Демоны обитают в аду? Скажите это Им!

Автор: Ирина Тигиева / Добавлено: 26.09.18, 22:28:01

Приветствую Вас, мои дорогие читатели, в блоге "И духов зла явилась рать...".

И поговорим мы сегодня о… демонах!

После последнего "выпуска" об образе вампиров в поп-культуре, меня посетила счастливая мысль, что стоит делать подобный под-выпуск для каждой миф-твари. Благо экранизаций и аниме-заций на подобные темы более чем достаточно.

Поэтому сегодня обзором пройдёмся по понятию "демон", а на следующей неделе полюбопытствуем, как режиссёры, аниматоры и прочие проводники культуры в массы справляются с непростой задачей "намалевать черта".

Итак, демоны. Какие ассоциации возникают у Вас при слове "ДЕМОН"?

"Печальный дух изгнанья" из поэмы Лермонтова? Синоним зла? Искуситель Евы? Или очаровашка Краули из "Сверхъестественного"? Последняя ассоциация – моя.;)

И откуда вообще есть-пошло понятие "демон"?

Так вот, слово произошло от древнегреческого «daimon», что означает «дух, божество». В античной Греции демонами обобщённо называли сверхъестественных существ (духов), занимающих низшее по сравнению с богами положение. Они могли быть как хорошими, так и дурными.

"ЧТО? А как же ад, преисподняя, воплощённое зло?"- спросите Вы.

Совершенно верно. Со становлением христианства античный термин сначала стал обозначением языческих богов – бесов, а потом и прочих враждебных человеку тварей и по совместительству – синонимом кромешного зла. В религиозном сознании (особенно в христианстве) демон – существо, противоположное ангелу. Многие мистики и демонологи даже особо не заморачиваются с попытками градации нечисти и просто приписывают демонам ту же иерархию (9 чинов), что и ангелам. Недаром ведь в христианской трактовке демоны – ничто иное как падшие ангелы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересна, на мой взгляд, градация демонов, принятая в кругах византийских богосоловов. Они подразделяли тварей на:

— богоподобных (theodaimones)

— человекоподобных (anthropodaimones)

— звероподобных (zoodaimones)

— растениеподобных (phitodaimones)

Средневековые демонологи выделяли следующие группы:

— гении – демоны-хранители, приставленные к человеку, предмету или местности. Сюда можно отнести всю нечисть степей, лесов, морей и гор: леших, водяных, домовых, домашних духов, нимф, дриад и т. д. и т.п.

— демоны, не привязанные к конкретному месту, вроде стихийных духов, гномов, эльфов, русалок, сатиров, суккубов, инкубов и т. п.

— архонты – демоны, олицетворяющие силы природы и космоса, которые поддерживают неизменным порядок естественных вещей или служат бессмертными прототипами для всех существ на земле.

"Ну а как, собственно, выглядит живой демон?"- спросите вы.

Вот здесь наши предки и современники по-настоящему дали волю фантазии...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хотя, согласно талмудической трактовке, демоны вообще не имеют тела, потому что были (недо)созданы Богом в сумерки перед первой субботой (в иудаизме в этот день – Шаббат – запрещено заниматься каким-либо делом, даже долепливать демонов!). Ночь наступила прежде, чем Он успел их доделать, вот и они и остались без тел.

А в очень раннем христианстве главный падший ангел, он же Сатана, изображался печальным юнцом с крылышками. Это потом он приобрёл звероподобные и весьма отталкивающие черты.

Лично меня поразило его изображение в нэфе льежского собора: статуя, на которую в первый момент думаешь – ангел. И только при более пристальном взгляде понимаешь, что крылышки и рожки у этого "ангела" совсем не ангельские.

Статуя настолько меня впечатлила, что я обыграла её в одной из моих книг "Когда ночь сменяет ночь. Книга 2".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У Сатаны, как и у всякого мало мальски уважающего себя князя, есть слуги, они же – демоны. Эти товарищи обитают в аду, но способны бродить по свету, разыскивая готовые к падению души. При этом они старательно толкают людей на дурные поступки, тем самым питаясь их энергией.

Некоторые умельцы из человеческих магов, оккультов, каббалистов нет-нет, да и пытаются призвать некоторых из этих молодчиков и заставить их делать за себя грязную работу (конечно, не имеется в виду вынос мусора). И, говорят, иногда им это даже удаётся. Но всё же нельзя забывать, ничего в этом мире не даётся просто так, и демоны уж точно не относятся к классу тварей, готовых упираться за "спасибо". Заключив сделку, они с готовностью выполняют прихоти незадачливых "хозяев", таким образом подпитываясь их энергией. Но и это ничто, по сравнению с тем, что ждёт такого "хозяина" после смерти.

Мне очень нравится, как идея сделки обыграна в сериале "Сверхъестественное" – на него я уже ссылалась. Но не буду забегать вперёд. Демоны в поп-культуре – тема следующей недели. Не пропустите!

Комментарии:

Всего веток: 5

Лада Гросс 29.09.2018, 10:48:05

интересная статья! спасибо

Irina Voytenkova 27.09.2018, 09:37:44

Спасибо! Интересно, информативно и познавательно! Особое спасибо за картинки! Восхитилась статуей - шедевр!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 27.09.2018, 22:02:49

Irina Voytenkova, Спасибо большое! Очень рада, что Вам понравилось. А статуя - действительно неповторима)))

Регина Грез 27.09.2018, 09:47:43

Любопытно!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 27.09.2018, 22:00:11

Регина Грез, Спасибо! Рада, что Вам понравилось)))

Эли Эшер 26.09.2018, 23:16:16

Кстати, "Сатана" - это сирийское произношение египетского "Сет", где он может и сложный характер, но никаких крыльев и рогов. А в равной степени и совращения людей. Он там скорее вроде секьюрити и тайной полиции. Короче, божественное КГБ. Ну, или там, FBI, кому что по вкусу...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 27.09.2018, 21:58:58

Эли Эшер, Добрый вечер! Спасибо за комментарий! Про сирийское происхождение этого имени я не слышала, интересно!

Anita Stones 26.09.2018, 22:34:04

Очень интересно, спасибо большое!
А за Кроули - особенно! Тоже его обожаю!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 27.09.2018, 21:56:13

Anita Stones, Спасибо вам!))

Books language: