Интервью Елены Шолоховой

Автор: Елена Гусарева / Добавлено: 25.09.18, 04:02:55

Елена Шолохова – писатель из Иркутска. Автор множества повестей и романов для детей и подростков, опубликованных издательством «Аквилегия М». Елена закончила Иркутский государственный лингвистический университет, факультет английского языка. Работает переводчиком художественной литературы. В 2013 году стала лауреатом конкурса «Дневник поколения». В 2015 году стала финалистом премии "Книга года: выбирают дети". 


Почитать Елену Шолохову


Елена Гусарева (Г.) Елена, ваша читательская аудитория преимущественно подростки. Сейчас очень сложно завоевать признание у молодежи. Выбор очень большой, альтернатив множество, включая не только книги, но и кино, компьютерные игры, социальные сети и т.д. Как обратить на себя внимание подростков, «заставить» их читать? Какие темы, на ваш взгляд, их больше всего интересуют? В чем специфика книг для молодежи? 
Елена Шолохова (Ш.) 
На мой взгляд, главное – писать о том, что интересно подросткам, что их волнует, о них самих, об их проблемах, взаимоотношениях. Писать без поучительства и морализаторства, просто показывать события, людей и проч. А глядя со стороны, они и сами могут делать выводы. Не стесняться острых тем. Ну и вообще, писать предельно искренне. И, наверное, все же на их языке. Не то что с головой уйти в сленг, но как-то находить золотую середину, потому что высокопарный слог воспринимать мало кто будет. 
Поскольку моя аудитория все-таки девочки-девушки, то самые интересующие темы, по-моему, на все времена одни – чувства, отношения со сверстниками и родителями. По-моему, это никогда не утратит актуальность. 
По поводу «заставить» - мне кажется, это невозможно. Из-под палки можно только наоборот вызвать неприятие. Тем не менее у меня есть совершенно изумительный реальный опыт, когда одна женщина привила интерес к чтению у подростков. Я о ней даже статью написала недавно)) Она устроилась работать в лицей библиотекарем. Сама – бывшая учительница начальных классов на пенсии. Отмечу, что лицей в этом случае не привилегированная школа, а обычный техникум, куда поступили те, кто не смог перейти в 10 класс. Подавляющее большинство – дети из неблагополучных семей и детдомов. То есть контингент сложный. И на тот момент, когда она устроилась в библиотеку, они не читали вообще. Заглядывали к ней просто посмотреть, что за новое лицо появилось. Она их разговорила, подсовывала сначала журналы, девочкам – гламурные, парням - про авто. Потом постепенно перешла от журналов к книгам. Вот сейчас по прошествии двух лет у них читаю все, запоем. Книги расхватывают, еще и записываются загодя. Потом в библиотеке активно обсуждают. Так что я думаю, что «нечитающие» дети – это проблема педагогическая. 

Г. Я знаю, что вы часто проводите литературные встречи со школьниками? О чем дети вас спрашивают чаще всего? 
Ш. 
Задают, в основном, вопросы по книгам. Спрашивают, были ли у героев прототипы, выдуманы ли события или взяты из жизни, как дальше сложилась жизнь у героев. Спрашивают, что читаю я сама, кого могу порекомендовать из современных авторов. 

Г. Недавно школьники сняли фильм по мотивам вашего произведения «Звезда». Расскажите пожалуйста, как это произошло? Это стало сюрпризом, или с вами консультировались в процессе? 
Ш. 
Только не по «Звезде» сняли, а по «Ниже бездны, выше облаков». Это был для меня большой и приятный сюрприз)) Они показали уже готовый фильм. Просто их руководитель вышел на меня в В контакте, представился и скинул ссылку на фильм. Я была приятно поражена)) 

Г. Елена, вы работаете преимущественно в жанре реализма. Ваши произведения довольно откровенны. Я понимаю, что литературное произведение – это по большей части вымысел. Однако, так или иначе, вы допускаете читателей к своим фантазиям, позволяете заглянуть к себе в душу. Вы не боитесь себя скомпрометировать, будучи откровенными с читателем? 
Ш. 
Да нет, не боюсь скомпрометировать, я уж во все тяжкие не ударяюсь, все-таки придерживаюсь дозволенного)) 

Г. Стандартный вопрос, но позвольте его задать: когда и почему вы начали писать? Какое произведение было самым первым, а какое самым удачным на ваш взгляд? Кто ваш любимый герой? 
Ш. 
Первым был рассказ «Взвейтесь кострами», написанный в 2013 году на конкурс «Дневник поколения». Рассказ стал лауреатом, ну и захотелось ещё что-то написать, потому что это интересно. Это как проживаешь еще одну параллельную жизнь, где ты полностью хозяин. Мне из моего нравится больше всего «Ниже бездны…», ну а герой любимый – Саша Явлегин. Хотя тут личное, за ним стоит реальный человек. 

Г. Сейчас женщины писательницы довольно часто пишут от лица мужчин. Главные герои ваших произведений также часто мужчины. Некоторые редакторы и профессионалы видят в этом проблему, считая, что не стоит залазить в чужую шкуру. Как вам кажется стоил ли женщинам писать от лица мужчин? Насколько сложно далось вам это перевоплощение? 
Ш. 
Мне кажется, что автор в любом случае залазит в чужую шкуру, даже если гг – женщина, если только это не мемуары о себе. Но с мужским фокалом, конечно, сложнее. Потому что в данном случае пишешь по наблюдениям со стороны, по рассказам знакомых мужчин, а не по собственному опыту. Но мне лично все равно не сказать, что особо трудно далось это перевоплощение, но уж насколько это вышло достоверно – судить самой сложно. 

Г. Существует мнение, что жанровая литература – ширпотреб и в большинстве своем вторична, и даже не достойна называться литературой. Как вы относитесь к жанровой литературе? Имеет ли она право на существование? Какой жанр вы категорически не приемлете? 
Ш. 
Нет, с таким мнением я не совсем согласна. Я считаю, что и в рамках жанровой литературы можно писать достойно. Сколько угодно знаю жанровых книг, написанных прекрасным литературным стилем, в которых есть не только интересный сюжет, но и заложена глубокая мысль, наблюдается развитие персонажей и проч. То есть на мой взгляд, определение «жанровая литература» не является само по себе оценочным. А жанр не то что не приемлю, просто не читаю, потому что неинтересно (за редким исключением), - фэнтези, точнее, его подвиды – боевое, тёмное, героическое. 

Г. Над чем вы сейчас работаете? И в каком жанре? 
Ш. 
Традиционно, над новой книгой для подростков, реализм)) 

Г. Где можно почитать или приобрести ваши книги? Как вы относитесь к распространению электронных книг и частичному их замещению классических бумажных книг? 
Ш. 
Бумажные – по-моему, есть во всех книжных сетях. У нас в Иркутске я их вижу в магазинах. И в Лабиринте, конечно. А электронные – на Литресе, Озоне и проч. Но не все там есть, только половина. 

Г. Елена, расскажите пожалуйста, как вы работаете? Сколько часов в день вы посвящаете писательству? Есть ли особый ритуал для того, чтобы начать писать? Как вы справляетесь с творческими кризисами, если таковые когда-нибудь возникали? 
Ш. 
Я пишу почти каждый день, но не равномерно. Когда час в день, когда и пять-шесть. Ритуала точно никакого нет. Когда не пишется, я читаю. Обычно чтение хорошей книги потом и вдохновляет. 

Г. Что для вас писательство? Работа, самореализация, страсть, терапия? 
Ш. 
Знаете, всё вместе, наверное. И работа, поскольку доход какой-никакой книги приносят, но это, конечно, вторично. И самореализация, и страсть, потому что иной раз так хочется засесть за книгу, что аж думать ни о чем не можешь)) И терапия тоже. Когда пишешь, погружаешься в книгу сам, целиком, отождествляешь себя с героем, проживаешь описываемые события и собственная, в общем-то, довольно болотистая жизнь становится насыщенной и интересной. Плюс, опять же, написание книги отвлекает от неприятных событий и мыслей. 

Г. Как убедить издателя опубликовать начинающего неизвестного писателя? Стоит ли начинающим писателям публиковать свои произведения в интернете? 
Ш. 
Честно говоря, я смутно представляю, чем руководствуются издатели, могу лишь предположить, что надо просто показать качественный текст. То есть книга должна быть интересной сразу, с первой же страницы, написана хорошим слогом, ну и соответствовать уже популярной в издательстве серии, либо уверенно набирающей обороты. Понятно, что неформат у новичка никто не возьмет. Ну и отдельный вопрос, конечно, - это как добраться до этого самого издателя. Будучи давно ридером в Астреле и получив доступ к издательскому ящику, я в первый момент пришла в шок – там было много тысяч писем, накопленных само собой за некоторое время, но и ежедневно валились они, новые сообщения с рукописями, десятками. Так что понятно - выделиться из такого потока трудно. Но знаю случаи, например, когда автор через соцсеть в личном сообщении обращался с просьбой взглянуть на рукопись к редактору. И в итоге – получил одобрение и сейчас вовсю издается. 
Конечно, стоит! Целая плеяда современных авторов как раз и начинала с сетературы. А снискав популярность в сети, без труда находила своего издателя. 

22 Января 2018

Комментарии:

Всего веток: 7

Марика Ромалина 25.09.2018, 07:20:40

Спасибо большое за интервью)) Мне тоже очень нравятся книги Елены. В них просто потрясающе переданы чувства, переживания молодых людей, отношения в коллективе, дома. Книги запоминаются и остаются в сердце. Спасибо большое Елене! А ещё можете скинуть ссылку на фильм? Можно ли его найти в сети? Очень бы хотелось посмотреть. Спасибо.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катя Степанцева 03.10.2018, 19:23:44


Рита Навьер
, Посмотрела фильм!Это потрясающе! Несмотря на то, что ребята немного скованы и реплики не все органично вписались, снято очень достойно. Я даже всплакнула раза три, не меньше. В особенно трогательных моментах. Главное, что все это очень искренне сделано и с душой! Ну вот, опять слезы на глазах :) спасибо за книгу.

Наталия Романова 27.09.2018, 21:53:23

Спасибо!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Гусарева 28.09.2018, 03:28:54

Наталия Романова, И вам!:)

Маргарита Ардо 27.09.2018, 22:32:15

Спасибо большое! Лена -замечательный человек и один из моих любимых писателей!)
Очень было интересно прочитать!))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Гусарева 28.09.2018, 03:28:38

Маргарита Ардо, Вам спасибо!:)

Рита Навьер 25.09.2018, 18:26:15

Спасибо большое, Елена!!!!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Гусарева 25.09.2018, 18:59:07

Рита Навьер, Всегда пожалуйста!

Рита Навьер 25.09.2018, 18:30:46

Елена, а вы не планируете выкладывать интервью с другими авторами? Было бы очень интересно почитать)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Гусарева 25.09.2018, 18:56:52

Рита Навьер, У меня их не так много :) в следующий раз выложу с Эльвирой Барякиной.

Катя Степанцева 25.09.2018, 12:27:54

Лена спасибо большое и за интервью, и за то, что когда-то посоветовала почитать книги Елены! Это огромное удовольствие читать такие яркие произведения как у Елены! От интервью я тоже в восторге!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рита Навьер 25.09.2018, 18:29:42

Катя Степанцева, Спасибо большое, Катя!))

Евгения Бергер 25.09.2018, 13:58:56

Очень интересное интервью! Спасибо. Узнала много интересого...
Особенно про мужской фокал... Эта тема мне всегда любопытна.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Гусарева 25.09.2018, 15:34:06

Евгения Бергер, Женщинам часто нравится писать от лица мужчины:)
Спасибо!

Books language: