25 сентября. Уильям Фолкнер

Автор: Мила Бачурова / Добавлено: 25.09.18, 18:31:58

«Сложна-сложна, нипанятна» 
(с) благодарные читатели 

Тут должен быть любимый мем одного нашего друга, но мы не будем копипастить. Мы лучше расскажем о том, что 25-го сентября 1897 года, в Нью-Олбани (штат Миссисипи, США) появился на свет Уильям Катберт Фолкнер. 

Уильям был самоучкой: закончил неполную среднюю школу, а далее занимался самообразованием, периодически слушая курсы в университете штата Миссисипи. 

В 1919-м году состоялся его литературный дебют: в журнале «The New Republic» было опубликовано стихотворение «Полуденный отдых фавна». В 1924-м году вышла первая книга — сборник стихотворений «Мраморный фавн». 

В 1925 году Фолкнер познакомился в Новом Орлеане с писателем Шервудом Андерсоном. Тот порекомендовал Фолкнеру больше уделять внимание прозе, а не поэзии, и дал совет писать о том, что Фолкнер лучше всего знает — об американском Юге, об одном крохотном участке этой земли «размером с почтовую марку». 

Фолкнер к совету прислушался, и вскоре в штате Миссисипи появился новый округ — Йокнапатофа, вымышленный Фолкнером. Впоследствии там будет происходить действие большей части его произведений. 
Все вместе эти произведения составили йокнопатофскую сагу — историю американского Юга от прихода первых белых поселенцев на земли индейцев до середины двадцатого века. Героями саги стали представители нескольких семей — Сарторисов, де Спейнов, Компсонов, Сноупсов, а также другие жители Йокнапатофы. Переходя из произведения в произведение, герои становятся старыми знакомыми, реальными людьми, о жизни которых каждый раз узнаёшь что-то новое. Первый роман саги - «Сарторис» - изображает упадок рабовладельческой аристократии Миссисипи, последовавший за социальными потрясениями гражданской войны. 

А первое большое признание Фолкнер получил после выхода в свет романа «Шум и ярость», в 1929-м году. 

Но, к сожалению, произведения Фолкнера пользовались в основном успехом у критиков, а не у читателей – считаясь у последних «необычными» и «сложными». 

Хвалебными критическими статьями сыт не будешь, и для того чтобы содержать семью, Фолкнер начал писать сценарии для Голливуда - заключив в апреле 1932 года контракт с «Метро-Голдвин-Майер». 

Фолкнер обязывался «писать оригинальные сюжеты и диалоги, делать адаптации, дорабатывать сценарии и т. д. и выполнять все другие функции, обычно осуществляемые писателями». Как-то, вызванный на студию и пересекая границу штата Калифорнии, Фолкнер сказал своему спутнику: "Здесь бы надо поставить столб с надписью: «„Оставь надежду всяк сюда входящий“». 

Тем не менее, надежду Фолкнер не оставил. И, работая на Голливуд, неблагодарное и малоприбыльное занятие с написанием романов в духе «сложна-сложна нипанятна» не бросил. 

Он был связан с Голливудом пятнадцать лет — с 1932-го до 1946-го - и в эти же годы создал романы: «Свет в августе» (1932), «Авессалом, Авессалом!» (1936), «Непобежденные» (1938), «Дикие пальмы» (1939), «Поселок» (1940) и другие, а также роман в новеллах «Сойди, Моисей» (1942), куда вошла самая известная его повесть «Медведь». 

Только присуждение Нобелевской премии по литературе в 1949-м году принесло Фолкнеру, чьё творчество уже давно пользовалось любовью в Европе, признание на родине. 

Не факт, конечно, что оно от этого стало более «панятна» широким массам. Но за Фолкнера мы сегодня искренне радуемся. Чего и вам желаем.

93XJDnTdNmY.jpg

Еще больше интересной информации - в нашей группе ВК: https://vk.com/wordblade

Присоединяйтесь!

Комментарии:

Всего веток: 2

Штенье Робин 27.09.2018, 23:51:11

Хороший автор :))

Штенье Робин 27.09.2018, 23:51:11

Хороший автор :))

Books language: