Девятое небо. Подведение итогов.

Автор: Александр Верт / Добавлено: 01.10.18, 21:13:14

Что ж, до меня наконец-то начинает доходить, что я закончил Небо. Эту историю я готовился писать два года, очень мне хотелось оставить ее на бумаге, чтобы помочь людям не попадать в историю Вики. Я очень надеюсь, что она хоть кому-то хоть чем-то хоть когда-нибудь поможет.

Я сделал все что мог и даже больше. Эта книга - мой прыжок через голову, ни больше, ни меньше, но сальто подошло к концу и пора возвращаться на грешную землю.

Буду ли я писать подобные истории впредь?

Не обещаю. Если мне придет достойная идея, то рано или поздно я ее реализую, но на данный момент таких идей нет.

Доволен ли я результатом?

Да, и, если честно, я очень удивлен той поддержкой, которую получила книга. Признаюсь, ваши комментарии очень помогали мне держать нужную эмоцию.

Что будет с обложкой?

Я оставлю ту, что есть сейчас (она же есть в блоге). Она мне нравится своим несовершенством и едва ли хоть что-то сможет лучше отразить суть.

Что будет с книгой дальше?

Редакцию я завершу в ближайшие дни и отложу книгу на месяц-два, потом уберу все последние недочеты. Правда, скачивание я не планировал открывать. Если вы с моим решением по данному вопросу не согласны, я учту ваше мнение.

 

В качестве окончательного итога я предлагаю вашему вниманию мое обсуждение проделанной работы с прототипом Вики (далее именуется Викой, чтобы было понятнее) и бетой этой истории, имя которой по ее просьбе остается в тайне.

Людям, что еще не читали Небо, но хотят, лучше не читать дальнейший текст содержит спойлеры, к тому же это действительно будет интересно только читавшим книгу.

Часть дружеской беседы.

 

Вика: Я, если честно, не думала, что это будет так. Все вроде в прошлом, но смотреть на себя со стороны оказалось сложно. Я даже узнала о себе много нового.

А.Верт: Даже я о себе много нового узнал, что казалось бы невозможно.

Бета: Всегда сложно быть объективным, когда дело касается тебя лично. Думаю, я обобщу, если скажу, что с новыми связями открываются новые грани личности

Вика: Вот уж точно, но наверно в истории много кто найдет что-то лично о себе с такой-то подборкой.

А.Верт: Безумные дамы, вы мне лучше скажите, что вы думаете о результате. Мне кажется оно того стоило. Нет, точно стоило, но я не уверен, что все получилось.

Бета: Показать больные отношения и заставить на них посмотреть со стороны - вот это получилось наверняка.

Показать огромную палитру эмоциональных состояний, в которых себя найдет любой (и наверняка увидит альтернативную модель поведения) - тоже пошло на "ура".

Единственное - видно, что это явно частный случай. Частные песни, частные реакции на происходящее, частные люди, частные места.

И я не уверена, возымеет ли история должный эффект на читателя своей не обобщенностью.

С другой стороны, книга с частным случаем кажется более живой

Вика: Мне со стороны трудно судить. Все слишком лично, слишком эмоционально. Я и смеялась, и плакала, и думала, что я полная дура. Даже не догадывалась, что я так выгляжу со стороны.

А.Верт: Получилось действительно слишком лично. Да и Верт, как персонаж, получился идеальным какой-то, словно я что-то упустил.

Про эфект я тоже сомневаюсь. По сути это все писалось для передачи опыта, но что этот опыт без частных деталей? На популярность книги я не рассчитывал.

Бета: Верт получился идеальным в силу того, что является представителем редкого типа людей. Он начитанный, образованный психотерапевт, который знает, что, когда и как говорить в общении с людьми. Вспомни, например, ужин с родителями.

И еще касательно идеальности - все относительно. Относительно первого мужчины он идеален, да. Но он идеален для Вики. Может быть, еще и Миши. Для других Верт - это язва.

А.Верт: Язва - это хорошо. Язву я одобряю :D

Вика: Разговор с родителями отдельная тема. Короткий кусок знакомства для меня был шоком. Хоть это и авторский вымысел, но там раскрылось так много всего. Даже больно стало от такого разговора.

Бета: А что ты хотела от родителей? Мать с манипулятивным типом мышления, а отец вообще никогда не заморачивается, что и как он говорит.

Века: Меня больше удивила реакция Саши. Он не обиделся, но обрубил диалог сразу.

А.Верт: Нет смысла продолжать бессмысленный диалог.

Бета: Как по мне, это единственный способ оборвать манипуляцию. Никак не реагировать и не плакать в ванной из-за того, что кому-то не понравилась твоя короткая стрижка.

Особенно когда речь идет о беседе с некомпетентными в вопросе людьми.

Вика: А что так можно было?

А.Верт: Ну вот, хоть что-то полезное сделал. Да, так можно было.

Вика: Я, на самом деле немного в недоумении.

 Вернее это не то слово, но думаю, вы поймете. Мозгами я все понимаю, но только мозгами.

Бета: Попробуй как-нибудь сама так с родителями.

У меня вон бабушка тоже с тяжелым характером. Обрубаю ее манипуляции аналогично. Она теряется, не знает, что сказать, и обижается. Зато все меньше подобных манипуляций становится.

Вика: Они же верят, что именно так надо выражать любовь.

А.Верт: Только мы знаем, что это к любви не имеет никакого отношения.

Бета: Так не любовь проявляется, а желание, чтобы ребенок делал так, как выгодно им.

А.Верт: По той же логике, Ни любил Вику

Кстати, мне не хватало его правды. Очень, но придумывать я ее не стал.

Бета: Зачем придумывать? Ситуация в целом ясна, да и не его это история.

Вика: И как мне с этим жить? Впрочем шучу, это действительно не любовь, а про Ни... мне все же немного интересно что творилось у него в голове? Была ли там хоть какая-то совесть?

А.Верт: Не думаю, что там была совесть, но для полноты картины хотелось бы хоть немного правды, но зато читатели смогут сделать все выводы сами.

Бета: У него своя правда. Свои мотивы, свои желания и свое видение. Впрочем, в моем окружении, например, манипуляторы сразу говорят, что они вот такие плохие, их любить нельзя. И сразу все кидаются утешать.

Вика: Ты прям, озвучила его любимую фразу.

На этом отношения держались добрых пару лет.

Как там, в книге было? Безотношения?

Паразит и только. А на выходе растраченные силы и воля.

Бета: Это отдельная тема. Такие паразиты никогда не цепляются к людям, которые слабее. Пользоваться нечем, питаться тоже.

Они обожают разгрызать волю человека с сильным характером

Вика: Просто если бы человек был действительно сильный, то скидывал бы паразита.

А.Верт: У сильных людей есть своя брешь. Вика, вот, была недолюбленным ребенком. У Саши было чувство вины. Зная слабую точку можно выбить землю из-под любых ног.

Бета: Да не обязательно эту точку нащупывать. Особенно когда человек влюбляется - сам все откроет.

А.Верт: Хотя и нет данных, но я уверен, что Вика, сама не понимая все выдала, так или иначе.

Бета: Оно так и работает. Манипуляторы всегда прощупывают (зачастую методы друг от друга не отличаются) рамки, которые им дают. В тех отношениях их не было, как я понимаю.

Вика: Не было.

Мне просто казалось, что доверившись человеку полностью можно получить максимальную отдачу. Я и сейчас считаю что это так, только человека надо выбирать осторожнее и личное пространство не терять.

А.Верт: Это все юношеский максимализм и лозунг: "Все или ничего"

Вика: Да, удивительно даже, что у книги хороший финал получился.

Бета: Я тоже удивилась. Странно, что у книги есть 9 глава.

Значит, не всю волю растеряла.

А.Верт: Должна же оставаться надежда. Хотя я не был уверен, что дверь не захлопнется перед ее носом. Просто давайте честными Саше тоже не резон шансами разбрасываться?

Бета: Не резон. Но он сам понимает, что раз пришла, значит, вопрос больше не встанет. С другой стороны - да, выбора нет особо у него.

А.Верт: Кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Вика: Сошлись два одиночества.

Сразу про конкурс вспомнила. Одинокие сердца − как лозунг Неба.

А.Верт: Бог с ним с конкурсом, я в любом случаи собирался писать.

Бета: Больные сердца! Так точнее...)

А.Верт: А я думал там больные головы, с сердцами вроде все в порядке)

Бета: Сомнительное утверждение, как по мне.

Вика: Ну да, оба с придурью. Вернее все герои с придурью.

Бета: Кстати, Оля - мой любимый персонаж, если честно.

Вика: Да! Шикарный собирательный образ, я находила черты разных людей и обалдевала. Крутая подруга получилась, идеальная, и с Мишей они хорошо смотрятся.

Бета: Вот в реале бы такую. И парикмахершу, чтобы уж наверняка.

А.Верт: Миша тоже вроде ничего такой получился, хотя его пришлось лепить с нуля.

Бета: О Мише толком ничего не известно

А. Верт: Про Мишу известно мало, так же, как про Олю.

Бета: Оля хотя бы... интереснее

А.Верт: Спорно. Впрочем, не суть. Я хотел сказать, что молодец, а потом вспомнил, самое главное! Я надеюсь, концовка не была смазана?

Бета: Нет. Она даже ярче получилась, чем могло бы быть в реальности.

Вика: Она безупречна! Честно. Там коротко уместилось все. Было бы очень странно, если бы эта история закончилась свадьбой в духе – и жили они долго и счастливо! Бред же. Зато очевидно, что герои будут стоить отношения и работать над собой. Если честно, Вика в конце намного лучше меня, но зато есть к чему стремиться. Думаю, читатели все поймут и почувствуют.

А.Верт: Я тоже на это надеюсь.

 

Всем вашим мнениям я буду очень рад. Конструктивная критика приветствуется.

Ваш А.Верт.

Комментарии:

Всего веток: 3

Жанна Гросс 06.10.2018, 16:25:35

Присоединюсь к мнению Вики на счёт концовки. Действительно безупречна. И эта наиболее счастливый вариант, который имеет больше шансов, чем прыжок в свадьбу, к которой никто не готов.
Отдельное спасибо за сцену с родителями. Люди считают себя кем-то, но это поведение быдла. Извините за резкость. Но и хороший пример достаточно вежливого указания границ, чтобы сохранить своё "Я". Да, ребёнок, любого возраста, не сможет так с родителями, но со стороны им очень полезно узнать, что есть и другое мнение.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Верт 06.10.2018, 16:26:55

Жанна Гросс, Спасибо. Я специально расставлял контрасты.

Оксана Усенко 02.10.2018, 22:01:06

После прочтение книги, очень интересно было узнать мнение прототипа Вики. А ещё ( меня конечно закидают сейчас тапками, но я не претендую на истинность суждения) как по мне, было бы неплозо добавить, так сказать фактов, тех моментов, однозначных ситуаций которые довели Вику и на которые опиралась ее логическая часть, обнаруживая ложь Ника. Мне кажется, это немного компенсировало б отсутствие его позиции. Факты такая штука, с которыми трудно спорить

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Верт 02.10.2018, 22:11:05

Оксана Усенко, В тексте были мельком подобные моменты. По крайней мере прошлое Вики полностью повторяли реальные события и там я совсем ничего не менял.

Лариса Кузина 01.10.2018, 22:09:33

По-моему история получилась идеальная, по всем параметрам. Прибавить нечего и нечего отнять.
Я второй день хожу под впечатлением. Зашла в мир этой книги и никак не могу найти выход.
Хотелось бы её скачать, но это уже на усмотрение автора. Просто книга очень хорошая получилась, стоящая. Захотите напечатать в издательстве и не сможете, потому что растащат по всему интернету и издательство в печати откажет.
Тоже за то, чтобы оставить эту обложку.
А Вика пусть не считает себя дурой, ей просто не повезло. И в итоге, думаю, пережив всё это, она стала другим человеком. Живёт другими ценностями . Поняла многое в жизни, что некоторые люди и на смертном одре не поймут и не узнают.
Александр, спасибо! Хотелось бы вас нахвалить, нахвалить, как следует. Но эмоций много, а слов не хватает. ))) Дорожу общением с вами и очень люблю ваши замечательные книги!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Верт 01.10.2018, 23:09:22

Лариса Кузина, На самом деле, если не считать мелких записей, я собрал ее меньше чем за месяц, что слишком мало. Наверно поэтому и восприятие такое. Очень рад, что сбой в моем рабочем графике был не напрасным.

Books language: