Ниндзя или пластуны

Автор: Евгений Колобов / Добавлено: 28.09.18, 17:15:11

 

post-6769-0-17508100-1368069467-1.jpg

 

 

 

Кто круче Японские ниндзя или кубанские пластуны?

Ниндзя -разведчик-диверсант, шпион, лазутчик и наёмный убийца в средневековой Японии.

Вот описание их способностей.

"Ниндзя должен был прежде всего добывать нужную информацию, а также владеть любым предметом, как оружием (основа — обучение владению оружием и принцип подобия использования), обороняться от любого оружия (в том числе и голыми руками), внезапно появляться и незаметно скрываться, знать местную медицину, траволечение и иглоукалывание. Они могли долго находиться под водой, дыша через соломинку, лазать по скалам, ориентироваться на местности, тренировать слух, зрительную память, лучше видеть в темноте, обладать тонким обонянием и многое другое. "

В Японии это был таинственный, закрытый клан. Практически неизвестный.
Если бы Акунин не сделал в своих книгах такими известными ниндзя, то такими героями вполне могли стать пластуны. И неизвестно кто ещё был бы лучше. Впрочем, пластуны хамыляли от Китая, Ирана до Балкан и остались в безвестности, а вот ниндзи засветились, к тому же каждый клан японских мастеров «специализировался» на конкретной области. Одни были убийцами, другие разведчиками, третьи ворами.
Мы с Зайцевым, к сожалению, не Акуни- саны, написали, как могли.

 

У нас же пластуны- лучшие из лучших казаков. Их память хранят в узком кругу казачьего войска.

У них безусловно были свои тайны и приёмы. В разговорах с молодыми людьми выяснилось, что о пластунах практически ничего не известно.

А они успешно действовали Кавказских войнах Российской империи, в обороне Севастополя в Крымской войне, крымско-турецкой войне 1877—1878 гг., в русско-японской и Первой мировой войнах.

Во время Великой Отечественной войны название «пластунских» по традиции имели некоторые казачьи батальоны, полки и 9-я пластунская стрелковая дивизия.

Даже их населённые пункты как бы прячутся в природе. Станица Пластуновская, село Верхняя Пластунка,

 

Восстановить память о наших отважных предках, о которых буквально ходили легенды взялись в своих книгах мы с Николаем Зайцевым. «Золото Плевны» и возможно скоро будет выложена «Золото Сербии»

 


Всем любителям историко- приключенческих романов. Всем, кто хочет узнать о боевых приёмах, дошедшее до наших дней и утерянные, как и само название – «булгачинье», до сих пор непревзойдённой элите казачьих войск- пластунах.

- Булгачить, так булгачить. Накарябать нужно, что -нибудь, - задумался Микола. Казаки заулыбались в предвкушении. Старик полез в карман за грошиком. Казаки склонились над монеткой.
- Чего написать?
- Нацарапай, атаман, три простые русские буквы, всем славянам понятные.
- А если это туркам уйдёт?

- Нехань, бошки себе сломают, собачьи дети!

Всем, кому не безразлична судьба поручика Ивана Суздалева и сотника Мыколы Билого. Хотите ли Вы ещё раз окунуться в бивуачный мир, теперь под небом Сербии или неспешный быт родовых станиц Кубани.

- К Марфе? – задал свой вопрос молодой казак и на деревянных ногах прошёл к скамейке, присел рядом, не глядя на сотника. Грудь стиснуло, так что дышать стало трудно, неужто не одного его в этом доме по ночам принимают. В голове молотом застучала кровь. Такому я не соперник. С таким и не порубишься. Страшно. Да и безнадёжно.

- Не обмирай, к тебе я, - хмыкнул пластун, словно мысли читая.

- Ко мне? – удивился Сашко, поворачиваясь. Привстал даже. Потом грузно сел. – Штукуете, господин сотник?
 

«Золото Сербии» не продолжение «Золота Плевны», это события, предшествующие освободительной борьбе болгарского народа с Османской Портой.
Около десяти лет идёт война на Балканах. Если желаете узнать некоторые подробности – отпишитесь.
Любовь, грозящая гибелью всего отряда казаков.


В старые времена, казаки постановили сегодня же Сашку зарезать девку.
Теперь времена другие, французы это называют гуманизмом


Дерзкая акция, которая может изменить ход войны.




.

Кто такие пластуны?

Пластун это в современном понимании спецназ и разведка в казачьих войсках, официально утверждённая в российских войсках ещё в начале 19 века... Про них рассказывали фантастические истории, слагали песни, рисовали картины.


Картина В. Г. Перова, Пластуны под Севастополем, 1874 год.

 

Кто же такие пластуны? Что особенного в них и чем они прославились?

Выносливые люди, часто непрезентабельной, малозаметной внешности, способные целые дни проводить в тяжёлых условиях. Их задачи - диверсии, разведка, вылазки в глубокий тыл противника.

 

Меткой стрельбы, близкой к снайперской, было недостаточно. Не всякий, кто мог хорошо стрелять, умел беззвучно передвигаться. Быть практически незаметной тенью. Запоминать с первого раза, даже в темноте, все особенности пройдённой тропы, дороги. Такому учат с самого детства. Умение переплыть реку, прятаться в водоёмах, чувствовать на расстояние животных и людей. Моментально принимать решения, работать группой, как единый организм, три дня неподвижно просидеть в засаде, никем не замеченным, устранить противника и тут же раствориться буквально в воздухе.

 

По штату 1842 года пластунские команды были учреждены при пеших и конных частях черноморского войска.

 

А, хотят ли сербы, македонцы, босняки свободы?
А, сильно ли сейчас отличается положение на Балканах от межнациональных отношений девятнадцатого века.
Религиозные нормы остались в прошлом?
Тысячи русских добровольцев в Греции, Сербии, отличались от добровольцев Донбаса?

А верите ли Вы Честному слову?
Выбирайте любой вопрос
 

Комментарии:

Всего веток: 14

Даниил Калинин 06.10.2018, 19:59:15

Евгений, здравствуй! Не совсем с тобой согласен на счет общей оценки пластунов и ниндзя-в плане их известности. Те, кто мало-мальски увлекается собственной историей, знает про пластунов и про их роль в истории кавказских войн, Крымской кампании и Первой мировой. А читатели Акунина, кстати, как раз те самые люди, что историей увлекается. Другое дело, что ниндзя значительно известнее благодаря западному кимематографу, а вот истории пластунов по хорошему в кино еще не освещались. Что касается сравнения, я считаю, что оно в любом случае не совсем объективно. Ниндзя-это в первую очередь высококлассные киллеры, во вторую диверсанты. Пластуны-это в первую очередь армейская разведка, что может выступить в роли диверсантов. Они вряд ли когда-нибудь могли встретиться в бою, ибо решали разные задачи. Но если рассмотреть ситуацию русско-японской, ниндзя получают заказ на Куропаткина, а последнего охраняют пластуны-это думаю, ниндзя при прочих равных победит. Просто потому, что казаки не будут готовы к такому уровню нападения.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Колобов 06.10.2018, 21:30:41

Даниил Калинин, Про Шито-рю на "Прозе"
Кадачников, когда- то мой заочный оппонент, потом, сперва через его учеников, позднее познакомились лично. Его выжимка из китайских стилей, адаптированая для быстрого обучения красноармейцев имеет право на жизнь. Для немощных и уставших самое то, а вот фантазии на тему русского рукопашного, казачьего СПАСАи прочего- это печалька.. В гапаке (танце) можно рассмотреть, но системы на этой базе фигня, хотя просто трусцой бегать полезно

Танюша Андреева 05.10.2018, 14:27:46

Ура! Фотография есть! Жду других!)

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Колобов 06.10.2018, 09:05:37

Танюша Андреева, Вряд ли "ЗС" потянет на атомный взрыв, но ещё один блог планирую. Правда пока не знаю о чём..

Андрей Вольмарко 05.10.2018, 14:49:14

Совершенно разные весовые категории же. Во-первых, разное время. Вроде как сравнивать средневекового доппельзольднера-ландскнехта и оператора ЗРК. Во-вторых - у них и назначение несколько разное, опять же, исходя из времени. Ниндзя в своё время были ликвидаторами одиночных целей и лазутчиками ворами, а пластуны, насколько я знаю, скорее элитной военной группой. В Первую Мировую, насколько я знаю, их использовали как штурмовиков - то есть, самая отчаянная группа, которая на пике атаки должна была вырваться в окопы и буквально вырезать всякого противника. А ниндзя же на передовой никогда не находились - цели их "операций" были политическими, а не военными. По крайней мере, чаще всего.
И - самое главное, по поводу известности ниндзя. Ниндзя стали известны в первую очередь потому, что власть имущие японцы, прекрасно знающие, к какому клану как и за чем обращаться, в какой-то момент поняли, что целые кланы убийц, способных заколоть ёгуна - не очень приятно, и потому их всех вырезали под корень. А с пластунами вышло замещение понятий - после Первой Мировой это понятие подходило к любому пехотинцу из-за характера войны. "Полдня в окопе, полдня пластом".

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Колобов 05.10.2018, 18:40:23

Андрей Вольмарко, Точно.В "Золоте Сербии",хотел показать- нельзя сербам доверять,Они, как и остальные сдавали нас на Раз, два.Хоть люди , вроде хорошие

Теплый ламповый космос 30.09.2018, 13:04:30

"Третьего дня сотня стояла во второй линии охранения,отчего было дозволено готовить пищу и разводить костры. В девятом часу пополудни из кустов на огни костров к охранению вышел странный японец. Весь в чёрном, дёргался и шипел. Есаулом Петровым оный японец был ударен в ухо,отчего в скорости помер"
Русско-японская, если что )))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Колобов 30.09.2018, 13:37:53

Теплый ламповый космос, Да, мы им дали

Мария Митропольская 29.09.2018, 07:43:36

Вот это вопросы!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Колобов 29.09.2018, 21:23:40


Мария Митропольская
, Темы на выбор.Но штука, в том,отвечать никто не хочет.,хотя полгода в других блогах, меня дружно и очень агрессивно уверяли, что кроме секса волнуют разные проблемы

КианСат 29.09.2018, 01:34:58

А разве не один фиг. Чем лучше обучен, вооружен, и более приспособлен к ситуации тем лучше.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Колобов 29.09.2018, 09:30:38

КианСат, Спасибо. Единственная запись по сути блога!

Маргарита Ардо 28.09.2018, 19:19:24

У автора Галина Манукян есть рассказ про пластина "Аль не рыцарь"

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маргарита Ардо 29.09.2018, 07:28:13

Татьяна Андреева, Я рада!)))

Танюша Андреева 28.09.2018, 19:54:30

Очень острая постановка некоторых вопросов!
Выкладка книги уже началась? Какие планы?

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Колобов 28.09.2018, 22:07:22

Танюша Андреева, ?

Наталья Белецкая 28.09.2018, 20:15:03

А картинки есть или были, просто у меня они не отображаются

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Колобов 28.09.2018, 20:33:45

Наталья Белецкая, К сожалению, у меня тоже.

Маир Арлатов 28.09.2018, 20:05:00

Отличный познавательный блог! Удачи с читателями, Евгений!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Колобов 28.09.2018, 20:32:56

Маир Арлатов, Спасибо, Маир

Николай Зайцев 28.09.2018, 19:55:35

Молодец. Я бы не рискнул такой блог "запилить". Последний абзац - суть блога. Кому интересно читать обычные исторические романы, приглашаем сюда: https://litnet.com/reader/zoloto-plevny-b58864?c=477565.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Колобов 28.09.2018, 19:59:56

Николай Зайцев, Фотки были шикарные

Танюша Андреева 28.09.2018, 18:42:07

Очень интересно, но, где замечательные картинки? Сейчас , ещё раз перечитаю, всего много в голове вертится...

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Колобов 28.09.2018, 19:23:45

Танюша Андреева, Скоро заменю

Каору Нагиса 28.09.2018, 18:38:44

Вы в чём-то неправы, говоря что ниндзя засветились. Реставрация Мэйдзи, вынудила вырезать их под корень. Стариков, женщин, детей. Всей в ноль. Абсолютный. Потому что власть имеющим не нужен дамоклов меч, над головой.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Колобов 28.09.2018, 18:47:32

Каору Нагиса, Согласен, почему вырезали, но даже в переводной лит-ре можно найти массу письменных свидетельств. Про пластунов почти ничего

Андрей Фальв 28.09.2018, 17:22:52

хороший блог

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Колобов 28.09.2018, 18:18:17

Андрей Фальв, Спасибо, фоток жаль

Books language: