Герберт Уэллс

Автор: Мила Бачурова / Добавлено: 21.09.18, 20:59:32

21 сентября 

«... Машина времени есть у каждого из нас: то, что переносит в прошлое — воспоминания; то, что уносит в будущее — мечты». 

Так сказал когда-то создатель первой в истории фантастики машины времени, и нашему сообществу сложно с ним не согласиться. Посему, расскажем-ка мы о том, что сегодня - 152-я годовщина со дня рождения Ге́рберта Джорджа Уэ́ллса. 

Казалось бы, кто не знает старика Уэллса? Уэллса знают все. Например, «Войну миров» - привет от нашего сообщества Тому Крузу, странно что до сих пор не вышли «Война миров-2, -3, ... -бесконечность». «Человека-невидимку», там, и другое. 

А мы сегодня хотим вспомнить о том, что, к примеру, в 1895 году, за 10 лет до Эйнштейна и Минковского, Уэллс – в романе «Машина времени» - объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время. 
В 1898-м году он предсказал войны с применением отравляющих газов, авиации и устройств-прототипов современного лазера («Война миров», чуть позднее — «Когда Спящий проснётся», «Война в воздухе»). 

В 1905-м году описал цивилизацию разумных муравьёв («Царство муравьёв»). 

В романе «Мир освобождённый» (1914-го года) упоминаются Вторая мировая война - развязанная в 1939-м. Там же есть «атомная бомба» (именно так и названная), сбрасываемая с самолёта и основанная на расщеплении атома. Напомним, что первые испытания атомного оружия были проведены в 1945-м году. 

Герберт Уэллс во многом был первым. 

В 1923 году он ввёл в фантастику такое понятие, как параллельные миры («Люди как боги»). 

Его авторству принадлежат антигравитация («Первые люди на Луне»), невидимость («Человек-невидимка»), ускоритель темпа жизни («Новейший ускоритель») и многое другое, используемое последователями-фантастами в хвост и в гриву - и хорошо, если по назначению. 

У самого-то Уэллса все его оригинальные идеи были не самоцелью, а скорее техническим приёмом, инструментом, помогающим ярче высветить главную, социально-критическую сторону произведений. 

В последние десятилетия творчества Уэллс вообще полностью отошёл от фантастики - хотя надо признать, что его реалистические произведения пользовались гораздо меньшей популярностью. Но самого Уэллса этот факт мало беспокоил. 

Будучи человеком весьма прямолинейным, Уэллс писал о том, что было интересно в первую очередь ему – автору очередного произведения, а не армии поклонников творчества Уэллса-фантаста. 

«... Господин Уэллс производит впечатление человека, который во время прогулки по саду может заявить: «Мне не нравится это фруктовое дерево. Плодоносит не лучшим образом, не блещет совершенством форм. Давайте-ка его срубим и попробуем вырастить на этом месте другое дерево, получше». 

(с) Артур Конан Дойль. 

Мы, конечно, никого не призываем к прямолинейности и несгибаемости, мы ж толерантные. Но то, что такие люди, как Герберт Уэллс, достойны всяческого уважения – несомненный факт. 

И вот что хотим сегодня сказать: ура фантасту-первопроходцу!

aKyW-vF5AZk.jpg

Еще больше интересных обзоров - в нашей группе ВК: https://vk.com/wordblade

Присоединяйтесь!

Комментарии:

Всего веток: 4

Елена Чемизова 22.09.2018, 06:09:28

Хотя фантастика и не совсем мой жанр, но Уэллс конечно хорош! Несколько романов читала и все с большим интересом)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мила Бачурова 22.09.2018, 07:14:49

Елена Чемизова, Ага. На первом месте - люди.

Tatyana Kostukova 22.09.2018, 00:19:51

Вот кого из современных авторов можно поставить на одну ступень с таким талантом?

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мила Бачурова 22.09.2018, 07:07:51

Tatyana Kostukova, Да вот навскидку как-то никто в голову не приходит( Хотя сейчас НФ и не пишут особо. Немодный жанр.

Tatyana Kostukova 22.09.2018, 00:19:12

Вот кого из современных авторов можно поставить на одну ступень с таким талантом?

Вадим Фарг 21.09.2018, 21:00:42

замечательный писатель =) надо бы полностью прочесть его библиографию

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мила Бачурова 21.09.2018, 21:25:10

Вадим Фарг, Не за что) Если есть желание, присоединяйтесь к нашей группе:
https://vk.com/wordblade
У нас много интересного)

Books language: