Рецка на первый том саги Дениса давыдова

Автор: Андрей Рымин / Добавлено: 24.09.18, 22:03:14

Дети падшей Луны: Кровь на крепостных стенах. Том 1

Так уж вышло, что прочитал я одну из конкурсных работ целиком и написал некое подобие рецензии. Почему бы, думаю, сюда на Литнет ее не впихнуть? И впихнул.

 

О чем хочу сказать сразу - вещь однозначно стоящая! Несмотря на все минусы (а такие здесь есть), совокупность плюсов перевешивает весы в пользу "читать". Не так давно я рассматривал это произведение с точки зрения "цеплятельности" начала. Тогда я поставил книге 7 баллов из 10, и (о чудо!) попал этой оценкой в точку. По итогу прочтения с уверенностью оставляю семерку на месте - крепкое классическое фэнтези в лучших традициях жанра.

Сюжет довольно прост. Древняя крепость охраняет единственный проход в горах, связывающий две части континента. Объединенные силы степняков запада идут войной на жителей востока, чья империя недавно развалилась на части. Защитников в горной цитадели кот наплакал, но тем не менее они большую часть книги сдерживают неприятельские полчища, даруя время Бриару (гвардейцу - сыну Луны), потребное ему для сбора остальных могучих гвардейцев. По сути все. Остальное детали. Данная книга является только завязкой большой истории и не имеет даже промежуточной кульминации во конце. Думается, разбивку на тома автор аргументировал исключительно объемом. Все сюжетные лини обрываются в процессе. 

А линий довольно много: 1. Сам Бриар с некой таинственной девушкой (предположительно прынцесса) 2. Защитники крепости со скачущим по нескольким персам фокалом. 3. Юноша посыльный (предположительно тоже дитя Луны) 4. Старый воин-изгой из восточников (и он из Лунатиков) с подмастерьем 5. Несколько фокальных персов со стороны агрессоров - их перечислять не буду, там меньше объема.   

С одной стороны, оно хорошо, когда линий много, и конфликт освещается с разных сторон, но с другой... Моего читательского сопереживания добился только один герой - Нилус (парень-посыльный). Остальных слишком мало показывают, да и в большинстве своем народ подобрался весьма неприятный. Даже Бриар (тамошний бессмертный Росомаха) при всей своей кажущейся положительности, симпатий моих не обрел. 

Кстати, про Росомаху. Вернее, про Людей-Х. "Дети Луны" в этом мире - аналог тех самых марвеловских мутантов. Один - неумирайка, другой - неубивашка, третий - влюбляет в себя всех встречных дам, четвертый - о двух головах и т.д. Гвардейцы сгинувшего императора сплошь из таких крутяшек. На них и на сделанном из обломков луны оружии и держится весь фант-набор допущений. В остальном же мир условно средневековый с несколькими расами, вполне себе обычный.

Написана книга (автор в процессе моего чтения ускорено вносил правки) неплохо. Чтению практически ничего не мешает. При желании можно надергать ахтунгов, но оно того не стоит. Не будем тратить символы )

Достоверность на уровне качественной взрослой сказки. Но это определенно сказка. Реалистичности мне не хватило. Крупных проколов нет, но по мелочам постоянно спотыкался то там, то здесь. Всякие прыганья горлом на кинжал со словами: "иначе меня убьют свои" - это, конечно, красиво и мощно, но... Не буду сыпать примерами. Может, мой внутренний критик просто слишком придирчив )

Уровень реалистичности описаний высок, но без смакования бяк. Кровь, кишки, детские смерти и обнаженные тела в тексте есть, но автор не перегибает палку. 

Эмоции показаны сносно. Накал же, на мой взгляд, слабоват. Мне, например, не хватало ощущения грядущего писца (а он там по идее большой и пушистый) - этакой безнадеги. Отчаяния маловато. И страха бы побольше подсыпать. Но это все вкусовщина, конечно.

Чего-то нового, прорывного и эксклюзивного не нашел. Сюжет прост. Боковые квесты с зомбями и оборотнями ситуацию не выправляют. Может, дальше все самое неожиданное и необычное начнется? Возможно. Основной критерий оценки книги в рамках цикла - возникает ли по прочтению желание браться за часть вторую. С этой задачей том1 справился в полной мере. Читать дальше хочется. Оставляю книгу в библиотеке, с целью вернуться к произведению в пору большей временной свободы.

Засим жму "Опубликовать" 

Спасибо автору за интересную книгу :)      

Комментарии:

Всего веток: 3

Василий Клеймёнов 05.10.2018, 02:24:56

Эхх, надо будет отложить книгу. Уже кучу местного фэнтези отложил, а почитать руки не доходят.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Василий Клеймёнов 05.10.2018, 13:58:27

Андрей Рымин, ах да, сори.

Юлия Ефимова 24.09.2018, 22:25:09

О, больших твоих рецензий я еще не видела, с почином! Эта книга у меня в библиотеке, но пока не бралась. Жаль, что нет финала - хочется чего-нибудь завершенного.

P.S. Большой и пушистый это песец, а писец - тот кто пишет ))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Рымин 24.09.2018, 22:49:27

Юлия Ефимова, Ага. И еще по Золотому черепу Селеверстого писал. Видишь, какой я опытный ))

Вадим Дмитриев 24.09.2018, 22:05:20

Вы всем рецки пишете?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Рымин 24.09.2018, 22:12:41

Вадим Дмитриев, Обменяйтесь с кем-нибудь. Способ старый, как мир )

Books language: