19.09.2018, 13:10:38

Я не заглядывала в статистику почти год... а теперь даже как то страшно

Лара Вагнер 19.09.2018, 12:35:59

Мне тоже такая тенденция кажется странной, даже какой-то детской. В общем, не люблю, когда читатель сразу после первой главы открывает финал.

Ульяна Гринь 18.09.2018, 22:21:33

Хэппи энд ищут

В ветке 16 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 19.09.2018, 12:29:52


Сара Бергман
, Не, смеяться не буду — это ж здорово, когда читателей так пробирает! Да еще и таких читателей, которых голыми руками не возьмешь. ))

Юлия Ефимова 19.09.2018, 12:29:15

Я тоже смотрю в финал - узнать, кто выжил в первую очередь и что с ними стало, да и вообще чем дело кончилось. Если все плохо-беспросветно-печально - это просто не моя книга. Свадьба-не свадьба – дело десятое.

Но заметила еще одну особенность: то, как автор заканчивает книгу, не менее важно, чем то, как он ее начинает (особенно это заметно в любовных романах). Не все вытягивают текст на уровне, некоторые сливают концовку и портят впечатление. Если финальный диалог героев слишком шаблонный, вызывает раздражение и скуку, то читать весь текст просто не тянет. Бывало, что начало вызывало интерес, я смотрела в конец - а там сплошь слезы, поцелуи, фразы типа «сладкая моя, я теперь весь твой на всю жизнь» - я такую книгу закрою. Не раз видела книги, которые начинались и до середины шли как приключения, а потом скатывались в любовный роман. Или если в книге в конце сплошной юмор, а меня тянет на драму - опять же не стану читать.

Дария Беляева 19.09.2018, 12:28:30

О, я делаю так всегда, с самого детства, но не чтобы хеппи-енд найти или проспойлерить себе что-нибудь, а просто поглядеть на последнее слово или предложение текста.) Компульсия такая.)

Сара Бергман 19.09.2018, 09:40:30

Если честно, есть в этом что-то унизительное. Как при покупке лошади в зубы смотрят. Свадебка будет - так уж и быть, почитаем. Не будет - фу, а текст-то гадость! Так я ж и не спорю, что гадость. Но ведь в жанре все указано, в соц. драме-то что искать, кто на ком возжениться должен? И, если совсем откровенно, когда вижу, как меня вот таким образом под хвостом проверяют, хочется низко поклониться, много раз извиниться, покаяться, но Христом богом попросить текста не читать, даже если конец устроил, все равно не читать.

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Незабуду 19.09.2018, 12:28:18

Сара Бергман, в себя надо верить)) накрайняк, в попкорне попросить позаимствовать у кого-нить сцену, мож у кого завалялась в столе...)

Оксана Алексеева 19.09.2018, 12:25:55

Кто-то тут на сайте написал: стоит открывать подписку только ради того, чтобы люди не заглядывали в конец. Прямо очень близка мне эта позиция)) И я точно знаю, что те, кто сначала проверяют в финале свадебку с детишками, а потом только читают - не мои читатели)

Екатерина Ефименко 19.09.2018, 12:06:37

Я сталкивалась с тем, что последняя глава на сайте вообще ни разу не последней была по факту. Продолжение где-нибудь на стороннем ресурсе висело или "бла-бла-бла, читайте в следующей книге". Еще бывает автор так исписывается к концу, что кровь из глаз. Типа первые 5 глав отредактированы, причесаны и все такое, а в конце полный трэш.

Сама, когда выбираю книгу (не только на сайте) как правило читаю начало, середину и ближе к концу\конец. Не сюжета ради, а лишь для понимания чего ждать. Иногда 1 глава не цепляет совсем, а смотришь дальше - прямо хорошо. Надо брать. Или наоборот, под конец такое мутить начинают, что так и подмывает у автора спросить, где план берет.

Какой должна быть последняя не подскажу, тк у всех свои запросы и ожидания.

Крися 19.09.2018, 11:07:05

:) я такая
есть хороший фильм "Алекс и Эмма", та тоже читает конец
интересно :) а вдруг фигня :)
хотя иногда не читаю финал

AnNy One 19.09.2018, 09:59:53

Честно? Не знаю. Но в любой книге, кроме детективов, я читаю и слушаю последнюю главу. Всегда. Это привычка с раннего детства, ничего не могу с ней поделать. Поэтому практически не читаю книг в процессе

Елена Тюрина 19.09.2018, 09:44:30

Не замечала такого. Было, что через одну главы читали) Тоже удивило, ну да ладно, у всех свои причуды) Сама так никогда не делаю, потому что свадебку не ищу уж точно, предпочитаю сложные произведения, исторические романы, детективы, например, а там в конце развязка - узнаешь, и какой смысл потом читать?

Вера Эн 19.09.2018, 09:40:48

Там не должно быть чего-то вроде: "Прощай, любимая! Судьба разлучает нас, но в моем сердце ты будешь жить вечно!" (с) :)))
А еще персонажи зачастую в последней главе цепляют сильнее, чем во второй. :)

Наталия N 19.09.2018, 09:39:47

Могут искать ещё слово "конец", далеко не все любят серии, вот и хотят понять стоит ли начинать книгу или придётся потом ждать продолжения?

Елена Чемизова 19.09.2018, 08:37:44

У меня был период, когда я так читала детективы))) Заглядывала в конец, выясняла кто преступник, а потом читала повествование, и с особым вниманием следила за действиями и разговорами данного персонажа) Но потом я решила, что в детективах интрига всё-таки важнее и отказалась от такой практики чтения)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 19.09.2018, 09:33:59

Елена Чемизова, это как смотреть "Коломбо" )))

Анна Рейнер 19.09.2018, 09:00:08

Я тоже хотела подобный вопрос задать: как это?- читать с середины. Что там вообще можно понять?

Екатерина Боровикова 18.09.2018, 22:28:13

Мои читатели иногда доходят до последней главы, но в эпилог не заглядывают. Наверное, матом кроют и шлют на мою голову проклятья. Или до главы с первой смертью доходят, а потом в эпилог. Но это, видно, те, кто ошибся жанром - я не расстраиваюсь. Не все любят страшные сказки. А вам вообще даже думать об этом не надо, Ульяна Гринь права - книги о любви должны заканчиваться хэппи эндом, вот люди и проверяют - есть он или нет. Если есть - вернутся в начало.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Боровикова 18.09.2018, 22:34:34

Алиша Май, Значит, не заморачивайтесь. Это просто женское любопытство. Оно, зараза, иногда сильнее логики.

IOka 18.09.2018, 22:26:19

Иногда я заглядываю в конец, чтобы проверить, что книга деиствительно выложена полностью, а не ознакомительным фрагментом -- слишком часто попадалась на подобном.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиша Май 18.09.2018, 22:29:53

IOka, А, кстати, да. Такая простая причина мне в голову не приходила. Спасибо)

Books language: