Разговоры: Ч.1 .Критика и ваше к ней отношение.

Автор: Nikko / Добавлено: 03.10.18, 12:09:14

А пока Никита с ног до головы в музыке и редактуре Терновника, хочу поговорить с вами вот о чем. Я начинаю публиковать небольшие заметки, с целью поговорить со знакомыми и незнакомыми людьми. Мне интересно ваше мнние, поэтому давайте приступим. Сегодня, часть 1
Мы, и авторы, и читатели всегда стоим перед выбором: критиковать или не критиковать произведение. Чаще всего, а может быть и реже, всё зависит от ситуации, приходится вставать на скользкую тропу по оценке работы другого человека. Себя можно сколько угодно потрошить, но моральным пинком это не послужит. Здесь я знаком со многими, и мы чстенько общаемся за рамками сайта, и знакомые, а также знакомые знакомых, и там …младшие, двоюродные братья/сестры бабушек-свекровей твоего отца… говорят о критике. Кому-то хочется жесткого и бескомпромиссного  хождения по буквам, предложениям и идеям, дабы «блохи», огрехи , очепятки, нелогичности и прочее ушло в небытие. А кто-то наоборот заботливого поглаживания по голове, дабы сочинялось дальше. И тут..загвоздка. Ты искреннее понимаешь, что все творцы – чувствительные натуры, и очень зыбкая грань напутствия, которая будет воспринята именно однозначно, а не как палки в колеса. Есть такие творцы, которые тоннами выдают одно и то же, но под разными соусами. Да, это, возможно, и хорошо, но уже приелось и пряно. Автор не растет, читать не интересно, и тут ты, по доброте душевной пытаешь…намекнуть, что пора бы избитые темы, как бы близки они не были, отбросить…и попробовать себя в новом. Благородное желание? Как бы ни так. Теперь ты в глазах её/его – враг народа, и концы в воду. Хотел как лучше, а получилось как всегда. А как вы поступаете, в подобной ситуации?

Комментарии:

Всего веток: 11

Григорий Ананьин 12.10.2018, 10:28:04

Самое отвратительное - это когда критик выносит вердикт по двум первым главам, а то и по двум первым страницам, не удосужившись пробежать остальные хотя бы по диагонали. Все равно что выставить ученику оценку за тест, проверив 10% ответов.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Nikko 12.10.2018, 11:17:38

Я вам очень сочувствую. Сам с таким часто сталкивался. Люди слишком..приелись к книгам. Перестали ценить труд писателя

Vic Young 04.10.2018, 13:58:08

Просто нужно понимать, с каким автором общаешься. А пока вы это не понимаете, такое и происходит.
P.S.: Стоит перестать путать похвалу и поглаживание по головке с восхищением. За похвалу тоже можно получить.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Vic Young 07.10.2018, 20:15:39

Nikko, Не фанат цитат!

Андрей Красников 04.10.2018, 19:42:54

С некоторых пор просто не обращаю внимания на интернет-критику. Посылаю ее авторов в пешее эротическое путешествие, да и все.

Задайте себе вопрос - вам действительно важна критика со стороны третьеклассника Пети или алкоголика Васи? А ведь лезут высказывать свое никому не нужное мнение чаще всего именно такие вот личности.

В реале у меня есть несколько человек, к чьему мнению я прислушиваюсь. А интернет... Нафиг )

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Красников 05.10.2018, 14:31:37

Nikko, )))))

Александр Малашкин 04.10.2018, 18:48:40

Я тут ещё подумал. Вообще, критикующему я позволяю говорить о моих работах всё что угодно, однако, если в его речи проскакивает слово "штамп" или "канцеляризм", или ещё хуже сразу вместе - тут уж извините! В таком случае в ход идут не только бутылки, но и ножи, пистолеты, рогатки и кастеты. Пожалуй, это те два слова, которые бесят меня больше всего.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Nikko 05.10.2018, 09:45:39

Александр Малашкин, Надо запомнить вашу политику=)

Лара Вагнер 03.10.2018, 12:26:08

Я придирчиво критикую, только если кто-то из знакомых попросит. А иначе какой смысл тратить время, наживать себе врагов и людям настроение портить?)

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Nikko 05.10.2018, 08:32:13

Эль`Рау, Лучшая защита, это нападение, ага. Но этот принцип не всегда работает . И слава богу

Александр Малашкин 04.10.2018, 14:18:47

Я, как правило, сразу выезжаю к злобному критику с бутылкой шампанского... обычно уже пустой.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Малашкин 04.10.2018, 17:53:17

Марина Бреннер, Вы что, думаете я совсем зверь?! Если критик оказывается нормальным, просто малость бес попутал, встал не с той ноги... всяко бывает. Мы вместе идем за новой бутылкой шампанского, или чего покрепче и беседуем))

Наталия Пегас 03.10.2018, 13:11:25

Добрый день! Заглянула в блог и решила высказать своё мнение. Критика это простите, что? Чужое мнение? Взгляд со стороны? Или мнение человека, который сам пишет толково, читает хорошую литературу и хотя бы (смею надеется) не страдает манией величия? Хороший критиков, которые не пытаются смешать тебя с грязью я не встречала. Слышала, что они где-то есть, но в основном это либо похваляшки, либо сразу переход на личности. В любом случае, для меня чужое мнение - это всего лишь чужое мнение. И не всегда я к нему прислушиваюсь, ибо столько в жизни меня травили за довольно простые произведения, что и не сосчитать. Только потом почему-то эти же произведения вызывали у кого-то искреннюю симпатию. Кому верить? Я думаю, что каждый имеет право на мнение. И критик, и любой читатель. Но главное, на первом месте, это мнение самого автора, потому как мы вторгаемся на его территорию.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Авербух 04.10.2018, 14:09:16

Наталия Пегас, Здравствуйте Наталья.Тут ещё нужно учесть один нюанс. А кто критик? Иногда так смешно наблюдать за авторами, которым пишут подобные пёрлы ( я цитирую дословно) " Вы ТОЛАНТ!!! У ВАС ПРОСТОО ОДНЫ ШАДЭВРЫ""" И заходишь к этому одарённому расхваленному автору, а там: Каков писатель таков читатель((( Начинаешь искать в гугле вышеупомянутые нетленки, и вдруг понимаешь, что автор то сидит на одном ресурсе и строчит то что сейчас в тренде, и не суёт носа, наработав себе читателей, при этом считая себя Мэтром и называет себя громко" Популярным атором, популярных романов...Так кто эти судью? Вот к чему я веду!!!

Вероника Арва 03.10.2018, 13:12:53

Просто не надо намекать там, где не просят. И насчёт "приелось и пряно". Это для Вас. Но каждый день приходят новые люди, только открывающие для себя двери в мир литературы или какого-нибудь конкретного жанра, и для них то, что для Вас "приелось", кажется очень даже вкусненьким. Я понимаю Ваше желание вырастить автора для себя, потому что Вам тоже хочется продолжать есть вкусненькое. Но это невозможно, пока автор сам не пожелает измениться. А пока Ваша критика ему абсолютно не нужна. Так что, не становитесь "врагом народа", а просто ищите уже готового автора другого уровня. ИМХО

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Nikko 03.10.2018, 13:26:15

Вероника Арва, Приелось это не только для меня. Шаблонное написание, когда ты можешь смело поменять имена, место действия и время, на "А" "В" "С" и НИЧЕГО не изменится говорит о многом. О банальной лени писателя, о неуважении читателя, о графоманстве и много о чем ещё. Когда ты прочитал и тебе понравилось - это в высшей степени похвала, и тебе и автору, а когда спустя 3 книги...ты видишь конвейер..простите, но это вот не хорошо

Светлана Гольшанская 03.10.2018, 12:33:21

=намекнуть, что пора бы избитые темы, как бы близки они не были, отбросить…и попробовать себя в новом.=
Смотря кто вы автору. Если учитель и ментор, то тогда ок. Если просто мимопробегающий читатель, то стоит просто прямо сказать, что тема приелась и вам не интересно, и уж точно не заставлять писать автора то, к чему у него прямо скажем душа не лежит. Пожалуй, из всех критических замечаний меня больше всего бесило, когда посторонние люди говорили, а брось-ка ты свое фэнтези и пиши реализм. Как я могу писать реализм, когда я его даже читать не могу, настолько он мне скучен?

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Nikko 03.10.2018, 13:09:59

Ульяна Динова, Вот теперь я вежливо отказываюсь. Так что полностью разделяю ваше мнение.

Мария Mi 03.10.2018, 12:18:09

Немного не поняла направление блога. Началось все с вопроса об отношении к критике, но ведь намек на то, что стоит попробовать себя в чем-то новом, не является критикой. По крайней мере, в моем понимании.

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Nikko 03.10.2018, 12:59:36

Мария Mi, Намек в том, что лично я, в последнее время никого не критикую. Вообще, даже если меня просят почитать и дать..легковесную оценку. Я не единожды наступал на грабли, которые описал выше. Мне боязно что-то говорить людям.

Ульяна Динова 03.10.2018, 12:27:59

Как там говорится в пословицах: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят» и «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

Books language: