Как говорить с сетевыми троллями - советы царя

Автор: Сергей Волчок / Добавлено: 01.10.18, 09:27:17

В комментариях к предыдущему блогу двое читателей поругались. Я сначала расстроился - не люблю скандалов - а потом вспомнил одного очень известного коучера, хорошо объяснявшего, как нужно реагировать на наезды троллей.

Это был не кто иной, как первый русский царь Иван Грозный. Он, как известно, особо ни с кем не церемонился, и часто писал коллегам-самодержцам всякие гадости - обзывал, например, английскую королеву Елизавету "пошлой девицей", распустившей своих "торговых мужиков". Иногда его письма просто не доставляли по назначению - боясь, что после прочтения подателя письма просто пришибут под горячую руку.

Единственный, кто рискнул ответить Грозному в таком же тоне, был шведский король Юхан III. В основном потому, что был реально отмороженным на всю голову берсерком. У них вся семейка такая была. Брат его Эрик, правивший до него, был психом - натуральным, со справкой. Поэтому Юхана посадил в зиндан, а жену Юхана Катерину чуть было не подарил Грозному. Сделка сорвалась только потому, что безумный Эрик всех достал, его свергли, а на трон посадили откинувшегося из тюрьмы Юхана.

 

Вот этот самый король с судимостью и обложил в ответном письме Грозного едва не матом. Иван Васильевич, которого обругали чуть ли не первый раз в жизни, получив письмо даже не оскорбился, а скорее удивился. И ответное послание начал словами:

"Ты прислал к нам через пленника свою грамоту, наполненную собачьим лаем, - мы дадим тебе на нее отповедь позже. А сейчас, по своему государскому обычаю, достойному нашего высокого величества, посылаем тебе пространное наставление..." - и дальше несколько страниц с пруфами доказывал, насколько Юхан неправ.

А вот завершил письмо Иван Васильевич той самой обещанной "отповедью хаму". Она, на мой взгляд, прекрасна:
___________
А что ты писал к нам лай и дальше хочешь лаем отвечать на наше письмо, так нам, великим государям, к тебе, кроме лая, и писать ничего не стоит, да писать лай не подобает великим государям. Мы же писали к тебе не лай, а правду, а иногда потому так пространно писали, что если тебе не разъяснить, то от тебя и ответа не получишь. А если ты, взяв собачий рот, захочешь лаять для забавы - так то твой холопский обычай: тебе это честь, а нам, великим государям, и сноситься с тобой - бесчестие, а лай тебе писать - и того хуже, а перелаиваться с тобой - горше того не бывает на этом свете. А если хочешь перелаиваться, так ты найди себе такого же холопа, какой ты сам холоп, да с ним и перелаивайся. Отныне, сколько ты не напишешь лая, мы тебе никакого ответа давать не будем.
___________

Иван Васильевич, безусловно, понимал за кормление троллей. Рекомендую всем копипейстить это наследие древнерусской литературы в ответ всем сетевым хамам.

Послесловие

И вновь вы только что прочитали главу из моей новой книги "Служба забытых цитат", которую я выкладываю на Литнете. Книга лежит здесь.  Подписывайтесь, обновления ежедневные. 

 

Комментарии:

Всего веток: 11

Роман Прокофьев 04.10.2018, 20:22:22

Забрал в мемориз.
Пригодится)

Луковская Татьяна Владимировна 01.10.2018, 22:00:18

Ох, уж эти современные рыцари. Сначала оскорбляются невинной иронии, потом с царским величием хладнокровно наблюдают как "мочат" в их доме женщину (а блог - это дом, куда хозяин зазывает гостей), а потом выдают фиеричную аналогию: мол, сама тетка виновата, вела себя как Грозный лаяла на всех, вот и получила по зубам. А я царь, просто, царь. Можно не отвечать. Не царское это дело.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Константин Бутов 03.10.2018, 19:43:42

Прасковья Денива, бывает, так что действительно впадать в амбицию по любому случаю не есть камильфо

Константин Бутов 01.10.2018, 23:08:58

Иван Васильевич безусловно Великий государь и статья не плоха...А что было бы совпади в пространстве и времени Грозный, сия статья и ея уважаемый автор. Прочел бы ее гордый потомок неистового Рюрика, задумался бы на миг-другой над коучерами, троллями и прочими копимакаронами, нахмурил лик свой суровый да и приказал бы посадить автора на бочку с порохом - пущай полетает в импереи духа!

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Константин Бутов 01.10.2018, 23:56:59

Сергей Волчок, Не соглашусь - Романовы это калабрационисты-последыши, которым было неуютно в тени исполлина, даже память о нем давила на ничтожеств. Но смею напомнить что Ивана окрестила Терриблем(Грозным) "просвещенная" Европа еще при его жизни. Так что имеем две ярко выраженные тенденции - полнейшее соглашетельство общечеловеков а-ля"М-А Романовы-Горбачев" либо тернистый путь государственного деятеля-автарка"Грозный-Сталин" н у и индивидуальные тропки каждый торит по мере сил поближе к тому или другому Дао.

Константин Бутов 01.10.2018, 23:51:02

Вот даже кое-какая базисная информация к данному вопросу: https://www.youtube.com/watch?v=DA3gPGLxSf4

Константин Бутов 01.10.2018, 23:49:26

Предлагаю следующую тему для статьи - стойкую уверенность некоторых что наличие определенных гендерных признаков есть полная индульгенция на все случаи жизни.

Саша Купырева 01.10.2018, 22:50:59

Хорошие советы))

Павел Коршунов 01.10.2018, 22:43:52

ыыы)))

Прасковья Денива 01.10.2018, 22:34:25

А царь-то, тролль еще тот, оказывается!))

Наталья Изотова 01.10.2018, 19:06:28

Хм, но ведь в начале статьи говорится, что сам Грозный "часто писал коллегам-самодержцам всякие гадости - обзывал, например". То есть, выступал тем самым хамом и троллем.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 01.10.2018, 19:56:58


Наталья Изотова
, Более чем. Не забывайте, там же еще и особенности биографии наложились, такого детства, как у него, не дай бог никому.

Ольга Шестрова 01.10.2018, 19:00:04

Восхитительная история.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 01.10.2018, 19:05:25

Ольга Шестрова, )))

Елена Труфанова 01.10.2018, 19:03:07

Прелесть какая)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Волчок 01.10.2018, 19:05:15

Елена Труфанова, Спасибо )

Books language: