Проблема с "Почитаю вашу книгу"

Автор: Эли Эшер / Добавлено: 23.09.18, 17:11:32

Приходится иногда видеть блог посты начинающих авторов примерно следующего содержания: "Почитаю вашу книгу. В формате честного отзыва, без купюр."

Ну, вроде бы хорошо? Честно! Без купюр! Как думает! Здорово, правда? В чем проблема?

Не спешите. Проблема есть.

Для начала отметем в сторону откровенных троллей, неважно, считают они себя таковыми или нет. К сожалению, их большинство в таких случаях. И отмазка "а я хочу фидбек" не работает, поскольку их советы принципиально кривые и только испортят текст. Не буду вдаваться с тему троллей, может напишу о них потом отдельно.

Нет, мы будем говорить о тех, кто действительно честно высказывает свое мнение. Кстати, в большинстве случаев они ожидают честное мнение о своих книгах, что является отдельной проблемой. Казалось бы, "ты - честное мнение, я - честное мнение", в чем проблема?

Проблема в том, что слова "честное мнение" обычно используют люди уровня развития старшеклассника. Заметьте "уровень развития", физически им может быть и шестьдесят, но грех обвинять человека, который молод в душе. И слава Богу, что такие люди есть.

Проблема в том, что "честное мнение" для них - это ИХ честное мнение. То есть, они-то о вас могут сказать все, включая "болел ли корью ваш отец" и "что курил аффтар?", и это будет действительно их честное мнение. Не соврут. Все честно. Но от вас ожидается не ВАШЕ, а ИХ честное мнение. Они-то знают, что их произведения совершенны! Значит ваше письменное честное мнение должно говорить как велики они как писатели. А если нет, то это нечестное мнение. Они-то знают, что их тексты - великие, верно? Ну, и разве это честное мнение, когда кто-то говорит иначе? Ну, конечно, нечестное!

Ну, да, это просто абсолютизм юности, который у некоторых сохраняется до старости. Есть только одно мнение - мое. Нет, еще есть другое - неправильное. Все. Точка.

И заметьте, мнение такого "референта" будет абсолютно честным. И абсолютно безсполезным. Для начала, с чего вы взяли, что они из тех, для кого вы писали эту книгу? Что напишут либералы о вашей книге с точки зрения солдата третьего рейха (да, я знаю, что это надо писать с заглавной буквы, но рука не поворачивается)? Что напишут патриоты о вашей книге с глобальным обществом? Что напишут консерваторы о книге про геев? Что напишут геи о вашей книге о семейных ценностях?

В принципе, идея рецензии на книгу в массовом формате - это нонсенс. Для книги важно две вещи, что о ней думает целевая аудитория и как она велика (чтобы продать достаточно экземпляров). И это при коммерческом издании. Мнение нецелевой аудитории - ноль. Вы им и не собирались продавать (буквально или фигурально) книгу. Если нецелевая аудитория изойдет на дерьмо критикуя вашу книгу, вам это даже в плюс. Это увеличиват шанс, что о ней услышит настоящий читатель. Ну, и?

Я совсем неправ, или что-то в этом есть?

Комментарии:

Всего веток: 9

Вадим Дмитриев 24.09.2018, 19:58:07

Почитайте мою книгу)

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 25.09.2018, 08:12:51

Вадим Дмитриев, Ну, рад, что был полезен. А так - когда прочитаю смогу что сказать.

Елена Чемизова 25.09.2018, 06:10:52

Прав) А в чём тогда проблема с "Почитаю вашу книгу"? Если почитает ЦА - хорошо... Если, как вы говорите, не целевая аудитория изойдёт на дерьмо - то тоже в плюс)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 25.09.2018, 08:11:21


Елена Чемизова
, Да, я знаю. Вопрос в масштабах. Если нецелевая аудитория исходит на дерьмо так, что это печатается в центральных газетах - это огромный плюс в PR, а если она просто оставила гадкие комментарии под книгой, как собачка с недержанием, то это не дает PR и просто отпугивает всех, кто мог бы прочитать книгу.

Поэтому в целом, да, мнение нецелевой аудитории - ноль, троллинг - потенциальная проблема.

Вадим Дмитриев 23.09.2018, 19:38:41

В удивительное время мы живём) Творчеством руководит целевая аудитория. Великая и могучая ЦА! А вот и не правда, потому что тогда "Колобок" был бы вершиной искусства. Посмотрите с каким упоением слушает эту сказку вся без исключения ЦА от 3-х до 5-ти.
А если серьёзно, то я вспоминаю с каким упоением в свои 19 лет я читал "Госпожу Бовари" Гюстава Флобера, которую можно с уверенностью отнести к ЛР 19-го столетия. И заметьте, больше я в своей жизни не прочёл ни одного ЛР.
Но историю Эммы Бовари помню до сих пор. Почему? Всё просто, Флобер - Гений.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 25.09.2018, 07:30:56


Елена Чемизова
, Да, есть очень хорошее ЛР. Но так трудно его найти... Все забито откровенными удобрениями. Как впрочем и во всех остальных жанрах.

Марина Бреннер 24.09.2018, 21:19:41

А я бы не смогла быть критиком:(Ну,не дано.И вообще,как можно брать на себя такие полномочия?На чем основывать свои претензии?Когда читаю,ориентируюсь только на"нравится-не нравится".Но-это дело вкуса,а вкусы у всех разные."Мне не зашло"-это вообще не критика!Например,предложат мне почитать ЛитРпг,а я в нем нихренашеньки не смыслю!Ну,и что я напишу?"Мне не зашло"?Бред полнейший!Критиковать тоже...уметь надо.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 25.09.2018, 01:51:29

Марина Бреннер, Ну, вот вы - честны и осознаете что делаете. Спасибо за это. А посто о тех, кто это не умеет.

Маргарита Искра Чижова 23.09.2018, 20:55:19

Я люблю отдавать свое творчество на столы критиков. Так как немного смыслю в теме, потом весьма интересно почитать результат. Большинство относится к своей миссии посредственно и читают по настроению, многие ни черта не смыслят в классических литературных приемах, у третьих кругозор склеротичной бабки с лавочки. В редких приятных исключениях видно, что с твоим текстом действительно работали, анализировали, искали сильные стороны и недостатки. Таким критикам хочется искренне пожать руку, даже если они разнесли книгу в пух и прах. Это лучше, чем получить отзыв, в котором переврано все, начиная от имен персонажей и заканчивая прямыми цитатами из текста, словно человек не читал, а ему Рабинович напел.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маргарита Искра Чижова 24.09.2018, 11:42:12


Эли Эшер
, Возвращаемся к моему первому предложению: чтобы найти иголку надо перевернуть стог сена. Но результат того стоит! В моей жизни было несколько человек, которые учинили мне такую мозговую встряску, что я неделями рыдала и в себя приходила. Зато теперь я ржу как конь над своими первыми работами, видя сколько лажи понаписала. А вчера, чтобы поднять настроение, вернулась к своей недавно законченной книжке, прочла с половины до конца, и... Черт возьми, хорошо! Словно не я писала кривыми ручонками. Легла спать довольная собой. Могу ведь, если пня под зад дать сапогом!

Карина Орли 23.09.2018, 17:29:16

Вы говорите об очевидных каждому вещах. Другое дело, вы закончили статью критикой, ничего не предложив.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 24.09.2018, 04:32:32


Татьяна Рябинина
, Не пить яду?

Снегова Анна 23.09.2018, 20:56:02

Тоже напарывалась на такого комментатора))) повелась по своей наивности на его собственное предложение всем желающим дать непредвзятое мнение со стороны о книге. Мне стало интересно, я согласилась. Человек написал... мягко говоря всякое. Ну я не обидчивая и вроде синдромом МТА не страдаю))) *тттт*, Вежливо поблагодарила, с чем-то аргументированно не согласилась. А потом пошла на страницу с ответным визитом, и в свою очередь предоставила свое такое же честное мнение со стороны - развернутое, аргументированное, включая доводы из области физики и астрономии:DDDD На что была обиженно обвинена автором в низменном желании отомстить ему любимому :DDDD
С идеей насчет целевой/нецелевой аудитории тоже согласна. Оценить качество ЛР может тот, кто любит этот жанр, а не тот, для кого любой ЛР - от Голон до Картленд - бульварное чтиво, не стоящее его интеллектуального внимания :DDDD Для иного и любая классика, включая Достоевского, - псевдофилософская бурда. Все мы разные, и прежде чем критиковать, хорошо бы для начала осмыслить эту простую идею и не возмущаться тем, что кому-то может нравится такая несъедобная гадость, как морские водоросли, когда сам ты предпочитаешь картофельный салат :DDDDD

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 24.09.2018, 04:30:39

Снегова Анна, Во-во, полностью согласен. Именно так, полностью совпадает с моим опытом. :-()

Яральта Грай 23.09.2018, 17:55:04

Может, что-то и есть, но вы в своём рассуждении разве учли, что многие из тех, кто подаёт (подавал) заявку, подавал её именно этому "старшекласснику", желая именно от него услышать/прочесть, как заходит их книга как раз нецелевой аудитории? Я говорю как раз не ЦА, потому как сколько уж просили автора все-мы-знаем-какого-поста-или-я-не-поняла-к-чему-эта-отсылка заглянуть в женские лыры... Те, кто пишут фэнтези и что-то серьезнее любовных страдашек, возможно, и видят в нем отражение ЦА, но тоже в большинстве своём (я так думаю) идут на образ "референта".
По крайней мере, если б у меня были какие-то произведения, я бы просила именно этого "старшеклассника" поделиться со мной его "честным мнением", но никак не просила бы об этом вас, каким бы там ни был ваш уровень развития, хоть физически, хоть интеллектуально.
Я не обидеть вас хотела, а показать, что многим важна личность референта + что-то таки есть в его совершенных произведениях)))))))))

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Баграт Толорайя 23.09.2018, 22:40:41

Ок, дайте знать

Мария Митропольская 23.09.2018, 19:24:34

Выход следующий: отрастить дзен и продолжать творить, не обращая внимание на отзывы честных рыжих влюблённых *последние два слова зачёркнуты* ;)))) П.С. Я этот абсолютизм юности называю инфантилизмом.))))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 23.09.2018, 20:23:07

Мария Митропольская, Ну, это вообще обязательно :-)
И да, он и есть.

Books language: