Про обложки

Автор: Литта Лински / Добавлено: 28.09.18, 21:44:22

(если не видно изображения, перезагрузите страничку)

И вот еще одна долгожданная обложка работы все того же художника Falcolia, чей талант навсегда меня покорил. У меня уже есть три обложки его работы, и очень надеюсь, что они - не последние. 

Вообще я чувствую себя очень неуютно, когда приходится размещать книги с временными обложками, основанными на картинках взятых из интернета. Я очень против использования чужих работ без указания авторства, но попробуй найди того автора. Ужасно не люблю то время, когда книга уже выкладывается, а "родная" обложка еще не готова. 

Не могу представить себе, как выкладывать книгу без обложки, нарисованной специально для нее. Видела тут на Литнет, что берутся знаменитые на всю сеть арты и спокойно приляпываются на обложку. Я не осуждаю, но не понимаю. Как может известный герой чужой книги олицетворять моего персонажа? А позиция "Я выкладываю книгу бесплатно, еще не хватало на художников тратиться" меня просто удивляет.  В моем понимании обложка нужна в первую очередь не читателям, а автору. Не знаю, кому как, а мне до безумия хочется видеть воплощения героев, которые до того момента живут лишь в моей голове. Хочется показать их читателю  такими, как вижу я.  И именно за эту возможность я плачу деньги.

Интересно узнать разные мнения на этот счет. Если вы предпочитаете аутентичные авторские обложки, то почему? Или соответственно, почему выбираете вариант фотошопа? С какими требованиями подходите к обложкам? Что для вас важно? 

Комментарии:

Всего веток: 9

Елена Козина 30.09.2018, 23:17:33

Литта, с обновкой тебя! Рада, что твое сотрудничество с Falcolia продолжается и приносит столь оригинальные плоды.
Что касается твоего вопроса, то позволю себе выразить следующее мнение.
Как рисованные обложки, так и коллажированные из фото можно сделать на сто процентов авторскими. Мне кажется, техника исполнения не имеет никакого отношения к вопросу об оригинальности. К слову, большинтво обложек мировых бестселлеров — далеко не рисунки. Сделать качественную авторскую обложку в том же Фотошопе тоже требует знаний, навыков, времени, вкуса и фантазии. На Западе услуга по созданию такой обложки оплачивается ничуть не хуже, чем заказ на рисованную картинку.
Лично мне, за редким исключением, больше по душе обложки коллажированные. Есть определенный стиль, который близок, и книги с подобными обложками мгновенно привлекают мое внимание. Но таких на Литнете я видела две с половиной штуки. ))
В большинстве слоем, по тому, что успела тут отследить, сетевой народ не особо заморачивается на тему обложки. Ну, есть картинка, абы какая, хорошо. Нет ее — не беда. Сам слепил хоть что-то — молодец. )) А терзания на тему выбора картинки — случай тут столь редкий, что почти аномальный.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Литта Лински 01.10.2018, 20:39:45

Елена Козина, Возможно, я просто недооцениваю варианты коллажей.

Дарья Ратникова 28.09.2018, 21:55:10

Я согласна выбирать рисованные обложки. Я в восторге от них. Хотя конкретно стиль этооо художника (мультяшно очень) мне не нравится. Вот там где у вас арты к на грани вот в таком стиле обложечку бы хотела. Он шикарен. Но не знаю как в других авторов, но у меня коммерческие книги это немного другое чем то что пишешь для души. А в коммерческих книгах обложка должна привлекать. И вот большую часть читателей привлекает именно фотошоп коллажи.

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Литта Лински 29.09.2018, 19:08:35

Дарья Ратникова, Эх, мне этого не понять.

Евгений Хаггер 29.09.2018, 04:34:49

Красиво!
Это ж так круто - видеть своих персонажей, воплощённых другим человеком!))) хотя мне самому всегда хотелось не показыать их полностью, чтобы сохранить "додумывание" читателем.
Сам я рисовать не умею. Мне ещё никогда никто не рисовал обложки. Я давно мечтал, концепции придумывал и... научился шить обложки. В основе них, в основном, эффекты и фото, как из интернета, так и мои собственные.
Самое интересное, что в итоге все мои обложки мне нравятся больше, чем те, о которых я изначально фантазировал.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Литта Лински 29.09.2018, 18:12:49

Евгений Хаггер, Это вообще мечта из мечт. Обожаю книги с иллюстрациями. Жаль, что мода на них осталась в далеком прошлом. Но как же здорово, что отдельные авторы готовы ее возрождать.

Мария Митропольская 29.09.2018, 07:49:26

Обложка прекрасная! Я бы предпочла авторские. ;) Мне важно, чтобы обложка отражала суть сюжета. Если сюжет легкий и с юмором предпочитаю яркие краски, если постапокалипсис, то краски помрачнее. Ну и антураж соответственный. )

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Литта Лински 29.09.2018, 17:56:18

Мария Митропольская, Очень верно замечено, что для разных жанров подходит разная стилистика обложек. И очень здорово, когда художники это понимают и чувствуют. А то вот посмотришь на издательские обложки, так по стилю зачастую постапокалиптический зомби- мрачняк не сильно отличается от юмористических академок.

Надежда Гусева 29.09.2018, 09:05:41

Рисованные обложки как-то душевнее что ли... Но по сути, не важно как сделана обложка, если соблюдается одно условие - пошаговый диалог с художником. А если просто: "Мне вот тут брюнета с голым торсом и пусть улыбается" - ребят, это в большинстве случаев тупенько и смешно. Даже если брюнет и с торсом, то он должен отражать задумку автора, его видение героя. А у тебя, я знаю, с этим строго - пока не понравится на 100%, книгу не оденешь)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Литта Лински 29.09.2018, 17:51:14

Надежда Гусева, Это да. Иногда где-то приходилось уступать и идти на компромисс, но рада, что сейчас все моменты обсуждаются и мы по большей части приходим к взаимопонимаю. Я как автор лучше знаю, какими должны быть герои и сюжет обложки, что им подходит, а что - нет. С другой стороны, художник лучше разбирается в таких вещах, как композиция, стилистика, цветовая гамма и понимает, каким будет целостное восприятие рисунка. Иногда видение автора и понимание красоты с точки зрения профессионала входят в конфликт. Такие моменты приходится долго обсуждать, приходя к согласию.

Begemot 28.09.2018, 22:53:32

обложки делаю сама так, как я это вижу. Да, клею, но чужие арты не использую.
недавно начала делать иллюстрации к отдельным сценам. получается криво, но я в восторге от самого процесса

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Литта Лински 29.09.2018, 17:47:25

Begemot, У меня оно тоже есть, но мой потолок пока - лысые однотипные головы, на которых я отрабатываю пропорции.

Диана Билык 28.09.2018, 22:48:06

Очень красиво! Замечательный художник!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Литта Лински 28.09.2018, 23:10:18

Диана Билык, Спасибо, что разделяешь мою радость.

Елена Середа 28.09.2018, 22:01:19

Очень красивая обложка! Поздравляю :)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Литта Лински 28.09.2018, 22:42:29

Елена Середа, Спасибо! Сама не нарадуюсь.

Елена Труфанова 28.09.2018, 22:13:43

Хорошая обложка)
Да, я тоже считаю, что обложка в первую очередь для автора, в том смысле что первично желание видеть свою работу красивой, а не платность/бесплатность. Я думаю так, если мне приятно видеть красивые книги в своей библиотеке, то почему читателям не так же?)
Все мои "одежки" - коллажи из стоковых фотографий. На отрисованный с нуля арт денег нет, а сама могу изобразить чуть больше чем палка, палка, огуречик))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Литта Лински 28.09.2018, 22:42:14

Елена Труфанова, Согласна с вами. Хорошие коллажи могут быть альтернативой рисованной обложке. Но именно хорошие, сделанные с душой и на основе стоковых фотографий, а не артов, гуляющих по сети. Кстати, о художниках и ценах. Моей подруге рисовали очень достойные обложки за полторы тысячи.

Books language: