отзыв - Ричард Морган "Сталь остается"

Автор: Анатолий Бочаров / Добавлено: 29.09.18, 05:46:41

Рингил Эскиат - профессиональный герой. Потомок славного аристократического рода, он снискал себе славу на недавней войне, сотрясшей весь обитаемый мир. Тогда, несколько лет назад, на человечество обрушились прибывшие из-за моря рептилоиды, чья армия была подкреплена огнедыщащими драконами. Государства людей, до того пребывавшие в вялой грызне, объединились и одержали после долгих кровопролитных сражений над захватчиками верх. Рингил прославился как доблестный воин и решительный командир, способный воодушевить солдат сражаться до последнего. Особенно хорошо он отличился в битве, являющейся неким местным аналогом Фермопильского ущелья - только с лучшими результатами. Война закончена, мерзкие ящерики изгнаны, люди празднуют победу и вернулись к прежней грызне, и, казалось бы, в послевоенном мире Рингила ожидают уважение и почет.

Ага, не тут-то было. Книга начинается с того, что знаменитый воин печально бухает в какой-то забытой небом деревне, окруженный недоверием и косыми взглядами кметов. Порой он берет мелкие заказы на уничтожение нечисти, подобно Геральту из Ривии - и примерно с настолько же попутным недружелюбным отношением поселян. Что же такое случилось и почему спасший человечество герой оплеван и забыт даже собственным аристократичным отцом?

Рингил - в общем-то, неплохой парень. Он благороден духом (не только родословной), храбр, решителен, не лишен сострадания, у него хорошие манеры. В принципе, он типичный главный персонаж олдскульного фэнтези - того, что писалось еще до начала нынешней эпохи антигероев. Лишь одна маленькая черта отделяет Рингила от Таниса Полуэльфа или Дриззта до'Уордена. Рингил - гомосексуалист. Гей. Или, как он с иронией называет это сам, "жопник". Рингил находит себе партнеров исключительно по взаимному согласию, не устраивает оргий и не тонет в разврате, однако его половые предпочтения отпечатались на его репутации позорным клеймом и сделали его парией во всех цивилизованных землях, где слышали его имя. А слышали о Рингиле Эскиате по всему свету.

... Писатель Ричард Морган известен у нас прежде всего романом в жанре киберпанк "Видоизмененный углерод", по которому недавно был снят одноименный сериал. "Сталь остается" по причине довольно, скажем так, острой тематики известна у нас значительно меньше. Эта книга является первым томом трилогии "Страна, достойная своих героев", написанной в жанре темного фэнтези. Ну как темного - примерно как у Аберкромби. Особенной тьмы нет, но натурализма и средневековой жестокости хватает.

Сам я по ориентации натурал, однако к гомосексуалистам отношусь спокойно. Эти люди не мешают мне жить и мне безразличны их сексуальные предпочтения. Я придерживаюсь мнения, что человек может увлекаться в постели чем хочет, лишь бы это не задевало негативно жизнь, свободу и достоинство других людей. Так что и к гомосексуализму, и к более модному в наши дни BDSM'у я отношусь одинаково индифферентно (хотя сам придерживаюсь традиционных взглядов на секс и семью).

В принципе, я понимаю, зачем автор пошел на такой рискованный ход (оттолкнувший значительную часть потенциальных читателей), как придание главному герою нетрадиционной ориентации. Мир, описанный в романе, сам по себе очень мрачен. Например, в нем официально легализована работорговля (это цинично названо Либерализацией), которой охотно занимаются власть имущие. Власть в этом мире жестока и безнравственна. Мы видим, например, сцену, в которой могущественный император равнодушно сношает нагую рабыню, не прерывая беседы со своим влиятельным советником. Герои войны с рептилоидами гниют в нищете на улицах, всеми брошенные и забытые - и речь идет не только о Рингиле с его подмоченной репутацией, но и о тысячах его простых сослуживцев, которых благодарная отчизна выбросила на обочину жизни и благополучно о них забыла. Общество достигло крайней стадии разложения. Люди нищенствуют и бесправны. Когда Рингилу в очередной раз бросают в лицо, что он презренный пидор, хочется скептически хмыкнуть - на фоне всех остальных пороков, показанных в романе, его постельные увлечения выглядят практически невинно. Мы видим три основных локации - империю (некая типичная фэнтезийная империя с римско-восточным оттенком), вольные торговые города и северных кочевников (похожих на готов и скифов сразу), но везде дела обстоят одинаково плохо.

Под стать Рингилу и два других главных героя, чьи сюжетные линии разворачиваются параллельно с его линией и ближе к концу книги с ней объединяются. Аркет, советница императора и потомок могущественной расы кириатов (унаследовавшая от них кожу черного цвета) - наркоманка. Вождь кочевников Эгар Драгонсбейн - вполне нормальный белый гетеросексуальный мужчина средних лет. Правда, конченый алкаш. Разврату он предается охотно, причем исключительно с едва достигшими половой зрелости девицами. Социальному осуждению, в отличие от Рингила, Эгар почти не подвергается - и в этом также видна мрачная авторская усмешка.

Название цикла ("Страна, достойная своих героев") действительно символично - и страна (вернее, все три человеческих народа) в книге так себе, и герои ей подстать - тоже так себе. Рингил, Эгар и Аскет все мучаются травматическим расстройством, оставшимся у них после военной мясорубки, все при помощи своих пороков пытаются заглушить воющих в их душах голодных демонов. Выписано это в духе хорошей реалистической прозы. Литературный уровень автора, должен заметить, выше всяких похвал. Прогнивший мир, показанный в романе, нарисован убедительно и достоверно.

Впрочем, "Сталь остается" это в первую очередь роман в жанре экшн. Ибо даже таким сомнительным героям предостоит в очередной раз спасти мир. Мы узнаем, что обычные смертные люди - лишь гости на этой планете. Раньше на ней вели отчаянное противоборство две высокоразвитых расы, обладающие высокими технологиями - кириаты и двенды (умеющие путешествовать как, видимо, в космосе, так и по системе параллельных миров, которых здесь множество). Уже с этого момента становится понятно, что книга является скорее научной фантастикой, нежели фэнтези. Способности обеих древних рас напоминают скорее экстрасенсорные, чем чистой воды колдунство и плюс к тому они обладают всевозможной машинерией наподобие кораблей, скафандров и наделенных разумом компьютеров. Также в тексте присутствуют некие древние боги, которые, похоже, являются третьей стороной конфликта - и тоже, небось, какими-нибудь пришельцами.

Заодно стоит отметить, что в небесах этого мира нет Луны, а вместо нее присутствует Обруч - нечто вроде колец Юпитера. Обруч образовался, видимо, после разрушения спутника планеты в былых катаклизмах (ибо давние времена, когда Луна все же висела в небе, в книге мельком упомянуты). Мы узнаем, что в глубокой древности миром правили двенда, создавшие величественную цивилизацию. Затем из другого мира пришли кириаты и в жестокой войне отняли у них планету. Двенда бежали в иномирье, кириаты тоже к описываемому времени почти все там сгинули (кроме Аскет, почти ничего не знающей о наследии своего народа и его прошлом), зато, непонятно как, появились люди. Так что, как и в мире Сапковского, люди лишь гости на этой земле. И вышло так, что именно на страницах романа двенда возвращаются обратно, желая возвратить отнятый у них мир. Рингилу и его спутникам предстоит решить - готовы ли они отстоять отвернувшуюся от них родину или же правильнее будет примкнуть к цивилизованным, высокоразвитым и утонченным пришельцам, желающим стереть грешное человечество с лица Земли.

"Сталь остается" одновременно напоминает "Ведьмака" Анджея Сапковского и "Первый закон" Аберкромби. От первого - отверженный всеми угрюмый главный герой, а также конфликт человечества и чужих рас, от второго - структура повествования, в котором мы параллельно наблюдаем за несколькими крайне циничными и своеобразными персонажами. Впрочем, о заимствованиях речи не идет - книга Ричарда Моргана вполне самобытна. Она лишь следует общему направлению современного темного фэнтези, при этом привнося немало оригинального в виде сложного, интересного и лишь постепенно, шаг за шагом раскрывающегося перед читателем сеттинга. Меня роман крайне увлек, ибо я люблю сочетания средневековых миров с высокими технологиями пришельцев или древних народов. 

Драматично реализован конфликт главного героя. Его, в самом деле, очень немногое связывает с родным народом. Сограждане отвернулись от Рингила и нарисованы в качестве кучки грязных средневековых дикарей. Двенда, напротив, культурны, очаровательны и вроде как имеют свою правду - ведь показанный в книге мир принадлежал некогда им. Тем сложнее нравственная дилемма, перед которой встает главный герой. Впрочем, думаю, не будет спойлером сказать, что в конце книге он героически останется на стороне людей (хотя и внедрится на некоторое время перед тем в стан врага).

Сам роман полностью сюжетно закончен, хотя и имеет два продолжения. На русский язык они не переводились - впрочем, как я читал на Фантлабе, в скором времени это, возможно, изменится. Я не могу рекомендовать эту книгу всем поклонникам жанра, так как гомосексуальная тематика часто отталкивает (тем более что несколько подобных сцен в романе все-таки есть). Однако если вы относитесь к данному предмету спокойно, то "Сталь остается" способна вполне неплохо развлечь, будучи увлекательным романом, написанным в традициях темного фэнтези. Здесь много боевых сцен, сюжет развивается без провисаний (куда динамичнее, чем у Аберкромби), мир оригинален и необычен, а внутренние демоны, терзающие персонажей, прорисованы с пугающей достоверностью.

Комментарии:

Всего веток: 4

Ludmila Bezyaeva Ludmila Bezyaeva 29.09.2018, 15:56:20

Этот цикл стал моим любимым в этом году! Здесь практически нет шаблонов, а язык Моргана, он нестандартный, богатый, удивительный... Борьба с рабством, а затем спасение своего мира - все это не позволяет оторваться от приключений героев... Спасибо за обзор!

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ludmila Bezyaeva Ludmila Bezyaeva 30.09.2018, 06:28:06

Анатолий Бочаров, Спасибо! Похоже нам нравятся одинаковые книги!

Бассандра Каллиган 29.09.2018, 11:55:40

Не знала, что "Видоизменённый углерод" того же автора! "Сталь остаётся" - это редкая книга в жанре фентази, которую я помню, и сюжет, и героев))) Они своеобразны и ни с кем не путаются, в отличие от многочисленных последователе Толкиена. Не могу сказать, понравилась мне "Сталь" или нет, но произвела сильное впечатление, однозначно! Спасибо вам за мудрый и трезвый обзор!

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 29.09.2018, 12:05:35

Не за что :)

Seaberry 29.09.2018, 07:49:36

Меня эта книга уже ждёт на читалке) Очень надеюсь в ближайшее время до нее все-таки добраться.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Seaberry 29.09.2018, 07:55:52

Обязательно расскажу ;)

Елена Колоскова 29.09.2018, 06:50:06

Спасибо.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 29.09.2018, 06:57:06

Елена Колоскова, Пожалуйста :)

Books language: