Снеговик

Автор: Mater Tenebrarum / Добавлено: 30.09.18, 21:34:24



Дело было вечером, делать было нечего. Три литнетовца пораскинули мозгами и решили слепить снеговика — блог, порожденный коллективным разумом.
Так вот. Мысль-то не новая, но, как бы сказать, до конца не изученная (было дело, схлестнулись мы на эту тему с господином Вишневским). Что такое сетература? 
Вот в чем лично вы видите отличие литературы и сетературы. Видите ли вы его вообще? 
И есть ли тут — вот прямо здесь, на этом ровном месте, — авторы, которых вы с чистой совестью и честными глазами могли бы причислить к литературе? И по каким критериям? Где для вас проходит водораздел? 
Что такое литература? Кого из авторов можно причислить к литературе. Классиков? Лауреатов больших премий? Всех, кто удостоился чести издаться на бумаге? Всех, кто имел счастье написать роман? 

Мира Тернёва, Сара Бергман, Надежда Гусева. 

Комментарии:

Всего веток: 12

Алёна Волгина 01.10.2018, 09:57:02

Сетература - это больше про развлечения, литература - про душевную работу. Сеть не располагает к вдумчивости, в ней бываешь набегами. Поэтому здесь часто популярен всякий трэш (ибо человек по натуре склонен к любопытству)), или легкие изящные экспромты, которым можно поаплодировать и спокойно идти дальше. Литература - более "глубокие" книги, в них застреваешь надолго, и еще долго потом мысленно споришь с автором. Они что-то в тебе меняют. В сети такое тоже можно встретить, конечно, но редко :)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Ветловская 01.10.2018, 17:08:34

Алёна Волгина, Полностью согласна с вашим комментарием)
Добавлю ещё, что на настоящий момент есть множество переходных форм между сетературой и литературой. Есть суперпопулярный в Сети трэш, который потом издаётся на бумаге и вполне бодро продаётся, да ещё и в истории наверняка останется (типа 50 оттенков). Есть тексты весьма высокого качества, которые, вероятно, навсегда останутся в Сети из-за "непродаваемости", узости целевой аудитории. Есть тексты просто промежуточного качества.
В сущности, сетература - это по большей части та же массовая литература, тот же лубок с поправкой на особенности бытования в Сети.

Алексей Синецкий 01.10.2018, 08:21:21

Что литература, что сетевая литература одна суть - писькадрочество. Сублимирование своей пустоты.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сара Бергман 01.10.2018, 08:50:43

Алексей Синецкий, Как и вся жизнь

Регина Грез 01.10.2018, 07:14:46

Вопросы очень интересные! Разрешите мне от них отклониться и просто немного сказать о пользе сетературы в определенном ключе. Не в том смысле, что люди здесь зарабатывают приличные деньги, если они тексты продают, и не в том смысле, что люди получают удовольствие, читая те или иные подходящие для себя тексты, общаясь с автором или собратьями по перу. Я о другом хочу сказать. Сетература - это возможность для автора быстро получить оценку своему "творению". Есть такие понятия как "литературная ценность" и "коммерческая ценность" произведения и они часто не равнозначны. Есть такой исторический анекдот про Фицджеральда, когда издатель отправил его домой, попросив доработать "лит.ценную" рукопись до "ком. ценной". Об этом можно долго рассуждать, но я хочу представить автора, живущего в провинции, далеко от Литсоюзов и просто активных лит. групп. Как ему донести до массового читателя текст, признанный достойным в местной среде? И, действительно, ли он лит. ценен? А вдруг текст способен вызвать широкий резонанс в обществе и автора ждет большое признание? Как ему до аудитории дойти? В Москву переезжать? А, может, это пустое и надо автору удовлетвориться ролью журналиста "районки"?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Регина Грез 01.10.2018, 07:22:57

Сара Бергман, Насчет проверки временем совершенно согласна! Пожалуй, это и есть критерий Литературы. Но вот де Сада до сих пор издают...

Елена Чемизова 01.10.2018, 05:50:48

Я с сетературой знакома не так давно, и впечатление у меня сложилось такое - сетература это что-то наподобие огромной свалки, куда несут всё, что кому не лень... В сетературе очень большой процент грязи, откровенно аморальных произведений, произведений с большим количеством ляпов и грамматических ошибок... И отыскать среди всего этого что-то действительно читабельное непросто...
Что же касается литературы, то там есть какой-то обряд очищения... Всё-таки основной смысл литературы - сеять разумное, доброе, вечное..., никто не отменял. Поэтому когда я прихожу, например, в библиотеку, или в книжный магазин, то вижу, что на полках процент откровенно грязных и аморальных произведений очень невелик, а процент совсем безграмотных произведений и вовсе стремится к нулю... Поэтому и выбрать что-то читабельное в библиотеках и книжных магазинах гораздо легче, чем в сетературе.
В этом я вижу разницу между сетературой и литературой - в проценте чистоты и моральности произведений.

Мира Тернёва 01.10.2018, 01:45:50

Ну и я отпишусь, раз уж запилила блог. И выскажу мнение, наверное, непопулярное.

Как по мне, литература и сетература — множества либо не пересекающиеся вообще, либо пересекающиеся скорее в порядке исключения. Большая литература — это вот классика, то, что имеет художественную ценность, остаётся в веках, то, что метко характеризует определённую эпоху, не переставая, однако, быть актуальным годы спустя. То, что внесло в развитие литературы вообще (то есть как искусства) какой-либо вклад.
Написать текст может каждый. Но не каждый может именоваться писателем. Не всякий текст будет литературой.
Сетературу как явление я понимаю. Но честно признаюсь, что не читаю её (поначалу заглядывала, скорее из любопытства: а что там собратья по разуму сочиняют? Сейчас сознательно даже не открываю). На мой век с лихвой хватит классики. И нет, я не говорю, что вся сетература — это бездарности и бумагомаратели. Таланты есть везде. Но между талантом и литературой нельзя вот так запросто поставить знак равенства.

Hasmik Pogosyan 30.09.2018, 23:18:33

Учитывая, что сетература в историческом плане явление еще очень молодое, мне сейчас сложно предположить какое у нее будет дальнейшее развитие. Я, к примеру, пытаюсь в этом море попыток потешить свое эго, самореализоваться и т.д., находить работы таких авторов, которых могу сравнить и причислить их по значимости созданного к самиздатовцам советских времен, вот таких авторов я считаю Писателями. Вот очень коротко мое отношение к сетературе.)))

Ирина Кварталова 30.09.2018, 22:14:29

Есть мнение, что разделение литературы на разные "уровни" уже не работает сейчас, когда мы все живём в пространстве метатекста.
Это непривычно. Неприятно.
Но это, скорее всего, похоже на правду.
На этом сайте есть те, кого я считаю отличными писателями, и автор блога входит в их число=)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 30.09.2018, 23:03:48

Обо всех без исключения можно почитать в сборнике рецензий, ищущий да обрящет, как грицца)

Яна Левская 30.09.2018, 22:44:33

Если условно считать сетературой плохонький, шаблонный, бульварный текст - то этого добра и в бумаге полно. Расхваленного, оплаченного монетой, гремящего по всем углам - некоторые имена, поди, и потомки помнить будут. Делает ли это книжонку образчиком Литературы? В моих глазах - нет. Но это решать будущим поколениям. Может, они станут молиться на тех, от кого сейчас у читателя, выросшего на Достоевском, глаз дергается. Может, мы сейчас молимся на тех, от кого дергался бы глаз у наших пра. Того же Пелевина моя бабуля и в руки бы не взяла.

Николя Якут 30.09.2018, 22:17:52

#мимо_крокодил_снова_проходил
на скорую руку покопавшись с Инете, сталкиваюсь с определением Сетературы как феномена современной культуры, что и верно, конечно, технологии не стоят на месте и существенно облегчают роль для так называемой самореализации - будь то рисование, будь то музыка, будь то писательство. Каждый выбирает что душе угодно, а люди найдутся, кого заинтересуют работы.
Просто сказать, что основное отличие это месторасположение конечного продукта, но если смотреть "с моей колокольни", то иной раз опираюсь на его качество, что будет неверным утверждением для многих. ведь можно написать очень хорошо, но так и не выйти за пределы Сети, как впрочем и простая проверка времени тоже подвергается критике как ненадежной.
Сложно назвать определённых лиц, которых можно было бы отнести к литературе, много перелопатить нужно книг, а вот критерии, пожалуй, если такие поднимаются темы, которые будут актуальными на протяжении многих лет и десятилетий, такие романы и авторы уж точно в стороне не останутся.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сара Бергман 30.09.2018, 22:34:51

Николя Якут , Кто бы поспорил

Надежда Гусева 30.09.2018, 21:43:12

Вот, кстати, хороший подход - писатель тот, кто пишет)) Написал рассказ - опа! - Писатель (именно так, с большой "П" - а чё?

В ветке 11 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Гусева 30.09.2018, 22:34:51

Сара Бергман, (шёпотом) именно так они обычно и рождаются

Сара Бергман 30.09.2018, 21:48:51

По толпе комментирующих сразу видно - вопрос животрепещущий.
Ну, для меня - да. Поэтому даже и отпишусь. Да, вот я верю, что литература есть! вот есть! и меня не переубедить. литература - это Улицкая, это Сорокин и Пелевин, это Веллер.
к сетературе я отношусь с трепетной приязнью, как к домашнему творчеству, способу наполнить жизнь, самореализоваться, сказать то, что не можешь сказать вслух: не интересно, не нужно, не важно. Поговорить с собой и с мирозданием. в жизни у нас нет ничего, кроме жизни. и, как мне кажется, творчество - одна из немногих вещей, делающих ее хоть сколь бы то ни было осмысленной.
в выход из сетературы писателей, если честно, я не очень верю. верю. но не очень. не знаю, для меня этот Рубикон безнадежно глубок и неодолим (именно в целом, в восприятии).

но одно имя почти назову. Ж, дружок мой любимый, я в вас верю. Будете работать - и у вас есть шанс.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сара Бергман 30.09.2018, 22:27:27

Надежда Гусева, Ну, тут я против ничего не имею. Я как раз сторонница того, что за спрос отвечает спрос. И не дело предложения воспитывать спрос. Не дело издателей воспитывать общество, они бизнес делают. Что у них просят - то и продают. Так же и в сетке. А к тем, кто зарабатывает на текстах - никаких претензий. Дают то, что просят.

Валентина Баранько 30.09.2018, 21:56:47

Первый и главный признак сетературы-шаблонность. Во всём,особенно в способе подачи. В юморе та же шаблонность-этакое заигрывание с читателем. И лично для меня ну совсем уж непонятное -сочинительство на потребу. Хотя этому уже и название придумали-интерактив. Кого с этого ровного места я могу причислить к литературе. Если не безоговорочно,то очень рядом:
Александр Кормашов
Павел Зайцев
Таня Танич
Ида Мартин
ТС упоминать не буду,чтобы не выглядело как подхалимаж ))
Критерии: индивидуальность,наличие ума,грамотный литературный язык.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валентина Баранько 30.09.2018, 22:14:07

Сара Бергман, ....ну вы в курсе

Books language: