Рецензия на роман "Автопортрет с отрезанным ухом"

Автор: Дария Беляева / Добавлено: 30.09.18, 19:48:55

С добрыми книгами у меня отношения сложные и странные, я их люблю, но в то же время персонажи там часто настолько хорошие люди, что мне становится немножко грустно и немножко обидно, но вот этот роман, прямо безусловно, добрая книга специально для меня.

Главный герой - двадцатилетний студент, раздолбай, вредина, лентяй и воображала, он рисует комикс про динозавра, скучает по уехавшему на лето другу и сидит на шее у мамки. Он обычный человек, в меру добрый, в меру злой, мне было легко с ним, между нами не оказалось дистанции, и я с удовольствием следила за тем, как он понимает вещи, которые меня саму удивляли и делали добрее. Фабула очень простая: пьяный паренек встречает ведьму, выбешивает ее и получает задание - найти за лето ухо безумца. Причем в противном случае он умрет. Не объясняется ни зачем ведьме ухо безумца, ни откуда пришла эта ведьма - история не об этом, она о том, какие мы все разные, и как это, может, и не просто, но уж точно не безнадежно. Паренек, а зовут его Женя, паникуя,устраивается на работу в интернат для психических больных, вместе с чокнутым другом ходит по его не менее чокнутым знакомым и вообще всячески разыскивает ухо безумца. В общем, происходит вполне стандартный квест, но настолько человечный, что жуть берет. В книге много личностей, некоторые из них не освоили программу средней школы, некоторые активно пытаются доказать, что умнее всех вокруг, но все это живые, настоящие люди, такие, что как ногтем по стеклу звучит сама мысль о том, чтобы кого-нибудь из них на ушко-то ограбить. Книга совершенно не морализаторская. Это забавная, яркая абсурдистская комедия для тех, кому нравятся Уэс Андерсон и Эрленд Лу, кто любит их, потому что они смешные, но и потому, что они грустные. Всю книгу читателю предстоит знакомиться с разными интересными людьми, все они поехавшие, различается лишь степень, и автор показывает множество вариантов решения казуса с ухом безумца, казалось бы, безболезненных - кому-то уже настолько все равно, кто-то умирает, кто-то сам себе чего-нибудь бывало отрезал, а кто-то даже готов продать ухо за деньги. Но все это несостоятельно, если принимать за аксиому честь и достоинство каждого отдельного человека, как бы сильно он ни отличался от нас. Это я тут оседлала высокоморального конька и поехала на нем расширять границы справедливости, а у автора все это подано с беззлобной иронией и умением обходить острые углы.

И тут ведь интернат! Не психобольница, а именно интернат для душевнобольных, и автор инсайдер, так что кто интересуется, как живут те, о ком некому позаботиться и кому некуда возвращаться, здесь есть ответ, он очень грустный, но не безнадежный, не разрушающий веру и любовь к жизни в любой ситуации.

Я никогда еще не встречала книги именно про интернат, психбольницы все-таки более растиражированная тема, а между тем отличий много, много и своей особой атмосферы, которую автор воссоздает. Здесь нет любования психическим заболеванием, как нет и уродования этой сложной темы. Тут есть жизнь, которая каждому выдала на руки разные карты, это не повод для чувства вины или для ощущения своего превосходства. Вообще-то отличительная особенность книги, мне хочется ее как-то эмфазировать и не пережать, заключается именно в этом милосердном без лицемерия, спокойном, не экзальтированном авторском взгляде на место, которое кажется стороннему человеку (к примеру, мне) едва ли не финальным кругом ада. То есть, как бы если говорить о книжке без подробностей, покажется, будто тема жесткая, болезненная, просто ужасная. Но представлена она совершенно по-другому, с каким-то удивлением тому, как оно бывает, как люди умудряются оставаться людьми, когда они, казалось бы, лишены самого главного.

Что еще есть? Панорама современной Москвы, очень узнаваемая, сочная столица две тысячи восемнадцатого года, недавно прошедшее жаркое лето, множество очаровательных миллениалов и их родителей.

Главный герой проводит самое удивительное лето в своей жизни и больше всего трепета вызывает вовсе не встреча с магией, есть что-то куда волшебнее магии, и он это находит, ошибаясь, суетясь и, наконец, понимая что-то важное. Женя всегда остается самим собой, открывая все эти интересные штучки о человечках и человечестве, он не становится кем-то другим, не обращается вдруг в просветленного Будду, все его отрицательные качества с ним, до самого конца, но разве и они тоже не часть большого плана, в котором есть место каждому из нас? И вокруг него, уж если не поехавшие, то тоже неидеальные, запоминающиеся люди: самовлюбленный студент, помешанный на количестве подписчиков в паблике, озлобленная и занудная медсестричка-медистеричка, скромная филологическая дева, которую в десять лет стошнило на Женины ботинки, вечно неприветливый контркультурный хипстер. Обычные земные люди, как мы все и везде.

Концовка просто ПШШШШШ, она прям крутая, хотя кому-то может не зайти совершенно, уж очень на любителя, но я визжала от восторга. Она суперпредсказуемая и одновременно совершенно безумная, шикарный финал абсурдной комедии, и в то же время катарсис гуманистического манифеста. Сложно описать свои чувства — я удивилась и не удивилась одновременно, мне кажется часть меня всегда знала, как все должно закончиться. Концовка выбивается из повествования и выбивается нарочито, как чудо торчит из обычной жизни. И это круто, на самом деле, потому что если бы история закончилась по-другому, может быть, у меня не хватило бы душевных сил написать эту рецензию, все было бы не так осмысленно, не так по-воннегутовски прекрасно и ничуть не больно. Но, думаю, финал еще и попал в какие-то мои личные представления о том, как должны заканчиваться такие истории, тут уж чистая вкусовщина.

От книги не стоит ожидать никаких претензий, она рассказывает историю, вот и все, никуда не замахивается, но именно в этой простоте по-моему и есть секрет этого теплого чувства, которое она оставляет. Короче, самое то для того, чтобы осенью вспомнить лето и меланхолично улыбнуться на следующее замечание противной тетки или грубое выражение на лице продавца.

А вот и мой герой: https://litnet.com/book/avtoportret-s-otrezannym-uhom-b92767

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: