Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Автор: Мила Бачурова / Добавлено: 26.09.18, 20:15:43

Периодически стараюсь читать книги из разряда "все о них говорят, один я, как дурак, не читал". Вот дошел черед и до "Чайки по имени Джонатан Ливингстон".

Первое, что меня удивило: найти книгу непросто. Бумажных версий даже не было, когда я искал (сейчас появились). В электронном виде тоже не купить. И даже у пиратов изъяты все запасы чайки! Но я, разумеется, нашел самых пиратских пиратов и таки скачал. Что поделать, если правообладатели не хотят денег...

Второе, что меня удивило, — это объем. Бодрым темпом прочитав первую часть, я обнаружил, что уже одолел четверть. Не стал останавливаться и за вечер прочитал книгу полностью. Что же можно о ней сказать?

Это главным образом притча. То есть, аллегорическая история с моралью. Поэтому нет смысла подходить к произведению с обычными мерками худлита. Выпуклость образов, конфликты, рост героя, прокачка, разблокировка навыков — все это, конечно, есть, но подано очень просто, в лоб, декларативно. С самого начала есть ощущение, что автор несет нам некую важную мысль, и произведение этой мысли служит.

В тексте сталкиваются две непримиримые позиции. Обычные чайки летают, чтобы кормиться у рыболовных судов. У них нет никакой цели в жизни, кроме пищи и продолжения рода. Идейно противостоит им чайка Джонатан Ливингстон и впоследствии примыкающие к нему единомышленники. Джонатан несет следующий месседж: полет — не есть средство для добычи пропитания, полет — это самоцель, возможность безграничного самосовершенствования.

Когда Джонатан достигает сногсшибательных скоростей в своих экспериментах, его изгоняют из стаи за ересь. Джонатан в одиночестве продолжает упражнения до самой старости, и однажды в полете встречает странных чаек, которые сообщают, что ему пора "перейти на новый уровень". Надо понимать, в этот момент Джонатан фактически умирает и далее фигурирует уже в качестве духа, идеи, образа, продолжающего совершенствоваться уже на других уровнях.

Книга интересна тем, что охватывает широчайшую потенциальную аудиторию читателей. Для детей здесь — странноватая сказка про говорящих птичек. Для подростков — идея бунта против системы, победы Личности над толпой. Для взрослых — в меру глубокое философское произведение с интересными религиозными аллюзиями. И все-таки мне кажется, что лучшее время для прочтения "Чайки" — продростковый возраст. Тогда в нее действительно можно влюбиться...

И разобрать на цитаты!

___________________________

"Не верь глазам своим! Они видят только преграды. Смотреть — значит понимать, осознай то, что уже знаешь, и научишься летать" (с)

memn9damM0Q.jpg

Еще больше интересных обзоро - в нашей группе ВК: https://vk.com/wordblade

Присоединяйтесь!

Комментарии:

Всего веток: 6

Ольга Горышина 26.09.2018, 20:18:32

Это была любимая книжка лидера группы "Зоопарк" Майка Науменко, он ее даже переводил на русский для друзей. А так в Питере в театре "Суббота" идет спектакль по этой книге.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Талани Кросс 26.09.2018, 21:58:23


Ольга Горышина
, Теперь еще любопытнее!)))

Наталья Изотова 26.09.2018, 20:53:23

"Это главным образом притча. То есть, аллегорическая история с моралью. Поэтому нет смысла подходить к произведению с обычными мерками худлита. Выпуклость образов, конфликты, рост героя, прокачка, разблокировка навыков — все это, конечно, есть, но подано очень просто, в лоб, декларативно. С самого начала есть ощущение, что автор несет нам некую важную мысль, и произведение этой мысли служит."
Получается, что достаточно заложить в произведение какую-то яркую мысль, идею - и можно уже не работать над формой, все простят?

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Талани Кросс 26.09.2018, 21:57:54

Наталья Изотова, Ой, как я вас понимаю))) Читатели в основном молчат, поэтому я пытаю друзей! :D

Риска Волкова 26.09.2018, 21:29:26

Для меня Чайка - половина жизни. Я прочитала как раз в подростковом возрасте, впитав ее в себя, сделав своей собственной жизнью. Кроме этой книги есть еще Иллюзии. Она в сто раз круче. Прочитайте.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мила Бачурова 26.09.2018, 21:54:14

Риска Волкова, Иллюзии читала, понравилось) Глубже, чем Чайка, согласна.

Ксюша Ангел 26.09.2018, 21:15:59

Нежно люблю "Чайку" с юности))

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Shape Of My Heart 26.09.2018, 21:31:11

Ксюша Ангел, да, глубже.. потому и сказала, что читается трудней, не в "полете", если так можно сказать.

Shape Of My Heart 26.09.2018, 21:17:29

Советую аудиокнигу в озвучке Вихрова. Это невероятные эмоции.
https://audiokniga.club/335-bah-chayka-po-imeni-dzhonotan-livingston.html

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Талани Кросс 26.09.2018, 21:20:53

Shape Of My Heart, Ого! Здорово! Вот теперь и послушаю! Спасибо, что поделились)

Снегова Анна 26.09.2018, 20:19:04

Когда-то читала (у подруги в гостях случайно увидела - книгу;))))), совершенно не впечатлило. По мне,так Песнь о соколе Горького во много раз сильнее, аж до мурашек *__*

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Снегова Анна 26.09.2018, 21:17:44

)))) спасибо за приглашение!

Books language: