Сердце мира окончено! История его появления

Автор: Алекс Рауд / Добавлено: 19.09.18, 12:25:19

Сегодня выложен эпилог, так что все желающие могут поздравить героев, которые до него добрались. Ну и меня заодно – за то, что я позволил им это сделать :)

А теперь осторожно, будут картинки.

Впервые идея этой книги появилась в моей голове еще в 2015 году. Мне хотелось написать простой и насквозь приключенческий роман по типу тех, что мне когда-то нравились. Тогда задумка была крайне расплывчатой и представляла собой по сути линию одного Таша. Антураж Древнего Востока, молодой воин, которого из-за преступления превратили в невольника, планируемый побег из рабства, много приключений, неожиданные чувства к новой хозяйке, которые в ответственный момент удерживают героя на месте, отчаянные сражения и, наконец, свобода вместе с любимой женщиной – это должно было выглядеть как-то так.

И еще был у главного героя друг – собрат по несчастью, этакий невезучий растяпа, который помогал ему устроить совместный побег и всячески оттенял его героические качества. Знаете, как Сэм рядом с Фродо или тот неказистый помощник Ван Хельсинга, имя которого все вечно забывают? Этого парня даже на постере фильма нет.

Позже этот друг получил имя – Забвение. Кто бы знал, насколько сильно со временем изменится его роль.

Когда летом 2016 года я начал в свободное время понемногу записывать эту историю, ее внешний вид кардинально изменился. Древний Восток перестал быть древним, да и Востоком, в общем-то, тоже. Остался Таш, но его хозяйка получила собственную линию – мне стало интересно, получится ли у меня передать вспыльчивый и своевольный женский характер. Позже за эту идею я себя проклял. Главы от лица Лааны писались тяжелее всего, а в минуты отчаяния я пафосно восклицал в небо: «Чтоб я еще хоть раз взялся писать от женского лица? Да ни за что!»

Появился Эртанд – и честное слово, я не могу сказать, как это произошло. Наверное, в этой истории мне не хватало меня же, и подсознание незаметно подсунуло соответствующего героя. Точно таким же неведомым образом он оказался заперт в отдаленной обители для магов, которые в этом сеттинге ведут образ жизни, схожий с монашеским. Опять же, видимо, сказался мой личный опыт жизни в подобном месте.

Забвение к лету 2016-го уже стал не тем, кем кажется. А два брата-акробата Глас Города и Глаза Гор появились значительно позже, в процессе создания текста. Источником вдохновения для первого стал Алхимик из французского фильма «Видок» с Жераром Депардье.

Кстати, не могу сказать, что при первом просмотре «Видок» мне понравился. Странно снят. Но саундтрек с «Апокалиптикой» был хорош :)

Я успел написать половину первого тома и выложить все это на Литнет, когда комментарии дали понять, что текст получился неудачным. В итоге уже осенью книга была снесена до основания, а я погряз в длительном творческом кризисе.

Но так как графомания так просто не изживается, а упоротость – тем более, то летом 2017 года я к этой идее вернулся и начал ее с нуля. В итоге от старой истории остались только основные черты характера трех главных героев и их имена, а также основы магической системы. Даже название книга приобрела новое – «Сердце мира».

Первый том написался на ура, всего за полгода. Второй шел гораздо тяжелее. По разным причинам. Это и желание сделать книгу чуть серьезнее, чем «чистая развлекаловка», как было в первой части. И смена декораций – от действия в пределах одного города к постоянным скитаниям. И много чего еще, включая банальную усталость от процесса и осознание, что читатели в массе своей ждут совсем не то, что я собираюсь им предложить.

А еще один из персонажей превратился в другого человека. Почти буквально. Теперь он и Антихристом главным злодеем быть отказывался, и Христос спаситель мира из него не вышел… Думаю, именно из-за него вторая часть книги обзавелась длинными клыками, которые до прошлой недели высасывали мою кровь, хотя никаких вампиров в сюжете не было.

Как-нибудь я напишу о Забвении/Саттаро отдельную заметку.

Некоторые главы я стирал и писал заново раз по шесть, пока результат не становился, на мой взгляд, хотя бы приемлемым. Особенно попили кровушки финальные главы, 21-23, и я до сих пор не разобрался, имеют ли они вообще право на жизнь.

И все-таки книга была закончена. К счастью, это случилось в пятницу, поэтому наутро моя голова могла гудеть совершенно спокойно :) Конечно, дилогию еще ждет большое редактирование (поэтому если вы заметили в книге недочет – пишите, есть шанс, что он будет исправлен), но по сути ничего глобального в ней уже не изменится.

Такие дела.

Приятного чтения всем, кто еще не добрался до эпилога :)

Комментарии:

Всего веток: 6

Maya 19.09.2018, 19:04:15

Спасибо большое за рассказ!:)) Историю про создание Саттаро я бы тоже почитала с огромным удовольствием)
И отправляюсь читать эпилог...

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 19.09.2018, 19:09:49

Maya, про Саттаро на следующей неделе напишу. Скорее всего, постить буду в паблике ВК потому что там вряд ли получится много текста

Приятного чтения :)

Valkiria Dan 19.09.2018, 19:02:09

Поздравляю! Надо будет добраться и до второй части!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Valkiria Dan 19.09.2018, 19:04:24

Алекс Рауд, Разумеется, иначе я бы не захотела грызть вторую ;)

Пирс Кэмерон 19.09.2018, 17:58:48

Up.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 19.09.2018, 19:02:56

Пирс Кэмерон, спасибо!

Яна Перепечина 19.09.2018, 15:03:25

Книгу пока не читала, но за блог глаз почему-то зацепился и он мне в итоге очень понравился, вот просто очень))) Было интересно. Спасибо и поздравляю! Вы молодец)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 19.09.2018, 15:14:50

Яна Перепечина, спасибо! Надеюсь, и книга придется по нраву :)

Литта Лински 19.09.2018, 12:32:33

Мои поздравления! И, конечно, я была бы рада файлу со второй частью.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 19.09.2018, 14:21:55

Марина Аэзида, без проблем :) отправил

Наталья Изотова 19.09.2018, 12:40:22

Еще раз поздравляю с завершением) Действительно, долгий путь был у задумки к читателям, многим не хватило бы терпения столько править. Так что вы можете гордиться своей выдержкой и целеустремленностью. Думаю, читатели это оценят вдвойне.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 19.09.2018, 12:46:06

Наталья Изотова, спасибо! Я сам себе удивился. К счастью, читатели не знают, сколько начатых и брошенных историй лежит у меня на компе :)

Books language: