Не ругайте ректоров, или о «мужской» академке

Автор: Нелли Искандерова / Добавлено: 23.09.18, 15:43:52

Наверное, только ленивый не помянул дурным словом «академки». Стандартный набор – адептка-попаданка, неожиданно обретающая всевозможные магические способности,  маскулинный ректор/декан («властный герой»), и, конечно же, любовь.  Но есть и другие. С акцентом на «развитие героя», «личностный рост», «интриги и тайны» и другие похожие теги.

Вот об этих академках хотелось бы поговорить в этом блоге. Точнее, ещё немного сузив тематику. «Мужская академка». Что это за зверь-оборотень?

  1. Евпатий Сволота. «Я не умею!»  Попаданцев здесь нет. Есть гном – представитель расы, «обиженной» высшими силами за своё пристрастие к спиртному  и за это лишённой магии. Сын короля гномов, направленный на учёбу в магическую академию. «Властного героя-ректора» здесь тоже нет. Есть властная ректорша. Не совсем обычная эльфийка, имеющая в багаже увесистый «мешок» с семейными и политическими секретами. Есть отношения главного героя с ректоршей, но они далеки от любовных. Скорее ближе к детективно-приключенческой линии, где герою предстоит разгадать тайну ректорши для того, чтобы выжить. В общем, интересно. Одно жаль – обрывается книга, как всегда, на самом интересном моменте. Ждём второй том.
  2. Алексей Гришин. «Вторая дорога. Выбор офицера». Попаданец есть. Отставной ГБ-шник лет эдак пятидесяти-шестидесяти, внезапно попавший в тело юноши вследствие сложнейшего магического ритуала. Отец – богатый феодал, и он в курсе и не желает завещать нажитое неведомо кому.  Одно хорошо – герой сохранил в памяти все события и навыки прошлого. А это значит, что приключений будет много. И драк тоже. Но вполне целомудренно, без моря крови и намотанных на кулак кишок. Первый шаг к самостоятельной жизни – магическая академия. И ректор, к тому же. Точнее, начальник Академии, на деле оказавшийся… (молчу, автор!). Но не женщиной и не возлюбленной – точно. Да, и любовь тоже будет. Только не прекрасная принцесса, а наоборот. Финал весьма нестандартен. Но могу поручиться, что в живых полюбившиеся мне герои останутся. А что будет дальше надо спросить у автора. Пока он на вопрос о следующей книге упорно отмалчивается.
  3. Рэйда Линн, наш бессменный «разливатель яда». «Истинное имя». Попаданцев нет. Есть тайна рождения героя. Мальчишки-приёмыша одного из крестьян. Безымянного, поскольку приёмный отец не удосужился даже дать ему имя. Маленького волчонка, не любимого ни отцом, ни сверстниками-односельчанами. Есть судьбоносная встреча с лордом Иремом - «властным героем», который впоследствии сыграет в судьбе мальчишки очень важную роль. Разумеется, без всякой романтической подоплёки. Есть имя, придуманное сбежавшим из дома героем, которое определило его судьбу. Точнее, он сам каким-то загадочным образом угадал то самое имя, которое должен носить по праву рождения. Есть академия, в которой в конце концов оказывается герой, и его друзья, с которыми он проходит через опасные испытания. И, конечно же, лорд Ирем – таинственный покровитель и друг Императора… Любовь тоже есть. Немного и вскользь, поскольку главное здесь – совсем другое. Судьба и постепенное осознание героем своей истинной миссии.
  4.    Альма Либрем «Вольные». Не совсем мужская. Автор – женщина, но герой-мужчина выписан весьма добротно, и роман скорее мужской, чем женский. Да и любовная линия здесь не основная. И не совсем академка. Герой – математик преподаёт в ней в определённый период жизни. Но книга очень достойная и, на мой взгляд, не заслуживает столь низкого рейтинга (реклама). Начало книги представляет собой паззл. Главы из разных периодов жизни героя. Детство у избивавшего его отца-свинаря, побег. Академия (но про неё почти ничего нет – повторяю, это не совсем академка). Пиратство и таинственная метка, данная ему неким Морским и дающее этому самому Морскому некий эксклюзив на убийство обладателя метки. Герой – единственный из них, кто выжил. Единственный, почти не чувствительный к ядам. Способный обыграть в карты любого и легко решать сложные математические задачи. Для которого числа – некое магическое пространство. Властный и умный.  Способный победить в поединке, несмотря на слабое зрение именно благодаря своей способности просчитывать тактику противника. Ну и тайна рождения в придачу (раскрывать не буду).  Стиль своеобразный, словно внутреннее зрение героя затягивает, заставляя читателя видеть мир через призму числовых комбинаций. Хорошая книга для любителей приключений.
  5. И последняя, которую я нашла позавчера и ещё не успела дочитать до конца. Поэтому пишу первое впечатление.  Владимир Янов. «Заклинание для ведьмы». В качестве тэгов даны сразу две «завлекателки» - магическая академия и отбор невест. Пока прочитала три главы. Главная героиня – молодая ведьма, своенравная и немного взбалмошная. Попаданцев, насколько я поняла, нет. Ректор есть, со своеобразным для Оксфорда именем Александр Ангельский, но образ пока неясен (хотя совращать его, насколько я поняла, будут).  Но зато очень хорош фамильяр главной героини – кот по имени Прыг-Скок. За те несколько глав, что я успела прочитать, он успел проявить себя во всей красе.  Отличный котяра!  Да, и ещё. Повествование от первого лица. К тому же один из поджанров романа – юмористическое фэнтези. В общем, интересно. Как дочитаю, обязательно обновлю блог.  

 

Комментарии:

Всего веток: 4

Маргарита Искра Чижова 23.09.2018, 15:53:25

Читала 2 последние. Плюсую и рекомендую! Отличные истории для умного читателя.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нелли Искандерова 23.09.2018, 22:27:14

Маргарита Искра Чижова, Спасибо! Там ещё обновление - Владимира Янова не успела. Первые впечатления.

Владимир Янов 23.09.2018, 15:47:27

А меня забыли...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нелли Искандерова 23.09.2018, 22:21:10

Владимир Янов, Добавила

Нелли Искандерова 23.09.2018, 22:20:53

Добавила.
5. И последняя, которую я нашла позавчера и ещё не успела дочитать до конца. Поэтому пишу первое впечатление. Владимир Янов. «Заклинание для ведьмы». В качестве тэгов даны сразу две «завлекателки» - магическая академия и отбор невест. Пока прочитала три главы. Главная героиня – молодая ведьма, своенравная и немного взбалмошная. Попаданцев, насколько я поняла, нет. Ректор есть, со своеобразным для Оксфорда именем Александр Ангельский, но образ пока неясен (хотя совращать его, насколько я поняла, будут). Но зато очень хорош фамильяр главной героини – кот по имени Прыг-Скок. За те несколько глав, что я успела прочитать, он успел проявить себя во всей красе. Отличный котяра! Да, и ещё. Повествование от первого лица. К тому же один из поджанров романа – юмористическое фэнтези. В общем, интересно. Как дочитаю, обязательно обновлю блог.

Нелли Искандерова 23.09.2018, 15:50:47

Точно. Исправлю

Books language: