То, что заставляет читать запоем

Автор: Анна Бэй / Добавлено: 15.09.15, 08:03:25

Мне вдруг стало интересно...

Всякий раз, открывая книгу в электоронном или печатном варианте, я погружаюсь в новый мир, мир автора.

 

Есть книги захватывающие, интригующие и... страстные! Не в плане постельных сцен - нет, не в них дело... со страстью могут быть описаны скучные/статичные сцены, откровенно безлико настоящий экшн.

Есть книги сложные для понимания, есть такие, от которых дымиться мозг, но читаешь с упоением.
Есть немного монотонные, раззмеренные, а оторваться от чтения просто невозможно. Бывают книги-клише, а бывают будто сотканы из клише, но в итоге что-то оригинальное, завораживающее.

...А есть такие, которые летят в стены из-за полной абсурдности. Подабвляющее большинство же... просто закрываются на середине или после первой главы - нет искры и всё тут!

Для меня не важен жанр. Люблю умных, сильных героев. Не люблю слюни-сопли, особенно, если герой сам себя жалеет. Люблю определённую сложность, интригу, загадку, чтобы мозг работал. Это может быть мелочью, утопающей в однообразии, но в конце - бац! - всплывает и всё сходится в одну картину, которая больше не кажется такой уж однообразной. Искра! Хочется перечитать с самого начала, смотря на сюжет по-новому.

Но без проработанного колоритного гг все усилия направны - я не дочитаю, будь в конце убийца дворецкий, или всё это психоделический сон, которому суждено сбыться.

 

Что для Вас эта самая искра, что является гарантом хорошего "чтива"? Назовите мне основные для Вас критерии мастерства автора, заставляющее дочитать до конца?

37 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Аф Морган
15.09.2015, 15:13:47

Магия.

Анна Бэй
15.09.2015, 15:13:47

Аф Морган, Ну это да :) Это почему-то всегда меня за душу берёт

avatar
Ульяна Гринь
15.09.2015, 23:24:48

Мнэ мнэ мнэ...
Во-первых, язык. Сама пишу разговорным языком и читать люблю такой же. Нормальный. Который с детства слышала.
Во-вторых, герои. Опять же. Сама пишу о симпатичных героях и читать о таких же хочу. Чел может быть редиской, но обаятельной!
В-третьих, интрига, так что ли? Есть "Так, убийца - дворецкий, а героиня дура, сама в его лапы полезла" А есть "Ой, ну куда ж ты, дуреха, лезешь! Ведь убийца - дворецкий!" Разницу чувствуете?

Анна Бэй
15.09.2015, 23:24:48

Ульяна Гринь, Разницу чувствую :)

А вот Вы подняли очень животрепещущую тему! Тема цензуры. Я буду упорствовать до последнего: мату в тексте быть! Как можно достоверно передать реплики героя, его негодование крайней степени, используя лишь высокий слог? Я кстати последним не обладаю, но не суть. Как грязные строители, будь они героями книги, могут общаться? Запикать их диалоги? Звёздочками всё заменить? А?

avatar
Ольга Жакова
15.09.2015, 11:08:30

Самый первый критерий - грамотность. Если автор пишет "читать в запой" вместе "читать запоем", я, конечно, тут же закрою текст. Ну и далее:
хороший язык;
занимательное начало;
авторская интонация;
новая и\или неожиданная ситуация;
интересный герой;
насыщенность текста образами, художественно-выразительными средствами;
новый взгляд на мир;
владение писательским мастерством (умение выстроить сюжет, эпизод, подать персонажей и проч.);
захватывающая история (чем больше живешь и читаешь, тем меньше захватывающих историй);
уровень осмысления автором действительности;
интересная художественная правда;
новый для меня опыт;
смысловая насыщенность.

Анна Бэй
15.09.2015, 11:08:30

Ольга Жакова, Всё ясно! :) Спасибо, Ольга!

avatar
CherrymshanovaA
15.09.2015, 10:07:04

Для меня главный критерий- уметь провести интересную сюжетную линию с мега-неожиданным концом. Если я читаю и уже знаю, что будет в конце, я брошу самое большее на середине.

Ким Грант, Вот. Видите, вы хотите интригу, а может быть до нее никогда и не дочитываете :). Ведь о хорошем "перевертыше" читатель не подозревает.

avatar
Альта
15.09.2015, 17:03:03

1. отсутствие коммерческих
- кровищи
- цинизма
- кекса
Не осуждаю но читать не интересно - такое в новостях по телеку каждый день показывают.
2. Вера автора в своих героев и в то о чем он пишет, будь то фэнтэзи или самый реальнейший реализмъ - вот так вот прямо, с твердым знаком. Бывает, автор пишет от скуки, или чтобы свой психоз как-то сублимировать, или чтобы денег срубить. Таких не люблю читать, скучно. А бывает, чуешь - автор в книге жил. Тогда, независимо от жанра, я читаю.

ЗЫ. Вообще я детские книги люблю. Или хорошие подростковые. Там как-то меньше коммерции и больше фантазии.

avatar
Konstantin Normaer
15.09.2015, 16:42:50

Читать запоем? Это наверное состояние души, когда считаешь книгу родной и понятной. Тут наверное близость миров и персонажей, которых создал автор. И пусть весь мир подождет)))

avatar
Ирина Успенская
15.09.2015, 12:35:43

В первую очередь - язык. Открывая книгу я понимаю, смогу или нет продраться сквозь текст. И еще для меня важно мое собственное настроение в данный момент. Но последнее время все реже и реже мне встречаются книги которые я бы прочла запоем. Или я пресытилась, или не попадаются.

Ольга Жакова
15.09.2015, 12:35:43

ХельТруда, Чем более искушенным читателем ты становишься, тем меньше действительно классных книг для тебя остается:). Это факт.

На то она и Искра, что ее нельзя понять, разложить по полочкам и подвести под какие-либо критерии. Мне кажется, что это именно то, что называют загадочным словом "талант." Нечто неуловимое в тексте, что заставляет не отрывать взгляда от книги, пока не перелистнешь последнюю страницу. То, что поможет погрузиться с головой в новый глубинный и неисследованный еще тобой мир!
К слову, жанр и сюжет тут реально не при чем. Однажды меня так захватила. полунаучная книжка об экспериментах над мышами, что просидела с ней до 5 часов утра. В то время, как приключенческую историю "Гардемарины, вперед!" - открыла... И закрыла.
Так что тут дело еще и в читателе.

avatar
Искандер
15.09.2015, 14:34:53

Качественный текст. Язык, интрига, персонажи, к которым привязываешься, юмор (большая редкость!), неожиданные сюжетные повороты (тоже редкость). Иногда даже хэппи энд, но не обязательно.

avatar
Ольга Малашкина
15.09.2015, 14:22:50

Честно говоря - не задумывалась. Просто или читаю, или откладываю.

avatar
Одри Шелинская
15.09.2015, 12:30:37

Для меня важно, чтобы над книгой хотелось задуматься. И в то же время, какие-то моменты сюжетной линии (или характера гг) хочется видеть на поверхности, чтобы быстрее догадаться и почувствовать себя немного умнее автора)
Это такая тонкая грань между тем, что задумал писатель, и тем, что ожидает от книги читатель.

Это не критерии мастерства, это талант, совпадение взглядов и ценностей, драйв, глубина и оригинальность взгляда на мир, энергетика... На самом деле очень много чего, и мастерство тут лишь один из факторов. Конечно, очень значимый, потому что без мастерства невозможно показать ни свой взгляд, ни идею, ни ценности. Без мастерства черта в два выразишь драйв.
Но все равно - мастерство суть условие необходимое, но не достаточное.
Как-то так.

Анна Бэй
15.09.2015, 09:49:01

Татьяна Богатырева, Не спорю!

Хорошее образование должно быть априори святой обязанностью каждого человека. Мы его ставим по умолчанию, если Вы не против. Это в идеале, разумеется.

Созвучие того, что творится в душе с тем, о чем пишет автор. :)

Books language: