Трудности славянизмов...

Автор: Любовь -Leo- Паршина / Добавлено: 05.10.18, 12:02:20

Взявшись писать славянское фэнтези, столкнулась с забавной проблемой.

Если придумывая фэнтезийные названия на западный манер, можно сморозить какую-то глупость (с точки зрения лингвиста или иностранца) или просто сочинить топоним, напоминающий скорее название лекарства. aka прекрасный эльфийский город Галоперидол

На родной земле, казалось бы, все проще. Но не тут-то было! В родном информационном пространстве все уже придумано до нас. 

 

Простейший пример.

С названия волшебной страны Белогорье в "Последнем богатыре" больше всего угорали, наверное, жители поселка Белогорье Амурской области. 

И пусть "ПБ" - это сборник того, чего не надо делать в славянском фэнтези, пример, думаю, ясен. 

 

Страна большая, история и фольклор богатые и даже если ты придумываешь что-то новое, от себя, ты не можешь быть уверен, что это же "от себя" не пришло в голову производителю овощных консервов, лимонада, варенья или проектировщику жилого комплекса. Там тоже старался кто-то умный - чтобы было красиво, символично, с душой, чтоб "русским духом пахло". 

 

Это я к чему? Я точно знаю, жители какого жилого комплекса будут угорать над одной из моих НЕбылин. А наиболее впечатлительные, может, еще и будут плохо спать по ночам... 

Комментарии:

Всего веток: 4

Елена Суханова 05.10.2018, 13:03:07

Да ну, фигня. Белогорий и Беловодий, и Белолесий может быть великое множество. Это особенности языка. В каждой губернии были деревни с одними и теми же названиями. В России два Новгорода, два Ростова и прочее. Если в названии присутствует цвет, сторона света или природныей объект, то их может штук пятьдесят. Белоозеро какое-нибудь. Что теперь, новое природное явление придумывать? Повторы такого плана нормальны, мне кажется.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Суханова 06.10.2018, 15:31:25

Мне кажется, во многих республиках можно найти.

Марина Бреннер 05.10.2018, 13:18:32

Да прикольно же :)))) Мне бы ,наоборот ,понравилось ,если бы название моего города мелькнуло в каком - то из произведений. Жаль только , что неудобоваримое оно для фэнтэзи :((((

В ветке 15 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 06.10.2018, 15:20:01

Мария Митропольская, И говорить с трех лет на нескольких языках это норма тогдашнего воспитаия для дворян.

Ульяна Гринь 06.10.2018, 13:42:49

у мну было Триречье. Белокаменная была - столица. Борки или Борково Городище, а рядом Щучьи Запруды ))) Но это я фантазировала исходя из старинных названий поселений.

Аф Морган 05.10.2018, 14:13:36

А вообще можно брать реальное название и строить анаграмму:)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 05.10.2018, 14:50:36

Любовь -Leo- Паршина, Да, а потом фанаты и исследователи творчества ломают головы и перья в гипотезах и версиях:)

Books language: